Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sweet

Ой, Нель, у моих Измаильских и Хурмы еще страшнее макушки, просто огромные шары, вверх не растут, а только пухнут. Но я из этих макушек выдрала по паре самых жирных листьев, ТТТ, вроде лучше стало. Кисти цветочные выдвинулись. Хоть бы выправились уже, так хочется помидорок.

У твоих еще вполне приличный вид, если дальше так вести себя не будут.

А снизу листья не обрывала? Я вот думаю,может до самых кистей все на фиг...того... :o

Цитата Svetikk

Нелли,сходила,сфоткала для тебя.У гибридов огурцов часто прямо от земли видны женские бутоны и цветки с огурчиками.У таких верхушку не прищипывай-главный стебель плодовитый.На фото гибрид Маша F1,сзади Лизетта F1.

Света,ну почему у тебя с цветочками,а у меня без?

Цитата Нелли

А снизу листья не обрывала? Я вот думаю,может до самых кистей все на фиг...того... :o

Обрываю, Нель! Только у меня первая кисть как раз в этом шаре. И если ВСЕ оборвать останется нога  полметровая и на макушке это безобразие. Короче, два листа под шаром оставила. Без слез не взглянешь.

Да, вытяжкой из золы поливала. Ждала. Потом калимагнезией. Снова ждала. Вытяжкой из суперфосфата брызгала. Ждала. Ничего. Ушло на это всё две недели. А они все жирнее и жирнее.

Цитата Нелли

И,наконец,Алена,смотри!!!

Нелличка, это  у тебя момордика такая длиннющая уже выросла? Уже, наверное, она у тебя больше метра. А ты еще жалуешся на нее..  Моя вон всего сантиметров 30,  тощее лядащее "нечто... " . Как ты ее вырастила уже такую длинную?  Я не рассмотрела -  пасынки и цветочки уже есть?

Цитата Sha_iri

Нелличка, это  у тебя момордика такая длиннющая уже выросла? Уже, наверное, она у тебя больше метра. А ты еще жалуешся на нее..  Моя вон всего сантиметров 30,  тощее лядащее "нечто... " . Как ты ее вырастила уже такую длинную?  Я не рассмотрела -  пасынки и цветочки уже есть?

Она у меня около метра...но худющая...а цвести собирается,какие-то шарики уже висят...это на одной,а вторая тоже как у тебя сантиметров 30,но листья на улице стали как железные,и растут совсем другие по фактуре,чем дома были...

Цитата Sweet

И если ВСЕ оборвать останется нога  полметровая и на макушке это безобразие. Короче, два листа под шаром оставила. Без слез не взглянешь.

Да, вытяжкой из золы поливала. Ждала. Потом калимагнезией. Снова ждала. Вытяжкой из суперфосфата брызгала. Ждала. Ничего. Ушло на это всё две недели. А они все жирнее и жирнее.

А у меня внизу листья огроменные и разлапистые,а вот вверху как будто там кто поселился...я уж и в лупу смотрела...надо спросить у знающих людей,что это может быть...Я свои вообще не кормила,только как приехала настой коровяка подлила,но они так вести еще до подкормки начали...

Цитата vasilevna

Неля, ослепляют или (выщипывают) - 4 нижних узла совсем. Следующие два оставляют длинной - 20см. и прищипывают макушку, следующие два - 40см., следующие два - 60см. А дальше у меня потолок теплицы и я уже ничего не прищипываю, или макушки можно прищипнуть, или направить по шпалере.

Но если у тебя высокая теплица, то продолжаем - следующие два - 80см., затем после 100см. - прищипываем (т.е. отрываем башку).

Действительно,как-то пропустила...

А это только для теплицы так ,или и в ОГ можно? И еще я не знаю,партенокарпики у меня или нет и сорта или гибриды...Наплевать? И вообще,может мне их и подвязывать не надо? Посмотрите на фото.... :o :o :o

и еще у Светы из Москвы такого же роста как у меня ,но все в цветах,а у меня ни одного цветочка нет вообще!!! ПОЧЕМУ??? :hid:

Вот мне Таня из Киева тоже ссылку дала...Но там надо знать кто растет...

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В открытом грунте огурцы выращивают, как правило, без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата...

Цитата Нелли

Действительно,как-то пропустила...

А это только для теплицы так ,или и в ОГ можно? И еще я не знаю,партенокарпики у меня или нет и сорта или гибриды...Наплевать? И вообще,может мне их и подвязывать не надо? Посмотрите на фото.... :o :o :o

Неля, они у тебя все одного сорта?

Вообщем посмотри, если видно огурчик, а цветочек еще на нем не распустился - это гибридный партенокарпик. Это хорошо - я другие  - не сажу.

Я написала формировку для теплицы. В открытом грунте я с огурцами ничего не делаю (не прищипываю) - только привязываю плети к перекладине, которая стоит на грядке (два кола по торцам грядки скреплены перекладиной по длине гряды) - на высоте 1,5 метра. Вспомнила. Снизу всё же два, три узла (пасынка)- отщипываю, лучше поливать (виднее - куда воду льёшь) и проветриваются лучше от влажной земли.

