Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

На луну смотрел?  :D

Тут дело не в луне. Все в условиях, где выращивается перец. Срок посева перца всего лишь на неделю был раньше, чем когда выращивал в квартире. Просто это фактор пролетел мимо моей головы.  ;)

Цитата Astero

Тут дело не в луне. Все в условиях, где выращивается перец. Срок посева перца всего лишь на неделю был раньше, чем когда выращивал в квартире. Просто это фактор пролетел мимо моей головы.  ;)

Подсветка видать хорошая! Развитие шло в положенные сроки.

Советую заглянуть сюда http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/pr/sem/vv.html

Саша-Саша (АС)!  Неугомонный ты человек!  :- Смотрю, тебя девчата на путь истинный вчера направляли, а ты отчаянно упирался! :D

Танюша, Светик (Lana s Kavkaza)!  Спасибо за фотки по сушке семян!  :thx: :hat: В прошлом году у меня была задействована вся тара, имевшаяся в доме — стопки, фужеры, бокалы, чашки и куча баночек из-под детского питания. Я люблю тару повыше — потому что всякое может быть — кто-то в окошко может посмотреть, где на подоконнике все это богатство сушится, или еще что-то.

Тань!  Настригла вчера порядка 100 салфеточек вафельных.  Я вот думаю — если положить на сложенную вдвое салфеточку мокрые семки — а второй стороной этой салфетки — их закрыть.  Высохнут они?!

Свет!  А зачем ты бульбочки от чеснока по всему огороду разбрасываешь?  А просто на грядку рядочками не усадишь?

Мариян! Томатик завершковаться очень даже может.  У меня в прошлом году завершковался после 4-го листа, высадила его в огород — думала даст пасынки — но не было их совсем — напрасно заняла им место — как Оля сказала.

Или попробуй — как Саша Aleksander говорит — сделать лезвием надрез (Саш, спасибо за такую идею)!

От тли  - купи Фитоверм и им опрыскай рассаду — всю тлю ты мылом не убьешь, а вот мыльная вода — не очень хороша для корешков, да и устьица в листиках склеит.  Опрыскаешь фитовермом — и новые листики на перцах остастут.

Саша (АС)!  Вот незадача у тебя с Викингом. :(  Я садила 7 — всхожесть 7 из 7.  На работе они у меня — сейчас поеду — посмотрю — живы или упали.

Света (Lana_s_Kavkaza)! Ничего себе — лист ниже семядолек — никогда такого не видела! ???

Толя (Astero).  Не обязательно в сроках ошибся — у меня некоторые перчики пытались после месяца от всходов зацвести — это просто сбой какой-то или в чем-то был некомфорт растению — вот оно и решило завершить природный цикл — дать детишек и умереть.  Так что отщипывай ранние бутончики и пусть перчик растет дальше.

Катя (ЖавороноК). Спасибо!  :thx: Не-не, мне никакого золотарника не нужно, даже бордюрного.  Я его уже даже за вид один — похожий на большой садовый — не смогу переносить. :-

Саша (Aleksander), Света, Толя!  Интересная тема про досветку и солнышко!  У меня некоторые растения растут чисто на столе под Флуорой, тоже без естественного освещения.  Когда перерастают — ставлю их просто на окошко сразу, а на стол идут другие.  Всю рассаду при высадке — притеняю минимум на неделю — укрывным.  Приоткрываю его на время — потом снова закрываю.

У нас в 7 утра -9, на лоджии +8.  Спала с открытой дверью на лоджию — холодища дома, а что делать?! :(

Цитата ЕленаN

Настригла вчера порядка 100 салфеточек вафельных.  Я вот думаю — если положить на сложенную вдвое салфеточку мокрые семки — а второй стороной этой салфетки — их закрыть.  Высохнут они?!

Лена, я именно так и сушу семена, но только не на вафельных. а гладких кусочках х/б ткани. Нормально и высыхают. и отлепляются потом, значительно лучше, чем на бумажных салфетках - без кусочков бумаги получаются.

Спасибо, Свет!  :thx: Ну вот и хорошо - буду на ткани сушить, и на обычной тоже — вафельных салфеточек у меня все равно не хватит!

Спасибо, Веруш!  :thx: Я боюсь — отскакивать от пакетиков семена будут, я бывает очень долго из баночек и другой тары не успеваю по пакетам их пересыпать :(

Ленчик, лишние семена разбрасываю туда, где не копаю, пущай растут и вредителей отпугивают. В клубнике - от долгоносика (вроде бы), и ранней весной (как сейчас) - муж ходит перо отщипывает и ест, а на грядке - на головку, перо не щипают, иначе головка мелкая будет. К луку это тоже относится. Разбросала чернушку и пусть растет, цветет - пчелок и божьих коровок кормит.

