Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена, вот ведь забыла Грунтовый М-3 посадить  :-  :-  :-

Сегодня обязательно досажу, будет 82  ;D

Соковыжималку мужу подарю, у него день рождения в мае  ;D

Лена, сок сколько надо кипятить?

Цитата ЕленаN

Всем доброго дня! В 7 утра за окном -1, на лоджии при приоткрытой двери +11, в  замкнутом небольшом пространстве, где стояли две 3-литровые банки с горячей водой +9  :dnt:  Вода утром была еще теплая.  Все растюхи живы, с сегодняшнего дня все остаются жить на лоджии - закрывать их не буду.

Леночка, доброе утро!

А мне твои растюхи жалко... такие хорошие, а ты их на холод... У меня на лоджии давно живет лук,  я его укрывным на ночь закрываю, сегодня солнца нет, так температура утром под укрывным всего +5 была.

Цитата Nadia

Соковыжималку мужу подарю, у него день рождения в мае  ;D

Лена, сок сколько надо кипятить?

Правильно  :D  Лучший подарок мужу - соковыжималка!  :o :yep:

Сок - минут 20 примерно - снимаю мутноватую пену, как будет пенка чистенькая - сок сразу закатываю.

Грунтовый для ранних - еще и очень хорошего вкуса!

Цитата Svet-la-na44

Леночка, доброе утро!

А мне твои растюхи жалко... такие хорошие, а ты их на холод... У меня на лоджии давно живет лук,  я его укрывным на ночь закрываю, сегодня солнца нет, так температура утром под укрывным всего +5 была.

Светочка, привет!  :thx: У меня нет другого выхода - очень тянется рассада, за неделю нахождения в тепле она очень попортилась в этом плане, а жирафов я не хочу.  И Атлет применять не хочу.  У меня обогреватель на лоджии - хоть чуточку, но греет.  На лоджии я заметила - что хоть под укрывным, хоть без - одинаковая температура.  У тебя совсем холодно - конечно, не рискуй пока рассаду на лоджию выносить.

Леночек, ты герой, на улице холодрыга, а ты на ПМЖ на лоджию рассаду. У меня на лоджии, так же, как и на улице, не рискну пока туду отправить томатики.  :-[

Леночка,  у меня в комнате, где сплю - почти такая же температура, как на лоджии (так как приоткрываю дверь)  :D  Прохладненько.  Но места на солнечных подоконниках совсем нет. И не на солнечных - тоже.

Ничего, через недельку уже потеплеет! ;)

Цитата ЕленаN

Светочка, привет!  :thx: У меня нет другого выхода - очень тянется рассада, за неделю нахождения в тепле она очень попортилась в этом плане, а жирафов я не хочу.  И Атлет применять не хочу.

Ленусь, и у меня.  :'( Но я ее подкормила, правда не очень правильным составом, много Калия, очень, и она за неделю тааак рванула. А какие стали корни у многих-как канаты( там и фосфора много). И я Атлета боюсь, он у меня 3 год лежит. :-[
Цитата ЕленаN

Надюш! Я кальциевую еще с той целью — чтобы корешки быстрее и мощнее нарастали. А в прошлом году вершинка была всего у пары сортов — и то в самом начале.  Один из сортов был Грунтовый М3 — видимо очень от кальция зависим.  Потом зато нарастил много хороших помидорок.

Лена, а что кальциевая селитра способствует росту корневой? А  я чет думала, фосфор и калий и еще магний, порылась в своих записях  и нашла (и так и делаю): подкормить монофостатом  калия , через 5-7 дней по листу сульфатом магния, написано, что магний помогает корням усваивать фосфор.. :dnt: А после кальциевой томаты рвут вверх, может потому что там селитра...?

Цитата ЕленаN

Один из всходов Огненного реликта — пустил развилку. В первый раз такое вижу, интересно, что всё это значит  ???

У меня точно такое же сделал один из Russian 117.

Мало ему, что два с обычным листом растет, а два

с картофельным, так еще и это.

