Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Я такие безжалостно выкидываю.

Даже если это очень "ценный мех".

Но без силы жизни, что он даст впоследствии?...

Да, ты права, очень хотелось этот помидорчик, всего 4 семки было. Но естественный отбор никто не отменял. Я только в этом году научилась отбраковывать слабые ростки, раньше рука не поднималась.Спасибо!

Очень много книг на разные темы тут: http://bookfi.org/  при скачивании нужно  выбрать формат. На огородную тему большой выбор книг.

р.с. Что-то многие книги стали доступны только за оплату... но есть и бесплатно. Раньше все было даром.

Цитата Джина

Свет, привет! Ты не знаешь, как не взошедшие семена можно простимулировать? Они в земле...Пробовала днем в шкафу возле батареи держать, а ночью в прохладную комнату выносила. Пара других туговсхожих так взошла, этот нет...Посев 23 числа.Наверное, все уже?

у меня такая партия семян есть, причем в них посеяны 4 семечки Черной грозди, собралась выкидывать, но из-за спортивного интереса поковырялась пальцем так сказать посмотреть, что с семенами...

семян не нашла, ушла, а вечером удивлению в двух стаканчиках стояли всход, теперь они уже догнали остальные

испугались наверное

У меня с невзошедшими семенами ерунда получается, сама виновата :-\ Три сорта , которые не взошли, вместе с землей отправила в ведерко, в котором землю замешиваю и сажаю все. Так сейчас то в одном стакане, то в другом, даже в вазоне с фикусом вылазят помидоры :P Придется их на опознание выставлять, если сама не определю. Хорошо , хоть сорта известны :-\

Может не ко времени вопрос но очень интересно А у вас нет перегрева в теплице? Солнце в ней все время или она частично затеняется? Сколько у вас форточек? Двери две? Приходится ли что-то делать чтобы снижать температуру в  солнцепек? Не видела такой в Красноярске заказывали? Как называется? Муки выбора извиняйте за лавину вопросов

Цитата LudmilaS

Может не ко времени вопрос но очень интересно А у вас нет перегрева в теплице? Солнце в ней все время или она частично затеняется? Сколько у вас форточек? Двери две? Приходится ли что-то делать чтобы снижать температуру в  солнцепек? Не видела такой в Красноярске заказывали? Как называется? Муки выбора извиняйте за лавину вопросов

с левой стороны у нас соседский забор, так что затенение есть.

И простите меня великодушно, но я до сих пор не знаю, и не собираюсь узнавать, как моя теплица расположена по отношению к сторонам света :)

Форточек в теплице  - три, две из них над дверками в торцах, а одна большая - на одной из длинных стен.

Заказывали по своему эскизу.

Перегрев стараюсь не допускать - в жаркое время открыто все, что можно и работает вентилятор, обычный бытовой на ножке, с крутящейся "головой"

Цитата Джина

Я только в этом году научилась отбраковывать слабые ростки, раньше рука не поднималась.Спасибо!

Если в развитии заметна разница, у меня рука не дрогнет выкинуть более слабый. Но если оба всхода сильные, начинаются "эники-беники...", и второй выкинуть рука ну никак не поднимается. Вот так нераспикированная часть и стоит, уже вторая пара настоящих листьев лезет: земли и средних горшочков на них не рассчитано, ждут огородную землю, пока оттает и перевалку основных томатов в бОльшие горшки. А еще в этом году лоханулась, косоглазие мое меня подвело:  сажала по 2 шт каждого сорта в свою ячейку, но в соседних ячейках получилось, что в одной 4 всхода, а во второй ни одного. Правда все 4 всхода были сильными, вот так сангелла (гусев) и искуситель (РО Вкуснотека) вошли все в основной состав, так и подписала через тире.

Цитата Ольга Хакасия

Если в развитии заметна разница, у меня рука не дрогнет выкинуть более слабый. Но если оба всхода сильные, начинаются "эники-беники...", и второй выкинуть рука ну никак не поднимается. Вот так нераспикированная часть и стоит, уже вторая пара настоящих листьев лезет: земли и средних горшочков на них не рассчитано, ждут огородную землю, пока оттает и перевалку основных томатов в бОльшие горшки. А еще в этом году лоханулась, косоглазие мое меня подвело:  сажала по 2 шт каждого сорта в свою ячейку, но в соседних ячейках получилось, что в одной 4 всхода, а во второй ни одного. Правда все 4 всхода были сильными, вот так сангелла (гусев) и искуситель (РО Вкуснотека) вошли все в основной состав, так и подписала через тире.

