Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Типа "догадайся мол сама!"

Хорошо, при встрече с производителем обязательно задам этот вопрос!  :D

(Чёртовы магнаты... серные! ;D)

Цитата Rok5

А может и правильно сделали, что так написали - ведь для Погребов - на 10 кубов.

Вот и взяли, так сказать, по минимуму...  Хотя  :dnt:...

Олег, вот тут точно - не знаю!

Я купил шашки КЛИМАТ от Грин Бэлт...  По 60 Руб. за штуку.  ;)

Поэтому Аленке и ответил, что бы смотрела инструкцию, т.к. шашки разные.

Я всегда Климат беру, 2 штуки на теплицу, а в магазе были только  ФАС. Хорошо инструкцию прочитал , пришлось докупать ;)

Мужики! Цена на Фас и Климат практически одинакова. Да? А действие Климата в 4 раза больше. Где выгода? Вы бы продавали такое изделие или услугу по одной и той же цене, но в четыре лучше? Там же написано "Перед высадкой рассады". То есть похоронили тот же кладоспориоз в грунт осенью, а потом весной зажгли шашку. Дыму напустили много. Потом начали копать лунки и вытаскивать кладоспориоз на поверхность. Где логика? Это вероятно для тех вредителей, которые пришли зимовать в теплицу или выползли погреться весной  в теплице на теплой грядке.

Цитата Astero

Мужики! Цена на Фас и Климат практически одинакова. Да? А действие Климата в 4 раза больше. Где выгода?  Где логика?

Рекламные трюки, видимо. Это же "двигатель" торговли!

Хотя нет, не совсем.

На упаковке у шашки КЛИМАТ есть надпись - "ЗДОРОВЫЙ КЛИМАТ Вашего погреба".

И далее - "300г. для обработки 10 куб. метров".

Т.е. также, как и в Инструкции!

А про обработку теплиц написано только в Инструкции - ВСЁ ЧЕСТНО!!!

Цитата Astero

Я Фас использовал на теплицу 2х4х2. Две штуки. Нормально.

Я 4. Теплица 3х6х2. Шашки Фас более едучими показались, чем Климат. Стебли побелели у томатов. С Климатом такого не наблюдал ( 2 шашки на такую же теплицу). Надо будет перепроверить :)

Цитата rudik

Я 4. Теплица 3х6х2. Шашки Фас более едучими показались, чем Климат. Стебли побелели у томатов. С Климатом такого не наблюдал ( 2 шашки на такую же теплицу). Надо будет перепроверить :)

Олег, я сегодня в одной из теплиц 6х3  две шашки КЛИМАТ запалил - завтра отпишусь.

Цитата rudik

Так и должно быть. В Фас даже серы больше. А применяют с гарантией, что после нее ничего живого не будет. А представляешь одну шашку на 20 кубов. Это тоже самое что пару сигарет выкурил. Вредителей по норам разогнал, а о грибке вообще вопроса нет.

Цитата Rok5

Олег, я сегодня в одной из теплиц 6х3  две шашки КЛИМАТ запалил - завтра отпишусь.

Завтра придется 4 штуки жечь. Такова инструкция.

В подвале грибковые заболевания. В теплице тоже кладоспориоз, фитофтора тоже грибковые заболевания. Мне не надо комаров травить в теплице. Мне надо грибковые заболевания уничтожить.

Цитата Astero

Завтра придется 4 штуки жечь. Такова инструкция.

Вот и ладненько! Значит, весной повторим!

(тем более, что до сегодняшнего дня я шашками  не пользовался!)

Цитата ЕленаN

Как по другому? Только у тебя полив непосредственно к корням.  Или нет? Хорошо, Толя, очень интересно твое мнение.

А так.

По порядку. Я два года вносил в грядки полупревший навоз. Значит у меня порядка 20% осталось азота, фосфора и калия.

Мне сейчас надо внести основное удобрение. То есть 70% от всего количества удобрения, которое понадобится моим томатам для урожая 12кгм2.

Далее цифры будут не точные. Это пример. Кто желает точные цифры иметь я давал ссылку на расчет удобрений балансовым методом.

Так вот. Когда я посчитал все, то мне надо внести вот такое количество удобрений осенью.

N=20г/м2

P=40г/м2

K=45г/м2

В 125г азофоски будет по 20г азота, фосфора и калия.

Азота мне достаточно, а вот фосфора и калия недостаточно. Приходится добавлять. 40г сульфата калия и 50г двойн. суперфосфата.

Вот такой расклад. Повторю еще раз. Цифры взяты просто для примера.

