Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

1,0 литра — понятно, многовато.  А если сразу в 0,5, но земли насыпать только до половины стакана.  А потом оборвать семядольки и нижний лист и потихоньку досыпать земли.  Что скажешь?  Так возиться с двойной пересадкой не хочется.

Леночка, я сажаю без пересадок три года уже,

этот будет четвертым. Сразу сажаю

в белые стаканы от сметаны по 0.5 литра,

земли на три четверти, и каждый стакан

заворачиваю в пакет до всходов.

Когда томаты подрастут, досыпаю землю,

и потом почти у всех индетов и примерно

половины детов по мере роста наращиваю стакан сверху

до 0.7-0.9 литра и еще досыпаю землю.

Еще сажала в литровые пакеты от сока,

но томатам они нравятся меньше, в стаканах

от сметаны рассада гораздо лучше, можно их

даже повторно использовать.

В этом году попробую часть сортов вырастить

в литровых емкостях с наращиванием объема до 2 литров,

и часть - в обрезанных 5  и 7 литровых бутылках,

буду подсыпать землю до большого объема.

По поводу корней томатов - у моих фаворитов этого года,

Юбилейного Тарасенко, Анны рашен, Оранж рашен 117

выдергивала в конце сезона точно метровые корни,

и не только один главный, а у каждого куста

по 3-4 очень длинных было.

Только они их не вглубь пускают, там холодно,

а вдоль поверхности, на не очень большой глубине, в теплой земле.

Я их из этой рыхлой земли тащила

с большим трудом, изо всех сил упиралась.

Корень 25 см разве что только у маленького Кибица был  :) 

Цитата Janichka

Сегодня получила свой заказ - новозеландский дельфиниум.

Алёна, дельфиков всего по 2 семечки? А вдруг с рассадой казус какой произойдёт и заменить нечем  :(

• Орг
Цитата salix

Я их из этой рыхлой земли тащила

с большим трудом, изо всех сил упиралась.

А я даже и не пыталась вытаскивать - пупок надорвёшь - только отвязывала, а муж выдирал  :).

Рассаду ещё мне нравится после 0,2л сажать в обрезанные (высоко, до сужения) пластиковые бутылки 1 л  - как из-под Нарзана, например. Снизу бутылки одну "пупырышку" обрезаю.

Получается объём около 0,8л  :yep:, и видно, как корни этот объём заполняют. Рассаде нравится.

Тару использую повторно.

Бутылки пластиковые (молоко, кефир, лимонад, минералка) вообще не выбрасываем - всё в дело  :D

Двухлитровые бутылки использую под посев лука  :yep: (насыпаю до половины).

:)

Цитата Aljonka

Ива, подскажи, чем стаканы наращиваешь.

От 1,5 - 2 литровых пластиковых бутылок от воды

отрезаю дно и узкую часть у горла,

получается кольцо, его разрезаю вдоль

и втыкаю в землю внахлест вплотную

к стакану точно по размеру.

Стыки обворачиваю скотчем

несколько раз. Одной бутылки хватает, чтобы

надставить 1 или 2 стакана.

Леночка, из твоего списка любимчиков

буду сажать только 4 позиции:

Orange Strawberry

Russian 117

Wessel's Purple Pride

Чёрная сосулька

И то два последних то вычеркну,

то опять впишу в посадку,

да есть еще вроде немного похожий

Purple russian, его тоже посадить хочется.

Может быть какой-то один

из этих трех сортов выбрать?

Цитата ЕленаN

1. Ну, значит они у тебя привыкшие к солнышку, возможно ожогов и не будет.

2. А что, у тебя помидоры у забора из арматуры растут в ОГ?  :o

1. Так и нету ожогов никогда! :dnt:

2. Нет!  Всё - не так совсем... :-  Мухи и котлеты - отдельно!  Забор у меня - по всему периметру дачи(более 100м.) - из профлиста(высота=2м.) цвет - "вишня".  Сделан он(забор) таким  для того, чтобы палки-опоры  для помидоров(из арматуры диаметром=14мм.), да и всё остальное   :D никто не смог спионерить  легко! ;D  И  помидорные гряды - далеко от забора.

Объяснил, вроде.  :pom:

Цитата Aljonka

А как же весенний зелёный борщ? Посей семенами, щавель хорошо всходит и растёт.

Ленусь! А разве семена щавеля продаются?  Если ДА – то можно семена прямо в ОГ посеять?  :mail:  Иначе дома уже столько рассады разной,  не только томатов, чувствую, наберется  :hey: 

Как у тебя клубничка?  Я достала сегодня светодиод – места на столе уже нет, а сладкие перчики начали всходить.

