Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Светаа!  Вот и у меня так же!  Может, Танюшка (Татуня) - подскажет - что этоооо!  ??? :o

Интересно, как будто ожог. Лен, ничем не брызгала? Может при поливе что то попало им на голову?

Цитата АлександрС

ну тогда ещё не всё потеряно  ;) 11-го пересеял - да и тех ещё жду...

Если 2 семки осталось - срочно сажай!

Ага, опять же теплицы у Олега, Альёнки и у меня  :D  :mail:

Вот такие пока выводы:

Семена сами по себе всегда здоровы до момента замачивания, вот дальше надо следить почему. Тем более у кого-то нормально все взошло, и нормально все со всходами. С учетом что вся остальная рассада у меня - нормальная,значит причина совсем в узком диапозоне лежит. Значит чего-то он не любит в отличие от других: полив,холод или еще.... Это как человек - все едят одну еду и нормально,но у кого-то на что-то непереносимость.

Надо искать причину... :mail: 

Цитата Aljonka

Интересно, как будто ожог. Лен, ничем не брызгала? Может при поливе что то попало им на голову?

Лен, ничем не брызгала!  НИЧЕМ!  И не кормила.  Я и поливать-то рассаду не всегда успеваю вовремя  :-X

Ожог - тоже подумала.  Может, молодые росточки светодиода не перенесли?  У Светы - тоже вечером  - под лампой стоял!  :dnt:

Цитата ЕленаN

Если 2 семки осталось - срочно сажай!

дык уже - 11-го  ;)

Цитата ЕленаN

Ага, опять же теплицы у Олега, Альёнки и у меня  :D  :mail:

:-  ;)

Цитата ЕленаN

Вот такие пока выводы:

Надо искать причину... :mail:

она на поверхности - кальвадоса конкретно на Викинга пожалели - обмыть надо было  ;D

Цитата АлександрС

дык уже - 11-го  ;)

:-  ;)

она на поверхности - кальвадоса конкретно на Викинга пожалели - обмыть надо было  ;D

:yep:

:P :D

Я про Кальвадос - сначала подумала - про сорт.  Ты его посадил?  Сегодня посажу оригинальные семена и сразу это дело обмою.  Кальвадос (не сорт)  еще есть у меня  ;)

Лена, вот так и у меня иногда происходит. Терпения нет, скорее хочется чтобы взошли. Начинаю ковырять зубочисткой :hid: Те которые не трогала всё отлично, а те которые поковыряла, остаются выше на поверхности грунта. Грунт рыхлый корешок не так как нужно проникает в землю(заглубление нарушено) Вот и гибнут наверное.

Цитата ЕленаN

Я про Кальвадос - сначала подумала - про сорт.  Ты его посадил? 

да, сорт посадил - растёт  :yep:  :thx:

Цитата ЕленаN

Сегодня посажу оригинальные семена и сразу это дело обмою.  Кальвадос (не сорт)  еще есть у меня  ;)

;D хорошо тебе - есть чем и кальвадос(сорт) и викингов вредных обмыть ;)

Цитата ЕленаN

Лен, ничем не брызгала!  НИЧЕМ!  И не кормила.  Я и поливать-то рассаду не всегда успеваю вовремя  :-X

Ожог - тоже подумала.  Может, молодые росточки светодиода не перенесли?  У Светы - тоже вечером  - под лампой стоял!  :dnt:

Я ничем не опрыскивала, только поливаю по необходимости тонкой струйкой, буквально по каплям под корень. Лампа высоко, сжечь не может, тем более больше ни у кого такое увядание не наблюдалось, все в одинаковых условиях. Увядание днем случилось, ещё до включения лампы. В этой коробочке ещё 25 ростков разных сортов  :dnt:

Цитата ПанИрина

Лена, вот так и у меня иногда происходит. Терпения нет, скорее хочется чтобы взошли. Начинаю ковырять зубочисткой :hid: Те которые не трогала всё отлично, а те которые поковыряла, остаются выше на поверхности грунта. Грунт рыхлый корешок не так как нужно проникает в землю(заглубление нарушено) Вот и гибнут наверное.

Я болела и мне некогда ковырять всходы было-само всё взошло, без моей "помощи"  :hid:

Тут что то с семенами именно этого сорта, раз уже у нескольких увядание  :dnt:

Других вкусняшек от Лены достаточно взошло  :-* :thx: , так что без помидорок не останусь, просто интересно причину понять  :)

Цитата ПанИрина

Ириш!  Я раньше ковыряла тоже  :D  А сейчас - некогда совсем.  Если кто долго не всходит - сжимаю стаканчики в руке - чтобы воздух к корешкам подпустить.  Хотя тут не всходил у меня Козюля-24 очень долго, я ссыпала грунт на бумагу - семечки не нашла, ссыпала эту землю опять в плошку - через 2 дня - росток!  :o

Мне кажется, корешок всегда будет стремиться вниз, не от заглубления это зависит.  Только если росток начал жить, но на поверхности грунта он быстро пересох без заглубления!

