Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

.

Валя! Какие вы молодцы! Столько теплиц сами сделали, и такие они огромные! А на последнем фото — это что у тебя наверху под коньком? У тебя эта теплица обогреваемая? Это печка какая-нибудь? Или это ёмкость для воды? Не разобрать на фото.

Да, 10*3 — слизком узко для такой длинной теплицы, как в трубе в ней, получается!

Ого, сортов у тебя и кустов! У меня скорее всего будет 263 (никак уже ничего не убавляется — сегодня подсчитывала) + два гибрида — посажу их в теплицу. Своих буду повторять порядка 20 сортов, остальные все будут новенькие. Всех буду садить по одному кусту. Получится у меня 120 — в теплице, 140 — в ОГ. Если кто-то не взойдет — пересевать, наверное, не буду. Жаль как, что целых 100 сортов тебе пересевать придется, такая это морока!

Хорошенькая внучка у тебя! :yep:

Цитата Aleksander

Мне кажется, что таким образом решится и подача биозащитного состава на нижнюю поверхность бруса, геотекстиль ( читай, укрывной нетканый материал) здесь будет работать как фитиль, отличная идея!!!

Саш! Как так — как фитиль? То есть если промокнет от антисептика покрашенный бок бруса — он (антисептик) доберется по укрывному до нижней поверхности бруса?

Цитата АлександрС

Александр, всё же сначала нагревается почва на поверхности - от солнечного излучения, а уже от поверхности почвы - воздух. Он же быстрее и остывает, когда солнце уходит... а нагретая почва позволяет сохранять тепло в теплице. Но на глубине почва конечно прогревается дольше. Имхо.

Саша! Вот смотрю — Александр тебе ответил уже.  Ага,  если есть доступ теплого тепличного воздуха — со всех сторон (с боков) высокой грядки — грунт быстрее прогреется.

Цитата Ладога

Лучше огораживать не шифером , а нарезанными на полосы листами ЦСП..

Анжел, спасибо! ЦСП — это мысль. Я почему хотела волнистый шифер — об прямой легко обрезаться. И волнистый крепко закрепится в земле — его не будет перекашивать. Про пыль согласна — резали шифер за огородом — ужасный звук, а пыль разлеталась очень широко, без респиратора никак не обойтись.

Альбомы твои посмотрела, красотища! :yep: И крокодильчик — супер!

Цитата Astero

Уж что, что, а фундамент для теплицы, мне кажется, проще простого делается....

Толя! Так уже брус деревянный— куплен неделю назад! А вариант твой очень интересный!  :yep: Что значит — столбики из железа? Я столбики только из кирпича знаю. И не очень поняла — почему обвязка — сколько не жалко, а не по всему периметру разве можно?

И расскажи поподробнее — как из профиля сделать грядки? Уложить на землю, скрепить между собой и вставить листы шифера или ЦСП? И сверху - тоже профиль?  :mail: Я хотела их вкапывать. Прогрев грунта хороший из-за высоких грядок?

Цитата ЕленаN

Привет, Ириш!  Большое спасибо! Ага, УРА!

Вот, кстати, за больше чем 2 года я на форуме — никто мне еще помидорного счастья не желал!  :D :thx:

Ой, Лена, а я неосознанно пожелала- в том смысле, что вот читаю и понимаю - дневник так твой звать :) ... музыкой навеяло))

Цитата ЕленаN

Толя! Так уже брус деревянный— куплен неделю назад! А вариант твой очень интересный!  :yep: Что значит — столбики из железа? Я столбики только из кирпича знаю. И не очень поняла — почему обвязка — сколько не жалко, а не по всему периметру разве можно?

И расскажи поподробнее — как из профиля сделать грядки? Уложить на землю, скрепить между собой и вставить листы шифера или ЦСП? И сверху - тоже профиль?  :mail: Я хотела их вкапывать. Прогрев грунта хороший из-за высоких грядок?

Посмотри внимательно эти фото.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg508345.html#msg508345

Здесь все просто. Столбики с уголка 40х40. Просто в землю закопаны на глубину 40-50см. По ним сделана обвязка из круглой трубы по кругу, которая и служит основанием теплицы. По кругу установлены листы шифера. Внутри сваренные из круглой трубы короба для грядок. Все заполнено шифером и насыпан грунт. Ширина теплицы 3.20м. Грядки по 65-70см. Проходы по 60см. Высота грядок 60см. Внизу грядок (30см) доски, бревна - весь хлам с огорода. Грунт 30см. Каждый вместо замены грунта добавления перегноя и всего остального. Прогрев грядок отличный. Это все сварная конструкция, которая будет стоять хорошо - независимо от пучения почвы.

Цитата ЕленаN

И не очень поняла — почему обвязка — сколько не жалко, а не по всему периметру разве можно?

