Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Александр, речь немножко не о том. Низкая грядка имеет одну обнажённую поверхность (есть такой термин), сверху, а высокая грядка - три, вот как раз через две боковые обнажённые поверхности грунт в глубине грядки прогревается дополнительно, в итоге получается быстрее.

понял, согласен.

Цитата Astero

Сколько см. делать между растениями?

А если они криво посеяны, боковые оставлять?

Не жадничай, и расстояние делай между растениями 4-5 см.  Я тоже криво сею, и даже специально так делаю - получается - растут в шахматном порядке.  Стараюсь оставить тех, кто крепче и глубже сидит в земле, а не "болтается".

Соседка, бывший агроном, научила редиску выращивать. Редиска любит полив. Поливаю каждый день и по два раза в день. Когда поливала раз в неделю, редиски не было. Сеять надо пореже, но тут уж как получится, специально не прореживаю - времени на это нет.

Цитата Astero

...

Научите выращивать редиску. Не растет. Вот взошла в теплице на грядке.

Высокая грядка. На грядке дуги и агроспан.

А это продолжение о высоких грядках. Вот температура грунта где растет редиска на глубине 10см время 17.30 10_03_2015

...

Ей не жарко?

А какая температура воздуха, если грунт на глубине 10см уже +20? и сколько за бортом - на улице?

Вполне возможно, что ей жарко...

Цитата АлександрС

А какая температура воздуха, если грунт на глубине 10см уже +20? и сколько за бортом - на улице?

На улице +8. В теплице при открытых двух форточках точно не знаю, но более +25. Форточки открываются чтобы голубь не испытывал дискомфорт. Конструкция теплицы позволяет улавливать низкие весенние лучи солнца и нагревать предметы находящиеся в теплице.

Рассаде месяц. Каждый томат, который начинает переселятся в более просторные домики получает паспорт. На всю томатную жизнь.

Цитата Astero

Толя, в ОГ вы какой водой поливаете: из бочки или водопровода? через капельный полив растения получают?

не решусь пока на шланги для закопки на капельный полив.

Цитата ЖавороноК

Толя, в ОГ вы какой водой поливаете: из бочки или водопровода? через капельный полив растения получают?

не решусь пока на шланги для закопки на капельный полив.

Я в ОГ не выращиваю. Климат не тот. Фитофтора приходит в конце июля. Водопровода у меня нет. Есть яма с водой. Грунтовые воды очень близко. Вот с ямы в бочку, а потом подпочвенный полив в теплице.

Цитата Astero

Проредил редиску и полил..

Быстро ты работаешь!  :o

В теплице может быть действительно жарковато редиске.  Но посмотрим, может, прореженная и с частыми поливами и будет хороший толк.  Я бы еще подкормила растворенным суперфосфатом.

А что в конструкции твоей теплицы особенного?

Спасибо за голубя – позирует!  :yep:
Толь, а у тебя голубь совсем не летает, не может?  Или просто ночевать прилетает? А летом он где у тебя живет, тоже в теплице?

Цитата Aljonka

Соседка, бывший агроном, научила редиску выращивать. Редиска любит полив. Поливаю каждый день и по два раза в день. Когда поливала раз в неделю, редиски не было. Сеять надо пореже, но тут уж как получится, специально не прореживаю - времени на это нет.

Цитата АлександрС

Саша, Ленуська!  Спасибки! :mail:
Цитата Astero

Дренаж с помощью паяльника.

Про идею с паяльником – не слышала еще такой! :mail:

Цитата Astero

Рассаде месяц. Каждый томат, который начинает переселятся в более просторные домики получает паспорт. На всю томатную жизнь.

Большенькая у тебя уже рассада, хорошенькая! :yep:  Стен Лея узнала – мне кажется, самый вкусный из БИ у меня был, интересно, какой вырастет у тебя, и у других форумчан.

Цитата Astero

Высота 0,5л стаканчика 13см. Переселил в другую емкость. Чтобы не было соблазна добавить грунт высота новой емкости 14-15см.

Очень заинтересовало это твое сообщение!!!!!!!!!!!!!!!!  Почему не выше 14-15 см?  В ЧЕМ СМЫСЛ?  ??? :mail: Это для какой рассады – для возраста - такая емкость?  Почему спрашиваю – у меня подозрение, что в высоких емкостях – рассада хуже себя чувствует!
Цитата ЕленаN

Не жадничай, и расстояние делай между растениями 4-5 см.  Я тоже криво сею, и даже специально так делаю - получается - растут в шахматном порядке.  Стараюсь оставить тех, кто крепче и глубже сидит в земле, а не "болтается".

