Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Я много читал о перцах. Но это чужой опыт. О своем опыте могу сказать проще. Года три назад, когда была хорошая зима, у меня в квартире на подоконнике половина перца была с темно-синим стеблем. Холодно им было возле оконного стекла.

Вот откуда ты про синие стебельки узнал!

Я сажала в 13 году перцы в ОГ 1-2 мая, выдержали холодные ночи (до +2..+4) (под укрывной).  Не затормозили в росте.  Огурцы под укрывным в это же время - замерзли.

Цитата Astero

Сейчас ему холодно и света меньше достается. Со вторника у нас уже пойдут сплошные плюсы +8-10 пусть идет жить в природу.

Ну вот и отлично!

Цитата rudik

Берегите здоровье на даче :thx:

Олег, открой такую тему, думаю, будет очень популярна, там, ведь, можно будет показать найденные свои решения.

Цитата
У нас еще снег лежит.

А когда тогда собираетесь помидоры выращивать? Так и сезон закончится. Тут уже думаешь когда их в теплицу высаживать, а там еще снег. Ну у нас тоже снег на завтра обещают и мороз до -4.

Цитата
Умничка она!  :yep:  Томаты очень пластичные и живучие!  Я уже вчера обрезала кой-какие макушки у своих - вечером расскажу.

Не понял. Зачем обрезать макушки? Каждый день что-то новое в агротехнике. Старею. Не слежу за новыми достижениями.

Цитата Astero

А когда тогда собираетесь помидоры выращивать? Так и сезон закончится. Тут уже думаешь когда их в теплицу высаживать, а там еще снег. Ну у нас тоже снег на завтра обещают и мороз до -4.

Нет, Толь, это у вас фита приходит в июле - читала про ваш климат.  А у нас самые лучшие месяцы для томатов - это июль, август.  Снега уже немного у нас, но еще есть.  В теплицу планирую томаты начать высаживать примерно 20 апреля.  В ОГ - 25 мая.  Несколько десятков сортов для ОГ - я еще даже не посеяла  ;)

Цитата Astero

Не понял. Зачем обрезать макушки? Каждый день что-то новое в агротехнике. Старею. Не слежу за новыми достижениями.

Попозже расскажу  :)

На моих перцах есть посиневшие места, наверное с окна поддувало на них.

Работать на грядках только вечером не получается, рано темнеет, нет длинных сумерек. 30 мин - и ночь. Приходится париться в теплицах и в ОГ утром с 9-00 до 12-00 и после обеда с 16-00 до 20-00, потом в потьмах только работать.... 

В 6-00 идти на грядки, как мои соседи, мне не встать...

Измеритель влажности и воздуха китайский. Температуру показывает точно, а вот на счет влажности грешит. Не очень но 5%-7% туды/сюды может.

Это температура на уровне верхушек рассады перца. Такая температура меня устраивает. Думаю перец тоже. Влажность в принципе пусть такой и будет. Может и мало, но танцевать с бубном не буду.

А это уже температура и влажность на уровне верхушек рассады томатов. Тоже в принципе устраивает.

Пересорт. Перепутали подписи к названиям томата. Брать семена с томата или нет. Что растет? Сорт или гибрид? Как узнать? Целыми днями одни и те же вопросы. Ответ прост. Сорт или гибрид можно определить ну не на 100%, а может быть и на 100% очень просто. Только вот на такой стадии созревания помидор.

Это фото сортов.

А это фото гибридов.

Смотрим на "шапку" плода от начала плодоножки. У сорта ярко выраженная и с продолговатыми штрихами. У гибрида она не ярко выражена, а если и есть то более круглая.
Цитата Astero

Остается вопрос отбора качественного плода на семена. Вот это уже точно мы может определить.

Анатолий, насколько я вас понимаю, качественный плод , это плод , который соответствует  сортовым признакам?

Цитата Astero

Измеритель влажности и воздуха китайский. Температуру показывает точно, а вот на счет влажности грешит. Не очень но 5%-7% туды/сюды может.

Это температура на уровне верхушек рассады перца. Такая температура меня устраивает. Думаю перец тоже. Влажность в принципе пусть такой и будет. Может и мало, но танцевать с бубном не буду.

А это уже температура и влажность на уровне верхушек рассады томатов. Тоже в принципе устраивает.

