Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Олег, я кисти крупноплодных нормирую,  это реально ускоряет налив нижних кистей и завязывание верхних.

Если у тебя есть 2 растения одного сливовидного сорта, можно второе для сравнения посадить лежа и оставить верхние пасынки (под и над первой кистью).  Корневая будет больше,  кисти ниже, урожайность выше.

Цитата ЕленаN

А у меня на клумбе еще снег лежит!

Лен, ничего себе ??? у вас еще снег ??? Даже читать страшно... Вот тебе и ранняя весна :( Надо подуть в вашу сторону :D

У нас как-то подозрительно хороший прогноз на 2 недели обещают- ночью +8-+13, днем +15-20. Подозрительный- так как даже не верится что заморозков не будет (пока), как в прошлом году.  Вот смотрю на фото Astero- надо  наверно и мне в теплицу всех высаживать, у нас температура одинаковая ::) Может и перчики можно в ОГ под дуги? ::)

Цитата tomik

Лен, ничего себе ??? у вас еще снег ??? ...

Том!  Это у меня в цветнике только снег, потому что в январе его сбрасывали с крыши дома вниз — а под домом как раз цветник. На грядках снег уже растаял.  В теплицу высаживать — смотри на температуру грунта — на глубине см 20 должна быть не меньше +12, а лучше +14.  У  Astero высокие грядки, вот и быстро прогрелась земля в теплице.  В ОГ — тоже меряй температуру грунта сначала — прежде чем высадить перцы  ;)

Есть у меня яма на огороде. Там живут и плодятся лягушки. Иногда вылезают чтобы погонять слизней. Живут там еще караси и лини. Ну это чтобы когда вдруг захочется ухи не ехать на озеро за рыбой. А прямо на месте уху сварганить. Повадился к этой яме черный кот. Теперь лягушек не выпускает с ямы. С рыбой замечен не был.

Труба канализационная 2м на 110мм распущена вдоль на пополам. Внизу три ряда дырок на 2мм. По средине и по бокам. Заглушки с банок с под краски прикручены на саморезы и уплотнены силиконом. Чтобы арык не крутился закреплен проволокой. Выставлены по уровню. Когда вода уходит в грунт через 3-5 минут арык сухой.

Цитата ЕленаN

Молодец, Толя, отлично придумал!  :yep: :yep: :yep: Вопрос - а как в трубу вода попадает?

И вот тоже очень хотелось бы знать ответ на вопрос  :mail: :

Хорошо тебе с такой рыбной ямой!  :yep: Кот совсем молодой, наверное - поиграться с лягушками приходит.

Думаю с бочки воду туда наливать. Это пока так сделано. Надо было их соединить с помощью трубок в верхней части. Это было бы защитой от перелива и вывести с последней трубы излишки воды в какую нибудь емкость. Будет время сделаю.

По поводу первых цветочных кистей. Тут уже для каждого куста индивидуально. Где-то просто удаляю махровый, где-то, где непонятно, что там завязалось вообще удаляю. Как-то так. Советовать не буду. Иначе кто нибудь без урожая останется. Для этого надо опыт и понимать, что делаешь и какой хочешь получить результат и будет ли он таковым. Томат - растение не предсказуемое.

Их — это трубы, я так поняла?!.  Даа, интересно придумал.  Буду делать капельный полив в этом году в теплице — когда время будет, шланги тоже к бочке надо будет присоединять, вот думаю — на какую высоту поставить бочку — чтобы отток воды нормальный был.

Про кисточки-поняла. В принципе, другого ответа и не ждала — конечно, для каждого куста нужен индивидуальный подход. Ты все махровые удаляешь (на первых кистях)?

Цитата
Ты все махровые удаляешь (на первых кистях)?

YES!

Да и на других кистях, если он там самый главный, тоже удаляю. Помидоры вырастают с них большие, но и тормоз всего растения тоже большой.

Было бы время хотя бы подвязать. Они уже большие с пасынками с непонятными кистями. Что-то в этом году тяжело идет высадка рассады. Емкости большие, растения большие. Почти все уже цветут и многие с плодами. Раньше за вечер по 50-60 штук высаживал, а этих всего 10-12.

