Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

сухая лимонная кислота?

Да  :) Тоже все маринады с таким рецептом в квартире стоят, без холодильника. Делаю в основном в 1,5, 2 и 3л-литровых банках.

Цитата Семечка

Гибриды более устойчивы не только к погодным условиям, но и к перемене "местожительства".

Сорта - более капризны.

У тебя серьезная разница между грунтом для рассады и землей на ПМЖ?

Если так, то сортам нужно привыкнуть к новой земле.

Грунт для рассады покупной был в этом в прошлом с дачи, вот век живи век учись, а дур.... помрешь. ;D Спасибо, в этом году, если получится при помощи биодинамики компост убыстрить, тогда буду со своим. Свет как думаешь, если прошлогоднюю листву обработать, успеет разложиться до грунта.
Цитата ЕленаО

Свет как думаешь, если прошлогоднюю листву обработать, успеет разложиться до грунта.

Вот уж не скажу, т.к. сама только первый раз пролила этим коктейлем.

Обычно я делала препаратами Сияние, с весны до осени получался полуготовый грунт, просеивала его, смешивала с огородной землей  и ставила промораживаться на зиму.

Цитата Семечка

КВАРТИРАНТЫ

......На 1,5 литра воды - 2 ст.л. соли+4 ст.л. сахара, закипятить, снять с плиты и влить 1 ст. л. уксуса (70%).

Светлана, уксус 70% ???

Цитата Семечка

Валентина, спасибо, что поделилась своими знаниями и опытом!

Как думаешь, если все эти 10 литров не используются на опрыскивания - можно ведь и под корень пролить?

Светлана, есть уточнение по этому поводу!!!

На растущей Луне до полнолуния, опрыскиваем растения, после полнолуния, этим раствором поливаем почву...на растущей Луне растение как скорая помощь, берет питание через листья, на убывающей - через корни :hat:

Цитата Natsha/Наталия

Уксусная эссенция имеется ввиду  8)

а я тоже, как и Светикк, использую порошок лимонной кислоты, 1 чайная ложка уксусной эссенции=1 чайной ложке лимонной кислоты, разведенной кипятком.

Цитата Семечка

Наташик, какая ты молодец, что написала результат.

Приведи пожалуйста полный рецепт этого действа - что кого и когда, пожалуйста!

Привожу!

Я все делала 14 апреля. Рекомендовано было ранней весной.

10 гр медн купороса на 10 л воды прям из лейки по кустам крыжовника и смородины. Растворяется плохо, так что заранее.

ВСЕ! ;)

Цитата Лиса

Светик, как считаешь с каких грядок лучше землю для рассады заготовить?

с удобренных :)

я не сторонница  "пустой" земли для рассады.

В этом году буду брать из под перцев.

Опыты с махровыми цветками закончились - БУДУ УДАЛЯТЬ.

Плоды махрушки задерживают рост всей кисти.

Поэтому удалила сегодня ВСЕ махровые плоды из теплицы.

Получилась целая корзина.

По прежнему ищу причины фасциации.

Неужели Марите права и много света томатам вредно? ...

Доброе утро!!!

Вчера тоже сняла маленькое ведерко первых крупных плодов. Некоторые крупные томаты уже почти поспели, не стала их оставлять на кустах. Тормозят и еще как! Много уродливых кистей, именно кисть, а ни единичный плод. :-[ Первый раз в жизни встречаю такие томаты. Конечно и раньше были всякие томаты из махрового цветка, скорее они были просто не гладкие, как-то вытянуты, но с такими наростами в продолжение плода столкнулась впервые. Вчера пофотала всю эту красоту, но пока нет возможности выложить фотографии. Что-то я не верю, что причина в излишках света. У меня вторая теплица в тени от построек стоит. Я туда еще много кустов впихнула, там  точно мало света,  а кисти уродливые есть. :dnt: У девочек из разных регионов видела в дневниках фото таких томатов. Загадка природы!  :o

Вчера сняла по ведерку огурцов, помидор и виктории! Вечером варила варенье. Первые заготовки в этом году. Баночка жимолости и баночка виктории! :) Вчера жимолость черенковала, одну партию черенков укоренила, вторую поставила в воду с корневином. Начиталась форум и решила попробовать развести жимолость черенками и семенами (для этой цели штук 20 самых крупных ягод заморозила).

Доброе утро!!!

Вчера тоже сняла маленькое ведерко первых крупных плодов. Некоторые крупные томаты уже почти поспели, не стала их оставлять на кустах. Тормозят и еще как! Много уродливых кистей, именно кисть, а ни единичный плод. :-[

Цитата
Первый раз в жизни встречаю такие томаты. Конечно и раньше были всякие томаты из махрового цветка, скорее они были просто не гладкие, как-то вытянуты, но с такими наростами в продолжение плода столкнулась впервые. Вчера пофотала всю эту красоту, но пока нет возможности выложить фотографии. Что-то я не верю, что причина в излишках света. У меня вторая теплица в тени от построек стоит. Я туда еще много кустов впихнула, там  точно мало света,  а кисти уродливые есть. :dnt: У девочек из разных регионов видела в дневниках фото таких томатов. Загадка природы!  :o

А дрожжевую бражку в этом году, как многие другие использовали?

Людмилка, привет!

Поздравляю с первыми ведрами и открытием консервного заводика !  :yep:

Молодец!

Кто у тебя из томатов лидеры по раннеспелости?

Цитата Есения

У девочек из разных регионов видела в дневниках фото таких томатов. Загадка природы!  :o

мне  уже совсем не понятно, что происходит - да, тоже есть прям кисти уродливые полностью. Впервые у меня такое!

