Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

:yep: :mail2:

А медведки, интересно, уже ушли на зимовку или нет?  Боюсь я занести с купленным перегноем медведку на свой участок. Сейчас порылась в инете, искала препараты против медведки.  Это  Престиж 290 FS, Медветокс-У, Актар 25 WG, Гром, Гризли, Медвегон, Фенаксин Плюс. Но это в основном — приманки.  Вот, думаю, может прямо в мешки Актары налить?  Просеивать я точно не буду.

Я тоже всегда боюсь с навозом занести какую то гадость. До этого года считала, что у нас медведки не живут, наивная. У меня правда нет, но почитала, что и в Костроме люди борятся с этим монстром  :o

Цитата Aljonka

Я тоже всегда боюсь с навозом занести какую то гадость. До этого года считала, что у нас медведки не живут, наивная. У меня правда нет, но почитала, что и в Костроме люди борятся с этим монстром  :o

По той же самой причине не хочу грунт в теплицу покупной привозить.

Цитата Aljonka

У нас на работе медведка 3 дня живет в баночке  :-X

Сотрудник принес со своего участка - показать. Противная такая и большая.

По той же самой причине не хочу грунт в теплицу покупной привозить.

Леночка, а что делать?!  Соседи в любом случае навоз будут покупать.  А медведка и летает, и плавает  :-\

Цитата ЕленаN

У нас на работе медведка 3 дня живет в баночке  :-X

Сотрудник принес со своего участка - показать. Противная такая и большая.

И говорят очень живучая.

Цитата ЕленаN

Леночка, а что делать?!  Соседи в любом случае навоз будут покупать.  А медведка и летает, и плавает  :-

Лен, у меня тетя моя из-за этой самой медведки дачу забросили и ничего на ней не сажают, там медведка орудовала жуть как.

Цитата ЕленаN

Но необходимый минимум питательных веществ для тех же яблонь, да даже сорняков - каждый год с этими листьями обновляется, иначе бы на глине ничего бы не росло, ни травиночки.

Да, разница очевидна по сравнению с навозом.  Люпин, конечно, для садовых участков в целях запахивания — не серьезно выращивать, проще накопать на местных полях.

Да нет в саду травы. Так попадается бурьян.

Лена, там вверху по люпину я исправил данные. Просто немного ошибся. Принял урожай зерна за урожай зеленой массы.

Цитата Astero

А вообще у меня другая религия. Я согласен заплатить N сумму денег за навоз, торф, песок и сделать хорошие грядки за 1-2 года, чем мучиться годами 4-6 лет на грядке с плохим грунтом. Я живу один раз и не должен каждый год разочаровываться в количестве внесенных травинок/соломок и смотреть на собранный мизерный урожай при огромном физическом труде на таких грядках. А недобор  урожая каждый год из этих 5-6 лет пока я буду возится с сидератами, с лихвой компенсирует мне первоначальные затраты.

Толь, я  вместо навоза вношу куриный помет.

Навоз я еще побаиваюсь из-за разных вредителей, медведки и т.д. Разведется эта живность, потом не избавишься.

Сидераты как полноценная замена удобрениям...БРР :- Это надо другие площади. Даже не рассматриваю ;)

Медведке навоз или что-то другое по барабану. Ей нужна влажная почва, глина. В песке она жить не будет. И живет у нас медведка на заброшенных лет 25 назад огородах. На песчаных участках медведки нет, но есть кроты.

Цитата Astero

Да нет в саду травы. Так попадается бурьян.

Лена, там вверху по люпину я исправил данные. Просто немного ошибся. Принял урожай зерна за урожай зеленой массы.

Поняла, Толь. И количество азота-фосфора калия как увеличилось.

Трава и бурьян - это одно и тоже.  Бурьян ведь тоже чем-то питается.

Цитата rudik

Толь, я  вместо навоза вношу куриный помет.