Светланка44!  ;) Исполина нет пока, когда привезут – неизвестно. Вермикулит я купила, только он серого цвета, а я белый люблю.

Цитата Janichka

Лена, посмотрела твой список. А когда будет готов основной?

....

Сижу над златом чахну. ;D

Аленочка!  Основной список будет готов в апреле.  Некоторых семян из моего списка (несколько десятков сортов) – всего по 2-3 семушки.  Проверка показала, что  возможно будут проблемы со всхожестью.  То есть как все взойдет (или что-то не взойдет) – сразу напишу список.  Вчера получила семена от Редько еще, снова голову ломать. И это еще не последние семена, что я жду.

38 сортов - эка велик список  ;)  Маленький совсем.

Хорошее у тебя злато какое! :D А чем хорош новозеландский?  В дельфиниумах, как и в тыквах – я совсем не разбираюсь.  Поняла, значит примерно в середине февраля и я буду сеять дельфиниум  :thx:

Цитата evgeni

Яблочные Липецкие сажал, понравились. В.Путина у меня нет.
Насчет посадок лежа, почитай способ Маслова..

Жень, спасибо!  Про посадки лежа – я как раз Маслова и читала, наверное (картинку помню).  Но этот способ хорош будет – если рядом с кустами есть свободное место – пришпиливать пасынки, а у нас же ограниченное место в грядках.  Еще в прошлый год у некоторых сортов оставляла расти кроме верхних стеблей – нижний пасынок.  Ничего только про такой способ конкретно не разобралась  ??? – видимо не всем сортам это подходит.  На каких-то получался урожай, а на других – и толка не было от нижнего пасынка, и основной куст еще сильно тормозил в итоге в росте.

Красные плоды – на основном кусте, зеленые – на нижнем пасынке.  Сорт – Де барао Царский красный.

С В.Путиным ситуацию могу исправить ;)

Черри Уральские у меня тоже были от Саши Sandr, на нижних кистях – круглые, а на верхних – ближе к сливкам.  Думаю, это от температурных передряг.  У тебя правильные выросли – автором (Александровым), как раз и заявлены продолговатые и вытянутые плоды.  Вообще, этот черт очень интересный.  Он нагло пускает пасынки далеко в стороны, мгновенно захватывая окружающее пространство  :o :D

Черри Уральские:

Цитата salix

Леночка, я сажаю без пересадок три года уже, этот будет четвертым...

Ивочка, спасибо!  :thx: Вот интересно, почему коробки из под сока растениям не нравятся?  ???  Я тоже заметила, что в литровых коробках от молока, и в стаканчиках – рассаде лучше, чем в коробках из под сока.  Может дело во внутреннем слое коробок из под сока?  Про стаканчики – и так понятно, они шире и ниже – больше воздуха к корнях проходит.

В этом году у меня появились литровые прозрачные стаканы, нужно будет попробовать сразу в них посадить несколько растений, с постепенной досыпкой земли  :mail:

Представляю, как ты такие длиннющие корни тащила  :- :D

Ива!  А ты при пикировке прищипываешь главный корешок или нет?  Я стараюсь прищипывать, но иногда пропускаю.

Я в горшки ,посадила в прошлом году корейский стелющийся, весь был в цвету,в двух литровом. А Санька так и не цвёл в пятилитровом.Тянулся и тянулся. Но росли в городе у детей на окне, а они не фанаты, и света не хватало. Окна  запад, восток. Рядом многоэтажки.У нас первый. :(

Цитата ЕленаN

Ленусь! А разве семена щавеля продаются?  Если ДА – то можно семена прямо в ОГ посеять?  :mail: 

Как у тебя клубничка? 

Привет, Ленусь. Семена щавеля продаются, ещё и названия разного. Сеять в грунт, он без проблемный.

Клубничка  :yep: растёт медленно, стоит под лампой. Густовато взошла, но пока пусть так подрастает.

Цитата Золушка

А я даже и не пыталась вытаскивать - пупок надорвёшь - только отвязывала, а муж выдирал  :).

Рассаду ещё мне нравится после 0,2л сажать в обрезанные (высоко, до сужения) пластиковые бутылки 1 л  -

Олечка, девчата, а я иногда даже не выдираю корни - ленюсь  :-[ :D  Обрезаю секатором у поверхности грунта и оставляю корень в грядке.  Остается зимовать, перегнивает потихоньку.  Вот что с ними весной было – я не помню уже.

