Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

«Beste von Allen» - красные круглые — нашла описание в инете:

Beste von Allen  - alte, schweizer Zuchtsorte; rot, rund, mehrkammerig; ertragreiche, wohlschmeckende Stabtomate (Лучший из Всех - Лучше всех, старых, швейцарских Zuchtsorte; красный, круглый, mehrkammerig; урожайный, вкусные Stabtomate)

Старый сорт швейцарской селекции, красный, круглый, многокамерный, урожайный, вкусный томат для коловой культуры (требует подвязки).

Вроде бы, так, более или менее, гладко будет.

Леночка,нужен совет. Помидоры стоят в теплице , в горшках. Укрыты укрывным 60. Завтра- послезавтра до +20 обещают. Как думаешь, не сгорят или что с ними может быть? Сейчас не дома, но муж может съездить открыть или форточку или укрывной. Но закрывать думаю, что вечером не поедет.

Галюш!  Думаю — не сгорят. Они же под укрывным.  В прошлом году у меня еще жарче было в закрытой теплице — и ничего не случилось.  Единственно - если будет солнце — грунт может пересохнуть в горшках, ну да ничего страшного — если что отойдут - отпоишь.

Цитата Aljonka

Посей,Саш, ради спортивного интереса. Слушай, всё хочу тебя спросить - ты щиро улыбаешься, когда пишешь Альёнка? Я ж так долго выбирала ник, чтоб ни у кого похожего не было  8) ;D

посею пожалуй  :thx:

улыбаюсь - да, видимо щиро  :D а мне нравится Аль-Ёнка  ;) реально ни у кого похожего нет  :yep:

Цитата ЕленаN

Ириш! :hat:  Большущее спасибо за подробные инструкции!  :thx: :thx: :thx: Постараюсь все рекомендации выполнить — неужели у меня хоть по одной дыньке-арбузу смогут вырасти?! Ничего себе!  50 корней!  :o А я по 4 штуки хотела садить. Дыня — Галия и Паспорт F1. Арбузы - Подарок Северу F1 и СРД-2 (Сверхранний Дютина).

Значит, дыню прищипну только один раз — чтобы две плети пошли, а арбуз — совсем не нужно — если в один стебель их вести?! И, половину, наверное, буду растить в парничке из укрывного,а половину — попробую в теплице.

Если они имеют моду тянутся в рассаде — поставлю их под светодиодную лампу.

Лена,  тогда я еще поумничаю немного :D

Крупноплодную дыньку прищипывают (чтобы добиться появление женских цветков) первый раз: главную плеть после 4-5 листа, на этом обрубке  :D выбирают 2 сильных побега (в разные стороны, остальные вырезают) и каждый из них прищипывают после 6 листа. Получается "обрубок" и из него  два побега с 6-ю листьями в разные стороны. А на них уже растут побеги с дыньками. Все бесплодные вырезают. Я обычно оставляю по одному побегу  с дынькой слева и справа. Вот и получается : обрубок центральной, 2 побега с 6-ю листьями и на каждом из них оставлено по одному побегу уже с дынькой. Всего 4 побега и 2 плода.  Это идеальный вариант :D Когда дынька (плод) явно начала расти, оставляют 3-4 листа  после плода и прищипывают плеть, подкладывая досточку.

( :-X  я выберу 1 побег на "обрубке"  :D главной плети и его прищипну после 6-го,т.е., на нем оставлю 1 побег с 1 дынькой, чтобы ботвы меньше было, иначе все не войдут, грядка маленькая, а попробовать все сорта хочется :D.)

На арбузах женские цветки появляются уже на главной стебле, его не нужно прищипывать. Можно формировать в 1 плеть (главную) или дополнительно оставить 1-2 боковых побега (пасынка) в разные стороны  (если место, сроки и погода позволяет). Главную плеть прищипывают только после последнего арбузика (когда больше не нужно, в зависимости какая была формировка, какой сорт-гибрид, можно на крупноплодных оставлять 2-3 арбузика), на мелкоплодных больше, оставив выше  плода 3-5 листьев и прищипнуть.