Навоз я еще побаиваюсь из-за разных вредителей, медведки и т.д. Разведется эта живность, потом не избавишься.

Сидераты как полноценная замена удобрениям...БРР :- Это надо другие площади. Даже не рассматриваю ;)

Плохо ты знаешь медведку. Если бы твоя почва подходила для ее жизнеобитания, она давно была бы. А уже сейчас хоть ее даже завезешь, жить не будет. Кроты в твоем песке жить будут. Медведка гнездо лепит из влажной, глинистой почвы. Из песка она такое гнездо не слепит.

Цитата Astero

Плохо ты знаешь медведку. Если бы твоя почва подходила для ее жизнеобитания, она давно была бы. А уже сейчас хоть ее даже завезешь, жить не будет. Кроты в твоем песке жить будут. Медведка гнездо лепит из влажной, глинистой почвы. Из песка она такое гнездо не слепит.

Ура!  :thx: :yep:  Спасибо!  А кротов действительно у меня навалом!  :D  У сотрудника спрошу - какая у них почва.

Цитата ЕленаN

А медведки, интересно, уже ушли на зимовку или нет? 

Нет. Не ушли. Поют вечерами. Но самое интересное. Перекопал 5 грядок. Не встретил ни одной медведки. А поют вечерами по окраине огорода и на заброшенных огородах. Хотя на огороде лежит куча полуперепвшего навоза. Брал на грядки с кучи, тоже ни одной медведки не видел.

На песке хрущи живут чудесно. :yep: :yep: По мне, так они по вредоносности сопостовимы. ::) ::) И с тем, и с другим знакома и умею бороться.  :P :P

В общем- ничего и не УРА :(  У сотрудника земля — песок.  Медведки раньше не было — завезли несколько лет назад вместе с навозом.  Процветает теперь! Благополучно прижилась и портит все растения :(

Леночка, у меня с появлением теплицы меньше стало хрущей.  Подозреваю, что они собираются туда на зимовку, а рано весной при закрытых дверях и солнце — вмиг спариваются от жары (в смысле - погибают), когда выбираются из земли и превращаются в летающих жуков.  Много видела дохлых.

Толя, а ты думаешь - почему медведки у тебя стало меньше, потому что сорняков всяких нет на огороде?

Цитата ЕленаN

В общем- ничего и не УРА :(  У сотрудника земля — песок.  Медведки раньше не было — завезли несколько лет назад вместе с навозом.  Процветает теперь! Благополучно прижилась и портит все растения :(

Леночка, у меня с появлением теплицы меньше стало хрущей.  Подозреваю, что они собираются туда на зимовку, а рано весной при закрытых дверях и солнце — вмиг спариваются от жары (в смысле - погибают), когда выбираются из земли и превращаются в летающих жуков.  Много видела дохлых.

Толя, а ты думаешь - почему медведки у тебя стало меньше, потому что сорняков всяких нет на огороде?

А у него есть кроты? Кроты и медведи насколько я знаю вместе не живут.

Меньше у меня медведки не стало. Сейчас закрыл пленкой грядки. Все соберутся там до весны. Весной как и прежде - отрава. Другого способа я не знаю. В теплицах на высоких грядках медведки нет. Не комфортно ей там. Замкнутое пространство.

Ленусь, у вас видимо майских жуков не много, просто. У нас в мае ими кур люди кормят-их тучи летают. :- :- До сих пор вспоминаем :D :D, муж перед дорОгой натер стекло(он  у меня чистюля страшный), а пока доехали до места где их нет-стекло было все покрыто ошметками от них, даже дворники не помогали, муж даже останавливался. :P :P

С тех пор в мае всегда его подначиваю, чтобы перед дорогой не забыл стеклышко со средствами  потщательней помыть. :D :D :D

Цитата ЕленаN

Посмотрим сколько проживет у нас на работе!  :D

Две недели жила у нас в стеклянной банке медведка ( просто забыла, приготовила мужу, как экспонат, на работу, а он взять забыл), чувствовала себя нормально и была оправлена в город совершенно не изменившаяся. Если медведку придавить, она еще долго подает признаки жизни, а при попадании растительного масла в течении минуты гибнет. Заливаю в норки с водой в июне-июле, когда в молодежь еще в гнездах. Что интересно, что выползают взрослые особи дыхнуть в последний раз в 2-3 метрах от залива.