Да нет. Это я о толщине профиля. То есть сколько денег не жалко на профиль. Можно ведь профиль и 80х60.

Цитата Astero

Посмотри внимательно эти фото.

Всё, теперь поняла, разобралась.  Спасибо большое! Отличное решение и конструкция — никогда такого не видела!  Про хлам и бревна я уже читала — ты с Александром советовался про замену грунта.  Я подумаю про такой разный деревянный хлам — когда грядки буду делать.  Это получается теплая грядка на несколько лет.

Я хочу сделать в середине грядку шириной 1 метр, боковые по 50 см, и проходы по 50 см.

Томатик, что на работу унесла — листики сохнуть перестали, кисточка — на месте!  :yep:

Цитата
Это получается теплая грядка на несколько лет.

Я хочу сделать в середине грядку шириной 1 метр, боковые по 50 см, и проходы по 50 см.

Нет ничего постоянного чем временное. Делается это сейчас, а не потом. Потом будет сложнее, да и времени не будет.

Цитата
Томатик, что на работу унесла — листики сохнуть перестали, кисточка — на месте!

Ну уж теперь думаю точно убедилась, все в освещении. Остальное все ни причем.

Цитата

Мне кажется широкая грядка по средине просто будет затенять другую грядку. Лучше немного меньше шириной, а расстояния между растениями увеличить до 70-80см.

Цитата
Это получается теплая грядка на несколько лет.

Нет. Это не теплая грядка. Это грядка просто будет нагреваться быстрее и не надо заменять грунт в течении допустим 5 лет.

Цитата Astero

Нет ничего постоянного чем временное. Делается это сейчас, а не потом. Потом будет сложнее, да и времени не будет.

Ну уж теперь думаю точно убедилась, все в освещении. Остальное все ни причем.

Причём-причём    ;)  Спровоцировать этот процесс может резкая смена влажности.  Но про освещение - очень согласна - там светло, солнечно очень и просторно!  На будущей неделе сфоткаю его, правда он чуть на пальму похож - нижние листочки же потерял (пол стебля).

Грядку  -хоть одну такую - постараюсь сделать!  Мне нужно делать будет всё очень быстро - чтобы теплица в качестве теплицы - была полезна мне уже этой весной!

Цитата ЕленаN

Анжел, спасибо! ЦСП — это мысль. Я почему хотела волнистый шифер — об прямой легко обрезаться. И волнистый крепко закрепится в земле — его не будет перекашивать. Про пыль согласна — резали шифер за огородом — ужасный звук, а пыль разлеталась очень широко, без респиратора никак не обойтись.

Альбомы твои посмотрела, красотища! :yep: И крокодильчик — супер!

К крокодилу долго привыкала :D :D :DДети решили его туда пристроить, а там колодец рядом , так каждый раз идя за водой меня этот хвост крокодилий  настораживал и пугал. Уже три года как он там прописался, растюхи там разрослись , так его теперь не так видно :D

Лена, :dnt: но за все годы об цсп не разу не порезалась. А в использовании очень удобен, при установке закрепляем колышками из арматуры , нарезаем заранее подходящей длины. Да и шифер все таки относится к вредным материалам. Хотя и не доказана его токсичность в виде поребриков, но береженного Бог бережет.

Если в трехметр. шир. теплице делать 3 грядки , то среднюю лучше делать узкой , а проходы пошире, иначе потом будет неудобно передвигаться в ней и загущенность будет высокой.

Цитата
Спровоцировать этот процесс может резкая смена влажности.

Значит не убедилась. Одень на него целлофановый мешок, обработай по листу водой. "Утопи" - полей сколько не жалко, чтобы каша была. Вот и пусть стоит там хоть две/три недели. Ничего не произойдет с листьями. Можешь свеженький принести на работу и проделать эту процедуру.

Цитата Astero

Нет. Это не теплая грядка. Это грядка просто будет нагреваться быстрее и не надо заменять грунт в течении допустим 5 лет.

Грунт не нужно заменять — за счет чего?  От всякого хлама из дерева будут образовываться питательные вещества?  Или — не нужно будет лишний грунт убирать из теплицы — когда подсыпаешь новый? (наверное, второй вариант ты имеешь в виду).  Про нагревание — поняла.  Но ведь это постоянный процесс — гниения.  Значит, почти тёплая грядка :)

Цитата Astero

Волнистые листы прочнее на грядках в теплице чем ЦСП. Да и замена проще.

У  меня за 6-7 лет использования цсп не разу он не треснул и не развалился. Ничего не меняла за эти годы, хотя иногда даже дети пытались наступать на поребрики. Насколько мне известно , цсп прочнее и чуток толще шифера.

Цитата ЕленаN

Валя! Какие вы молодцы! Столько теплиц сами сделали, и такие они огромные! А на последнем фото — это что у тебя наверху под коньком? ... Или это ёмкость для воды?

