Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Верочка!  Я совсем не заношу домой. Некуда уже ставить, да и так растут, как очумелые в высоту  :-!  Просто опять вытащила масляный обогреватель + включаю на ночь сушилку Изидри - от нее теплый воздух дует.

Лена,может мне Славянка переукоренить? Самая большая и бутончиков не видно. Даже не знаю,сколько в высоту,см 50. Вторая нормальная,даже не выделяется из общей массы. Думаешь для Славянки не поздно переукоренять?

Галюш!  Не знаю - боюсь советовать  :dnt:  У этих двух, кого сегодня переукореняла - бутонов - и в помине нет.  Еще один жираф есть - Красный из Ирака (или Ирана - забыла) - он тоже длинный, и с бутонами.  Его не стала переукоренять.  Славянку в первый раз посадила, но в начале марта, пока еще убирается в формат!

В прошлом году высаживала томаты уже 20 апреля, а в этом когда удастся?  Даже страшно подумать!

Лена,я вот резать растюхи боюсь. Мне легче коняку перевезти. Раз ты сомневаешьмся,не буду,пусть растёт дальше. Может в субботу отвезу  в теплицу.

Я вместе со Славянской Де Барао царские сеяла,они в половину меньше.

Галюша, да, Славянка - мощное растение. Не бойсь резать, если так 50см... :- У меня где-то 15см, то чуть меньше, от уровня земли, и посев - 23 февраля. Но стоит в 150мл.  ::) Пересаживать некуда, и земли осталось очень-очень мало. Потерпеть дам еще неделю, и на дачу. А куда... На погоду погляжу. На ПМЖ ибо в мини-грядку.

Девочки, у меня по прогнозу самый лучший срок для посадки - начало мая! (Не будет минусов)  У меня за это время растюхи не то что коняками, а конищами станут :hey: :D - багажник не захлопнется - их не сломав  :-  .  Я резать не боюсь, но так не хочется этого делать - поздновато уже.  А куда деваться?!

Цитата Мариян

Ленусь , так то они неплохо себя чувствуют. Перед отъездом полила их немного. Тепла бы  побыстрее

Мариян!  Тогда и не обращай внимания на эти белые полосочки - всё хорошо!  Тепло придет (скорее бы уж!), и забудем о наших проблемах (но начнутся другие  :-X (ТТТ)

Цитата Татуня

Галюша, да, Славянка - мощное растение. Не бойсь резать, если так 50см... :- У меня где-то 15см, то чуть меньше, от уровня земли, и посев - 23 февраля. Но стоит в 150мл.  ::) Пересаживать некуда, и земли осталось очень-очень мало. Потерпеть дам еще неделю, и на дачу. А куда... На погоду погляжу. На ПМЖ ибо в мини-грядку.

Таня,а как резать,сколько листьев оставлять? Я сеяла 16 февраля, её и Де Барао.У неё ствол с мизинец толщиной.

Лен,я ведь с цветочной кистью томаты в трехлитровые горшки пересадили,так,что коняк тоже повезу.

А перцы острые :- уже месяц в трехлитрах растут. В прошлом году в этот же срок их сеяла,в литровых вывезла в теплицу. А в этом тёплый март ,может,рост подтолкнул.( мы то не причём с ранними посадками)

Галя! ТРИ литра перцам!  :-  Нет уж, слишком жирно им!  Коняки-помидорки в трехлитровых горшочках  - вот точно порадуют тебя ранним урожаем! :yep:

В этом году - что-то небывалое творится с рассадой - действительно, может теплый март подхлестнул ее к бурному росту??!!

