Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sweet

Ой, Саш, тут ты, кажется, сильно погорячился  :D

ага - написал почти поэтому  ;)

Если из всех перечисленных выше пунктов о Байкале есть хоть один, где присутствует обман, то никто и никогда не убедит меня в том, что в остальных пунктах правда.

"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" - Пушкин А.С

Цитата ЕленаN

Вот с этим согласна.

Про урожайность, я думаю - увеличивается за счет того, что эмки помогают быстро компостировать содержимое теплой грядки (листья, сидераты и т. п.) - то есть увеличивается наличие в грунте питательных веществ в доступной природной форме.

Да ладно. 80-90% питания томат получает из воздуха.

Цитата ЕленаN

Ну, ты скажешь про ассигнации!  ;) Мне бутылки одной — хватает на целый сезон, и даже остается.

ну и правильно - но кто-то же бочками хотел и каждую неделю  ;)

Цитата Astero

Если из всех перечисленных выше пунктов о Байкале есть хоть один, где присутствует обман, то никто и никогда не убедит меня в том, что в остальных пунктах правда.

"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" - Пушкин А.С

Наверное, все эти пункты можно как-то доказать специалистам, которые проводили исследования.  Мне лично ЭМ нужны для трех целей:

- компостная куча

- крапивная бражка (если нужна срочно)

- обеззараживание грунта.

На все остальные пункты — мне всё равно — работают они или нет. ;)

Цитата Astero

а вот такой юношеский максимализм имхо ни к чему в данном случае  ;)

Цитата АлександрС

а вот такой юношеский максимализм имхо ни к чему в данном случае  ;)

Это мудрость. Юношеский возраст верит в разные чудеса.

Цитата Astero

Да ладно. 80-90% питания томат получает из воздуха.

это верно - одна беда - углекислого газа маловато - а вырабатывают его в том числе и в основном почвенные микроорганизмы...

именно поэтому их в компостную кучу - деньги на ветер

Цитата Astero

Это мудрость. Юношеский возраст верит в разные чудеса.

ни во что не верить - это всё что требуется для мудрости?

Цитата АлександрС

ни во что не верить - это всё что требуется для мудрости?

Я согласна с Сашей. Новые шаги тоже нужно делать, даже имея огромный опыт во всем  :)

Цитата
Толя!  Это разное! Как и медведка. О разном говорим.  И без солнца тоже нужно забыть

Я приводил в пример Испанию. Солнце, тепло и нет Байкала. Грунт - врагу не пожелаешь. И урожай. Почему? 80-90% питания получает томат из воздуха и освещения.

Цитата Astero

Без навоза/перегноя, минеральных удобрений надо забыть раз и навсегда о хорошем урожае.

ну это только если выращиваете на продажу или земли совсем мало.

я не использую ни того ни другого - нам урожая хватает.

Цитата Astero

Толк от этого компоста не велик.

согласен.

Цитата Astero

Если Вас единожды обманули в чем-то, пойдете еще раз наступать на эти грабли?

Толь!  Тогда дальнейший разговор про эмки считаю просто бессмысленным. Ты остаешься с лопатой и фитой, которой могло бы и не быть, а мы — с плоскорезами и Байкалом. :P

Цитата Astero

Я приводил в пример Испанию. Солнце, тепло и нет Байкала. Грунт - врагу не пожелаешь. И урожай. Почему? 80-90% питания получает томат из воздуха и освещения.

ел я те испанские помидоры... больше не хочу... не вкусные они... как деревяшки внутри... правда это было на самом юге - в Андалузии - может не климат там им - слишком много солнца - их там ОТ солнца укрывным укрывают

Предлагаю спор о Байкале прекратить. По одной единственной причине. Мы живем в разных климатических зонах, с разными грунтами и т. д и т.п.
О Байкале, фитофторе, кладоспориозе я могу вести дискуссию только со своими соседями, которые находятся рядом со мной в радиусе 10-15м. Вот с такими ихними теплицами. Тогда толк будет. А так ничего из наших доказательств друг-другу ничего не будет.
Вот с владельцами-сеседями этих теплиц я еще могу вести дискуссию.

Вот здесь есть о чем поговорить.
Цитата ЕленаN

Толь!  Тогда дальнейший разговор про эмки считаю просто бессмысленным. Ты остаешься с лопатой и фитой, которой могло бы и не быть, а мы — с плоскорезами и Байкалом. :P

Лена, ну не такой я наивный, чтобы зная, что нет лекарства от фитофторы, лить Байкал думая, что на лист площадью 1кв.мм не принесет ветром споры фитофторы. Грунт от спор фитофторы проще держать сухим или засыпать песком. Намного надежней чем разводить влажность с помощью Байкала.