Лена, это емкость для воды.

Цитата Ладога

К крокодилу долго привыкала :D ..

Так этот крокодил – детская игрушка?  :o Не похож совсем на игрушечного!  Хороший крокодил,  страшноватый только  :D :D

Про колышки и ЦСП – поняла.  Да, ЦСП потолще шифера.  Но вот все равно мне кажется, что шифер – прочнее и долговечнее – он же весь из цемента, а ЦСП – из цемента и деревянной стружки.  :dnt: А шифер – он вредный – только когда его пилишь или обрабатываешь.

Анжел!  А вот про грядки.  Среднюю хочу сделать широкой – чтобы был подход с каждой стороны (хочу в 2 ряда туда томаты посадить), иначе очень неудобно будет пасынковать дальний ряд – если боковую грядку сделать широкой.  У меня в первой теплице – тоже проходы 50 см.

Цитата Astero

Мне кажется широкая грядка по средине просто будет затенять другую грядку. Лучше немного меньше шириной, а расстояния между растениями увеличить до 70-80см.

Ну ладно, может тогда проходы увеличу до 55-60 см, но все равно в середине буду в 2 ряда сажать – у меня так росли томаты в 13 и в 14 гг.  Вроде неплохо было (если своевременно пасынковать, конечно)

Расстояние – ты какое имеешь в виду?  Между рядами 70-80 см?  Или кустами?  Между кустами хочу 35-40 сделать.

Цитата Astero

Значит не убедилась. Одень на него целлофановый мешок, обработай по листу водой. "Утопи" - полей сколько не жалко, чтобы каша была. Вот и пусть стоит там хоть две/три недели. Ничего не произойдет с листьями. Можешь свеженький принести на работу и проделать эту процедуру.

Нет-нет, на свету залив-перелив не работает – особенно когда солнце есть, я согласна.  Почему же у меня тогда в прошлый год рассада заболела на 40…45 день, а в этом – через 70 дней, в обоих случаях резко была увеличена влажность?!  Пакет надевать не буду – ты что!  :o Я же хочу, чтобы первые кисти завязались, чтобы к 1 мая попробовать хоть одну свою помидорку! :niam:  Не могу пойти на такой эксперимент! 

Но про влияние света – согласна!  На днях буду прибираться на лоджии и потихоньку устаскивать туда рассаду.

Цитата Astero

Волнистые листы прочнее на грядках в теплице чем ЦСП. Да и замена проще.

Они еще прочно в почве держатся, если нарезать их поперек – за счет того, что в волнах с обеих сторон будет земля.

Цитата
Ну ладно, может тогда проходы увеличу до 55-60 см, но все равно в середине буду в 2 ряда сажать – у меня так росли томаты в 13 и в 14 гг.  Вроде неплохо было (если своевременно пасынковать, конечно)

Расстояние – ты какое имеешь в виду?  Между рядами 70-80 см?  Или кустами?  Между кустами хочу 35-40 сделать.

Я имел ввиду между кустами. В шахматном порядке. Но это не аксиома. Здесь уж каждый выбирает свой вариант. А шифер в теплице на высокой грядке прочнее из-за ребер жесткости. Или как там это называется. Я ни на чем не настаиваю.

Цитата Astero

Я имел ввиду между кустами. В шахматном порядке. Но это не аксиома. Здесь уж каждый выбирает свой вариант. А шифер в теплице на высокой грядке прочнее из-за ребер жесткости. Или как там это называется. Я ни на чем не настаиваю.

Кустики постараюсь посадить в шахматном порядке.  В прошлом году у меня намного меньше было расстояние между кустами  :-X :

Ага, шифер с ребрами жесткости, выполненными в виде волн  ;)
Тогда все в одну кучу.
Научите выращивать редиску. Не растет. Вот взошла в теплице на грядке.
Высокая грядка. На грядке дуги и агроспан.

А это продолжение о высоких грядках. Вот температура грунта где растет редиска на глубине 10см время 17.30 10_03_2015

А теперь к редиске. Что с ней дальше делать? Проредить? Полить? Грунт сухой только сверху. Грунт заправлен и подкормки думаю не нужны. Ей не жарко?
Цитата Astero

А это продолжение о высоких грядках. Вот температура грунта где растет редиска на глубине 10см время 17.30 10_03_2015

А теперь к редиске. Что с ней дальше делать? Проредить? Полить? Грунт сухой только сверху. Грунт заправлен и подкормки думаю не нужны. Ей не жарко?

Конечно, безжалостно прорядить, и поскорее.  И я бы посыпала сверху золой  ;)  До первых двух-трех листочков нужно хорошо промачивать грунт при поливе!

Всё же как у вас теплее! У нас еще снег лежит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...