Галь, я отломала макушку, высотой 3см, а сама рассада январского посева почти 30см. Стебель крепкий. А в воду растить нет смысла, просто практически нет стебля. Сразу в стакан с влажной землей. И наверху тот стакан, закрепив слегка пластырем. Сейчас с корнем, видно через стаканчика 100мл. Значит, после какого-то 8-го? листа. Посмотрим, где будет кисть.  :D А так он дет.  ;D

Славянку я бы резала после 4-го листа. И порезала бы наверху листья, оставив 3-4 наверху, то можно на половину большой лист. Чем меньше листьев, тем лучше. И в землю, наверху пакет или стакан того размера. Некрупноплодные сорта - (резанные - не резанные) даже не узнала в прошлом году. Правда, на это уйдет 2 недели. Успеешь? Можешь и даже задержить на ПМЖ, погода такова.

Лен, вот я сама не приветствую, если на рассаде цветочная кисть. Это если индет, и стебель тонкий, например, 5мм. Бы срывала.  :-\

Цитата GalinaD

У неё ствол с мизинец толщиной....

Чем крепче стебель, толще, тем быстрее дает корень, не загнется после резки. Мной проверено. А так что тебе делать - тебе решать. Если одна такая рассада, то, наверное, потерпишь?

• Орг

Я резала Славянку, Сосульку черную и Аргентинкую сливку, самые длинные были у меня. Корни дали на пятый день в воде, оставляла пять листьев, сейчас неделя прошла после пересадки в грунт, корни оплели весь стакан, 200граммовый. Проведу ревизию и самых длинных чикну, все равно могу сломать при перевозке.

Леночка,

моя рассада почти всегда на дачу

на заднем сиденье в коробках едет,

в багажник никогда не помешается  :-[

В этом году сажала на неделю позже,

условия те же, а такие лошади уже выросли.

Первых, которые от 26.02, догнали уже от 10.03.

Единственные крошечные и хилые -

это рассадики Аурии, их последними 28.03 сажала.

Зря по-видимому так поздно,

но очень захотелось. По прошлым годам,

посаженная после 20-го марта

рассада иногда вообще не получалась.

Видимо оптимальный срок посадок для меня -

с 5 по 20 марта. Но как в 2 недели успеть?

Цитата Татуня

Лен, вот я сама не приветствую, если на рассаде цветочная кисть. Это если индет, и стебель тонкий, например, 5мм. Бы срывала.  :-

Танюш!  У сердцевидных и подобных тонких сортов - конечно оборву первые цветы. Спасибо!  Что делать с остальными? Высокими.  Садить лежа, или переукоренять самых высоких?! ???  Когда доберусь на дачу на авто - не знаю, без конца дожди, дорога не просохнет.  Если ожидается на улице в ближайшие две недели 0..-2 ночами - ты бы высадила в теплицу?

Цитата salix

Леночка, моя рассада почти всегда на дачу на заднем сиденье в коробках едет...
Но как в 2 недели успеть?

Ивочка!  Вот и мне придется так же!  Рассада в салоне, дети в багажнике  :o :-

Я в прошлом году томаты начала сеять 8/9 февраля.  В этом - 22/23 февраля - и вот такой результат!
Буду сдвигать сроки на 1 марта.  Как успеть?! Наверное, подготовить стаканчики, подписать, положить туда семушки нужных сортов, а потом останется только насыпать земли (или замочить). 

Ты когда планируешь своих высаживать?!  А, думаешь, почему у тебя после 20 марта рассада не получалась? Когда у вас огородный сезон заканчивается?
Аурия - ничего, нагонит у тебя остальных, я в 13 и в 14 году семушки томатов даже в начале мая сеяла - всё благополучно выросло!  :yep:

У меня рассада первой партии - уже перерастает по росту кровать!  :o :hey:  Ты бы высадила рассаду в теплицу, при долгосрочных минусовых прогнозах ночами?

Леночек, привет! Смотрю на твою рассаду и переживаю за свою, такой же вариант :P :P :P Вчера померила линейкой см 45, а у тебя сколько :P :P Как минимум две недели им в заточении жить, в позапрошлом году они у меня были по 50-60 см, везла в салоне, в коробках, на переднем сиденье и на заднем, да еще большая собака, рассада упиралась в крышу, все водители в потоке смеялись :D :D :D :D :D а что делать :-[ :-[ :-[ :-[ Но ничего  прижились в теплице , да еще приличный урожай дали в благодарность :-* :-* :-* :-* :-* :-*

Цитата ЕленаN

И я, Том, надеюсь, что мои сегодня посаженные - догонят ранние посадки! :yep: Я вообще буду, наверное, опять сроки основных посадок сдвигать в более позднюю сторону.