Пересади 1 шт в горшочек, другой по типу пеленок закрути, места меньше займет и проверишь, стоит ли так делать.

Цитата Джина

Свет, привет! Ты не знаешь, как не взошедшие семена можно простимулировать? Они в земле...Пробовала днем в шкафу возле батареи держать, а ночью в прохладную комнату выносила. Пара других туговсхожих так взошла, этот нет...Посев 23 числа.Наверное, все уже?

Вот у меня также Бурракерские любимцы от Попенко не хотели всходить. Пришлось брать новые семена, сутки держать в соке алоэ, и посев в пелёнки, и в тепло на ночь, и днём на свет на окно. Всё же взошли на днях. Теперь из пелёнок буду в землю. Вот как их выбросишь, Любимцы ведь. Хоть и Бурракерские:)

Цитата Семечка

с левой стороны у нас соседский забор, так что затенение есть.

И простите меня великодушно, но я до сих пор не знаю, и не собираюсь узнавать, как моя теплица расположена по отношению к сторонам света :)

Форточек в теплице  - три, две из них над дверками в торцах, а одна большая - на одной из длинных стен.

Заказывали по своему эскизу.

Перегрев стараюсь не допускать - в жаркое время открыто все, что можно и работает вентилятор, обычный бытовой на ножке, с крутящейся "головой"

А где заказывали если не секрет? Хочу к следующему сезону подкопить на индивидуальный проект

Света, я тут на твой первый помидорный бутончик полюбовалась, лапуся-я-я.

А этот след петли дракона у тебя в каком по размеру горшке цвести собрался? И какого он уже ростика?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пересади 1 шт в горшочек, другой по типу пеленок закрути, места меньше займет и проверишь, стоит ли так делать.

Крутила пеленки в прошлом году. Удобно, конечно, но не всем детам понравилось, как-то индеты лучше после посадки из пеленок развивались, а деты сильно тормозили.  И было не очень равномерно. В плане дружности проращивание в грунте с помидоровкой понравилось больше, да и головняков в последствии меньше: с пекировкой можно не спешить вплоть до двух хорошо развитых листьев. Т е посев-то в грунтик, но очень мелкого объема. В этом году пробовала из-под яиц емкости. Те что пластиковые- все хорошо, а бумажные чуть рассаду не загубили, пришлось в семядолях пересаживать по-быстрому. А те что из пластика недопикировала- они лишние в принципе, но очень уж красивые, рука выкинуть не поднимается. Буду доращивать на темных окнах в средних горшках (потом отдам кому-нибудь или как подстраховка будет). Вот репу и чешу на следующий год: где б таких мелких мензурок раздобыть, что б вынимались отдельно и крепились хорошо в поддоне. Вот у меня перед глазами колбочки перед забором крови на анализ. Только поширше, пониже, из прозрачного пластика и с крышечкой откидной, а крепилась как на той стоечке у медсестер. Взошло в одной, вытащили и перенесли колбочку в место посветлее и попрохладней (в другой штативчик). Использование пеленок для проращивания в плане экономии места неактуально, сам период проращивание не длителен- 7, ну 10 дней, да и проращивание в грунте тоже немного места занимает (по сравнению с дальнейшей пикировкой). И по сроку пикировку лучше проводить с первыми листами ( хоть есть что пикировать, корешки мал-мал имеются). А из пеленок дольше семядолей доводить не стоит, жидкое питание в домашних условиях сбалансировать невозможно.   

Цитата Лора_27

Вот и я... :D Нет, мы, всё-таки, "больные на голову" люди :P В хорошем смысле :thx:

Хочу пожаловаться на свой Бурлак: вот дурак здоровый растёт.... Нижний лист шириной уже как спичечный коробок, длиной - 2 с половиной....жуть :o Разлапистый..... А капризный - мама дорогая! Вчера смотрю - свесил уши, поник, просто умирающий лебедь. Я озадачилась: утром был качественный полив, из поддона. Отлично попили, поели. Света много, солнышка тоже. Растут как на дрожжах (караул!). Убрала от него "соседей", оставила см 20 пространства вокруг и, что вы думаете(?), - этот стервец вздохнул полной грудью! И куда мне его теперь? Их 3 кустика....Отдельную полку делать? >:( :o

Цитата LudmilaS

А где заказывали если не секрет? Хочу к следующему сезону подкопить на индивидуальный проект

Компания СТК, на Телевизорной.