Каждый может сосчитать для себя.

Расчет нормы внесения удобрений для овощей

http://miragro.com/raschet-normy-vneseniya-udobrenii-dlya-ovoshchei.html

Цитата Astero

А так.

По порядку. Я два года вносил в грядки полупревший навоз. Значит у меня порядка 20% осталось азота, фосфора и калия.

Мне сейчас надо внести основное удобрение. То есть 70% от всего количества удобрения, которое понадобится моим томатам для урожая 12кгм2.

Далее цифры будут не точные. Это пример. Кто желает точные цифры иметь я давал ссылку на расчет удобрений балансовым методом.

Так вот. Когда я посчитал все, то мне надо внести вот такое количество удобрений осенью.

N=20г/м2

P=40г/м2

K=45г/м2

В 125г азофоски будет по 20г азота, фосфора и калия.

Азота мне достаточно, а вот фосфора и калия недостаточно. Приходится добавлять. 40г сульфата калия и 50г двойн. суперфосфата.

Вот такой расклад. Повторю еще раз. Цифры взяты просто для примера.

Каждый может сосчитать для себя.

Расчет нормы внесения удобрений для овощей

http://miragro.com/raschet-normy-vneseniya-udobrenii-dlya-ovoshchei.html

Толя, это же вынос веществ. А где поправка на коэффициент усвоения? У азота принято брать 100%, а у фосфора всего от 15 до 25 по разным пособиям и в зависимости от культуры. По калию 50-75%.

Или в выносе эти коэффициенты уже учтены (очень сомневаюсь).

Почему я сейчас вношу азот сейчас, а не весной? Во многих учебниках и статьях советуют внесения азота весной. Я решил последовать вот этому примеру. Для меня этого оказалось достаточно (естественно не вполне), но решение принято.

"Я хотел расписать технологию внесения удобрений под все культуры, овощные, пропашные, зерновые и др. Во первых удобрения вносятся под все культуры под плуг только осенью, полную дозу. Для всех сельхозпроизводителей повторюсь АЗОТ, ФОСФОР и КАЛИЙ, с осени под плуг. Постараюсь объяснить, доходчиво, пусть некоторых это может и шокировать, но это все подтверждено научно и за рубежом во многих странах применяется. Ни в коем образе не стоит вносить дробно, то есть делить удобрения на осеннее и весеннее. Совместное осеннее внесение азотных аммоний содержащих удобрений, к которым относится и аммиачная селитра, вместе с суперфосфатом резко усиливает поглощение корнями растений азота и фосфора и повышает продуктивность всех сельскохозяйственных культур. Раздельное внесение азота и фосфора к таким результатам не приводит. Кроме того, весной азотное удобрение мы обычно вносим поверхностно, а это ухудшает поглощение питательных веществ корнями. Дело в том, что что в глубину почвы к корням и ранее внесенному фосфору, азот , той же аммиачной селитры проникает только в форме нитратов, которые несут отрицательный заряд ионов. Такой же отрицательный заряд и у фосфатов почвы, и удобрений. При поглощении корнями они оказываются конкурентами и тормозят процесс усвоения. Ухудшается азотное и фосфорное питание с соответствующим снижением урожайности. Многие мои опыты и других хозяйств показало, что при весеннем дробном внесении аммиачной селитры, прибавка к урожаю составила 1,5-1,9 центнера с гектара к контролю(без удобрений). А это составило 7%. Следует подумать, а компенсирует ли этот эффект затраты на ГСМ, удобрения, труд, в дорогое весеннее время и получение кредитов под эти же удобрения? Нам нужен эффект не ниже 70%. Пшеницу подкармливаю только во время цветения, для получения клейковины, поэтому всегда получаю 3 класс. Фуража и 4 класса нет. От переизбытка весеннего азота у зерновых увеличивается белок и можно наблюдать обилие грызущих и сосущих вредителей: трипсы, пьявицы, клопы и т.д. При весеннем дробном внесении азота картофель может вытягиваться, иметь более продолжительный вегетативный период, а в жаркую погоду может израстать. А при дождливой происходить загнивание клубней. Почему удобрения необходимо вносить на глубину? И желательно 15-25см. Находясь в почве, аммоний в течении многих недель не превращается в нитраты, поскольку на глубине 15-25см нитрификация подавлена низким содержанием кислорода, более высоким содержанием влаги и низкой температурой, чем на поверхности почвы. Подкисление среды суперфосфатом, также препятствует нитрификация. Конечно, при совместном глубоком внесении, например, аммиачной селитры с суперфосфатом, в контакт фосфатами вступает не только аммоний аммиачной селитры, но и нитратнаяее часть. Однако, положительное влияние аммония на поглощение фосфора более, чем в три раза перекрывает вредное влияние нитратов на этот процесс. Е сли есть возможность вносить калийные отдельно, а азотно-фосфорные отдельно, то вносить сначала калий, затем все остальное.Установлено, что внесение калия за неделю, до аммоний содержащих удобрений, резко повышало доступность азота корнями. Видимо, насыщение адсорбирующей поверхности почвенного поглощающего комплекса калием, снижает прочность поглощения аммония, и он остается доступным корням. Наверное многие знают, что наличие в почве калия улучшает перезимовку озимых, многие из вредителей не переносят насыщение калия в растении."

