Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Весёлый гном

Рекомендуемые сообщения

Описание с пачки:
Для открытого грунта и под временные укрытия. Для балконов, клумб. Не пасынкуется. Сорт ранний около 100 дней. Растение малооблиственное, 40-50 см. Кустик маленький, аккуратный, очень декоративный. Поражает длинными (12 см) красными цилиндрическими плодами, массой 100 г. Плод имеет две камеры, толщина стенок 10 мм, семян 10-15 шт. Сока внутри камер нет, но при этом мякоть сочная. Сладкие - что необычно для этого типа плодов. Урожайность до 1,5 кг с куста. Сажать в ряду через 30 см.

Автор фото: Галина П.
  • Нравится 3

Сорт для ОГ. Ростом у меня был до 70см. Не требует пасынкования. В кисти 5-6-7 плодов. Размер плодов до 10 см. Вес от50 до 100г. По форме очень напоминают Аурию. :) Вкусные, мясистые, сладкие. С куста получается побольше, чем 1,5 кг. :P раза в два точно. Семян действительно очень мало. Универсального назначения.

Расстояние между кустами не меньше 30 см. У меня семена были от Елены77 :thx: :thx: :thx:.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 7 months later...
  • 2 months later...
ПрЭлестный сорт! Просто прэлестный! :-* :yep:
Росло по кусту в ОГ и теплице, до 70см, оба урожайные, среднеспелые в моих условиях-лето было с очень холодными ночами. Плоды - красные плотные сосиски до 70-80 грамм, хорошо хранятся и оказались довольно вкусные  :niam: Семян в плодах очень мало. Отличия от Аурии-куст низкорослый, плоды чуть меньше размером и короче и нет пустот, посочнее.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 7 months later...
ВАЛЕНТИНА/Абакан
А вот и мои Веселый гном . Семена с магазина на этикетке написано что Мязины. Садила и боялась , ведь сейчас столько пересорта  :- Но получился как надо ! Правильный . Не ранний - это точно . Куст маленький , можно и в кашпо садить , компактный . Лист широкий. плоды небольшие  . Для такого малыша урожайность достойная , если учесть , что он ещё вовсю вяжет. Семена остаются в коллекции  :yep:
  • 2 months later...

Хороший томатик.С 4 кустов 14 кг.У меня было две разновидностиюБолее вытянутые,как Аурия,и более короткие толстенькие.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

• 1 year later...

Выращивала в ОГ под крышей. Семена от Мязиной

Плодов много. Все как и писали выше. Только не могу сказать, что вкусные. Слишком твердые и пресноватые. Нет сладости. Дозариваются хорошо. Все ушло в заготовки мариновала. Удобно вкладывать в банки. Какие получатся на вкус напишу позднее .

• Нравится 1
  • 3 weeks later...

Семена от Мязиной. Отличный низкорослый сорт. Рос "в ногах" у высокорослых в теплице. Плоды похожи на Аурию. Урожайный, лёжкий, сладкий. Не могу найти семена в плодах! :-[

• 3 weeks later...

У меня сорт в ОГ почти полностью соответствовал заявленному описанию, только несколько выше (0,7м) и точно не ранний. Урожайность и красота поражали всех. И на вкус хороши, снимали их только красными. По консистенции плотные, но вполне сочные и толстостенные. Ни один плод не треснул. Куст компактный, здоровый, болезней замечено не было.
  • Нравится 6
Цитата алвлад

Хороший томатик.С 4 кустов 14 кг.У меня было две разновидностиюБолее вытянутые,как Аурия,и более короткие толстенькие.

Саша, у меня из твоих семян вот такие выросли - длинненькие, не мелкие. Куст усыпан, вкусные, долго хранятся. Муж приказал садить каждый год и побольше! СУПЕР! СПАСИБИЩЕ тебе!  :thx:
  • Нравится 4
  • 2 weeks later...
Сорт Веселый гном выращиваю уже несколько сезонов. В теплице он получается высотой до 1 метра, достаточно ранний и урожайный.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

• 6 months later...
  • 3 months later...

Повторила этот сорт, рос в теплице, не пасынковала, высота около 60см, очень урожайный :07preved:Вес плодов до 60-70гр. Рядом рос куст сорта Дрова - отличий не нашла :01mail:

DSCN1388.JPG

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Светик,однозначно!!! И ещё Жигало. Все три один в один! И по поводу сочности. Он не сочный. Но и сухим его не назовёшь. В 2016 г, вторую половину лета, стояла теплынь. Вот тогда он раскрылся. Ела прямо с куста. Кислые не очень люблю,их в тот год и не было.Кислили только Сараевские почему- то.А в этом  году,даже самые вкусные были с кислинкой.Отсюда вывод. Чем больше тепла, тем меньше кислоты в томатах.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • 1 month later...
В 14.09.2019 в 14:29, tomatinka сказал(а):

Отсюда вывод. Чем больше тепла, тем меньше кислоты в томатах.