Сегодня еще два сорта переукоренила - очень длинные, вытянулись - посадки от 23/02. Это Rockingham и Polish C.  Хорошие, здоровые растения, но жирафищи!  :hey:

Какие вы молодцы :yep: Точно, надо сдвигать посев, результат будет лучше, однозначно :)

Цитата ЕленаN

Ты когда планируешь своих высаживать?! 

Леночка, я в ОГ все буду высаживать. Наверное, начну сажать на майские, ориентируясь по погоде, от 1 до 15-го - если морозов не будет  ;D. Первыми видимо ранние деты пойдут под укрывной по дугам, как раз с роз лутрасил сниму.

На следующей неделе мечтаю отвезти хотя бы 12 самых рослых в холодный дом.

Продумываю детали операции  8): так как мужа не будет, хочу напроситься к попутному коллеге после работы

с большой коробкой рассады, но обратно придется до автобуса пешком идти.

Цитата ЕленаN

А, думаешь, почему у тебя после 20 марта рассада не получалась? Когда у вас огородный сезон заканчивается?

Я посмотрела статистику свою - почти все самые поздние посевы томатов, исключений очень немного, получались хилыми и в результате не очень удачными. А если рассада, посаженная до 20-го, даже долго росла хилой - то потом всегда догоняла, хотя иногда уже в грунте.

Цитата ЕленаN

Ты бы высадила рассаду в теплицу, при долгосрочных минусовых прогнозах ночами?

Леночка, у меня теплица была давно, я здесь не большой специалист.

Но я бы не стала сейчас торопиться, грунт еще холодный, если его не обогревать специально. В прошлом году три коротенькие экспериментальные грядки посадила в грунт 24 апреля по двойной укрывной по дугам. Во-первых, ручки чесались попробовать, во-вторых, боялась на 12 дней оставить на работе рассаду, а в домике на окне все не помещалось. Моим мужчинам-коллегам доверять такой обильный и продолжительный полив стремно, забудут запросто.  И уехала на майские.

Конечно, томатики все катаклизмы благополучно пережили, и два дня снегопада, но вот результаты на этих грядках не впечатлили. И не ранние, и урожай небольшой, и рано завершковались. Но ведь нужно было самой попробовать  :dnt:

А все, что высаживала с 12 по 20 мая - очень потом порадовало, в том числе и несколько штук детов тех же сортов, которые случайно остались. Вот среди них и были самые ранние, самые урожайные, и плодили весь сентябрь, а черри и Тарасенки вообще до конца октября стояли с верхними кистями томатов и зеленой листвой. 

Ивочка, посмотрела ваш прогноз на май!  Насколько же у вас теплее, чем у нас!!!

http://www.gismeteo.ru/month/11443/

А это наш — на 4 мая еще будет 0 ночью:

http://www.gismeteo.ru/month/4314/

Поняла про тепличку бывшую и ОГ.  Я в ОГ буду высаживать примерно с 20 мая томатики, раньше не получится у меня.  Тоже сначала буду под укрывной по дугам.

Мне нужно искать попутного коллегу на тракторе, иначе не проехать  :D

Вот ты мне подала идею!  Я хочу в субботу посадить 2-3 первых томатика в теплицу — на разведку, и все думаю — как же я узнаю до следующих выходных — благополучно они перезимовали или нет ??? Брать рассаду с собой или не брать на высадку?! А теперь сделаю так:  в любом случае возьму самых рослых, и если будет холодно — тоже их оставлю в холодном доме!

Поняла про поздние посадки, у тебя как у Мариши из Кирова — у нее март очень темный месяц и холодновато, медленно рассада растет, она всегда поэтому сажает ее рано.

