Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sweet

Или подгрыз кто? Помидоры так валятся, когда проволочник в стебель под землёй вгрызается.

Да, очень похоже. У стебелька тогда чуть ниже уровня земли будет повреждение, а корень хороший, нормальный. Совочком в лунке землю поковыряй вокруг-может и найдешь гада.

Цитата ЕленаN

У меня по бахче такой отчет.  Твои: Подарок Северу (взошли 2 из 3-х, еще две штуки вчера подсеяла — ХОЧУ АРБУЗОВ! ), дынька Паспорт — взошли 3 из 3-х  :yep:

Лена, у меня тормозили некоторые, но потом все взошли (это я про арбузы) :thx:

Леночка, читала, что завершковаться могут томаты из-за низких температур.  Хотя наверняка еще причины есть.  У меня, похоже, что тоже есть такие, один из них — Голубая красавица.  В выходные посмотрю — дал ли кустик пасынки.  Если пасынки пойдут у тебя, ты пока их не выщипывай, дай чуть подрасти, потом выберешь пару самых сильных, а остальные отщипнешь.  Но уже, наверное, особой урожайности от таких кустиков не стОит ждать  ;)

К сожалению и у меня есть такие экземплярчики и не один :-\А я успела уже и пасынки пощипать :-\
Цитата ЕленаN

Леночка, читала, что завершковаться могут томаты из-за низких температур.  Хотя наверняка еще причины есть.  У меня, похоже, что тоже есть такие, один из них — Голубая красавица.  В выходные посмотрю — дал ли кустик пасынки.  Если пасынки пойдут у тебя, ты пока их не выщипывай, дай чуть подрасти, потом выберешь пару самых сильных, а остальные отщипнешь.  Но уже, наверное, особой урожайности от таких кустиков не стОит ждать  ;)

Лен, у меня такие в основном те, что сеяла в конце февраля. Это брендивайн чёрный, Немецкая оранжевая клубника и Казахстанский Жёлтый. Пасынки они начали пускать снизу, пока их трогать не буду. Там же на макушке вроде под кистью пасынок должен пойти, так? А махровые цветки оборвать или пусть растут?

Лен, не знаю насчет махровых цветков.  То, что они тормозят растение - это точно, но кто-то из девочек говорил, что если цветок ровненький, хоть и крупный - его можно оставить. Под кистью - ага, должен пойти пасынок, его точно оставляй, и еще потом выберешь самого сильного из нижних.  Странное дело, у меня тоже февральский завершковался  :dnt:

Цитата Инна

К сожалению и у меня есть такие экземплярчики и не один :-А я успела уже и пасынки пощипать :-

Инночка!  Иногда на месте выщипнутых пасынков - еще спустя время новый пасынок вырастает.  Так что ждем  ;)  Может, сказался необычно теплый март, а потом холодный апрель.  Вот растения и спутали - что им делать  :dnt:

Цитата Ирина Антонова

Лена, у меня тормозили некоторые, но потом все взошли (это я про арбузы) :thx:

Хорошо, Ириш, подожду еще, потому что у меня гибрид арбуза СРД-2 (Сверхранний Дютина-2) - совсем не взошел - 0 всходов из 3-х семушек.  Еще взошли две дыньки Галия - казахстанские (сорт, не гибрид).  Так что я потихонечку обзавожусь бахчей  :D

Супер-спасибо за методику окунания арбузных семян в теплую/холодную воду! После купания они перестают быть глянцевыми, приобретают вид нормальных семян, готовых быстренько прорасти! :yep:

Цитата Svetikk

Да, очень похоже. У стебелька тогда чуть ниже уровня земли будет повреждение, а корень хороший, нормальный. Совочком в лунке землю поковыряй вокруг-может и найдешь гада.

Я знаю, что проволочник в низ стебля забирается или подгрызает его.  Выкопаю всё же огурец, посмотрю что там - если растюха не оживет.