Поняла! Спасибо! :mail:

Да, тебе уже подвязывать нужно — большенькие, да и цветут все — помидорки у тебя не за горами. А я только начала еще высаживать — ЛЁЖА, но не заглубляя.  Пока они встанут углом, пока пойдут в рост — еще недельки 3 смогу обойтись без подвязки.

Ага, с большими емкостями проблематичней — маленькие кустики закидал в траншею, потом все сразу засыпал землей, а для больших каждому ямку приходится рыть не мелкую.

В итоге, из моего томатного списка не взошли такие сорта:

- Санька (семена 2011 года)

- Желтое чудо

- Непасынкующийся цилиндрический

- Кавказская лиана

Посеяла взамен 4 сорта, посмотрю, как проявят себя при поздней посадке.

20 апреля: 

- Wolgadeutsche Fleischtomate Rot (Помидор Немцев Поволжья Красный)

- Wolgadeutsche Fleischtomate Gelb (Помидор Немцев Поволжья Жёлтый)

- Beste von Allen (Лучший из всех)

15 апреля:

- Golden Tiger (Золотой тигр)

За выходные высадила в теплицу 42 томата, еще уберется в нее порядка 25 кустов (буду досаживать в майские праздники).  Остальная рассада пока будет томиться дома — ждать ОГ или сборки второй теплицы, но сборка пока откладывается — не завезти гравий для фундамента ввиду непроезжей дороги.

В ОГ планирую начать высаживать томаты и перцы примерно 15 мая — конечно, буду смотреть долгосрочный температурный прогноз.

Цитата ЕленаN

...  Буду делать капельный полив в этом году в теплице — когда время будет, шланги тоже к бочке надо будет присоединять, вот думаю — на какую высоту поставить бочку — чтобы отток воды нормальный был.

...

уже писАл неоднократно - чем выше, тем "напор" лучше  ;) реально больше 1м не получится, если бочку внутри теплицы ставить - крыша не даст - у меня по крайней мере от 70см до метра... а вот если вне теплицы, то можно и выше.

В общем, это не очень важно - влияет только на скорость истекания  ;)

Цитата ЕленаN

Поняла! Спасибо! :mail:
Да, тебе уже подвязывать нужно — большенькие, да и цветут все — помидорки у тебя не за горами. А я только начала еще высаживать — ЛЁЖА, но не заглубляя.  Пока они встанут углом, пока пойдут в рост — еще недельки 3 смогу обойтись без подвязки.

Ага, с большими емкостями проблематичней — маленькие кустики закидал в траншею, потом все сразу засыпал землей, а для больших каждому ямку приходится рыть не мелкую.

Я вчера высаживал тоже лежа. Выращивал специально для этого несколько томатов. Выкопал траншею под углом 45 град. Уложил. В конце траншеи стебель прижал с помощью проволоки (вдруг томат на волю захочет) и также с помощью проволоки приподнял его голову на грунтом. Типа подставки, чтобы быстрее выпрямился.

И маленькие высаживал. Гибриды. Если для большого томата у меня уходило воды порядка 13-15 литров на куст, то для маленьких всего 5 литров. Вот такие.

И большие гибриды. Вот такие.

Цитата АлександрС

уже писАл неоднократно - чем выше, тем "напор" лучше  ;) реально больше 1м не получится, если бочку внутри теплицы ставить - крыша не даст - у меня по крайней мере от 70см до метра... а вот если вне теплицы, то можно и выше.

В общем, это не очень важно - влияет только на скорость истекания  ;)

Нет, Саш!  Бочка будет у дома — это метров 5 до теплицы. Хотела на см 40 поднять — до 1 метра всяко не буду поднимать  — не дотянуться будет. Да и как ее установить на такую высоту, на что ставить?

Цитата ЕленаN

... За выходные высадила в теплицу 42 томата

...

а я всего штук 40  :D и не взошло сортов у меня поболе... теперь можно будет сыпать соль?  ;)

Цитата АлександрС

а я всего штук 40  :D и не взошло сортов у меня поболе... теперь можно будет сыпать соль?  ;)

А какая причина, что семена не взошли?

Цитата Astero

Я вчера высаживал тоже лежа. Выращивал специально для этого несколько томатов. Выкопал траншею под углом 45 град. Уложил. В конце траншеи стебель прижал с помощью проволоки (вдруг томат на волю захочет) и также с помощью проволоки приподнял его голову на грунтом. Типа подставки, чтобы быстрее выпрямился.