Значит, ты в прошлом году когда высадила экспериментальные томатики 24 апреля  - они затормозили из-за холода, хоть и выжили. Я тоже в прошлом году 3 куста сажала в теплицу в самом начале апреля, но сделала глупость — полила их холодной водой — в итоге они погибли.  В этом году полью только в лунку, а вокруг лунок оставлю грунт сухим, чтобы холод не проникал к корням.

В общем, буду в субботе на даче - измеряю температуру грунта и расскажу — посоветуюсь по дальнейшим планам!

Свои томатики я тоже никому не доверяю, цветочки с работы уже унесла домой.  Вот хорошо, что напомнила про майские — а у меня на работе растут несколько помидорок, точно они засохнут в праздники, буду что-то придумывать! 

Спасибо! :thx:

Цитата ЕленаN

... Если ожидается на улице в ближайшие две недели 0..-2 ночами - ты бы высадила в теплицу?

Я не собираюсь советовать, а опишу, что я бы так поступила. Это переждать еще неделю, там временем подготовила грядку, то есть копать (рыхлить), лунки подготовила, да можно заранее сыпать удобрения. Какие?- каждый по своему, и тем, что есть в наличии. За неделю прогреется еще земля, и тогда.... Это теория пока.

На счет срока посева....Конечно, не доводить до 50см, такого (ттт) не случилось у меня, а те, что посадила 11 февраля, они на даче, вот волнуюсь за них. В 0.5л. Высохнут? Хоть под спанбондом тонким и на чердаке. Не топится дом. Сама рассада не очень высокая, где-то наверное, 20см. А от 23 февраля - в среднем-то 15см, то и ниже. Ты хотела анализировать со сроком посева? Например, один и тот сорт посадила в разные срока и без всяких вспомогательных стимуляторов? Когда-то раз позже посадила, не очень понравилось мне, помню, как мама спрашивала, успеем поесть томаты, как увидела в тот обычный срок что-то не очень много зеленых плодов, как приехали жить на дачу, начиная с июля. Ответила ей, что вот пробовала позже сеять. С тех пор для меня не позже конца февраля. Каждый под себя настраивает, и еще учитывать свою агротехнику, условие. 

Посмотрела на календарь, скорее всего, через неделю. А для ОГ - вот куда временно приютить... Наверное, между кустиками, что в теплице, они же как постояльцы.

Цитата Мила

Леночек, привет! Смотрю на твою рассаду и переживаю за свою, такой же вариант...

Привет, Людмил!  У меня 45 см пока, точно вырастет за 2 недели до 60 см  :hey:  Буду сажать ее под углом 45 градусов, может за счет угла — она чуть пониже будет — когда выпрямится.

Представила картину с машиной, битком набитой рассадой — оазис и большую собаку в нём (в оазисе)! :D :D :yep:

Цитата Татуня

Я не собираюсь советовать, а опишу, что я бы так поступила...

Танюшка, спасибо! :thx: Мне нравится твоя теория! :yep:

Могут высохнуть на чердаке, но отпоишь в выходные если что, не переживай.

Поняла!  Тогда в эти выходные перекопаю еще раз грядки в теплице — чтобы грунт грелся, выкопаю траншейки, может, закрою пленкой (а может — не буду)!  Надо взять удобрение - минералку, спасибо, что напомнила! 

За мной такое водится — мне растюхи очень жалко, и я их поливаю больше, чем нужно, наверное, вот они и рвут ввысь! У меня в этом году никакого стимулятора не было — даже ни разу еще рассаду не подкармливала (кроме суперфосфата для жирафов).  В общем, буду экспериментировать со сроками — у меня в этом году 4 разных срока было в посевах — посмотрю на результат  :thx:

Я решила так — если жирафов буду сажать наклонно — посажу их сразу через 30-35 см, чтобы не тревожить им корни. А для ОГ — посажу на боковую грядку — ОЧЕНЬ ТЕСНО, кучей — через 5 см.  Вот, может, проложить бумагу между ними, чтобы корни не спутывались?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...