Цитата rudik

Это первая попавшаяся ссылка. И не очень удачная. Этим инструментом работаю уже 3 года.  Копатьрыхлить без проблем, очень легко. Хошь в ширь, хошь в глубь, хошь по природному, не мешая слои почвы, хошь по классическому  земледелию ;D

По цене кусается, но удобный :yep:

Кстати,  ссылочка - очень удачная!  Я не подозревала, что так много разных работ можно этой штуковиной делать!  В общем, буду в Сиянии - посмотрю на цену, раз она кусачая, говоришь  ;) Спасибки еще раз!  :)

Вот и прошли два дня трудовых праздничных майских! Оба дня была на даче - прекрасные солнечные деньки, всё на глазах оживает! :yep:

Подвязала все помидорки в теплице. 
Высадила 9 мая 50 томатов и 25 перцев в ОГ - под двойной агроспан, на всякий случай.  Вроде нормально переночевали первую ночь - фото от 10 мая.

Помидорки в ОГ:

alt="" />

Сладкие перцы в ОГ:

Сфоткала томат, завершковавшийся махровым цветком (уже дал несколько пасынков):

Дела потихоньку двигаются - почти готов фундамент для будущей теплицы. Две стороны бруса (нижняя и боковая внутренняя) - обработаны битумным лаком, верхние и боковые наружные - просто лаком.  Брус положен на подушку из гравия, "зашитую" в черный агроспан, чтобы гравий не рассыпался:

Ленчик, ты столько работы успела провернуть! Молоток! :thx:

Пообщипала махровые цветки и не заметила, что есть томаты завершковавшиеся таким цветочком. Сегодня заметила на нем 2 пасынка, вылезли под общипанным цветочком. Может и от холода. У нас целую неделю была холодина, да и потом они при +6 град ночевали 4 дня.

Один томат испортили рыжие муравьи, гнездо под ним сделали. Как то ствол весь побелел и куст завял. Еще 2 стоят ни жив-ни мертв, нижние листья за 2 дня пожелтели и макушки свесили. Полив не помог. Погрыз кто корни? Или муравьи опять? Гонять их уже устала, мигрируют с места на место. И проволочник размножился. Да, забыла еще про один. Верхняя часть держалась на честном слове, у границы с грунтом образовалась перетяжка, земля заплыла после полива?... Порыхлила и верхнюю часть в грунт лежа прикопала, второй день живая, ттт...

Цитата ЕленаN

Я знаю, что проволочник в низ стебля забирается или подгрызает его.  Выкопаю всё же огурец, посмотрю что там - если растюха не оживет.

Нашла кого-нибудь?

Цитата Татуня

Нашла кого-нибудь?

Танюш!  Выкопала.., оказалось - стебель с листьями и корень - отдельно друг от друга, то есть стебель кто-то сгрыз, наверное проволочник (но его не видела в стебле - уполз может уже..).  Взяла с собой семена огурчика Салинас, сегодня посажу взамен подгрызенному.  Еще два дохлых томата в теплице обнаружила, может тоже кто-то ест.  Одному отрезала макушку-взяла домой на переукоренение.

Цитата Astero

По традиции - женщинам цветы.

Спасибо большое!  Какая хорошая традиция!  :yep: :thx:
У меня почему-то плохо растут тюльпаны, вернее растут, а не цветут, одни листочки торчат, бутончики у единичных только.  Что я только с ними не делала.  Наверное, нужно место посадки тюльпанов менять - что-то им не нравится.

Привет, Ленусь! У тебя перцы и помидоры, как солдатики стоят. А у меня все лежат почти. :D :D Никого ничем не подвязывала нет ни времени, ни укрывного, чтобы стоящие еще  1 слоем накрыть, в случае заморозков.

А ты уже уехала с дачи? Мы вчера рванули, пробок испугались и уехали. :D :D :D Даже шашлык не пожарили. :hid:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, ты столько работы успела провернуть! Молоток! :thx:

Пообщипала махровые цветки и не заметила, что есть томаты завершковавшиеся таким цветочком...

Спасибо, Светланка! :thx:  Я посмотрела вчера, когда подвязывала томаты в теплице, на многих первых кистях намечаются махровые бутоны - очень крупные цветки.  Дааа, наверное, от погодных передряг такое, и от холода в том числе.

Если у тебя проволочник размножился - скорее всего это он, голодный, грызет томаты, ты сразу переукореняй таких - должно помочь.  Девочки советовали смешать березовый деготь (аптечный) с песком и положить в лунки при посадке.  Знакомый попробовал, правда не с аптечным дегтем, а с другим, но именно с дегтем - зааапах в теплице стоял очень стойкий.  Думаю, должно помочь - убегут все зверюги!  ;)

У кого перетяжка была - скорее всего тонкооблиствленный кустик, заглубила много и перелив случился, я таких (было два) - переукоренением спасала.  Так что если ты прикопала его - нарастут новые корешки, все должно быть Ок!