Ленусь, и у меня.  :'( Но я ее подкормила, правда не очень правильным составом, много Калия, очень, и она за неделю тааак рванула. А какие стали корни у многих-как канаты( там и фосфора много). И я Атлета боюсь, он у меня 3 год лежит. :-[

Цитата

Ленусь, я не хочу кормить еще и потому — что сразу рассада рванет вверх.  Ошибкой моей было то, что я в рассадные стаканчики положила по катышку исполина  :- — вот они и растут как бешеные, и при недостатке света мигом тянутся.  У меня тоже Атлета с прошлого года 10 штук пакетиков лежит.

Цитата Галинка

Лена, а что кальциевая селитра способствует росту корневой? А  я чет думала, фосфор и калий и еще магний, порылась в своих записях  и нашла (и так и делаю): подкормить монофостатом  калия , через 5-7 дней по листу сульфатом магния, написано, что магний помогает корням усваивать фосфор.. :dnt: А после кальциевой томаты рвут вверх, может потому что там селитра...?

Галюш! Кальций стимулирует развитие активной зоны корней - корневых волосков, при его недостатке на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. Про монофосфаты и другие НЕ комплексные удобрения — я боюсь их использовать, потому что легко можно нарушить баланс микроэлементов в почве.  Для себя точно уже решила, что буду использовать для подкормок только КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ и кальциевую селитру  :mail: 

Попалась мне тут одна статья — вот выборка из нее — недостаток или излишек одного элемента — влияет на все остальные — все они взаимозависимы.

Аммиачная форма помогает развитию корней, но в избытке действует прямо противоположно и задерживает этот процесс.

От фосфора корни лучше ветвятся и глубже проникают в почву, а растения продуктивнее используют влагу и элементы питания (особенно азот).

Магний увеличивает рост корней; усиливает подвижность фосфора в почвах и способствует его поступлению в растения.

Поглощение аммиачного азота усиливают кальций и хлор.

От фосфора корни лучше ветвятся и глубже проникают в почву. Постоянное поддержание его невысоких концентраций в зоне корней является лучшим способом использования элемента.

Поступление фосфора в растения снижает хлор.

Калий участвует в углеводном и белковом обменах;  способствует поглощению азота., претерпевшим завядание, его требуется больше.

Повышают усвоение калия растениями фосфор, бор и молибден.

Корневые и внекорневые подкормки калием – средство помощи растениям при аммиачном отравлении.

Кальций устраняет отравляющее действие аммиака; улучшается поступление в растения бора, марганца и молибдена. Наряду с калием и магнием снижает поступление в растения радиоактивных элементов.

Значение магния в растениях определяется его вхождением в состав хлорофилла. Магний увеличивает рост корней; усиливает подвижность фосфора в почвах и способствует его поступлению в растения. Поступление самого магния задерживает аммиачный азот, а нитратный – не допускает голодания по нему. .Соотношение в почве Mg:Ca = 0,7:1,0 улучшает в ней микробиологические процессы.

Железо непосредственно участвует в образовании хлорофилла, влияет на интенсивность дыхания растений. Использованию железа способствует калий, а препятствуют поглощению фосфор, переизвесткование почвы. Антагонистами его являются марганец, медь и цинк.

Бор  улучшает перемещение по растениям ростовых веществ и витамина C.

От бора лучше синтезируются белки, делятся клетки и укрепляются их оболочки.

Бор способствует лучшему использованию кальция, а поглощение его растениями стимулирует калий. Снижает поглощение бора молибден.

Под влиянием бора улучшается фотосинтез, увеличивается содержание хлорофилла и уменьшается его распад в темноте.

Бор ускоряет передвижение фосфора из стеблей в листья, особенно молодые и растущие.

Медь играет важную роль в азотном обмене, влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Антагонистами меди в почве являются кальций, фосфор, азот.  Особо важна роль меди при использовании аммиачных удобрений.

Цинк участвует в азотном обмене. Цинк особенно необходим при избытке фосфора в почве. Усвояемость его растениями понижается от увеличения кальция.

Марганец участвует в фотосинтезе, образовании витамина C; повышает содержание хлорофилла и интенсивность дыхания; активизирует многие ферменты; расщепляет молекулы воды при фотосинтезе. Существует антагонизм между марганцем, кальцием и кобальтом. Роль марганца частично сходна с функциями магния и железа.

