Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Спасибо, Саш!  :thx: :thx: :thx:  Вот кукуруза припозднилась, не поспела еще, обычно я на салюты ее отвариваю и беру с собой на прогулку на Волгу  :niam:

Костромичи, с празником!

Да, пусть огород подождет. Мы же не д8я него, так что бы пошла посмотреть такой классный салют.

Леночке! и Всем жителям Костромы мой пламенный привет! С днем города!

Прочитала про нижний пасынок и решила признаться, что у меня тоже такой на нескольких кустах  :-[ вылез из-под земли а я по глупости оставила.

Но тоже ничего хорошего в этой затее пока не увидела, хотя и цвели они, но успеет ли что завязаться :dnt:

Цитата ЕленаN

И про азот задумалась!

Вот этот дет сорта Щедрый растёт у меня на дне компостного ящика, свет только сверху, посеян в конце марта. Т.е. азота ему достаётся сверх меры, тем не менее он не жирует и все кисти завязались без пропусков, у индетов такого бы не наблюдалось.

А теперь статья более, чем 10-летней давности, как один фермер выращивает деты на продажу, управляя с помощью кормёжки ростом и развитием растений. Статья лежит у меня в загашнике давно, только, вот, нет у меня для детов площадей, да таких, чтобы каждому кусту круг диаметром 1,5 м  :dnt:
А при выращивании индетов принципы кормёжки несколько другие. Но, сорт, что на фото, я попробовал, согласно рекомендациям статьи, "развернуть в сторону плодоношения" с помощью суперфосфатной вытяжки, вроде бы, что-то получилось, до обрывания листьев плодов за ними видно не было.

Вот текст статьи.

"Фермер ЕЛ. Лукьяненко выращиванием томатов занимается не первый год. Чтобы получить на своих «тощих» землях приличный урожай высококачественных овощей, перелопатил горы литературы по подкормке растений, сам поставил не один эксперимент. Результат есть. Его томаты, несмотря на большое предложение в овощной сезон, востребованы, поскольку отли¬чаются высоким качеством.
Сегодня Евгений Анатольевич делится своими знаниями, опытом.
Кормим томат через листья

Круговорот элементов

Культура томата характеризует¬ся высоким выносом элементов пи¬тания. В среднем для образова¬ния 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. Но технология приме¬нения органических и минеральных удобрений хорошо известна, и я их рассматривать не буду ."Хотя, навер¬ное, стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.
Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают эколо¬гически чистую продукцию. Но про¬блема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя орга¬нические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нит¬ратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.
'Многое зависит от региональных особенностей. К примеру, скармли¬вая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы по¬лучаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разор¬вать который можно, только допол¬нительно внеся в почву недостаю¬щие элементы питания.
Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесе¬ния овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэле¬ментах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ог¬раничивает рост урожайности, мо¬жет вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучша¬ют обмен веществ в растениях, по¬вышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве мик¬роэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фос¬форные и калийные удобрения, в пло¬дах повышается содержание витами¬нов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к не¬благоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения по¬лезнее для человека.
Интересен в этом плане опыт Фин¬ляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селе¬на, чем в аналогичной продукции дру¬гих стран. С 1984 года в стране в ми¬неральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня.
Вот и я поставил перед собой цель - вырастить помидоры, которые дей¬ствительно полезны людям, несут им здоровье. Томаты по своей природе уникальные растения, ученые не зря на¬зывают их поливитаминными.
И питают, и сберегают
Помидоры - одни из немногих овощных растений, которые эффектив¬но усваивают некорневое питание. Кстати сказать, внекорневые подкор¬мки применялись в овощных хозяй¬ствах области более двадцати лет на¬зад. Уже тогда в научно-обоснован¬ных рекомендациях они предлагались как средство повышения устойчивости томатов к болезням. Опытные агро¬номы также опрыскивали томаты настоем птичьего помета. Kpoмe повы¬шения урожая и его качества, это по¬зволяло снизить (до 60%) применение ядохимикатов.
Внекорневые подкормки - название, которое не отражает всей уникальности метода.
Внекорневые подкормки это: -
1. наиболее быстрый и эффек¬тивный способ доставки в растения макро- и микроэлементов;
2. возможность четко управлять фазами развития растения;
3. эффективное средство защи¬ты растений;
4. ускоренное созревание, улучшенное качество плодов.
И хотя в продаже сейчас достаточ¬но средств для внекорневых подкормок с подробным описанием по примене¬нию, надо иметь в виду, что метод тре¬бует комплексного подхода, необходи¬мо строго придерживаться принципа ПТС: последовательность, точность, своевременность.
Невыполнение хотя бы одного из правил может сделать работу бесполезной, а иногда и вредной. К примеру, если опоздать с применением бормагниевого удобрения начнут осыпаться цветки и подкормка сработает, в луч¬шем случае, только на следующую за-
Теперь подробнее о применении внекорневых подкормок при выращи¬вании томатов.