Не, не всегда. Когда сильно солнечно и  жарко, как у нас, то томаты кальций плохо усваивают - только воду хлебают, как ненормальные. В результате плоды могут быть излишне сочные (почти водянистые) и с кислинкой. Вот как попрохладнее станет к концу августа, так помидоры становятся умопомрачительно сладкими.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Natushkad сказал(а):

Почитала, думаю этот сорт для вяления подойдет? 

Отлично подойдёт! Он как раз не сочный. Ложкой семена убирала.

Сажаю несколько лет. Надёжен в любую погоду,сверхудобен в рассаде, не тянется, на грядке ведёт себя вежливо,не пытается всех затмить,можно не пасынковать. Я один-два нижних убираю для проветривания. При посадке 12 -15 апреля успел наплодить кучу. А ведь были и те,кто опоздал! Первым тоже не был. Значит среднего срока созревания.  В ОГ был высажен в сроки 9-15 мая под укрывной. На День Победы у нас была жара 30градусов,, потом до июля-холодина. Все стояли синие-присинии, (этот вроде меньше синеет). В июле-немного тепла(не жары!), август-холод,дожди. А урожай ко всеобщему удивлению отличный! Бывали и жаркие годы, тоже молодец! Плоды хранятся долго. Собранные зелеными и дозаренные бывало ели и в начале декабря. Не могу сказать,что он вкусный,скорее-нормальный. Летом в салатах его не едим,идёт  на заготовки,а вот когда всё кончается он у нас король. Вроде даже,как полежит вкусней становится. Или мы уже становимся не так привередливы.

• Нравится 4
  • Спасибо 3

• 2 months later...
В 22.10.2019 в 10:38, Оксана Евгеньевна сказал(а):

то томаты кальций плохо усваивают

Тьфу ты, калий. Опечаталась, сорри.

Я специально сажала Веселый Гном и Дрова, чтобы найти отличия. Нашла. :)

В рассаде не отличишь. Хорошие крепыши штамбового типа с широкими листьями. Совсем не тянутся в рассаде. Я сеяла в конце февраля, растила в 5-ти литровых горшках, высаживала цветущими. Поэтому у меня получились ближе к ранним, а по сути своей наверное среднеспелые. Растила в саду без укрытия.

Отличия:

1. Веселый гном мельче - до 100 гр, Дрова 150-90 гр. Но так возможно получилось случайно. Гном рос в горшке, Дрова - на свободе.

2. У Дров все плоды специфической формы, с втянутым носиком, как у Аурии. У Гнома форма плодов разная, носик и втянутый, и округло-вытянутый.

3. Самое явное отличие, очень меня удивившее. У Дров семена крупные, как у крупноплодных сортов. У Веселого Гнома семена меленькие, как у черри.

По вкусу, обычные, не кислые. Плотные, супер-супер мясистые. У меня они все в заготовки ушли, в баночках - красавчики и вкусняшки, как я люблю. Мама моя их свежими ела, ей нравились, их с собой на работу брать удобно. И в сумке не подавятся, и резать удобно, и соком не брызжутся. 

• Нравится 7
  • Спасибо 2

Веселый гном (1 фото)

Дрова ( 2 фото)

Мне сорт понравился. Очень достойный, неприхотливый, урожайный сорт. Замечательный труженник для ОГ.

DSCNвеселый гном.jpg

DSCNдрова 2.jpg

• Нравится 9
  • 2 years later...

Вот добрались мои загребущие руки и до сорта веселый гном. Сажаю его впервые и он только начинает спеть, еще посадил то ли жигало, то ли  дрова и получились кустики почти один в один с веселым гномом. И форма плодов и рназмер и цвет.

В общем тут наснимал, но там только веселый гном.

https://zen.yandex.ru/video/watch/62daa008c9ee5c0a87da9b95

• Нравится 2
  • 3 years later...
В 02.01.2020 в 02:07, Rozalinda сказал(а):

Я специально сажала Веселый Гном и Дрова, чтобы найти отличия. Нашла. :)

Добрый день! Спасибо за проведенный эксперимент и подробный анализ отличий! Четко и очень интересно

Ещё встречала замечание в одном видеообзоре, что Весёлый гном в поперечном разрезе двухкамерный, а Дрова трехкамерные. 1 и 2 фото из Вашего архива вроде как тоже это подтверждают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...