каротина и витамина C, увеличивается количество хлорофилла и продуктивность

Усвоению молибдена растениями способствует кальций, а эффективности действия внутри растений – фосфор. Антагонистом молибдена является медь.

Цитата salix

У меня точно такое же сделал один из Russian 117.

Мало ему, что два с обычным листом растет, а два

с картофельным, так еще и это.

Ивочка!  А у тебя 117 — из какого источника?  У меня — из собранных мной семян - пока наблюдаю такое — 2/3 обычный лист, 1/3 — картошкой  :dnt:  Растут 12 растений.

Цитата ЕленаN

От фосфора корни лучше ветвятся и глубже проникают в почву. Постоянное поддержание его невысоких концентраций в зоне корней является лучшим способом использования элемента.

Поступление фосфора в растения снижает хлор.

Лена, а  разве то, что снижает  содержание хлора в растении это плохо?

Думаю, что как раз хорошо... я не химик, конечно.  :-[

Хлор содержится в почве на уровне 0,01% и находится в большей части в составе хорошо растворимых соединений и легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почве и легкое поступление его в растения может оказывать негативное влияние на поступление других важных анионов, а при очень высоких концентрациях хлориды могут оказывать и прямое токсическое воздействие на растения. Растений испытывающих недостаток хлора в природе не отмечено. Накопление хлора в поверхностных горизонтах при испарении влаги в сухих районах приводит к хлоридному засолению почв.

Я тоже не химик, конечно :)

Про хлор написано вот такое:

Хлор в небольших количествах способствует улучшению протекания физиологических и биохимических реакций. Обработка семян перед посевом 3%¬м раствором поваренной соли усиливает солеустойчивость растений. С целью предотвращения вредного действия хлора из содержащих его калийных удобрений на некоторые культуры, такие удобрения нужно вносить только с осени.

Приведу ссылку на статью:

http://gazetasadovod.ru/udobr/63-yelementy-pitaniya-rastenij.html

Леночка, привет! Мои рассады сидели- сидели , а сейчас поперли. Правда все по разному. Один и тот же сорт может быть слоником или карликом. А один из моих " замороженных "( брала семена с недозрелого, замерзшего помидора) уже дал бутончик. Сидит в литровой баночке. Что делать, шеф?

Привет, Мариян!  У меня в одном и том же стаканчике тоже бывают разные сеянцы - выбираю самого сильного.Насчет того, что с бутончиком — если сильное растение (кустик) и не очень крупные плоды должны быть — пересаживай в бОльший объем.  В обратном случае — обрывай бутончик.

Цитата ЕленаN

Листики чуть пушистенькие уже  :yep: :yep: :yep:  А что за сорт? Плоды мохнатые будут?  Не нашла фото в инете "Мохнатый Шмель" (Семена Алтая). Магазинный?

Конечно, не найдёшь фото - я спецом такие сорта искал!!! :hid:

Скороспелый сорт. Растение штамбовое детерминантное. Плод цилиндрический, гладкий, плотный, массой 135гр., красный при созревании, с красивым заметным опушением (как у плода персика). Эксклюзивные плоды с великолепным вкусом не оставят равнодушным даже искушенного гурмана. Плоды хорошо хранятся.
Цитата ЕленаN

В 7 утра за окном -1, на лоджии при приоткрытой двери +11, в  замкнутом небольшом пространстве, где стояли две 3-литровые банки с горячей водой +9  :dnt:  Вода утром была еще теплая.

Этот градусник, видимо, рядом с  отрытой дверью в комнату висит и наверху! :D  А ты попробуй им подальше от двери измерить(в углу) и не на высоте глаз, а на пол или чуть выше положи - совсем другой коленкор будет! 

Ведь тёплый воздух из комнаты - всегда вверх поднимается, а холодный (из балкона) по низу идёт - поэтому, на полу всегда холоднее...

Цитата ЕленаN

Я буду делать МНОГО томатного сока  :niam: — уже 2 банки всего осталось с прошлого года.