У меня сейчас вот такие дуги над грядкой с огурцами,но накрыть я их так и не удосужилась,вот теперь и думаю,может уже дуги убрать,а поставить типа шпалеры и к ней привязать...а может вообще не привязывать...Я вот почему стала о формировке думать...как уже писала,всегди растила по 3 шт. в двух бочках,поэтому опыта нет...а в бочках они до безобразия все заплетали,даже порой огурец достать было проблематично...А сортов у меня 6,но не помню вот наизусть ни одного...записи в теплице лежат,вчера взять с собой забыла,чтоб хоть посмотреть кого насажала...

Неля, у тебя готовая перекладина над дугами. К ней и привязывай. Я привязываю, только потому, что огурцы потом видно (собирать хорошо). Терпеть не могу рыться в огуречной колючей ботве в поисках плодов. У меня потом руки чешутся как от крапивы. И огурцы чистые - земли не касаются, оторвал и ешь немытый, а от земли они иногда только щеткой оттираются. При заготовке огурцов экономится время на оттирание земли - просто помыл как яблоко - быстро и качественно.

А этой высоты-то хватит,там наверное с метр будет всего...И почему они не цветут? У нас со Светой климат один примерно...

Да и метра хватит. не цветут, зато коренастенькие Т.Т.Т.

Скоро начнут. Если хотите пораньше огурцы. Сажайте в 0,5л. стакан - 1 апреля и 9 мая в тепличку их высаживаю. 10лет так сажу уже огурцы едим в конце мая. А у вас климат потеплее.

Я сажу на ранние всего 3 штуки - в теплицу. А в середине мая в ОГ на высокую грядку- семенами

Я их тоже рассадой сажала,но только у нас снега по пояс до 17 апреля было...вот как только чуть подсохло после таяния снега,я и посадила их...это где-то 2-3 мая получилось...раньше болото там было...

Нелличкя,  у меня в огуречники примерно так же есть пластиковые дуги  и перекладина на них.  Мы всегда к этой перекладине просто привязывали. А в этом сезоне я купила сетку для огурцов,  и к перекладине же и привязала ее.  Пока подвязывать  вручную не приходится,  только иногда надо направить плеть  к сетке, чтоб она зацепилась за нее. 

А высоты хватит.  Ведь огурцы не будут строго вверх тянуться.  Пойдут плестись по сетке или веревкам,  ну даже если перекинутся через перекладину и свесятся потом вниз - это не страшно. Главное, чтоб на земле не лежали.

А собираю  я огурцы в рубашке с длинными рукавами и в резиновых перчатках..  Мои мужики сперва смеялись,  а теперь сами без перчаток в огурцы не лезут.

А огурцы у тебя классные, такие крепыши!!  Вот начнут скоро цвести да плодится, пойдешь по соседям урожай раздавать.  Мы раньше тоже вот так же засаживали огурцами весь парник,  а в этом году я посадила 9 штук. 4 начинают плодоносить, еще 5 посадила позже, пока подрастают..

Пригодится совет про резиновые перчатки,у меня от всего обычно аллергия,а вот от огурцов пока не было,т.к. и огурцов-то не было...

Неллик, так у тебя приличная такая момордика, чем ты ее подкармливала? А огурцы вообще  :niam: у меня тока тока взошли посеянные семечками и еще в парнике , днем только чуток открываем.

Цитата Нелли

и еще у Светы из Москвы такого же роста как у меня ,но все в цветах,а у меня ни одного цветочка нет вообще!!! ПОЧЕМУ??? :hid:

Нелли,эти два огурца в цветах сидят в теплице,сеяла их на рассаду 15 апреля в торфяные горшочки,в теплицу высадила 7 мая,им по срокам уже пора родить огурчики  :D Высотой около 80 см.
В ОГ под толстым укрывным есть ещё одна Лизетта Ф1 посева 15 апреля,вовсю цветет и плетется,мы с мужем каждый день ей под юбку листья заглядываем-ну когда уже огурцы будут? ::)

Остальные огурцы сеяла с конца апреля по конец мая.Вот Престиж Ф1(посев конец апреля в торф.горшок)-ещё только бутоны намечаются.

И вот общий вид.Кукуруза в середине грядки взошла в количестве только 4 шт,пересевать не стала.На переднем плане (их наверно не видно :D) всходы сортов Феникс,Пальчик и гибрида Зятек Ф1 для более позднего урожая.На заднем плане на огуречной грядке 9 картошек растет.

Я огурцы в стаканчиках растила...а момордику ничем не кормлю,как и все остальное,даже домашних своих-мужа и детей... ;D

Цитата Нелли

НПИ(Новочеркасский политехнический институт) теперь называется ЮРГУ(даже не знаю как расшифровать,в общем университет)...

Нелличка, ты - супер!  :yep:

Но это-то как раз понятно.

А вот "знаменитый главный корпус" - это просто потрясающее архитектурное творение! Ну, почему сейчас у архитекторов такие наркоманские проекты? >:( Неужели никто никогда не будет больше такой красоты проектировать?  :(

Цитата Ларёк

Марина, значит убирать и верхушки, и цветы?

Представляю себе эти "огурцы": 5 листов - и больше ничего (ни верхушек, ни цветов, ни тем более огурцов).  ???

Цитата Нелли

Я огурцы в стаканчиках растила...а момордику ничем не кормлю,как и все остальное,даже домашних своих-мужа и детей... ;D

Нелли, посмотри в огуречной теме, я сегодня там фото выкладывала, ничего ( по лени) не удаляла снизу, а огурчики есть. Может у тебя сорта какие-то неудачные попались? ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...