Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Ха-ха-ха! Ещё как бывают!

??? :o  Я в моих - не видела, Саш!  А я к червякам -очень внимательно отношусь!  Может - когда полная жара и нет дождей только?  :dnt:

Цитата Абика

Добрый вечер Елена! Я посадила Викинг(любопытная)пока все нормально.Что за болезень должно быть?

Голсиря!  Я всем старалась рассылку сделать -  об осторожности с этим сортом. 

Варианты:

1. Или хорошо сорт растет (у 2/3 форумчан (примерно))

2.  Всходит и увядает

2.  Настоящие листики  - иногда пестрые.

Что это - вирус в одном плоде был или нет - не знаю пока точно.

Пестролистные сфоткала - завтра фото покажу.

Ой, себя так замучила, изучала, сколько надо для рассады, просто нормального условия у нас здесь нет, поэтому прибегаю к светодиодам. Решила выбирать 1:1. Оказалось не то, прав Стасик, что менять бы соотношения с ростом рассады.

На счет сосны – понятно, стремится к свету, вот вытягивается. А не потому что много синего.

Самое главное – какой цвет и для чего, об этом уже писала, вот именно на это теперь ориентируюсь. Какова цель, и таков спектр.

На том форуме, форумхаусе, доооолго изучала, тема «Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды». Также на специальном форуме Стаса, там раздел о светодиодах для растений.

См http://s52.radikal.ru/i138/1210/6d/f6cca6676b8c.jpg  Флора – там обе, синий и красный.

Еще какие-то статьи почитала, голова с трудом переваривала.

Флуора придает цвет марганцовки, светло-розово-фиолетовый цвет, это уже смесь красного и синего.

И Флора греет все-таки, но лучше, чем у окна без подсветки, при той температуре, при которой вытягивается рассада.

Тут роль не только спектр, и еще освещенность (люмен).  :-

Цитата ЕленаN

...При синем цвете растут листья. А для цветения и плодоношения нужен красный....

В обоих цветах растут листья, но будет разница в площади листа, скорости роста и т.д. Вообще, уже не хочу еще чего-то изучать больше об этом, но готова ответить то, что знаю. А так мало знаю об этом, только меня обратило внимание вид рассады у Елены О. И пришла мысль в голову…. :mail:

Цитата ЕленаN

А я к червякам -очень внимательно отношусь!  Может - когда полная жара и нет дождей только?  :dnt:

Лен, я их каждый год  :hey:  объёмами собираю в разную погоду...  До 20 литров закрываем каждый год. Не видел ни одного в готовых банках.   
Они бывают, иногда, в районе "корешка",  но т.к.  я режу только 1/2 часть ножек,  а некоторые грибники - только одни шляпки, то червяков никто не находит в Опятах. 
А если они  "молодые" - то их нет совсем.  :yep:

Замечательная корзинка!  Спасибо большое, Валер!  :yep: :thx:

Я тоже оставляю половинки ножек - не люблю одни шляпки.  Опятки больше все же люблю в маринованном виде!

Цитата Татуня

Ой, себя так замучила, изучала, сколько надо для рассады, просто нормального условия у нас здесь нет, поэтому прибегаю к светодиодам. Решила выбирать 1:1. Оказалось не то, прав Стасик, что менять бы соотношения с ростом рассады...

Да, Танюшка, глубже идти не  будем, конечно  :- К моменту цветения спектр должен все же измениться — в сторону преобладания красного, чтобы вегетативный рост сошел на нет.  Это как раз — переезд на лоджию — самый лучший вариант для меня. Лучше солнечной радиации для растений нет, жаль, что не так много солнечных дней в году.

Почему, когда появляется солнце — с рассадой становится все нормально?  Не синий же цвет появился. А солнце. А это оранжевый и белый.

Интересная статья про цветовую температуру, свет, и лампы ДНАТ:

https://dzagi.com/articles/_/growers/growbox/svet-lampi-electro

Цветовая температура:

alt="" />

Утащу свои выводы из другой темы:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,654.msg540621.html#msg540621

В грунте (хорошем) для рассады есть ВСЁ.  Просто по каким-то физиологическим причинам (свет, температура, влажность, сквозняк, залив...)  растения это не усваивают.

Применишь одну подкормку - микроэлементы - сразу дисбаланс других элементов может быть.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,654.msg540279.html#msg540279

Если в лампе присутствует преобладание синего спектра -  при таком спектре идет наращивание массы листьев, а меньше наращиваются корни . Естественный свет в квартире (то есть синий - синего в естественном свете достаточно даже без солнца) и плюс еще досветка - дает в основном синий.  И из-за большой площади листьев недостаточно освещения нижним листьям. Закон фотосинтеза. На рассаде идет вегетативное наращивание листьев. Растения не могут "накормить" ВСЕ листья.

Преобладание синего применяют при выращивании салатов, лука. То есть для выращивания массы листьев. В томатов этот номер проходит до определенного времени (примерно до месяца) Можно конечно и дальше выращивать под таким спектром, но для этого надо расставить рассаду и регулировать температуру. Ночную порядка 17-18, а дневную в районе +24-25. Но и то могут быть сбои.

