Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ну что же ты так!  :D :thx:

Приехала на дачу  -вот не спеют они, морды (помидорки) !  ???  Но хоть огурцы вновь принялись расти, значит все же теплые последние две ночи были.  Надеюсь, и помидорки скоро подтянутся - много плодов уже белых-глянцевых.

Для того чтобы растению создать один лист - ему нужно 720 градусов, пока он не наберет 720 градусов, листа не будет, вот три раза по 720 - и выходит кисть. Также само и для плодов. Пока они не наберут температуру, да хоть вдвоем вокруг кустов с бубном танцы устраивайте, не будут зреть. Это очень хорошо видать в сентябре месяце, когда среднесуточная температура небольшая и вот помидоры висят на томатах и не зреют. Стоит их сорвать и занести в квартиру, они начинают краснеть. То есть повысили среднесуточную температуру.

Цитата rudik

Не обосновано. Баланс ;) Но это просто мое мнение :hat:

Могут крупные семечки заложить ранние и крупные плоды? Ну два или три плода? А могут средние заложить больше плодов, но меньшего размера? Ну так, чисто теоретически :dnt::hat:

Кто то проводил такие исследовния?

Толь, вот я люблю говорить, если посадить 100 одинаковых сортов в одинаковых условиях. Что мы увидим?

Все 100 кустов дадут одинаковый урожай? Плоды будут одинаковые?

На раннее созревание и крупноплодность влияет как сам сорт/гибрид, так и вся агротехника выращивания томата, погодные условия. Такие исследования естественно  проводили. Но в ТК. Смысла проводить в наших балаганах или ОГ нет. Здесь невозможно что либо контролировать. Допустим тоже похолодание в течении недели до +10 может вообще повлиять на дальнейшее завязывание и созревания плодов.

Посадить 100 кустов и увидим все 100 кустов будут различные. Это и понятно. Даже в ТК не могут это сделать.  На растение оказывают влияния столько факторов, что вероятно и за день не перечислить. В природе не существует двойников. Где-то созидатель этого мира отключил эту функцию.

Активной температурой принято считать нижний порог

температуры, при которой все физиологические процессы в растении

проходят нормально. Условно за такой порог принята температура 10 С.

Для прохождения онтогенеза по фазам развития каждому виду и сор-

ту требуется своя сумма активных температур, обусловленная генотипом.

Зная сумму активных температур сорта, можно безошибочно определить

ареал устойчивого вызревания его семян, а зная сумму активных темпе-

ратур за каждый межфазный период онтогенеза, можно с большой степе-

нью надежности прогнозировать наступление каждой фазы.

Справка.

Вычисление показателя

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре).

Допустим нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10 °С. Если у нас 1 января температура была −20 °C, то этот день никак не учитывается в расчёте и так, до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11 °C. Мы запомнили это число. 2-го мая температура была 10 °C и опять этот день нас не интересует. 3-го мая температура была 15 °C и мы прибавляем 11+15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10 °C.

Сумма активных температур (>10 °С) до начала созревания томата должна составлять 1800 - 2000 °С.

Важно: Разные сорта томата (помидора) имеют разную потребность в тепле. Северные более холодостойкие, чем южные

Цитата rudik

Леночка , еще 4-5 дней, и выстрелят так (помидорки)  что не успеешь заготавливать.

Олежка!  Очень на это надеюсь, сегодня с утра такое солнышко, и тепло, будто и не бывало долгой плохой погоды.  Даа, когда начнут всем махом спеть - точно буду за голову хвататься  :- :D

:thx:

Цитата rudik

Вполне приятная на разрезе. На вкус... Крупная помидорка , созрела на кусту , но солнышка то не получила. Неделю не поливал, но всё равно водянистая, как и все крупноплодные нынче. Вкусные более менее только черри. От погоды многое зависит, в том числе и вкус ...ИМХО ;)

Обалденная в разрезе!  :yep:  Очень люблю такие! Будем надеяться, что все следующие поспевшие будут  вкуснее, судя по срезу - должны. Да, вкус зависит от солнца, калия и магния. Спасибо, Олежка!  :thx:
Цитата Silverstar30

А как можно создать одинаковые условия? Все в одну лунку посадить? У меня одного сорта черри 62 куста в одной теплице...

НАБЛЮДЕНИЕ:

У нас с супругой двое детей, зачатых в одну дату с разницей в 6 лет, но первый - мальчик, а вторая - девочка. И первый плод созрел на три недели раньше, вряд ли сыграла роль агротехника выращивания, но экспериментировать дальше не стали.