Не важно сколько плетей оставлено (1 или 2-3) нужно обязательно выщипывать все пасынки (они растут из пазухи  каждого  :- листа). Тогда будут только рабочие плети и на них крупные арбузы.

(Раньше я выращивала в расстил, вела арбузы в 3 плети (одна главная и 2 боковых, на каждой по 1 арбузику примерно оставляла изначально). А в этом году буду формировать только в 1 главную плеть и 1-2 плода. Т.к. все уплотняю.  Не знаю, понятно ли написала, не запутала всех???? ;D

P.S. Не получается у меня коротенко про бахчу, простите  :dnt:

Цитата Ирина Антонова

Лена,  тогда я еще поумничаю немного :D

Ириш!  Какая ты уменка — спасибище огромное! :yep: :thx: :hat:  В общем, я, пожалуй, завтра распечатаю все твои 3 сообщения про арбузы и дыни и увезу их на дачу — чтобы были всегда под рукой.  По ходу дела летом буду «на месте» смотреть как их формировать, читая распечатку. Пока вроде все понятно, но как дойдет до дела — боюсь запутаться.

СПАСИБО! :-*

Цитата Aleksander

Старый сорт швейцарской селекции, красный, круглый, многокамерный, урожайный, вкусный томат для коловой культуры (требует подвязки).

Вроде бы, так, более или менее, гладко будет.

Саша, спасибо большое!  :yep: :hat:  Я, конечно, пользовалась яндекс-переводчиком.  В общем, «Beste von Allen» - с картофельными листочками  :yep:  Сегодня рассмотрела. Оставлю, пожалуй, два кустика этого сорта. Это вчерашние фотки - только Золотой тигра в кадр не попал:

Цитата АлександрС

посею пожалуй ..

Вот увидишь, Саш, что поздние посадки намного стремительнее развиваются!  :yep:

Это обещанный лист помидора с корешками (слева):

Елена, я к Вам, как к эксперту, может поможете установить сорт томата: листочки, как у морковки, вырастают низкими, сорт ранний, плоды небольшие. Мне семена дали, а сорта увы не знают, уже много лет садят... :hat:

Наташ!  Ну какой из меня эксперт!

Это может быть Тайяна:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5410.msg546053.html#msg546053

Или Морковные:

http://www.aelita-nn.ru/catalog.php?path=0.14.79&pp=18&id=6033

Цитата ЕленаN

Ленусь, привет! Какие малыши :yep:. Ты их куда будешь сажать, в теплицу или ОГ? У меня такие же мелкие есть, 4 кустика. Я вот думаю в ОГ они успеют дать урожай или нет?

Цитата Aljonka

Лена, клубника-земляника, которую мы из семян выращивали, какая? Крупная или мелкая? Буду в след. выхи высаживать. Надо думать куда её приткнуть. А так она, конечно, красавица, листья насыщенного зелёного цвета и растёт без проблем.

Ленусь!  Мелкая - 5..10 грамм, но очень вкусная:

http://www.best-mos.ru/catalog/44-4/44-4-43/444368/

Семена из гибрида, так что выбирай по вкусу кустики - которые оставить в итоге. Думаю, к концу лета уже ягодки будут  :niam:
Цитата ElenaPr

Ленусь, привет! Какие малыши :yep:. Ты их куда будешь сажать, в теплицу или ОГ? У меня такие же мелкие есть, 4 кустика. Я вот думаю в ОГ они успеют дать урожай или нет?

Привет, Ленусь!  Оставлю, наверное, по 2 кустика их всех - по одному посажу в теплицу и в ОГ.  В ОГ - пара кисточек точно должны быть - после второй можно прищипнуть макушку - чтобы быстрее зрели. Но после последней кисти обязательно должно остаться 2-3 листочка.