мне осенью подали идею. берешь решетку от яиц, вырезаешь доннышки - готов маркер для посадки редиса. получаются ровные рядки.

садоводка, которая мне такой маркер показала так и морковь садит, только берет уже большие решетки (на 30 яиц).

хочу для редиса попробовать.

Цитата
Я бы еще подкормила растворенным суперфосфатом.

Эта грядка подготовлена под высадку томатов. Там всего достаточно.

Цитата
Толь, а у тебя голубь совсем не летает, не может?  Или просто ночевать прилетает? А летом он где у тебя живет, тоже в теплице?

Да, он не летает. У него повреждено правое крыло. Летом живет в домике в клетке.

Цитата Astero

Эта грядка подготовлена под высадку томатов. Там всего достаточно.

Да, он не летает. У него повреждено правое крыло. Летом живет в домике в клетке.

Может быть перебор в сторону азота.  Ты попробуй хотя бы частичку подкормить и сравнить результат  ;)

Про голубя - понятно!  Грустно ему одному! :(

Цитата
Почему не выше 14-15 см?  В ЧЕМ СМЫСЛ?  ??? :mail: Это для какой рассады – для возраста - такая емкость?  Почему спрашиваю – у меня подозрение, что в высоких емкостях – рассада хуже себя чувствует!

Это мое мнение. Каждый раз при высадке рассады вижу как корневая полностью переплелась и смоталась в клубок. Если внизу не распутать или разрезать корни, то так они и остаются. Уже не один раз видел, когда убирал томаты с теплицы. Смысл такой высоты. Думаю, что нечего закапывать глубоко в грядку томат. Ну а чем выше грунт в емкости тем сильнее давление на корни. Это уже физика. Вот я решил немного посмотреть на эту проблему по другому. Если корни томата будут все равно на грядке мочковатые, то зачем им расти вверх или вниз. Путь так и растут вширь. А высоту 14-15см считаю оптимальной, как высота 0,5л стаканчика. Да и потом на грядке грунт на такой глубине более теплый, питание тоже где-то в этом пределе. Ну и воды естественно надо меньше для полива. Это мое мнение.

Цитата
Может быть перебор в сторону азота.  Ты попробуй хотя бы частичку подкормить и сравнить результат

И не уговаривай, кормить не буду. Там всего достаточно. На этой грядке еще томатам расти. А вот на счет кормления. Сегодня покажу укроп, который растет в емкости с очень малым количеством рассадного грунта. Он растет там уже четвертый месяц. Ничем не подкармливал. Если не забывал, то еще и поливал. Выглядит нормально. И зачем кормить рассаду в течении первого месяца. Да там питания за "глаза достаточно".

Цитата Astero

Это мое мнение. Каждый раз при высадке рассады вижу как корневая полностью переплелась и смоталась в клубок..

Ты высадишь уже совсем скоро томаты в теплицу. Я свои февральские хочу все распикировать в 1 литр (но тоже не намного выше стаканчики - чем 0,5, они широкие).  Корни до конца апреля по-любому скрутятся (наверное) колечком на донышке стакана.    Мне их обрезать при высадке (колечки)?  :mail:

Про то, что не нужно заглублять - согласна.

Цитата
В теплице может быть действительно жарковато редиске.

Сегодня в  06.30 температура грунта на грядке глубиной 10см была +16. Температура воздуха на улице +3

Цитата ЕленаN

Спасибо, Надюш!  Порылась сейчас в инете - нашла:

здесь немножко не так.
нужно из лотка для яиц проделать дырки(нагреть гвоздь или отвертку если он пластиковый) т.е опроковырять или отрезать в доннышке. прижать хорошо к земле и в каждую дырку положить семечко ,осторожно поднять,присыпать землей -тоже будут ровные посевы.
Цитата Astero

И не уговаривай, кормить не буду. Там всего достаточно. На этой грядке еще томатам расти. А вот на счет кормления. Сегодня покажу укроп, который растет в емкости с очень малым количеством рассадного грунта...

Ладно, не буду уговаривать.  Ты сейчас разрядил, еще отрегулируешь полив - посмотрим.  Укропа фотку жду, интересно за счет чего он живет в малом количестве грунта столько месяцев.  На воде?

Цитата Astero

Сегодня в  06.30 температура грунта на грядке глубиной 10см была +16. Температура воздуха на улице +3

Я меряю грунт в апреле в теплице - на глубине примерно 25-30 см.  Но, это для высадки томатов, а для редиски, может,  достаточно и 10 см.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...