Теплица обошлась недешево.

Светлана доброе утро! У меня у томатов частенько с низу листья фиолетовые, как ты думаешь что-то им не хватает? Может уж писала где то, я не встретила.

Цитата Семечка

девочки, спасибо за подсказки про Мицуну.

решила сделать так - часть посею в стакашки рассадой, часть - в ножки к томатам, а часть - прямо в грунт.

Надо понять - что в моем климате будет лучше всего :)

Свет, а в ноги к томатам прям в рассаде с последующей совместной высадкой?

Цитата Лора_27

А этот след петли дракона у тебя в каком по размеру горшке цвести собрался? И какого он уже ростика?

След Петли Дракона - это полудет, сейчас его рост 45 см, куст раскидистый  - в ширину размах листьев тоже около 45 см.

Живет пока в 3х литровом невысоком горшке.

В эти выходные будем включать подогрев грунта, чтобы прогреть грядку к высадке растюх.

Обычные сорта (в основном сердечные идут на теплую грядку)  не более 25 см.

Цитата Любовь.

Светлана доброе утро! У меня у томатов частенько с низу листья фиолетовые, как ты думаешь что-то им не хватает? Может уж писала где то, я не встретила.

фиолетовый цвет только у листьев? А сам стебель не потемнел?

Цитата Лиса

Свет, а в ноги к томатам прям в рассаде с последующей совместной высадкой?

в рассаде пойдут в ножки тепличным томатам, а в ОГ - просто  семенами посею.

Правда,  у меня пачечка всего одна - что там делить буду, сама не знаю :)

Цитата Любовь.

У меня у томатов частенько с низу листья фиолетовые

И у меня..... А ещё, у трёх растюшек, бледно розовые.... Макияж навели? :D

Цитата Семечка

фиолетовый цвет только у листьев? А сам стебель не потемнел?

Только у листиков, снизу.

Цитата Александра Е.

Вот и я... :D Нет, мы, всё-таки, "больные на голову" люди :P В хорошем смысле :thx:

Хочу пожаловаться на свой Бурлак: вот дурак здоровый растёт.... Нижний лист шириной уже как спичечный коробок, длиной - 2 с половиной....жуть :o Разлапистый..... А капризный - мама дорогая! Вчера смотрю - свесил уши, поник, просто умирающий лебедь. Я озадачилась: утром был качественный полив, из поддона. Отлично попили, поели. Света много, солнышка тоже. Растут как на дрожжах (караул!). Убрала от него "соседей", оставила см 20 пространства вокруг и, что вы думаете(?), - этот стервец вздохнул полной грудью! И куда мне его теперь? Их 3 кустика....Отдельную полку делать? >:( :o

у меня Иваныч тоже не любит соседей - пришлось ему место отдельное выделять :)

Цитата Ольга Хакасия

И по сроку пикировку лучше проводить с первыми листами ( хоть есть что пикировать, корешки мал-мал имеются).

вот тут очень даже соглашусь - и приживаемость у таких томатов гораздо лучше.

Как -то забывают некоторые, что корень растет вместе с листьями настоящими , если их нет, то и корень еще слабый.

Цитата Семечка

у меня Иваныч тоже не любит соседей - пришлось ему место отдельное выделять :)

Ого! Ладно, что-нибудь придумаю. :mail:

Цитата Семечка

в рассаде пойдут в ножки тепличным томатам, а в ОГ - просто  семенами посею.

Правда,  у меня пачечка всего одна - что там делить буду, сама не знаю :)

а как же высаживать их вместе? томаты ведь заглубить нужно, а сосед? я просто так решила базилик сунуть в последнюю перевалку и теперь сомневаюсь как сажать их вместе.

Цитата Лиса

а как же высаживать их вместе? томаты ведь заглубить нужно, а сосед? я просто так решила базилик сунуть в последнюю перевалку и теперь сомневаюсь как сажать их вместе.

Наташа, у меня растения растут в разных горшках.

Томаты на ПМЖ пойдут в своих горшках, а рассада пряных трав - базилик, салаты и мицуна в своих.

ЗЫ. и я томаты не заглубляю при ПМЖ, они у меня не высокие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...