Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetikk

Мне кажется,его можно и под зиму и весной сажать.Осенью ведь многие севок посадили.Я свой весной посажу,семейный должен до весны хорошо сохраниться.

А как, я его поставила в коробочке на окно.

Ничегошеньки луку не будет,у нас в Сибири и то под зиму многие лук садят,так что вырастет и все нормалек будет!! :-[

Цитата Galiy

А как, я его поставила в коробочке на окно.

У меня на полу в квартире стоит большая текстильная красивая коробка из ИКЕИ,там я прошлой зимой хранила свои лук-репку(Штутгартен) и лук-семейку(на развод на ВВЦ покупала,сорт не знаю).Штутгартен после НГ начал портится чуток,а семейка-все 20 штук нормально до посадки в мае долежали.Вот в этой коробочке и буду опять хранить,авось долежит.

Ничегошеньки луку не будет,у нас в Сибири и то под зиму многие лук садят,так что вырастет и все нормалек будет!! :-[

Цитата

Свет, что-то стремно сажать под зиму, Люба объяснила , что должен долежать до весны :-[ :-[ :-[ Может под зиму  посадить севок,  в конце концов потери небольшие будут, если окочурится от морозов  :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Девочки, я уже три года сажаю лук под зиму. Все нормально всходит, ничего не замерзает. И лук получается раньше и лучше. :yep:

И в инструкции, которая была у меня вложена в пакетик от Любочки, написано, что его можно посадить под зиму.

И я сажала много лет, сорт специальный зимний Радар очень хорошо зимовал и крупные луковицы давал.

Ну у меня вариантов нет-либо не посадить  и съедят...или посадить ,и может не замерзнет...Так что во втором случае шансов больше... ;D

Цитата Tomatanya

И я сажала много лет, сорт специальный зимний Радар очень хорошо зимовал и крупные луковицы давал.

А я даже не специальный сажала. Оставалось сколько -то севка с весны и докупала еще.

И я сажаю много лет под зиму-обыкновенный севок-весной вырастает очень сочная зелень, да и головки ничуть не хуже тех, которые посажены весной-а порой даже и лучше!

Цитата Нелли

Меня только смутило что луковицы очень крупные...ну никак на севок не тянут... :(

Нель, в памятке, которая прилагалась к луку написано, что "крупные - посадить под зиму...".

Цитата Галина П.

Нель, в памятке, которая прилагалась к луку написано, что "крупные - посадить под зиму...".

Я тоже посажу сейчас, у меня не получается с осени сохранить в квартирных условия лук, одна шелуха к весне  :P :P :P :P :P :P

Цитата Нелли

Меня только смутило что луковицы очень крупные...ну никак на севок не тянут... :(

Люба где то писала,что для семейного лука у неё вырастают довольно крупные луковицы  :yep:

Я о таком тихо помечтала и забыла,а тут-раз и сюрприз!!! :mail2:

Нелли,севок-это луковки,полученные из семян,они крупными не бывают(не более 3см в диаметре обычно).

Семейный лук размножается обычно посадкой одной из луковиц,полученной в гнезде,а не севком.Так вот у Любы из одной луковицы вырастает целый пучок таких крупных! :yep: Это редкий сорт,береги его  :-X

Цитата Svetikk

Люба где то писала,что для семейного лука у неё вырастают довольно крупные луковицы  :yep:

Я о таком тихо помечтала и забыла,а тут-раз и сюрприз!!! :mail2:

Нелли,севок-это луковки,полученные из семян,они крупными не бывают(не более 3см в диаметре обычно).

Семейный лук размножается обычно посадкой одной из луковиц,полученной в гнезде,а не севком.Так вот у Любы из одной луковицы вырастает целый пучок таких крупных! :yep: Это редкий сорт,береги его  :-X

Светик..даже инструкцию приложила она. У меня есть.

Нель, я распечатала на работе и каждому в пакетик вложила, вот читай , это мне Любаня  написала :mail: :mail: :mail:

Инструкция по посадке семейного лука:

На посадку брать луковицы среднего размера (крупный пустить на еду, самый мелкий на выгонку зелени на окне -  зимой, чуть крупнее - посадить под зиму на зелень для еды - весной и летом).