Тянем куст «за уши»

На ПЕРВОМ ЭТАПЕ, когда расса¬да после высадки практически прижи¬лась (через 5-7 дней), начинаем рабо¬тать легкоусвояемыми препаратами в сочетании с биостимуляторами и с не¬большим преобладанием азотной со¬ставляющей.
В раствор идут комплексное удоб¬рение «Идеал», сульфат магния, гумикс, гумат+7, агат-25К. Эффектив¬но в это время применение эпина.
Корневая система у растения еще очень слабая, и, применяя внекорневые подкормки, мы как бы вытягиваем рас¬тения «за уши», заставляем растение быстрее развиваться. Это ускоряет пло¬доношение как минимум на 10-12 дней.
Чуть окрепнувшие растения необ¬ходимо обработать против болезней и их переносчиков препаратами моспилан + полирам. Особенно опасны в этот период цикадки - переносчики столбура.
Задачи первого этапа (до конца июня) — раскормить мощный куст, который заложит большое количе¬ство соцветий.
Заставляем обильно цвести.
На ВТОРОМ ЭТАПЕ (в конце июня) до начала массового цветения рабо¬таем в основном бормагниевым удоб¬рением, чтобы создать наилучшие ус¬ловия для цветения и завязывания пло¬дов. Задача — максимально сохранить завязь. В раствор идут кроме маг-бора сульфат магния, «Идеал», полирам, агат-25К. Не забываем вносить подкормки в почву: карбамид, сульфат калия, суперфосфат, сульфат маг¬ния. Эти удобрения (в отличие от комплексных - азофоска, нитрофоска и др.) позволяют точно дозировать те элементы питания, в которых растения нуждаются в данный период.
К началу цветения мы должны по¬лучить куст в диаметре до 1,5 м и высотой 60-70 см. Цветков на та¬ком растении около ста.