Хорошая у тебя рассада все же!  Я тоже самых лежащих чуть приподнимала — подставляла деревянные маленькие опоры, которые были в стаканчиках.  Но с целью того, чтобы не лить на листья, лежащие на земле — воду.  Вода пока стоит в 4 ведерках (пятилитровых) в теплице — греется, в бочках еще совсем ледяная.

Цитата ЕленаN

Нет, Саш!  Бочка будет у дома — это метров 5 до теплицы. Хотела на см 40 поднять — до 1 метра всяко не буду поднимать  — не дотянуться будет. Да и как ее установить на такую высоту, на что ставить?

Лен, 40 см да ещё на 5 метров удалённая - маловато будет... долго будет истекать... ещё зависит от "дырочек" конечно  ;) но у меня очень "мелкие" - попробуй - не понравится - поднимай.

А ставить на что угодно - что под рукой - у меня изначально были какие-то от больших цветов подставки примерно 80см высотой а в этом году хочу просто на кирпичи поставить - ещё и аккумулятор тепла будет и высоту регулировать просто  :D

Цитата АлександрС

Я бы больше высадила, Саш.  Просто нет возможности пока увезти рассаду на авто.  У меня в итоге из 280 сортов — всего 4 не взошли, особо жаль Желтое Чудо и Кавказскую лиану. Буду добывать нормальные семена в следующем году!

Ага!  Соль можно теперь сыпать!  :D

Цитата ЕленаN

Вода пока стоит в 4 ведерках (пятилитровых) в теплице — греется, в бочках еще совсем ледяная.

Так это всего на 4-5 штук рассады томатов. Я вчера специально грел воду в 200л и еще было порядка 50 литров в бутылках. И этого хватило только на 20 штук.

Цитата Astero

А какая причина, что семена не взошли?

да кто ж их знает? сеял то по началу по 1 семке сорта... потом уже стал по 2-3... теперь не знаю куда девать тех, которые взошли все - по 3 штуки - рассчитывал то по числу мест в теплице - по 1 штуке сорта....

Цитата ЕленаN

В итоге, из моего томатного списка не взошли такие сорта:

- Санька (семена 2011 года)

- Желтое чудо

- Непасынкующийся цилиндрический

- Кавказская лиана

Посеяла взамен 4 сорта, посмотрю, как проявят себя при поздней посадке.

20 апреля: 

- Wolgadeutsche Fleischtomate Rot (Помидор Немцев Поволжья Красный)

- Wolgadeutsche Fleischtomate Gelb (Помидор Немцев Поволжья Жёлтый)

- Beste von Allen (Лучший из всех)

15 апреля:

- Golden Tiger (Золотой тигр)

За выходные высадила в теплицу 42 томата, еще уберется в нее порядка 25 кустов (буду досаживать в майские праздники).  Остальная рассада пока будет томиться дома — ждать ОГ или сборки второй теплицы, но сборка пока откладывается — не завезти гравий для фундамента ввиду непроезжей дороги.

В ОГ планирую начать высаживать томаты и перцы примерно 15 мая — конечно, буду смотреть долгосрочный температурный прогноз.

Заодно сравни. Лучший из всех и Самый лучший ,наверняка братья близнецы. ;)

Цитата АлександрС

Лен, 40 см да ещё на 5 метров удалённая - маловато будет... долго будет истекать... ещё зависит от "дырочек" конечно  ;) но у меня очень "мелкие" - попробуй - не понравится - поднимай.

А ставить на что угодно - что под рукой - у меня изначально были какие-то от больших цветов подставки примерно 80см высотой а в этом году хочу просто на кирпичи поставить - ещё и аккумулятор тепла будет и высоту регулировать просто  :D

Ага, посмотрим по ходу дела!  Кирпичей много нужно для такой высоты!  И еще их скреплять как-то надо между собой — иначе как рассыплются они  :hey:

Подставок никаких у меня нет.

Цитата tomatinka

Заодно сравни. Лучший из всех и Самый лучший ,наверняка братья близнецы. ;)

Верочка, сравню конечно.  Но скорее всего это разные сорта. 

У меня еще растет Бест Бестос- от Кулика.

Самые лучшие - не садила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...