Оль! А у тебя в остальных пупырышках не застревают корни?  Я пробовала растить в таких бутылках – корни напрочь перекрутились в пупырышках – очень трудно вытащить потом растюху из бутылки!

Под лук – даже 2-х литровые? :mail: :thx:

Цитата salix

От 1,5 - 2 литровых пластиковых бутылок от воды отрезаю дно и узкую часть у горла,

получается кольцо..

Ива!  И я так же наращивала, только не из бутылок, а из стаканов 0,5 – обрезала им дно и одевала на растюху.  И тоже скотчем закрепляла  :yep:

Цитата Aljonka

Привет, Ленусь. Семена щавеля продаются, ещё и названия разного. Сеять в грунт, он без проблемный.

Клубничка  :yep: растёт медленно, стоит под лампой. Густовато взошла, но пока пусть так подрастает.

Леночек, спасибо  :thx:  Постараюсь купить  :mail:

У меня тоже второй пересев Мице Шиндлер - взошел, под Флуорой стоит.  С одной плошки сняла крышку сразу же, со второй - не снимала.  Пока вроде в обеих плошках - ничего (ТТТ)  :D

Да, пусть пока подрастает, хоть и густенько взошла.

Цитата salix

Леночка, из твоего списка любимчиков буду сажать только 4 позиции..

Ивочка!  А какая у тебя Оранжевая клубника?  Востроносая или плоскоокруглая?  Они разные бывают:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1014.msg138783.html#msg138783

Purple russian – мне по вкусу не понравился, у меня получился пресноватым.

Из Wessel's Purple Pride и Чёрной сосульки, если нужно выбрать – оставляй наверное Сосульку, а лучше сажай оба :) Wessel's Purple Pride – у меня все плоды оказались практически без семян.

Черная сосулька

Wessel's Purple Pride

В общем, если нужно выбрать – сажай Черную сосульку  :)

Цитата tomatinka

Я в горшки ,посадила в прошлом году корейский стелющийся, весь был в цвету,в двух литровом. А Санька так и не цвёл в пятилитровом.Тянулся и тянулся. Но росли в городе у детей на окне, а они не фанаты, и света не хватало. Окна  запад, восток. Рядом многоэтажки.У нас первый. :(

Верочка!  Вот какой Санька, значит, привередливый, светолюбивый.  Его, наверное, попозже нужно сажать - в 20-х числах марта.  Все деты же нужно садить позже, а это мы рано садим - чтобы получить ранний урожай, и в итоге его получаем, только... не с детов, а с индетов  :o

Цитата Rok5

Объяснил, вроде.  :pom:

Валер!  Большое спасибо за фотку  :thx: , хоть буду представление иметь про твой огород, забор и теплицу.  Особенно спасибо – за уточнение цвета забора  :yep: :D 

Я у тебя может уже спрашивала, но напомни, пожалуйста, еще раз  :-[ – сколько у тебя соток?

Если считать по твоему периметру – получается – 7 соток?

Поняла теперь про арматуру – где бы мне такую вечную найти!

Цитата Джина

Лена, спасибо! Мне тоже помог твой совет- выбираю Сосульку.

Пожалуйста, Жень!   :)  Даже по фотке сама сейчас сравнила их - и вижу, что Сосулька лучше.

Леночка, я их буду сеять  в 20-х числах апреля. :-[

Цитата

Верочка!  Не поздно?  :dnt:

Распикировывать сразу в грядки будешь?  Тоже продумываю такой вариант.

Цитата ЕленаN

Светланка44!  ;) Исполина нет пока, когда привезут – неизвестно. Вермикулит я купила, только он серого цвета, а я белый люблю.

Леночка, спасибо!

Вермикулит я ещё покупала в магазине Садовод в первых рядах( этот магазин советовал Олег)сейчас сравнила, так вот этот вермикулит действительно светлее! А что, думаешь от цвета характеристики меняются?

Цитата ЕленаN

Верочка!  Не поздно?  :dnt:

Распикировывать сразу в грядки будешь?  Тоже продумываю такой вариант.

Лен,так я уже который год так делаю. :yep:

Цитата Svet-la-na44

Леночка, спасибо!

Вермикулит я ещё покупала в магазине Садовод в первых рядах( этот магазин советовал Олег)сейчас сравнила, так вот этот вермикулит действительно светлее! А что, думаешь от цвета характеристики меняются?

Светлан!  Белый - он какой-то другой, фракция другая, и он не светлее, он чисто - белый.  :o 

А серо-коричневый - он какой-то... пыльный  ???  Про характеристики - не знаю.  Про Садовод - знаю  :D  Я там укрывной всегда покупаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...