Солнца для рассады в наших краях — недостаточно.
И еще может быть эффект холодно/жарко. То есть верхушкам жарко от досветки, а корням намного прохладнее.

Чтобы рассада восстановилась - нужно достичь баланса между температурой, освещением и массой листьев и корневой (слабая она у твоих)

Делаю для себя выводы, что под светодиодом рассада отлично растет примерно до возраста 1-1,5 месяца!  А потом ее нужно срочненько отправлять на лоджию - для "зарядки" солнечной радиацией и получения других цветовых спектров.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,654.msg540179.html#msg540179

Ошибки прошлого года:

Резкое повышение влажности в какой-то момент (например, при опрыскивании) + небольшой сквознячок — этого достаточно — чтобы в физиологии корневой произошли изменения и она перестала усваивать питание.  И все это дело сопровождается, как правило, недостатком освещения (преимущественно - солнечного).

Можно ситуацию исправить — если полностью изменить условия — например оставить жить на лоджии.  И ничем не опрыскивать кусты — не разводить влажность. Или сделать расстановку рассады.  В крайнем случае - переукоренить макушки.

После переукоренения болящих (но это приводит к небольшому снижению урожайности в дальнейшем):

Цитата ЕленаN

Если в лампе присутствует преобладание синего спектра -  при таком спектре идет наращивание массы листьев, а меньше наращиваются корни .

Лен, что-то ты путаешь.

Стас писал: "На этот, первый срок (до пикировки) использую светодиоды с соотношением 2:1 (синий/красный).

Почему? Потому, что синий цвет стимулирует рост корней, и притормаживает рост рассады."

И он всегда говорил, что оконное стекло пропускает в основном красные лучи, тёплые, от которых рассада стремится расти вверх.

Обязательно еще раз изучаю твои ссылки, Ленусик. Пока спешу на дачу... :- По снегу, наверное, будем топать.

Не только изучать спектр, и еще люмены, люксы..... :-

Кратко о них http://gidroponika.com/content/view/714/156/#axzz3WK70bFPm 

У тебя светодиоды с преобладанием синего?

Да, именно мне встречается такая инфа всюду, в инете, что синий цвет - для корней. И образец уже есть это у Елены О. Наверное, её надолго запомню... :D Даже цветет рассада у неё Июньский сорт.

У неё там спросила где стояла рассада (под какими лампами), у которой желтеет нижний лист. Не получила ответ.  :( Или где-то об этом уже писала? Надо еще раз почитать.... Вечером.

Цитата Sweet

Лен, что-то ты путаешь.

Стас писал: "На этот, первый срок (до пикировки) использую светодиоды с соотношением 2:1 (синий/красный).

Почему? Потому, что синий цвет стимулирует рост корней, и притормаживает рост рассады."

И он всегда говорил, что оконное стекло пропускает в основном красные лучи, тёплые, от которых рассада стремится расти вверх.

Света! У меня про листья ничего не написано! :dnt:  И у Стаса там написано соотношение синего и красного. И четко написано до пикировки.

А у ЛеныО -  уже большие растения. Им больше красного нужно.

Про солнце — у меня солнечная сторона только там, где лоджия. На остальных окошках солнышка почти не бывает.

По поводу оэдемы. Пара простеньких вентиляторов, например, компьютерных, которые будут работать круглосуточно -  спасут растения.

Еще по этой теме мне на будущее  :mail:

Вверху, под лампами - повышенная температура. Испарения с листьев там идет интенсивно. А нижние листья не получают необходимое количество света, плюс к этому еще нет движения воздуха. Испарения практически отсутствуют. Вот и нет нормальной транспирации и фотосинтеза.

Лечится это просто. Расстановкой рассады и поднятием досветки, плюс можно поставить вентилятор для движения воздуха. Рассада будет перемещена с одного допустим края на другой и повернута на 180град. То есть дать рассаде то освещение которое она не получала.

"Однако не стоит забывать, что при цветении некоторых видов растений, свет должен изменяться. В определенный период времени, вегетативные клетки должны перестать производиться, чтобы к моменту цветения вся энергия была направлена на формирование цветков. Для этого подойдет свет из красного участка спектра, так как активнее будут формироваться цветочные гормоны, а вегетативная стадия быстро сойдет на нет. Многие гроверы рекомендуют именно натриевые лампы высокого давления в этот период, чтобы количество соцветий и вес увеличились."

Да, именно бы несколько светильников, то есть лент иметь. Красная лента у меня есть, пока не включала её, пока не тороплю цветение, так и хорошо им 1:1. Остается доделать ленту синюю. Для первого времени с момента всходя семян. Стас именно подчеркивал, что синего нужно больше до пикировки. Он, скорее всего, имеет пикировку с несколькими листьями, а не парой листьев. Тольковот …его не хватает.  :( Тогда на его форум сходить, там кое-что есть. Пробую копаться у себя в архиве статьи, вырезки какие-то…

Были ссылки, где сравнение растений под разными лампами. Только вряд ли могу найти. Т.к. давно было это.