Про отсутствие точки роста - у меня в этом году аж 5 таких сеянцев, а обычно не больше одного, гляжу, и у других много. Как-то стал замечать, что массовые болячки какого-то вида в одном году повсеместно распространены, в другом почти нет, к примеру, раздвоение стеблей или вспышки распространения микроорганизмов, грибов или насекомых. Относительно эпизоотий зависимость от активности Солнца давно замечена.

Видимо, от Солнца зависит, от неучтённых гелио-гео-физических факторов.

Цитата
Толя (Astero).  Не обязательно в сроках ошибся — у меня некоторые перчики пытались после месяца от всходов зацвести — это просто сбой какой-то или в чем-то был некомфорт растению — вот оно и решило завершить природный цикл — дать детишек и умереть.  Так что отщипывай ранние бутончики и пусть перчик растет дальше.

Немного не так. Я ведь знал, что у меня перец будет получать освещение и температуру по норме. В квартире этого нет. Ну ладно. А зачем удалять бутончики? Емкости в которых растет перец порядка 1,5л. Освещение есть, температура есть. Пересадки не будет, только перевалка в лунку в теплицу. На каком этапе произойдет сбой?

Цитата Aleksander

Видимо, от Солнца зависит, от неучтённых гелио-гео-физических факторов.

Может, и от солнца, Саш!  Вот в прошлом году сколько у многих махровых цветов было на томатах! У меня пока нет в этом году завершковавшихся, но я еще распикировала совсем мало пока — 4..5 десятков, на другие — внимательно не приглядывалась.  В прошлом году — один был такой.

Цитата Astero

Немного не так. Я ведь знал, что у меня перец будет получать освещение и температуру по норме. В квартире этого нет. Ну ладно. А зачем удалять бутончики? Емкости в которых растет перец порядка 1,5л. Освещение есть, температура есть. Пересадки не будет, только перевалка в лунку в теплицу. На каком этапе произойдет сбой?

Сбой еще может и во время всходов произойти, да и в самой семечке.  Вот в Викинге, например — мне и в ЛС тоже пишут — то совсем не всходит, то — прекрасно взошел, растет и все хорошо с ним (о упавших больше никто ничего не писал пока).

На работе из 7 штук семян Викинга — в итого взошло 8!  Как так получилось — не знаю.  :dnt: Но все уже хорошие, зеленые, некоторые начали настоящий листочек выпускать.  Напомню — досветки совсем не было — только солнце и свободно расставленные стаканчики.  Надо фотик взять завтра, сфоткать.  На Микке Маусе — полноценно цветут одновременно две кисти — может, и дождусь помидорок к 9 мая.  Стал страшно обрастать пасынками.  Оставлю один, остальные оборву.

Если у твоих перчиков такой нормальный объем и досветка хорошая, то можно и не обдирать бутончики.  Но коронные — я бы оборвала все же.

Цитата OLGA

Таких сразу того,выдёргиваю :hid:,что бы остальным свет не загораживали. :D

дык... он единственный... и вообще первый раз такое вижу - интересно же... а света - хватает  :P

Цитата ЕленаN

Тань!  Настригла вчера порядка 100 салфеточек вафельных.  Я вот думаю — если положить на сложенную вдвое салфеточку мокрые семки — а второй стороной этой салфетки — их закрыть.  Высохнут они?!

Ленусик,  не уверена. И не делала бы. Мало ли что, еще зацепит плесень. На бумажной салфетке не положу, а то прилипает к семенам. Мне нравятся чистые семена. Поэтому на бумаге от тетради. Самое главное- это и еще могу написать названия.  А на тряпочке, на пластике, на салфетке бумажной писать неудобно для меня.

Цитата АлександрС

дык... он единственный... и вообще первый раз такое вижу - интересно же... а света - хватает  :P

Саш!  Так ты ему сделай разрез лезвием - как Александр советовал!

Цитата Татуня

Ленусик,  не уверена. И не делала бы. Мало ли что, еще зацепит плесень. На бумажной салфетке не положу, а то прилипает к семенам. Мне нравятся чистые семена. Поэтому на бумаге от тетради. Самое главное- это и еще могу написать названия.  А на тряпочке, на пластике, на салфетке бумажной писать неудобно для меня.