http://fermer.ru/forum/fitopatologiya-agrokhimiya-zashchita-rastenii/18651

Цитата Silverstar30

Толя, это же вынос веществ. А где поправка на коэффициент усвоения? У азота принято брать 100%, а у фосфора всего от 15 до 25 по разным пособиям и в зависимости от культуры. По калию 50-75%.

Или в выносе эти коэффициенты уже учтены (очень сомневаюсь).

Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия - 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных - чуть выше.

Так называемый коэффициент использования питательных веществ из удобрений (Ку) зависит как от растения, так и от самого удобрения. Использование основными овощами азота из органических удобрений составляет примерно 20 %, фосфора 10 %, калия 40 % (у корнеплодов - 60 % калия). Использование азота из минеральных удобрений составляет примерно 50 %, фосфора 15 %, калия 50 % (у корнеплодов - 70 % калия). Поэтому потребность в элементе питания нужно соответственно увеличить: умножить на 100 и разделить на Ку.

Цитата Astero

Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия - 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных - чуть выше.

Так называемый коэффициент использования питательных веществ из удобрений (Ку) зависит как от растения, так и от самого удобрения. Использование основными овощами азота из органических удобрений составляет примерно 20 %, фосфора 10 %, калия 40 % (у корнеплодов - 60 % калия). Использование азота из минеральных удобрений составляет примерно 50 %, фосфора 15 %, калия 50 % (у корнеплодов - 70 % калия). Поэтому потребность в элементе питания нужно соответственно увеличить: умножить на 100 и разделить на Ку.

Значит и нормы внесения надо увеличить. Фосфора в 6-7 раз, калия в полтора, азота... в 3 - часть на быстрый распад скинем...

Я так сильно не заморачиваюсь. Выращиваю разные сорта, со сроком созревания и типом растения. Да и урожайность различная в зависимости от сорта или гибрида. И это все на одной грядке. Пока решил считать так. Главное внести основное удобрение осенью. За зиму может быть еще что изменится. Внесу при высадке рассады. А потом уже смотреть буду по самим растением и попробую исправлять подкормками. Ищу бюджетный вариант Кондуктомера и Ph метра. Более менее нормального.

Я тоже читал о внесении азота весной. Но это как я понял общие рекомендации. Больше доверяю все таки агрофирмам, которые "зубы съели" на выращивании томатов. Вот рекомендации от «РИЙК ЦВААН»

"Томат  выносит  с  урожаем  большое  количество  питательных  веществ,    поэтому    для    получения высоких  урожаев  обязательно  внесение    достаточного    количества удобрений.  Органические  удобрения  под  томаты  вносят  из  расчёта 10-12 кг перегноя на м2, минеральные  –  70%  в  основное  внесение, остальные  –  в  виде  подкормок  в период  вегетации."

Нет у них дробного внесения удобрений.

Толя, большое спасибо за информацию! Особенно интересна информация, что не рекомендуется раздельное внесение азота и фосфора.

10..12 кг перегноя на м2!  Как много!  Что агрофирмы применяют в качестве перегноя? Я так понимаю, что у них компоста нет. То есть перегной — это перепревший навоз?   

Ты весной совсем ничего не будешь вносить в грунт теплицы перед высадкой рассады?

А по подкормкам  -скоро я совсем запутаюсь.  :- То есть на теплицу 18 м2 мне нужно около 400 грамм азофоски (это меньше половины килограммового пакета получится , как его рассыпать равномерно?)  И примерно в таком же количестве добавить суперфосфат и сульфат калия ?.

...А как же борофоска? ??? Я в первой теплице заложила в грядки только борофоску. Может, еще азофоски добавить? Чтобы азот был (не только в перегное)?

Во второй теплице я грядки еще не делала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...