Сейчас выхожу, потом с планшета…  :-*

Танюшка! :-*  А где ты эти ленты берешь?  В обычном магазине электротехники?  Просто привешиваешь и в розетку?

Я тоже рассаду с несколькими листьями только пикирую.

Я на будущий год куплю или еще один светодиод (нравится он мне) или ДНАЗ — ДНАТ (только надо посчитать стоимость э/э за месяц)

Вот сюда инфу определю, что мне Анатолий скидывал:

ДНАТ И ВОДА
http://www.youtube.com/watch?v=9_5Ue7emhJQ

Лампа ДНАЗ стоит порядка 3 т.р. Если самих ламп нет - то можно заказать в инете просто одну лампу. А дроссель и ИЗУ, патрон  купить в городе. Они везде продаются. ДНАЗ - у нее уже встроенный зеркальный отражатель прямо в лампу. И она лучше освещает.  ДНАЗ-250 потребляет порядка 260-270вт. в час. Лампа ДРИЗ-250 тоже самое. Одной такой лампой можно хорошо осветить площадь порядка 4 кв.м. Эти две лампы дают в принципе солнечный свет. Цвет от ДНАЗ будет желтоватый, от ДРИЗ белый. Да это тоже самое что покупаешь сберегайки. Если купишь 2700к то будет желтый, 4200к - будет белый, 6500к - с синевой.

Кстати, редиска у Астеро все-таки немного выросла.  По техническим рабочим причинам — временно на Т-П он пока отсутствует.

Леночка, привет!

Я Викинга после твоего сообщения перенесла на северо-западное окно, нет у меня других! Сейчас растут два, на одном на настоящем листике желтая кайма, на другом пока не понятно, взошел позже. Развиваются медленно, солнца там нет вообще, так их жалко. Думаешь это вирус?

---------------------------------------------------------------------------------

В опятах черви есть, по крайней мере у нас  :( В ножке маленькая дырочка, при разрезе видно в шляпке.

Цитата Nadia

Леночка, привет!
Я Викинга после твоего сообщения перенесла на северо-западное окно, нет у меня других!

Привет, Надюш!  Как раз гружу фотки.  Про Викинга - не знаю, может и вирус, а может и нет  :dnt:  Я посажу на огороде его (с нормальными листьями) - отдельно, к острым перцам, что и вам советую сделать. ;)

Про опяток - поняла!  Буду их чистить - присмотрюсь внимательнее!  :o :thx:

Большенький Викинг — вот такой:

Контрольные малыши Викинги — два пестролистных, пять — обычные, нормальные.

Леночка, большенький Викинг хороший!ттт.

Когда его сеяла? И жил на лоджии?

Не готовую ленту, светодиоды отдельные покупаем. Сама ничего не понимаю, только чуть-чуть.  Муж электрик, даже составляет формулу.  :-\ драйвер еще прикупить, но все равно, дешевле готового продукта.

ДНАЗ есть плюсы и минусы.  И на одну плоскую площадь, а у меня рассада растет на стеллаже, у окна. С боку светить рассаду неохота.

Простая светодиодная лента меньше света дает, поэтому брали мы светодиодную лампу. К простой ленте блок питания, а к лампе драйвер. Вот что я знаю.  :D А расчет......не спроси.  :-\

Цитата Татуня

Леночка, большенький Викинг хороший!ттт.

Танюш!  Все Викинги живут на работе  :-X  Сеяла примерно в конце февраля.    Дома растет из первоисточника одно растение - совсем еще маленький.

Понятно про ленты. Хорошо, расчет не буду спрашивать  :D  Не, я если куплю - одну уже готовую лампу.  Согласна - ДНАЗ есть плюсы и минусы, мне нравится - что ее одну - можно повесить высоко - высоко, а то под Флуоры лазить надоело :D  Думаю еще.

Bolivian Rainbow — пока самый высокорослый из острых — интересные глянцевые темно-зеленые листья, стебель чуть с фиолетовым.

Самая крошка из перцев — Рябинушка.

И не скажешь, что такой малышка — один из самых острых перцев в мире:

Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

http://surfingbird.ru/surf/gKYy495dA#.VPka69GVrIU

Перчики, которым снесла головы — на одном совсем не было семядолек, на втором — огрызок.  Видимо, точка роста осталась жива — идут настоящие листочки.

alt="" />
Чуть помидорок...

Kelli's Heart (Сердце Келли)

Подсинское чудо

Подсинская лиана

Stump of the World (Пень мира)

Восторг Садовода

Кальвадос

Ти Феен

Слева — из моих семян, справа — оригинальные (все — с обычными листьями)

Russian 117 — часть с обычным листочком, часть с картофельным.  Не знаю — оставлять ли себе, и сколько — 1 или 2 (с разными листьями).

Обнаружила у себя еще один мохнатенький помидор.

Elberta Girl  (Девочка Эльберта) — справа.

3 таких коробки ждут срочной пикировки:

Рассада на лоджии — в т.ч. и переросшая.  И те, которых сначала полила Цирконом, через 3 дни опрыскала суперфосфатом. И те, кого сразу опрыскала, минуя Циркон — ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...