Цитата ЕленаN

Ура!  :thx: :yep:  Спасибо!  А кротов действительно у меня навалом!  :D  У сотрудника спрошу - какая у них почва.

Эх, у меня суглинка, и к моему счастью кругом никто не покупает навоз.

Цитата ЕленаN

Подумала, покумекала...  И заказала сейчас 10 мешков конского перегноя (перепревшего) - привезут в субботу утром.  Так что вместо сидератов запахаю я сейчас, осенью, в грядки (сколько успею) конский перегной.  :)

:appl: :appl: :appl:

Цитата Astero

А у него есть кроты? Кроты и медведи насколько я знаю вместе не живут.

Меньше у меня медведки не стало. Сейчас закрыл пленкой грядки. Все соберутся там до весны. Весной как и прежде - отрава. Другого способа я не знаю. В теплицах на высоких грядках медведки нет. Не комфортно ей там. Замкнутое пространство.

У нас раньше осенью копали яму и заполняли свежим навозом. Ранней весной вытаскивали навоз и сжигали . Медведка любит зимовать в навозе.

У нас третий год как появилась медведка. Перекапывала в сентябре  в теплице, две здоровых вытащила, я с ними поздоровалась :D Живучая зараза, перерубила почти час половинки барахтались :hid:Сейчас многие у нас  отказались от машин с навозом. Очень дорого. Везут не пойми что и пузырьки из пеницилина, и глины котрой у меня и так много. А сорняков потом :-. Леночка, не знаю возят ли у вас в мешках. Мне он больше нравится, потому что чистый конский или куриный. Мешки на землю не кладу, а остались старые листы от металлической крыши, вот на них сгружаю. Медведка, надеюсь не прогрызёт :P Решила не вносить в грунт навоз осенью, за зиму ещё как следует перегниёт и по горстке в лунку добавлю :thx:

Цитата Aljonka

У меня сосед на даче замаялся...Но у него участок чуть ниже. Навозом пользуется. Я токо песни слушаю

Ну Вы там какие-то смешные со сжиганием. Как думаешь, а где она у нас зимует? В радиусе 50-70м вокруг моего огорода 18 теплиц. Применяю навоз только я и сосед. У меня на огороде целый год лежала куча, 3 тонны полуперепревшего и даже был там и чистый навоз. Когда ранней весной перевозил в другое место в этой куче было всего 6 штук медведок. А вот когда перекапывал клубнику, лет шесть она росла просто в бурьяне, за ней никто не ухаживал и никаких удобрений она вообще не видела, то там на грядке длиной 4м и шириной метр выкопал штук 35-40. Грунт такой там был, что надо было "танцевать" на лопате минут пять, чтобы лопата вошла в грунт. А вообще то она еще и летает. Просто нет ничего вкусного на твоем огороде :), вот и не прилетает она. Да видать и грунт не подходит для жизни и размножения. Может быть когда улучшишь грунт, влажность тогда и прилетит. Видать песок сильно летом греется, а ей надо чтобы грунт был постоянно влажный. Она то ползает на глубине всего 3-4см от поверхности. Встречал я медведку и на глубине 50см в чистой глине. И на компостной куче 30 декабря, ползла еле живая. Куча у меня была открыта и шли дожди. Видать хорошо промочило, что вылезла на поверхность.

Мы о медведке знаем все! :mail2: Каждый год с весны и до конца августа идет постоянная война.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...