Рассаду пока не кормила — думаю, ей пока хватит того, что в грунте.  К тому же если кормить — она обленится  :D  Может, попозже подкормлю комплексным.

При высадке решила дней через 10 с момента посадки — подкормить кальциевой селитрой, а потом комплексным.

Лена , привет !

Ещё раз спасибо за семена, высланные той весной :thx:

А при посадке что в лунку кладёшь? (прошу прощения :-[, наверняка здесь уже писалось...недолистала, может ссылка есть  именно на основы твоей агротехники, в топик бы её  ;)

И ещё про томатный сок вопросик: Из консервантов что-то добавляешь?  :mail:

Цитата Drosera

хрень появилась с мэйла, как только я ноут включила. сразу же Касперский начал угрожающие таблички показывать :P .

Светлана, это нормально. :D  Просто Каспер настроен на проверку почты по-умолчанию...

А бяки сейчас часто рассылать по почте стали(реже "взламывают сами почт. ящики) - не нужно открывать/переходить по ссылкам  незнакомых писем, чтобы свой комп не заразить!

[glow=red,2,300]ДЛЯ  ВСЕХ  ФОРУМЧАН! [/glow]

Вообще, ИМХО, для защиты компа одного антивируса мало - нужен ещё файерво́л (сетево́й экра́н).  И стандартный брандмауэр Windows  - слабый помощник...

А некоторых троянов и червей очень хитро создают - они могут отключать любой антивирус практически.

Ведь задача антивируса какая? Найти на компьютере вирусы и обезвредить их по-возможности... Для проверки флэшек - достаточно вполне, а для современного интернета -  :-

А нам нужно и необходимо, чтобы вирусы вообще не попадали на компьютер/планшет.  Именно эту задачу решают файерволы, т.е. не дают вирусам попасть на наши "машины".

Чтобы не "загружать" пользователей, крупные производители ПО сделали универсальные 2в1 продукты(антивирус+файервол):

ESET NOD32 Smart Security:    (я рекомендую!) :yep:

https://www.esetnod32.ru/home/products/smart-security/

или

Kaspersky Internet Security:

http://www.kaspersky.ru/multi-device-security

Продукты Касперского, на мой взгляд, всегда сильно загружают компы(особенно ноуты/планшеты), не давая возможности заниматься чем-то другим во время проверки.  Причём "грузят" даже не слабые - мой  8-ми ядерник 3,2 ГГц.  и 16 Гигов оперативки впридачу... 

Но это, впрочем - право выбора.  :mail:

Установив одну из этих(или аналогичных) программ, вероятность "поймать" вирус из интернета сильно уменьшится!

Можно также, в придачу к антивирусу установить блокировку рекламы/спама:

Adblock Plus:  (бесплатно  :yep:)

https://adblockplus.org/

Adguard:

http://adguard.com/ru/welcome.html    (я рекомендую!) :yep:

Ad Muncher:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ad_Muncher

Установка одной из этих программ  избавит от надоедливой рекламы и анимации на любых страницах интернета.

Валера!  Спасибо большое! :yep: :hat:

Anti-Malware мне и нравится поэтому — когда Касперский не видит червей и троянов — которые по кусочкам — файликам разбиты и их просто так не удалишь, а при перезагрузке они восстанавливаются из кусочков в один файл — Мальваре их вычисляет.

Про остальное по твоим ссылкам — поизучаю, многого не знала.  На Томат-Помидор можно отключить рекламу?  С телефона невозможно зайти стало — постоянно вместо Тем — в какие-то невидимые ссылки тыкаю — и ухожу на другие сайты  :-\

Цитата Danko

Ленусь,монофосфатом баланс микроэлементов в почве вряд ли нарушишь,он для внекорневой подкормки ::).

Лен, в почве — может и вряд ли — если внекорневая.  Только ведь в монофосфате — калий и фосфор — они тормознут, конечно, рост кустиков, но азот ведь тоже нужен для растюх.  :dnt: Так что просто бы для подкормки я бы использовать не стала. Я суперфосфатом (вытяжкой) обработаю по листу только томаты из первой партии — что вытянулись.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...