Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

Алёна, тут уже не пиар, а эксперимент.

Это у нас эксперимент, а если бы речь шла о коммерческом распространении, то уже пиар ход.

Цитата ЕленаN

Олежка! Лен или Лан?  :dnt:

Обе хороши :-*
Прибор для измерения t и влажности, куплен в зоомагазине.

Другой прибор, куплен там же.

Ну и увлажнитель, который показывает и % влажности, и автоматически ее поддерживает.

Выложены в порядке роста цен. Показывают довольно точно.

В среднестатистической квартире влажность 25-30%. Смотрим какая нужна влажность для оптимального роста рассады томатов.
Вот здесь как раз засада. Если вы попытались поднять влажность, хотя бы до 50%, то ее надо держать.
Если вы подержали влажность 3-4 дня, в потом резко прекратили, вот тут будут неприятности в виде усыхания листьев.
Влажность воздуха можно поддерживать для рассады хоть до 90%. Прекрасно будет себя чувствовать. Но резкое снижение приведет к плачевным результатам.
На встрече я рассказывал об печальном опыте.
Вывод. Выращивайте в тех условиях влажности воздуха, какая у вас есть. В этом случае растение ведет себя довольно пластично.
Если хотите выращивать при 70% влажности воздуха, имейте все условия для ее поддержания.

Кто бы подумал, что в зоомагазине продают приборы всякие-разные. Схожу в нашу ветеринарку, там хороший магазинчик.

Цитата rudik

Олег, а давно покупал?

У меня сегодня муж купил электронный термометр (без определения влажности, только температура) стоит 250 р.

Сейчас сижу измеряю t на лоджии пока 21 градус

Цитата Aljonka

Кто бы подумал, что в зоомагазине продают приборы всякие-разные. Схожу в нашу ветеринарку, там хороший магазинчик.

Ален, для террариумов. Там очень важно поддерживать влажность. Я брал в маг. Природа на ул. Симановского ;)

Цитата Janichka

Олег, а давно покупал?
У меня сегодня муж купил электронный термометр (без определения влажности, только температура) стоит 250 р.
Сейчас сижу измеряю t на лоджии пока 21 градус

С месяц назад. Раньше пользовался вот таким

Продаются в магазинах медтехники. Но в него заливается дистиллированная вода. Прибор очень точный, но не думаю , что для нас очень уж важно +- 10%.
Даже простой прибор, для саун , и то думаю даст общее представление сухо или влажно ;)

Влажность у меня не постоянная, зависит от погоды. Солнце выйдет и влажность снижается до 25-30%, в пасмурные дни повышается до 40-45%, отопление на ночь выключается.

Брызгать не надо было, может долго просыхали... простыли... Лучше пусть в сухости живут. Летом сухо у нас, 2 месяца жары +30+37 и влажность 20-25%, а  ночами +10+18 и влажность 80-90%.

Лен, твои Викинги взошли три из трёх, но два очень долго "думали", уже был готов пересевать - но не потребовалось.

Сейчас все выровнялись в развитии. (Без досветки лампами).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Летом сухо у нас, 2 месяца жары +30+37 и влажность 20-25%, а  ночами +10+18 и влажность 80-90%.

Светлана, а как же помидоры вяжутся при +35  - вроде пыльца должна быть уже стерильная? :-X

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Хочу высадить в теплицу - только с одним настоящим листом.  Иначе при ранней посадке у меня в прошлом году - вот такое было с огурчиками:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1498.msg311951.html#msg311951

Лен, я предполагаю, что это  Ложная мучнистая роса – пероноспороз.

http://grounde.ru/bolezni-ogurcov-lechenie.html

Данное заболевание  вызываются нарушением температурных режимов, режимов проветривания, режимов освещения. 

Развитию болезни способствуют частые росы и обильные туманы.(или увлажнитель воздуха?)

Болезнь поражает преимущественно листья огурца. Проявляется с фазы 3-4 листьев и до конца вегетации.

Здравствуйте, Елена! Можно я тоже буду посещать Ваш дневник. Так много интересного и полезного узнала.
Цитата Janichka

Вот так и делается пиар акция какому-нибудь сорту. ;)

Ага, Аленчик, как пиар получился! Надо мне в продавцы семян податься! :hey: :D  Вот и Лена (Альёнка) – тоже соблазнилась.  Ленусь!  Ну как ты его проглядела – этот сорт.

Цитата Aljonka

Да, Ленусь, про зоомагазин я тоже бы не подумала!

Отчет по лоджии.  В 7 утра за бортом -2, на лоджии +12 (работал обогреватель).  Ура!  Оставляю перцы там на ПМЖ!!! На подоконник идут помидорки – сегодня еще 20 сортов взошли!

Цитата trofi

На работу я отнести не могу :D :D..