Андрей!  :yep: :yep: :yep:

Да, ты как никто из нас можешь сделать какие-то выводы, у тебя сотня кустов - и это всего два сорта томатов. 

Я думала, что у тебя только дочка. Молодец! :hat:

Цитата Astero

...

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре).

Допустим нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10 °С. Если у нас 1 января температура была −20 °C, то этот день никак не учитывается в расчёте и так, до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11 °C. Мы запомнили это число. 2-го мая температура была 10 °C и опять этот день нас не интересует. 3-го мая температура была 15 °C и мы прибавляем 11+15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10 °C.

Про суммарную температуру я читала, но как она конкретно высчитывается - не знала, спасибо большое!  :hat:

Толь!  Только вот какой вопрос - эта сумма температур влияет только на окраску плодов - созревание?

На рост и налив плодов она не влияет?  У меня много-много плодов растут, наращивают массу, белеют, но не спеют! ???

Цитата Astero

Зачем изобретать велосипед? Его давно уже изобрели.

..

Толя, но вот разница в размере семечки в 1 мм - неужели это играет какую-то роль?!

Я заметила два года назад, что каждый куст, который рядом растёт, индивидуален по питанию. Почему?  Всё просто: 1. Сортовая особенность 2. Поглощения питания и воды разная 3. Адаптация к климату.

Соблюдая эти правила легко следить за растюхами.

Цитата ЕленаN

Про суммарную температуру я читала, но как она конкретно высчитывается - не знала, спасибо большое!  :hat:

Толь!  Только вот какой вопрос - эта сумма температур влияет только на окраску плодов - созревание?

На рост и налив плодов она не влияет?  У меня много-много плодов растут, наращивают массу, белеют, но не спеют! ???

Толя, но вот разница в размере семечки в 1 мм - неужели это играет какую-то роль?!

На рост плодов влияет полив и питание. В этом мире все играет роль. Какую? Да каждому индивидууму (микроба, бактерия и т.д) предназначена своя роль. Разница в 1мм для будет играть какую-то роль. Для других нет. О заготовке семечек я пишу о себе. Мне надо всего 5-10 семечек с куста. И я постараюсь взять "красивых, здоровенных". Интересно, по какой причине в известной фирмы берется столько брака? Не думаю, что только из-за полива или питания, освещения. Хотя этих составляющих тоже нельзя отбрасывать.

Это относительно крайних семечек.

"Но, если туп, как дерево - родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь."

(В.Высоцкий)

Цитата Astero

Зачем изобретать велосипед? Его давно уже изобрели.

Цитата

У тех, кто бывал у голландских фермеров, выращивающих исключительно рассаду, всегда вызывало глубочайшее удивление громадное количество выбракованной рассады томатов (до 30%) и перца (до 40%!). Всё очень просто — фермер, выращивающий плодоносящие растения никогда не купит второсортную рассаду! Это и есть один из «секретов» высоких урожаев. Вот почему компания «Сингента» уже который год говорит о «рассаде пригодной к посадке».

Здесь заложена вся суть нашей дискуссии. Я не думаю, что та же "Сингента" выбирает семена именно только крупные. Да и высеваются семена не только крупные. А что потом? Идет отбор "красивых, здоровенных". Ну кому нужна рассада, урожай которой уже предопределен. Ведь эти испытания проводились не один год. Посейте 100 семян и выберите 2-3 саженца для дальнейшего выращивания в теплице. Не думаю, что рука потянется к некачественным саженцам. А дальнейшее выращивания - это уже агротехника хозяина выбравшего саженцы для урожая. И ни при чем здесь фермер ты или не фермер. Здесь совсем другое - наша б..........

:hat:

Цитата Astero

Где-то созидатель этого мира отключил эту функцию.

Зато включил функцию приятного общения ;)

Леночек, привет!
Нужна твоя консультация, как гуру по сортам ;) .
У меня, похоже, очередной пересорт от Духова. :-
Посажен сорт Шоколадка", у него он заявлен, как полосатая сливка.
А у меня из 2 из 5 кустов - явно не сливка, но тоже полосатое нечто...
Скажи, Шоколадка есть только сливочной формы или есть одноименный сорт, но круглый полосатый?
Оба куста - индеты, с обычным листом...
Вот фото с двух кустов:
Цитата

разница в размере семечки в 1 мм - неужели это играет какую-то роль?!