Цитата Галя-64

Лен, все-же если станешь перед выбором шланга, советую обратить внимание на сочащиеся, их и закапывать можно и они мне больше понравились.Мы ведь специально взяли разные, что-бы выбрать из них лучший. А плоский мало того, что быстро забивается( я всего-то и смогла1-2 раза им полить), так под него и давление надо большое.

Приезжайте за лишней рассадой ;D У меня в этом году бычье серце хорошие кустики стоят :D

Галь, у меня уже есть шланги для капельного — не знаю какие они — как резиновая трубка с мелкими отверстиями, я другие не буду покупать. Но какие они у меня, плоские или нет, я не помню — вот найду их — посмотрю. Не пойдет у меня с капельным — буду поливать просто из шланга или лейкой. :thx:

А у меня нет в этом году лишней рассады - совсем нет.  Все лишнее раздала на работе - многие почему-то помидорами увлеклись!  :o

Цитата rudik

Ален, только если за Сашкой :D

Договоримся, конечно :thx:

Олег! Ничего не поняла?! Ты Сашке хочешь везти рассаду в Ярославль, а у него ведь у самого её излишек? ???

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Мелкая - 5..10 грамм, но очень вкусная:

Семена из гибрида, так что выбирай по вкусу кустики - которые оставить в итоге. Думаю, к концу лета уже ягодки будут  :niam:

Спасибо, пусть мелкая, главное вкусная. И местечко для неё есть.

Викинг выпустил листики, два растения - оба нормальные. Я очень рада.

Отрезала цветущие пасынки у Барона Солемахера — укореняются в воде.  Интересно, завяжутся ли помидорки:

Викинги из последней пробной партии:

Сорт Непал (внизу на фото) — растет с очень толстым стеблем, и листья очень крупные и широкие! :hey:

Цитата Aljonka

Спасибо, пусть мелкая, главное вкусная. И местечко для неё есть.

Викинг выпустил листики, два растения - оба нормальные. Я очень рада.

Ага, Ленусь, говорят - что эталон вкуса - Мице Шиндлер :niam: Семена у меня от Арвидаса из Казахстана!  :hat:

Я тоже так рада за твоих Викингов - ты не представляешь! Вкусные помидорки ведь! Я решила, что как поспеет первый плод - соберу семена и сразу же их посею - посмотрю, что будет! 

Цитата ЕленаN

Какая нобелевка!  :D Отломила случайно лист у томата, нужно его было идти выбрасывать, а я поленилась — смотрю в стакане перец укореняется, я туда помидорный листочек и поставила — а он корнищи дал. Дома где-то фотка есть.

Про Аурию — не буду спрашивать, пожалуй , в чём фишка для успешного посева  :D

Да, Белое сердце совсем не белое, выходит!  :yep: Ты, значит, упор сделал на сердечные сорта?!

понятно с размножением листьями  :D

про Аурию - и не выдам :P хотя там и совсем не то, что некоторые могли подумать  ;)

не - на сердечные в этом году упора не делал - даже не всех посадил... что-то мне плоскоокруглые по вкусу больше запомнились - более сочные они вроде...

Цитата rudik

Ален, только если за Сашкой :D

Договоримся, конечно :thx:

приезжай - бочки в выхи уже привозили вроде, но я не застал пока - быстро уехали - народу ещё мало...

Этот стаканчик с рассадой еще раз подтверждает, что в любом грунте семена всходят. Появляется даже первый настоящий лист через месяц. Но от растет. Состав грунта: чистый торф и что-то типа коровяка с вытяжкой из золы. Корневая по всему стаканчику с верху до низу. Корни ищут питание.
Выводы каждый сделает сам.

Цитата Astero

Принес банку с подвала с помидорами. Сижу и смотрю на нее. Чувствую чего-то не хватает. Чего?

Базилика? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...