Марите пишет:

"Если только сорта, то проблема может быть в непрофессиональном семеноводстве. Ахатов пишет, что существует ген "хризантемной стерильности", который в гомозиготном состоянии вызывает образование таких цветков. То есть, это можно предупредить лишь в процессе семеноводства, отбирая для скрещивания определенные сорта с определенными генами. Для любительского семеноводства это все слишком сложно.

Если это просто сросшиеся обычные цветки, то возможно образование уродливых (или экзотических, как посмотреть :)) плодов.

Если это ген стерильности, то плоды могут образоваться только партенокарпические, если вообще образуются."

Обратила внимание, что такое "уродство" дали лишь любительские сорта.

Действительно, относительно старые сорта и гибриды все выровненные.

Так что причин может быть много.

Это и нарушение температурного режима в период закладывания цветочной кисти (мы уже это обсуждали)

И нарушенный генный баланс, и многое другое.

Однако, обратила внимание, что этому подвержены только крупноплодные сорта, ни один кистевой сорт не дал махровость в принципе!

На подобные сорта любительская селекция достаточно слабо идет, а вот крупноплоды, особенно сердца..а у меня ведь большинство салатных сортов именно сердечные, вот они под "пристальным" внимание селекционеров-любителей.

На след. год очень сильно ужесточу выбор сортов к посеву и ОБЯЗАТЕЛЬНО буду искать историю сорта, чтобы не попасть впросак.

Цитата Alisa

А дрожжевую бражку в этом году, как многие другие использовали?

у меня для рассады не было дрожжевой бражки, я против полива рассады дрожжами..

А вот в период подкормки взрослого растения - да. Думаешь, что Леночка права? Дрожжи "взорвали" плод?

Кстати, в этом году я впервые добавила дрожжи в бражку.

Обычно только  ЭМ-бактерии и остальные компоненты: крапива, куряк, немного хлеба черного.

Цитата Семечка

у меня для рассады не было дрожжевой бражки, я против полива рассады дрожжами..

А вот в период подкормки взрослого растения - да. Думаешь, что Леночка права? Дрожжи "взорвали" плод?

Кстати, в этом году я впервые добавила дрожжи в бражку.

Обычно только  ЭМ-бактерии и остальные компоненты: крапива, куряк, немного хлеба черного.

Должен же быть общий знаменатель... А реклама дрожжей была повсеместно начиная с ранней весны. Я и сама полила в месяц назад и мои томаты начали чудить, пришлось потом отливать золой, а затем суперфосфатом... В общем, больше так делать не буду, дрожжевой бражкой лучше поливать ближе к фитофторе. И чуть ли не в гомеопатической дозе, как в рецепте с "излучениями"... Махрушек на крупноплодных у меня  в этом сезоне в избытке, выборочно удаляю, но таких мутантов я еще не видела.

Я больше ни к чему этот феномен приписать не могу, только к опыту с дрожжами.

Свет, скажи пож-та, как твой О. Горио поживает? Какого он уже роста? И как ты его формируешь?

Также интересна Абхазская красавица.

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

Предлагаю всем миром найти ответ на этот вопрос.

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

1. Фасциация первой кисти?

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?

6. Любительские сорта?

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?

Буду весьма благодарна за ответы.

Цитата Alisa

Свет, скажи пож-та, как твой О. Горио поживает? Какого он уже роста? И как ты его формируешь?

Также интересна Абхазская красавица.

Сегодня вечером буду пасынковать и прореживать томаты в ОГ и обязательно сфоткаю Отца Горио.

Вроде день обещают без дождей..

Цитата Семечка

Сегодня вечером буду пасынковать и прореживать томаты в ОГ и обязательно сфоткаю Отца Горио.

Вроде день обещают без дождей..

Твоя Зинуля тоже в ОГ? Должна быть уже на подходе, она из ранних, у меня из самых ранних.

А Абхазское розовое сердце в теплице поселилось?

Цитата Alisa

Твоя Зинуля тоже в ОГ? Должна быть уже на подходе, она из ранних, у меня из самых ранних.

А Абхазское розовое сердце в теплице поселилось?

Эти все в ОГ.

У тебя Зинуля спеет?  :o

Цитата Семечка

Эти все в ОГ.

У тебя Зинуля спеет?  :o

Нет, но все равно она будет самой ранней, у нее плоды самые бОльшие из детов... Раньше июля не жду, она только 10 дней назад вязать стала, так что еще 20 дней как минимум ждать придется.

А твое Сердце Гулливера -  это низкорослый Гулливер, или что-то другое?

Цитата Alisa

А твое Сердце Гулливера -  это низкорослый Гулливер, или что-то другое?

Этот растет в теплице. По поведению - классический индет.

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

Цитата

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

Предлагаю всем миром найти ответ на этот вопрос.

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

Буду весьма благодарна за ответы.

Светик, поскольку тоже размышляю на эту тему отвечу с удовольствием!

1. Фасциация первой кисти?- да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? -да

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

И еще - в этом году у меня даже черрики некоторые дали махровые (сдвоенные) цветки-плоды, но они не тормознули. И еще наблюдение - на кистевых сортах махрушек или нет, или они сами сбрасываются, и достаточно быстро!

Пытаюсь найти ответ, в чем причина жирования и махрушности цветов -  но жесткой закономерности мне найти сложно - и сорта новые, и перепревший конский навоз первый раз использую в лунку при посадке. Но в прошлые три года добавляла сухой куриный помет с подстилкой - тоже ведь не слАбо? :dnt: А махрушность массовая у меня только в этом году, как и жирование!

Светик, а можно я и у себя в дневнике анкетку и свои размышлялки продублирую? :-[ :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...