Играет!  Чем крупнее семечко  внутри одного сорта - тем больше в нем питательных веществ, всходит быстрее, рассада растет мощнее, куст урожайнее при равных условиях. 

Только для семян дорогостоящих  импортных  гибридов приходится делать исключение.  Мне достались меленькие второсортные семена, долго всходили, рассада выглядела слабее сортовых.  Желание узнать их вкус пересилило, и я их высадила.  Сегодня это не самые мощные, но  самые здоровые растения в теплице, к тому же без пропуска кистей.

Зуля, спасибо, очень понятно объяснила  :thx:  Но в миллиметре разница!  :o  В следующем году  попробую посадить один сорт из разных по размеру семянок.

Как-то сажала Пинк Гёл гибрид — а ведь тоже совсем мелкие семена были — так в итоге с этим гибридом у меня ничего путного не получилось.

Цитата Алена

Леночек, привет!
Нужна твоя консультация, как гуру по сортам ;) .
У меня, похоже, очередной пересорт от Духова. :-
Посажен сорт Шоколадка", у него он заявлен, как полосатая сливка...

Ален, привет!  А я не знаю, у меня нет такого сорта и вообще Шоколадок я не знаю. :dnt: Вот какую Шоколадку нашла в инете:

По Духову — у меня пока только один пересорт наблюдается.  Вернее это не пересорт, а скорее всего расщепление сорта, потому что Духов сам выводил этот сорт.  Это Синяя груша.  У меня она не синяя, и не очень грушевидная, но у другого человека — хорошенький кустик с синими плодами-грушами.  Много селекционеры продают неустойчивые сорта, которые надо испытывать не один год, прежде чем пустить в продажу  :(
Цитата Astero

На рост плодов влияет полив и питание. В этом мире все играет роль. Какую? Да каждому индивидууму (микроба, бактерия и т.д) предназначена своя роль. Разница в 1мм для будет играть какую-то роль. ..

Понятно теперь, Толя, спасибо!  То-то вот два дня солнышко простояло, и сегодня увидела, что помидорки начали спеть, наконец!  :mail2: А то все переживала — что же это они, издеваются, что ли надо мной — только массу набирают.

Буду отбирать теперь самые крупные семена для посева.

Цитата Astero

Следить надо за верхушками растений. И по состоянию верхушки томата принимается дальнейшее ведение агротехники.

Про верхушки — вот точно!  Пасынковала в выходные помидорки, на некоторых сортах нижняя часть стебля дохловатая, а у макушек — красивые и стебли, и кисти — прямо пышут здоровьем. Значит, всё у них стало хорошо, и сбалансированно. А у некоторых сортов — ситуация обратная, сначала завязь хорошо пошла, а макушки истончились.  Всё же нужно меньше кустов сажать — не успеваю я им дать должного ухода.

У соседей в томатах - фита! :-

Короткий отчетик о прошедших выходных.

Теплица. Общая обстановка.

Вот так начала сооружать помидорные арки — свожу стебли можду проходами, чтобы не упирались в крышу  :-X:

В пятницу было в начавших буреть -  всего два сорта.

Это Matt d'Imperio (Мэт Империо) — растет в ОГ.

И мелочь Quedlinburger Frühe Liebe (Ранняя любовь из Кведлинбурга)(помидорки весом примерно 80 грамм). Об этом сорте хочу рассказать поподробнее.  Веду в один стебель, завязал уже 5 полноценных кистей, ни одного пропуска, сорт запросто может выдержать и бОльшую нагрузку.  Хорош будет как ранний и для банок.

alt="" />

НО сегодня пасынковала помидорки в теплице, и в ОГ, глянула, а они начали СПЕТЬ!  :mail2: Вот что значит два дня солнышка  :yep:  В общем, процесс пошел.
Еще хочу сказать про сорт от Наташи Ярославны - Кунео гигантская груша (Cuneo Giant Pear)  :thx:  При поздней посадке (конец марта, растет в ОГ) — завязал уже 3 кисти.  А в кистях — так много помидорок, и они крупные  :hey:

С цветами — беда, дожди сбили всю красоту и на розах, и на лилиях, и на остальном, поэтому фотки — единичные. Но радостные.

Лилии..

Острые перчики..

Bolivian Rainbow — даже в ночи горят как огонечки. Очень нарядный сорт!

А у этого острого — название забыла посмотреть, какое-то иностранное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...