Лен!  Рано на дачу, наверное!  Подозрительно теплая зима была, подозрительно теплый март.  :o ??? А среднегодовая температура в году примерно одинаковая!  Вся эта погода сейчас – обманчива!  Вот я думала ли, что не дожидаясь середины марта – на лоджии рассаду буду оставлять.  А в апреле кааак бабахнут морозы :-!

Стеллажей на лоджии уже не сделать  :D , но туда и так много рассады убирается.

Цитата ЕленаN

...

Отчет по лоджии.  В 7 утра за бортом -2, на лоджии +12 (работал обогреватель).  Ура!  Оставляю перцы там на ПМЖ!!! На подоконник идут помидорки – сегодня еще 20 сортов взошли!

Ленок, а мне значит тоже можно выселять перцы на лоджию? В 6 утра электронным термометром было замерено 14, 5 градусов. За бортом около 0. Обогревателя нет.

Кстати, Викинг рос без подсветки.

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Ну как ты его проглядела – этот сорт.

Бес попутал  :o  :D

Цитата ЕленаN

Отчет по лоджии.  В 7 утра за бортом -2, на лоджии +12 (работал обогреватель).  Ура!  Оставляю перцы там на ПМЖ!!!

Ну и замечательно, значит у тебя места прибавилось  :hey: Посей ещё что нибудь  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, книга Ирина Калинина "Хорошая рассада"

Спасибо, Свет!   :mail: Надо поискать в магазинах – цена совсем небольшая, 120 страничек.  Скачать не удалось бесплатно – просят телефончик.  А я это уже проходила  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, семена Викинга были все с одного плода?

Светланчик! С разных плодов.  Неужели один какой-то затесался «сбойный»?!!!  :o

Цитата Janichka

Ленок, а мне значит тоже можно выселять перцы на лоджию? В 6 утра электронным термометром было замерено 14, 5 градусов. За бортом около 0. Обогревателя нет.

Кстати, Викинг рос без подсветки.

Аленчик!  Я боюсь советовать  ;)  Но при такой температуре - запросто можно!  Только ты сразу не оставляй ночевать.  Пару дней поприучай днем к лоджии.  Не забудь укрывной накинуть - чтобы с непривычки ожогов не было солнечных.

Про лампу - поняла  :thx: Новые всходы Викинга буду без досветки растить  :mail:

Цитата Aljonka

Ну и замечательно, значит у тебя места прибавилось  :hey: Посей ещё что нибудь  :D

ААааа!  Ты что, Лен!  :o :D  Мне сегодня сеять 35 помидорок и еще 60 нужно посеять в ближайшие дни - скоро конец марта уже!

Так это я еще ни одного помидора не распикировала!  При пикировке каждому сорту места в 3 раза больше нужно!

Цитата rudik

Вывод. Выращивайте в тех условиях влажности воздуха, какая у вас есть. В этом случае растение ведет себя довольно пластично.

:D :thx:

ЗдОрово, Олежка!  :yep: И увлажнитель, и приборы всякие.  Как тщательно ты за всем этим следишь!  Про засаду согласна на 100%!  Нужно выращивать в тех условиях влажности воздуха - какие есть, резко ничего не менять.

:hat:

Цитата rudik

С месяц назад. Раньше пользовался вот таким

Олежка!  Сколько у тебя термометров разных!  :o  У меня ни одного нет измерителя влажности, а просто термометр  - всего один.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Брызгать не надо было, может долго просыхали... простыли... Лучше пусть в сухости живут.

Вот точно, Светик! Они «простыли» - мало солнышка и большая влажность – лучше не скажешь! :mail:

Цитата Rok5

Лен, я предполагаю, что это  Ложная мучнистая роса – пероноспороз.

Валер!  Сходила по ссылке – спасибо, что помогаешь разобраться.  :thx: По фото – да, очень похоже на Ложную мучнистую росу.  Увлажнителя не было – я в марте, как у меня помидорки заболели – сразу в шкаф его убрала  :D  Вот нарушение температурных режимов, режимов проветривания и освещения – это было.  У меня начало проявляться с фазы 1-2 настоящего листа.

О Викинге. Из первой партии (2 шт.) взошел 1 ч/з 16 :- дней. Из второй, после замачивания в Н2О2 (4 шт.) - ч/з 6, что подозрительно рано для всходов в этом году. Пока в семядольной стадии, об увядании говорить еще рано :hid: , но, надеюсь, что обойдется без него.

Интересно!

И кто нибудь "вылечил" рассаду томатов с поврежденными листьями (некроз листьев рассады) используя такие методы, которые на форуме обсуждаются:

1. Замена грунта

2. Полив правильный/неправильный

4. Влажность относительная -большая/маленькая

5. Обработка хомом и всем тем, что продается в магазинах

6. Понижение/повышение температуры.

7. Правильный/неправильный посев семян

8. Ну и всем остальным, чем позволяла фантазия владельца рассады, вплоть до "танцев с бубнами" вокруг рассады.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...