Цитата trofi

Привет, Ленусь! У тебя перцы и помидоры, как солдатики стоят. А у меня все лежат почти. :D :D Никого ничем не подвязывала..

Ленусь, у меня в теплице тоже сначала лежали, потом поднялись.  В теплице они пару недель уже живут - подросли, вот срочненько всех и подвязала, так что и ты потихоньку все приделаешь.  Вроде заморозков больше не ожилается!  Я укрывной с тепличных томатов совсем сняла - надоело в нем путаться  :D

С дачи я уехала - сегодня мероприятие вечером.  Хотя может на пару часочков на огород и смотаюсь - так и манит он меня  ;) До дачи от дома всего 18 км.

Представляю, какие у вас сегодня будут пробки!  :hey:

Цитата ЕленаN

Хотя может на пару часочков на огород сегодня и смотаюсь - так и манит он меня  ;)

А меня не манит уже. ::) Я таааак устала. Мы там были с 1 по 10, на 2 дня в Москву приехали. И все время я что-то сажала, красила, в общем пахала.  Зато посадила ФСЕ! Остался только острый перец, 6 штук-мама посадит , как сможет. И еще осталось место, теперь думаю, что посадить,чем заполнить. :D :D :D

Меня манит замоченный вчера зеленый горошек, да еще рассады хочется хоть чуточку убавить на лоджии  :D

Ой, если с 1 по 10 были - тогда я бы тоже с удовольствием домой умчалась, наплевать и на шашлык!

Умничка, если всё усадила!  :yep: :yep: :yep:  Пустые места заполни зеленушкой - укропчик, кинза, лук на зелень - пригодится к будущим салатикам и шашлычку  :niam:

А тогда понятно, его ж сажать надо. :D :D

Да, Ленусь, я тоже думаю, что постепенно заполню все зеленью. И у меня еще 2 тыквы не пристроенные остались. ::) ::) И рассада капусты подрастает.

Как же дома хорошо. :-* :-* Осталось только руки отмыть до приличных :D :D, начать нормально ходить, а не как робот Вертер(Гостья из будущего) и можно  в парк отдыхать идти.

Цитата trofi

Мы вчера рванули, пробок испугались и уехали. :D :D :D

Знаешь сколько вчера таких хитрых было?  :hid: Мы вчера в гости ездили, вечером на дачу возвращались-а навстречу уже поток машин в Москву, на кассах (у нас дорога платная) очередь на километр была  :P А что сегодня будет  :- Соседи мои уже выезжать собираются-иначе скоро ж...па  :D

Цитата ЕленаN

Если у тебя проволочник размножился - скорее всего это он, голодный, грызет томаты, ты сразу переукореняй таких - должно помочь.  Девочки советовали смешать березовый деготь (аптечный) с песком и положить в лунки при посадке.  Знакомый попробовал, правда не с аптечным дегтем, а с другим, но именно с дегтем - зааапах в теплице стоял очень стойкий.  Думаю, должно помочь - убегут все зверюги!  ;)

У кого перетяжка была - скорее всего тонкооблиствленный кустик, заглубила много и перелив случился, я таких (было два) - переукоренением спасала.  Так что если ты прикопала его - нарастут новые корешки, все должно быть Ок!

Есть березовый деготь. Как то прочитала и помазала стволы деревьев от муравьев, предварительно не намотав хотя бы пленки на ствол,и  что-то у молодого деревца сожглась часть коры. Муравьи обождали пару дней и прорвали оборону.

Попробую с муравьями на грядке повоевать дегтем. Сегодня на одной лишь грядке в теплице насчитала 4 муравейника. Это они устроились в корнях томатов. Один выкопала, а там аж яйца в корешках. Отчикала  макушку, стоит в воде. А с перетяжкой пришлось тоже отрезать и в воду сунуть, это сорт Сердце буйвола, стволик хилый, и перетяжка пошла дальше по стволу.

Еще вспомнила про опилки, что муравьи их не любят, посыпала по грунту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...