ХА :D
Ещё бы их не устраивало :yep:
Вот теперь можно и сплясать для них, и пошептать, и НВ 101 полить ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

На моих перцах есть посиневшие места, наверное с окна поддувало на них.

Работать на грядках только вечером не получается, рано темнеет, нет длинных сумерек. 30 мин - и ночь. Приходится париться в теплицах и в ОГ утром с 9-00 до 12-00 и после обеда с 16-00 до 20-00, потом в потьмах только работать.... 

В 6-00 идти на грядки, как мои соседи, мне не встать...

Светик!  Так ты каждый день что ли работаешь на грядках?  Я бы так не смогла — отдыхать тоже нужно от огорода.  А я в выхи работаю почти круглосуточно — с 10-00 (когда роса уйдет) — и пока не упаду  :D

Вот, сквозняк для перцев гораздо хуже, чем холод, поэтому постараюсь все перцы в этом году держать под укрывным.

Цитата rudik

:D :D  А зачем плясать  и НВ 101 - если всё супер?  :o

Цитата rudik

Пойду я почитаю про это НВ 101. Хотя, STOP! Если я не знаю, что это такое и не применяю, а рассада растет, тогда возникает вопрос. А мне это надо? А зачем? Лишнее вмешательство в жизнь растения принесет две неприятности. Одну мне, а вторую растению. Ведь если человек сыт, тогда вопрос. Зачем его еще кормить? От этого, что ему будет лучше? Не уверен.

Цитата Astero

Что растет? Сорт или гибрид? Как узнать? Целыми днями одни и те же вопросы. Ответ прост. Сорт или гибрид можно определить ну не на 100%, а может быть и на 100% очень просто.
........
Смотрим на "шапку" плода от начала плодоножки. У сорта ярко выраженная и с продолговатыми штрихами. У гибрида она не ярко выражена, а если и есть то более круглая.

Проводим практическое занятие. Сорт или гибрид на фото?

Ленчик, на грядки хожу как на работу! В 9-00 - уже там. Устраиваю и выходные дни, но в 9-00 схожу все открою, в 20-00 - все закрою.

По признакам, указанным выше - может быть гибрид. А на самом деле - может быть и сорт.  Трудно сказать на 100%.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, на грядки хожу как на работу! В 9-00 - уже там. Устраиваю и выходные дни, но в 9-00 схожу все открою, в 20-00 - все закрою.

Светик! Так даже лучше - есть возможность укрыть - открыть - всё всегда под присмотром.  А я, бывает, волнуюсь всю неделю.

Цитата Aleksander

Давайте будем показывать качественное фото. Я могу определить только по двум плодам справа. А эта кисть просто - много светлого.
Вы сейчас показали фото типа вот такого моего фото. Это сорт. Но снимок не качественный. Только по одному плоду можно определить, что это сорт.

Цитата Aleksander

На первой кисти похоже на сорт, на второй на гибрид...
Наверное нужна еще какая то исходная инфа...Кто, что и чего (кого) ждем ;)
Цитата Lana_s_Kavkaza

По признакам, указанным выше - может быть гибрид. А на самом деле - может быть и сорт.  Трудно сказать на 100%.

Сорт?  :-[
Цитата

На фото сорт Манимейкер. Часто в описаниях сортов говорится о цвете и окраске плодов в недозрелом состоянии - зелёные, светлые, с полосами, со штрихами и о том, исчезают ли эти особенности в спелом виде. Зелёный цвет у незрелых плодов чуть ли не у половины сортов, приличная часть их и со штрихами или полосами. То же и у гибридов, часть их, правда, меньшая, чем у сортов, с зелёными и штриховатыми плодами, такие обычно вкуснее. Наши супермаркетовские, действительно, в основном, однородно окрашенные в светлозелёный цвет, возможно, это свойство как-то сцеплено со свойством транспортабельности.

Вот, например, фото гибрида Marmandino F1, уверяю вас, что в незрелом виде у него "плечики", или "попка" у плодоножки тёмнозелёная, а часть у вершины плода светлее.

Цитата rudik

На первой кисти похоже на сорт, на второй на гибрид...

Наверное нужна еще какая то исходная инфа...Кто, что и чего (кого) ждем ;)

Достаточно одного плода определившегося как сорт, чтобы утверждать, что это сорт. У гибридов совсем другая "шапка". Это не я придумал и не мне мороженное :mail2: Это определение селекционера. Просто сегодня случайно на это наткнулся на компе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...