Цитата Svetikk

Я ничем не опрыскивала, только поливаю по необходимости тонкой струйкой, буквально по каплям под корень.

Света, спасибо!  :thx:  Я попробую чисто естественное освещение - может в этом все же дело.  Я увядшего заметила вчера вечером, но 2 дня к этой рассаде не подходила, не смотрела.  Береги оставшегося!

У меня тоже никто больше не увял! (ТТТ)  :o

Цитата АлександрС

да, сорт посадил - растёт  :yep:  :thx:

;D хорошо тебе - есть чем и кальвадос(сорт) и викингов вредных обмыть ;)

Отлично!  :yep:  Тоже вкусненький помидорчик, и кустик у него красивый!

Ага!  ;) А прекрасное - иногда и вредным бывает!  :P  Может, обеззаразить семена в Кальвадосе?

Цитата ЕленаN

...

Отлично!  :yep:  Тоже вкусненький помидорчик, и кустик у него красивый!

да из твоего "вкусного и самого вкусного" блока все взошли хорошо - от 2 дней - Абурида и Австралиец - рекорд у меня, до 11 дней - КК2  ;) только Брутус взошёл 1 и с 1 семядольным - пересеял тоже 11-го...

из потерь пока только КВХ - была последняя семка  :( и любимец прошлого года Оранжевый великан тормозит... но он у меня и в прошлом году очень тугодумал  ;)

Цитата ЕленаN

Ага!  ;) А прекрасное - иногда и вредным бывает!  :P 

вот тут ты в точку попала  :hid:

Цитата ЕленаN

Может, обеззаразить семена в Кальвадосе?

:- я б всё ж внутрь  ;)

Цитата АлександрС

да из твоего "вкусного и самого вкусного" блока ..

Абурида - не моя, мне девочки прислали  ;)  КВХ - и ладно, что пропал - мне не очень понравился в прошлом году этот сорт.  А Оранжевый великан у меня сначала был в списке, потом я его убрала - ничего не убирается  :-

У меня тоже в этом году некоторые семена на 2-й день взошли, и очень многие - на 3-4й! :o

Хорошо.  Внутрь - так внутрь!  :D

Цитата ЕленаN

Абурида - не моя, мне девочки прислали  ;)  КВХ - и ладно, что пропал - мне не очень понравился в прошлом году этот сорт.  А Оранжевый великан у меня сначала был в списке, потом я его убрала - ничего не убирается  :-

У меня тоже в этом году некоторые семена на 2-й день взошли, и очень многие - на 3-4й! :o

Хорошо.  Внутрь - так внутрь!  :D

да, КВХ по прошлому году был ооочень поздний и совсем малоурожайный... вкус не запомнил... только и помню что красивый жёлтенький - хотел ещё раз проверить  ;)

а вот великана - жду  ;)

внутрь-внутрь - всё внутрь  :D

Цитата АлександрС

да, КВХ по прошлому году был ооочень поздний и совсем малоурожайный... вкус не запомнил...

На вкус КВХ по сравнению с другими желтыми - был пресноват.  И да, не урожайный тоже у меня был.  В этом году опять много новеньких желтых у меня набирается, буду опять искать конкурента по вкусу Оранжевой клубнике  ;)  Великан - откладывается до следующего года  :(

Цитата ЕленаN

Ой, Саш, вот что интересно с ним?  :o  Жаль как - самый вкусный ведь был у меня!  :( 

Посмотрим, может еще кто откликнется!

Лена, у меня Викинг посеян, но всходы жду через 2-3 дня.
Еле-еле догоняю вас…несколько страниц надо почитать.
Викинг у меня взошел…Да, два из двух. Что беречь буду.
Те, что случилось
Цитата ЕленаN

Может, Танюшка (Татуня) - подскажет - что этоооо!  ??? :o

Похоже, что пересыхали они, и еще под ярким светом быстрее высохли листья. У меня где-то как начинает сгибаться, полила наверху. Через час картина не изменилась, вот вспомнила о страданиях перца – полила в поддон, через час вот выпрямилась рассада. Если не заметила, и еще потом листья высохнут, что не подлежат к восстановлению.
У тебя одна рассада, что рядом, раньше взошла, пустила корни, что себя обеспечивает как-нибудь. То есть за себя постоит. А соседи запоздалые – слабенькие, корни уже не справляются в очень сухом грунте. Пробуй сейчас одного вытащить и в стакан с водой. Посмотрим, что изменится? Или уже поздновато? Иного выхода все равно, нет, да?
На счет перца – болезни слоновой ноги размышляла, глядя на свою рассаду. Заглубить надо выше корневой шейки, ибо где-то до семядольных листьев, ибо после семядольных листьев. Именно на этих точках может развиваться «слоновая нога».

Ленчик, а ты как-то семена перед посевом обрабатываешь от болезней?