Цитата ЕленаN

Саш!  А почему пользы в компосте — минимум?  :o С помощью эм увеличивается скорость компостирования!

потому, что их труд по производству углекислого газа и пр.пр. - в трубу - в атмосфЭру  то есть  ;)

Цитата ЕленаN

Да, и травяная бражка с Байкалом уже за неделю готова, а БЕЗ — через две.

а вот тут как раз не в трубу - если ты ею конечно потом грядки поливаешь  ;)

компостирование должно идти не в куче, а на грядках - только и всего...

чтобы тапками не кидались - куча у меня тоже есть, но стала значительно меньше - туда теперь только неформатное-негабаритное - ну что на грядку никак не вписалось - вот ЭТО полить для скорости - нормально  ;)

Цитата

А все это надо закладывать глубоко в грунт (не будем же мы картофельные очистки закладывать на глубину 10см и выращивать вместе с томатами картофель), остается действенным по производству углекислого газа только навоз и перегной.

Цитата Astero

Лена, ну не такой я наивный, чтобы зная, что нет лекарства от фитофторы, лить Байкал думая, что на лист площадью 1кв.мм не принесет ветром споры фитофторы. Грунт от спор фитофторы проще держать сухим или засыпать песком. Намного надежней чем разводить влажность с помощью Байкала.

Конечно, Толь, тему закрываем — в итоге каждый остается при своем. Но, может, кто-то и задумается.

Про климатические зоны я согласна, но везде свои минусы и плюсы.  У тебя вот укроп уже взошел, а у нас сегодня столько снега намело — зима настоящая.  В этом году на Урале вместо лета была настоящая зима с ветрюгами — и ничего, без урожая не остались.  Фита и у нас бывает, у соседей, у знакомых.    Но я стараюсь все же что-то делать, чтобы у меня ее не было, а не сидеть сложа руки - её ожидая.

Ладно, закроем спор  :)

Про грунт — если я буду его мульчировать песком — это же какая земля у меня будет в итоге — песок перемешается с верхним плодородным слоем почвы — а я его наращиваю крупица - за крупицей.  Мульчирую только травой из газонокосилки с измельчителем.

Цитата Astero

А все это надо закладывать глубоко в грунт (не будем же мы картофельные очистки закладывать на глубину 10см и выращивать вместе с томатами картофель), остается действенным по производству углекислого газа только навоз и перегной.

перегной уже так и называется... уже все произведено...

про навоз я лучше не буду - только если он со своего участка... от своих кур-коз-кроликов... иначе не знаю чего больше - вреда или пользы

заделывать глубоко нельзя - без доступа кислорода там начинаются не полезные, а совсем наоборот процессы - это лучше Олег знает  ;)

короче мне все эти пляски с навозами-перегноями не интересны (пока нет своего производства навоза)

мне интереснее сидераты - они должны и пахать и рыхлить и удобрять - а моё дело - шезлонг  :D почему-то в сарафанчике  :dnt:

Цитата АлександрС

потому, что их труд по производству углекислого газа и пр.пр. - в трубу - в атмосфЭру  то есть  ;)

а вот тут как раз не в трубу - если ты ею конечно потом грядки поливаешь  ;)

чтобы тапками не кидались - куча у меня тоже есть, но стала значительно меньше - туда теперь только неформатное-негабаритное - ну что на грядку никак не вписалось - вот ЭТО полить для скорости - нормально  ;)

Ах, ты про газ!  :-

Про компостирование именно грядок - я задумалась об этом в прошлом году - думаю, что должно быть супер - на грядках мини-компостные кучи.  Но основная куча - тоже будет - для кабачков.

И тоже туда - всё самое неформатное - негабаритное.

Всем привет!!Лена,а сарахи долго всходят?я меня одна взошла и такая длинная ,она или не она :dnt:  и еще Немецкий гигант у меня с разными листьями.. ;) 

Лен, Сараху сеяла дней 10 назад — не взошло пока ни одной. Как было в прошлом году — не помню.  Немецкий гигант оставляй с картофельным листом.

Все. Весна!
Смотрю в окно сейчас, знакомый уж появился. Решил с ним поговорить о весне. ;) Не узнал. Ну ладно. Впереди еще весна и лето. Думаю расскажет как перезимовал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...