Танюш!  Буду иметь в виду, спасибки!  :thx: Я попробую, но буду осторожна.  Про названия — согласна, удобно на бумаге.  Я клею на помидорки малярный скотч с названием, потом скотч отлепляю — и его на банку.

Цитата
Если у твоих перчиков такой нормальный объем и досветка хорошая, то можно и не обдирать бутончики.  Но коронные — я бы оборвала все же.

Это моя слабость, обрывать коронные, после первого года выращивания перца. Вчера в некоторых удалил. Интересный факт. Ради интереса при перевалке с 200гр. в 1,5 заглубил стебель почти по первые листья. И что я вижу сегодня? Листья по сравнению с однокашниками меньше, а междоузлия вообще маленькие. Ну где-то вероятно чуть более 1см.

А в это время, год назад где-то в Центральной России было теплее.

Цитата Astero

Это моя слабость, обрывать коронные, после первого года выращивания перца. Вчера в некоторых удалил.

Научился на ошибках?  Я тоже :)

Да, было значительно теплее, спасибо, что напомнил.  У нас примерно с 28-29 марта потепление ночное будет — ждать еще неделю целую.

Интересное наблюдение! По настоящие листья я не заглубляла — только по семядоли — на мой взгляд перцы стали чувствовать себя лучше.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лучше приучать рассаду к свету утром или вечером, когда косые лучи солнца, и нет обжигающих ИК лучей.

...

я вытаскиваю из под досветки на южную лоджию распикированных сразу при первой возможности - естественным регулятором является втюханный во дворе дом  >:( он "регулирует" прямой солнечный свет - утром часа полтора и после обеда часа 3... остальное время - рассеянный естественный... там же и закалка сразу...

при переезде на ПМЖ - на первое время прикрыты нетканкой... но её функция - больше для сохранения тепла от грунта ночью за счёт уменьшения объёма... + притенение днём - побочный эффект.

Предлагаю любителям борьбы с фитофторозом подумать. На каком этапе вы можете прекратить развития фитофтороза? Какие ваши действия принесут положительный результат?  Еще надо учитывать о наличии различных штаммов у фитофтороза.

Цитата Astero

Предлагаю любителям борьбы с фитофторозом подумать. На каком этапе вы можете прекратить развития фитофтороза? Какие ваши действия принесут положительный результат? 

...

я правда не любитель борьбы... с ФФ в частности... чего с ней бороться?  ??? она есть почти всегда и почти везде...

а так - моя ПРО от ФФ - на этапе взлёта - не дать ей "взлелеть" с почвы => сухая мульча + обрыв нижних листьев + капельный полив... + горчица по весне как предшественник - в эффективности горчицы не уверен - только читал что она "ест" то же железо вроде, которое нужно ФФ и тем её "объедает" - не знаю, но так делаю  :D

в ОГ бороться не получается  :dnt: но там они у меня валяются просто в повалячку обычно  ;)

Цитата Astero

Предлагаю любителям борьбы с фитофторозом подумать. На каком этапе вы можете прекратить развития фитофтороза? Какие ваши действия принесут положительный результат?  Еще надо учитывать о наличии различных штаммов у фитофтороза.

1. Пролить землю и искупать клубни в фитоспорине. 2. Поливать землю все лето фитоспорином и брызгать кусты. 3. Скосив листья- удалить с участка. 4. обрывать сразу же и уносить с участка пораженные листья во время вегетации 5, замульчивать после прогрева почвы и окучки. 6. весной и осенью сеять сидераты
Цитата Astero

Про фитофтороз, штаммы и откуда берется их разнообразие, у Лены должна быть статья в загашнике.
Цитата Astero

Предлагаю любителям борьбы с фитофторозом подумать. На каком этапе вы можете прекратить развития фитофтороза? ...

1. Обработка клубней картофеля перед посадкой (я не делаю этого — потому что соседи тоже не делают)

2. Мульчирование почвы скошенной травой — чтобы споры не прорастали.

3. Обработка листьев Байкалом (у меня Восток) —  создать пленку на растениях - чтобы если какие споры фитофторы попадут на листья — эм бактерии и эм грибы эту фиту быстренько покушают — пока она не размножилась.

4. Обработка почвы Байкалом (Востоком).

Ну, и химия на начальном этапе — июнь, июль + препараты для устойчивости растений к стрессам и заболеваниям (Эпин, Новосил, Иммуноцитофит).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...