Т.к. из крупного вырастет много луковиц помельче, а из мелкого несколько, но крупных. А из среднего вырастает разный - он и нужен разный, весь в дело идет. Урожай выше из среднего лучка.

Землю любит плодородную и легкую (не кислую), если кислая- лучше с осени раскислить известью.

Грядку лучше высокую - идеально - короб.

На стандартную грядку по ширине размещать не чаще, чем в три ряда (это примерно через 25-30см.)

В ряду тоже не чаще 20-25см. Учтите, что гнездо лука будет в диаметре примерно 15-20см.

Перьев будет очень много, поэтому если посадить гуще - заболеет мучнистой росой. Обработку лучше провести заранее. Перед посадкой обрезать сухое донце луковицы и макушку. Можно замочить на ночь. При посадке хорошо (не обязательно) каждую луковицу донцем обмакнуть в просеяную золу и сразу в землю. Сажу на глубину луковицы (это, когда если провести по почве рукой - луковицу не будет видно - как бы заборонить). Я так делаю, чтобы не привлекать внимание птиц (они любят вытаскивать лук), ну и воришек (лук то крупный). Замоченый и обрезаный лук всходит быстрее.

Срок созревания лука - 90 дней. Если лето очень жаркое, то бывает и 80 дней - как в этом году у нас было и в 2010г.

Главным в закладке хорошего урожая этого лука считаю хороший полив в мае и июне, особенно если жара - просто заливать его. Потому, что перьям нужна влага. Прополка тоже важна, ну и плодородность почвы. Не увлекайтесь удобрениями с азотом (может заболеть фузариозом). А в меру можно, когда начнут образовываться луковицы. Рекомендую монофосфат калия или диамофоску.

С середины июля не поливать вообще, - хоть какая жара.

Убирать когда луковицы чуть окрасятся в желтенький цвет.

Сушить две недели с ботвой, затем обрезать и еще две недели, затем в ящик на хранение.

Удачи всем.

Цитата Мила

Инструкция по посадке семейного лука:

На посадку брать луковицы среднего размера (крупный пустить на еду, самый мелкий на выгонку зелени на окне -  зимой, чуть крупнее - посадить под зиму на зелень для еды - весной и летом).

То есть сажать под зиму-это на зелень?А  для получения луковиц сажать лучше весной,правильно я поняла?

Мила,ну конечно же я сейчас нашла уже эту инструкцию распечатанную...Вот я чукча...А те луковицы что у нас были-это какие? Для меня так крупные... :o

У меня еще от Любы оказывается и помидорки есть-июньские и ильди...Очень хорошо... :) :) :)

Наташа (Хотьково),а гитару твою можно пускать по забору,или лучше по земле? Крупную-то,наверное только по земле,а то отвалится...Да?

Еще томат MUCHAMIEL у меня подозреваю от Татьяны КАМО?

Что-то неподписан...Он индет? чтоб знать куда его...в теплицу ,наверное,раз он из Испании...или я все перепутала?

Олечка Черри мне от тебя достался Иван Мазепа...пойдеу сейчас искать и про него в инет...если не найду,тогда к тебе обращусь... ;)

Галя(Тула) ,у меня от тебя кабачок Тинторетто...это который у нас на форуме в фаршированном виде кругленький,типа колобка? Кустовой написано...прям и правда кустом что-ли растет?

А дынь сколько у меня теперь...Можно будет их все на одну грядку? Или для каждого вида ,я так понимаю...

А чей перчик горький 2 стручка,вот помню же у кого-то просила,а в суете даже забыла у кого взяла...Так его куда? на окно? Прям сейчас можно?

Марина,Мурайю твою надо замачивать,или так посадить...хочу завтра и ее и перчик горький уже посеять...

А скажите мне,откуда у меня перчик от Иры из Греции?  :o :o :o

И еще перчик от Валентины?

Только от Тамары все подписано и от  Люды дынька корейская...вот что значит рядом сидели... ;D ;D ;D

Нелличка, томаты MUCHAMIEL, RAF, MONTSERRAT и дыня корейская - это от меня Выращивайте на здоровье!!!  :hey: :hey: :hey::niam: :niam: :niam:

Нелли, тыковку по забору пустить наверное можно, но придется тогда ее подвязывать, у меня она в этом году 5-7 кг  была. Поэтому лучше по заемле ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...