Работаем фосфорной Вытяжкой

На ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ в период
массового цветения, когда началось завязывание плодов (должно завязать¬ся не менее 60%) работаем однопро¬центной фосфорной вытяжкой. В ра¬створ включаем «Идеал», сульфат магния, агат-25К. Происходит резкий «разворот» растения в сторону пло¬доношения. Уже на 3-4-й день после обработки куст как бы оседает, стано¬вится более компактным, лист темнеет, заметнее становятся плоды.
Чтобы исключить заболевание пло¬дов вершинной гнилью, через пять дней работаем кальциевой селитрой, до¬полнительно включая в раствор мар¬ганцовку и гуматы. Это особенно важ¬но в засушливый период, когда вершин¬ная гниль может уничтожить 40% уро¬жая. Учитывая, что кальций не. может перераспределяться между старыми и молодыми частями растений, необхо¬димо постоянно обеспечивать расте¬ния в период интенсивного роста этим питательным элементом, начиная со вто¬рого этапа, т.е. еще до начала цвете¬ния. Только при этом надо помнить, что кальциевую селитру нельзя смеши¬вать с фосфорными удобрениями.
В дальнейшем уход за растениями заключается в периодической (через10-12 дней) обработке кальциевой селитрой в комплексе с гуматом.
Первые спелые плоды получаем 20 июля, а к 12 августа начинаем мас¬совый сбор.
В течение всего периода вегета¬ции определяем правильность приме¬нения удобрений методом листовой диагностики. Затем отправляем плоды на анализ - получаем карантин¬ный сертификат и сертификат соот¬ветствия. Кстати, показатели нитратов и других вредных веществ у нас в 10 раз ниже допустимых. К тому же по¬мидоры имеют великолепный вкус, вид, хорошо переносят длительную транс¬портировку. Урожайность 700-800 кг с сотки, хотя потенциальная урожай¬ность намного выше.
Кстати, очень внимательно надо подходить к подбору удобрений: для внекорневых подкормок годятся только высококачественные легкораствори¬мые удобрения.
Расходуем 3-5 л раствора на со¬тку или на 250 растений.
Растворы, о которых упомина¬лось выше, готовим следующим образом.
1. 500 г кальциевой селитры, 50 мл раствора марганца, 0,5 л раствора гумат+7 на 50 л воды
2. 5 мл агат-25К, 150 г суль- фата магния на 50 л воды
3. 2,5 л фосфорной вытяжки, 150 г сульфата магния, 5 мл Агат-25К, 150 г «Идеала», 100 г поли¬рама.
Указанные в растворах фосфор¬ная вытяжка, марганцовка и Гу¬мат+7 готовятся следующим обра-зом:
Марганцовка — 10 г на 1,5 л воды Гумат+7 — 1 пакет на 1,5 л воды Фосфорная вытяжка — 1 кг двой¬ного суперфосфата на 10 л горя¬чей воды (90 градусов).
Такие микроэлементы как цинк, молибден, железо «выдаем» расте¬ниям на стадии рассады. Замечу, что фирма «Кемира» выпускает специаль¬ные водорастворимые удобрения для внекорневых подкормок, в которых присутствует полный набор микроэле¬ментов, вплоть до селена, к тому же в хелатной форме.
А вообще-то, применение внекор¬невых подкормок - процесс творчес¬кий.
Желаю всем удачи!
Е. ЛУКЬЯНЕНКО, фермер Городищенский район"

Статью эту разыскал Вадимыч и опубликовал несколько лет назад на форуме ТС.

Справка: Городищенский район расположен в центре Волгоградской области.

Александр,  :appl: за статью.  :thx:

И я за внекорневую,  что она меньше засоряет грунт.  ::) Мы едим магния, цинка, калия, фосфора, и др, а томат? Значит и ему нужны они, как нам.

На одной коробе что-то похожее, что на фото, у меня растут деты, 5 кустика.. Только некоторые отломались.... :( Как сниму листья, засниму. Пока пусть еще растут как нибудь. Под балконом им хорошо, только высыхает земля в ней.

Не хотел высказаться, но могу сказать, эти "танцы с бубном" давно решили гидропоникой. Не нарушайте законы природы и будет все нормально. А если нравится кушать одни минеральные удобрения - то кормите так, как заложено природой. У каждого организма есть созданные природой органы для употребления пищи. Не кормите растения через ........ Даже в ТК такими извращениями не занимаются.

Цитата Astero

Не хотел высказаться, но могу сказать, эти "танцы с бубном" давно решили гидропоникой. Не нарушайте законы природы и будет все нормально. А если нравится кушать одни минеральные удобрения - то кормите так, как заложено природой. У каждого организма есть созданные природой органы для употребления пищи. Не кормите растения через ........ Даже в ТК такими извращениями не занимаются.

Ты где был? Пиво пил? :D

Размышлизмы.

Так кушает нормальное, здоровое растение. Без нашего вмешательства. Так кушает нормальный , здоровый человек. Так питаются нормальные клетки любого живого, здорового организма.

Больному мы вводим питательные вещества и витамины и в рот, и внутримышечно, и внутривенно и в жопу, и еще есть куча методов.

У всех разные цели, соответственно разные методы.

Ответила же одна дама, что новый препарат на соседке испытает . Последователи Йозефа Менгеле, мля :- Изменилась только форма, содержание то же.

Благими намерениями, как говорится...

Пускай не круглый год, но хоть какое то время хочется кушать свои продукты , без экспериментов над растюхами, и в конечном итоге над самим собой.

Поэтому кормлю их через то место, которое заложено природой. И тем, что существует в природе.

В декоративных целях, никаких проблем. Но экспериментировать над тем, что я потом буду кушать, увольте.

Выращивать что то для еды, кормить как больного , а потом это кушать? А еще и детей кормить? Не моё.

Производители любых препаратов, методов выращивания доказывают , что они безвредны. Какова их цель? Очень простая. Нужно кормить быдло, которое их содержит. Нужно решать проблему всемирного голодания.