Не видела такого эффекта, может и засохли... 

Нашла в книге инфу, что если грунт влажный и воздух сырой, то корни не работают, лист питания не получает (т.к. не испаряет влагу) и дохнет.

Лена! Добрый день! У меня тоже Викинг есть.  Вот такой, как твой на фото, две семядольки и второй настоящий листок появляется. Ничего особенного не заметила пока, буду наблюдать. Сеяла сухими, не в чем не замачивала, подсветкой не пользуюсь.

Леночка, прочитала про разнообразие шалотов,

которые ты посадила, и решила свой

старенький пакетик шалота Деликатес посеять,

а он взял, да и неплохо  взошел. Теперь у меня

Глобо колосится, шалотик, и старенький пакет

Даниловского сегодня посею - а вдруг тоже взойдет

Судя по луковой рассаде, будет луковый год  :)

Очень понравилось в обрезанные бутылки сеять,

раньше не догадывалась так сделать..

Ивочка, приветик! ;)  Ну вот, будем Деликатес – лучок сравнивать  :yep:  У меня понемножку взошло, но зато – все сорта!  Я раньше (до помидор) луком увлекалась – всякие садила. И чернушкой тоже.  И Глобо сажала.  В обрезанной бутылке сейчас только один растет - Эксибишн, остальные пять – в обычных плошках, но буду их пересаживать скоро в бутылки.
Цитата Татуня

Еле-еле догоняю вас…несколько страниц надо почитать.
Викинг у меня взошел…Да, два из двух. Что беречь буду.

:D

Танюш!   :thx: Да, пересыхала почва под светодиодом, может этот сорт к воде очень чувствителен, к недополиву?  Другие сорта тоже всходили уже под светодиодом, тоже были слабые и пересыхала почва в стаканчиках, но с ними все хорошо.  Я прямо вчера выдернула упавших из стаканчика и выкинула от греха подальше. 

Рассмотрела.  Корень и нижняя часть стебля – белые, здоровые, потом в серединке стебелька – явная перетяжка стебля.  Ну, это же не ЧН! Или она? ???  Посадила сейчас 2 семечка из оригинальных семян.
Я перчики теперь тоже тщательно рассматриваю, сегодня еще 3 штуки заглубила.  На лоджии они сейчас – загорают.  Есть хорошие, крепенькие, а есть – дохлее не бывает! 
Цитата ЕленаN

Ириш! Наблюдай за ним повнимательнее, расскажи потом – будут ли проблемы!  Пусть всё будет хорошо у тебя с ним!

Буду наблюдать и очень надеюсь, что мой Викинг будет крепенький и здоровенький!
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, а ты как-то семена перед посевом обрабатываешь от болезней?

Не видела такого эффекта, может и засохли... 

Нашла в книге инфу, что если грунт влажный и воздух сырой, то корни не работают, лист питания не получает (т.к. не испаряет влагу) и дохнет.

Светик!  Нет, ничем никогда не обрабатывала семена.  Но вчера 7 штучек – что посеяла Викинга – на всякий случай в марганцовке побултыхала! :D  Воздух у меня НЕ влажный в комнате.

А что за книга?  :mail: Вооот, в прошлый год все совпало - грунт был влажный и воздух сырой, и скознячок холодный. Вот массово корешки и перестали работать у всех. Значит, это листики не испаряют влагу, вот так вот :mail:!  Спасибо, Светланчик!

Цитата ЕленаN

Ивочка, приветик! ;)  Ну вот, будем Деликатес – лучок сравнивать  :yep:  У меня понемножку взошло, но зато – все сорта!  Я раньше (до помидор) луком увлекалась – всякие садила. И чернушкой тоже.  И Глобо сажала.  В обрезанной бутылке сейчас только один растет - Эксибишн, остальные пять – в обычных плошках, но буду их пересаживать скоро в бутылки.

Я луком все время увлекаюсь, всякий люблю, а муж обожает

салат из помидоров со сладким луком. Говорит, что это для него символ лета.

Вот и стараюсь сладкий вырастить.

Эксибишн сажала, но получилось у меня немного и некрупного.

Много загнулось на стадии рассады, потом при высадке в грунт

тоже были потери. с этим бутылочным способом

на стадии рассады точно потерь будет гораздо меньше.

Севок сладкого тоже покупаю, но он часто продается уже больной. 

Цитата salix

Я луком все время увлекаюсь, всякий люблю, а муж обожает салат из помидоров со сладким луком. Говорит, что это для него символ лета.

Ой, я тоже лук очень люблю - в салатике с помидорками  :niam:  Но покупаю его севком уже - сажаю примерно две 6-метровых грядки репчатого.  И шалота пол-грядки примерно.  Севок я сразу как куплю - сушу над батареей примерно месяц. 

Ивочка!  При моем-то уходе у меня Эксибишн крупным и среднего размера - навряд ли получится!  :-X :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...