А пользу этих препаратов кто нить доказал? Кроме повышения урожайности, устойчивости к болезням?

Я отношу себя к тем счастливчикам, у кого есть возможность выращивать свои продукты. Зачем мне агропромышленные методы?

Готов к  :pom: :pom: :pom:

Олег! Эта статья вообще ничего общего не имеет ни к агротехнике ни вообще к выращиванию томатов как таковых. Здесь свои простые фермерские заморочки.

1. Невыполнение хотя бы одного из правил может сделать работу бесполезной, а иногда и вредной. К примеру, если опоздать с применением бормагниевого удобрения начнут осыпаться цветки и подкормка сработает, в луч¬шем случае, только на следующую за-

2. В течение всего периода вегета¬ции определяем правильность приме¬нения удобрений методом листовой диагностики. Затем отправляем плоды на анализ - получаем карантин¬ный сертификат и сертификат соот¬ветствия. Кстати, показатели нитратов и других вредных веществ у нас в 10 раз ниже допустимых. К тому же по¬мидоры имеют великолепный вкус, вид, хорошо переносят длительную транс¬портировку.

Остальное можно не читать.

Цитата Astero

Остальное можно не читать.

Все верно. Это фермерские заморочки. С прогнозируемым и контролируемым результатом. А контроль дорого стоит. Причем постоянный контроль . С возможностью оперативно что то исправить. И не только в ущерб урожаю. Хорошие производители еще заботятся и об безопасности своей продукции. О пользе не говорю. У них другие цели.

Но применять их методы в личном подсобном хозяйстве , как тут многие применяют, мешая все в одну кучу :-

Цитата Татуня

Александр,  :appl: за статью.  :thx:

И я за внекорневую,  что она меньше засоряет грунт.  ::) Мы едим магния, цинка, калия, фосфора, и др, а томат? Значит и ему нужны они, как нам.

На одной коробе что-то похожее, что на фото, у меня растут деты, 5 кустика.. Только некоторые отломались.... :( Как сниму листья, засниму. Пока пусть еще растут как нибудь. Под балконом им хорошо, только высыхает земля в ней.

Танюш, очень так хитро спрашиваю :D А что значит меньше засоряет? И чем? Откуда мусор? ;)

Цитата rudik

Танюш, очень так хитро спрашиваю :D А что значит меньше засоряет? И чем? Откуда мусор? ;)

Думаю, речь о заселении грунта идёт, если не в меру кормить.

Олег! Будет время посмотри и послушай. Думаю много нового ты для себя откроешь. Особенно послушай о засорении грунта. Как это  делается.

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/zapisi-vebinarov/

Да и остальным не помешает этот вебинар послушать.

Цитата rudik

Цитата Silverstar30

Думаю, речь о заселении грунта идёт, если не в меру кормить.

:thx: , Андрей!

Олег, наверное, подумаешь, что каждый день давала я своим внекорневую подкормку?  :- В самом деле, только её просто приветствую,  давала в начале вегетации,  до плодоношения. Ну, раз в 10 дней, наверное. Правда, томату за сезон раз - два, наверное. Не записала и не веду дневник. А перцам чаще, у них корни слабее, а пересолить (избежать чрезмерной минерализации) почву как в ТК не хочу, не меняю же я землю. Потом ведь же не едим мы листья.  :hid:

Внекорневая, как мы с тобой знаем,  лишь дополнит, но не заменит основную корневую подкормку. Что все равно, надо и дать корням еду, если земля так истощена у нас, ведь уже десятки лет, как не меняла места выращивания томата, его на том и же месте уже больше 30 лет  :-X. Каждую осень туда после убывания земли клала перегноя, компоста,  но все-таки они не удовлетворят полностью, потому что у нас суглинка. Сидераты сеять не получается. Времена не совпадают. Деты-им много не надо, а индеты более требовательны.

Если посмотреть концентрацию раствора для внекорневой подкормки, она не выше 1 %, это уже как макро-удобрение. Расход раствора при внекорневой подкормке – примерно 1 литр на 10 кв. метров посадок.... Какой тут "мусор"? Мусор остается на листьях для фотосинтеза их..., и потом их в лес или на огонь. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...