Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Любимые сорта репчатого лука


Nataly

Рекомендуемые сообщения


Я как-то сеяла Эксибишен, просто в коробку от сока двухлитровую, широкую сторону вырезала. Сеяла густо, рядки через сантиметр и семечки через сантиметр раскладывала. К моменту высадки были по два пера. Когда высаживала, корни прям войлоком были, но ничего, всё прижилось и луковицы были крупные. Сейчас я рассадный салатный лук не сажаю, так как нет потребности, сажаю только обычный на репку из севка, который хорошо хранится.

 

То есть, Вероника, можно лук посеять и как только появится погодная возможность ( когда будет плюс) кинуть эту коробку на балкон например. Место будет экономиться. Я свою рассаду тоже на балконе держала, удобно.

Ссылка на сообщение

Вероника, у меня лучок под подсветкой стоит только на ранней стадии рассады. Когда еще есть такая возможность. В дальнейшем переезжает на балкон. Если по ночам очень холодно, заношу в квартиру.

Но у нас на форуме Людмила  (Дневничок : Помидорки из дальнего Подмосковья) выращивает все без досветки. Урожай  :yep: и  :hey: (ттт). Так что уверена, что досветка это не главное... Температурный режим и влажность куда важнее....

Ссылка на сообщение

Наташа, голубушка, обнадежила! Значит буду решать уже между такими вариантами: рассадой на балконе и посев в самые ранние сроки сразу в грунт.. В принципе, можно и так, и так попробовать.

Ссылка на сообщение

Девочки, в конце августа проезжала по ростовской области, там на обочине дороги стояли торговцы с овощами у них в сеточках весел лук. По форме круглая лепешка, цвет насыщенный красно фиолетовый. Такой лук раньше не видела, остановиться не было возможности,  машины двигались плотным потоком в пробке.  Вот теперь и мучаюсь что это был за лук, а вдруг он мне необходим для счастья  ;D ;D ;D Может кто нибудь знает такой лук ?

Ссылка на сообщение
Цитата Ира2014

Девочки, в конце августа проезжала по ростовской области, там на обочине дороги стояли торговцы с овощами у них в сеточках весел лук. По форме круглая лепешка, цвет насыщенный красно фиолетовый. Такой лук раньше не видела, остановиться не было возможности,  машины двигались плотным потоком в пробке.  Вот теперь и мучаюсь что это был за лук, а вдруг он мне необходим для счастья  ;D ;D ;D Может кто нибудь знает такой лук ?

У нас такой на рынке продавали... спрашивала, сказали, что лук Ялтинский. Стоил у нас летом около 350 руб. за 1 кг.

Ссылка на сообщение

Цитата Ира2014

Чем же он столь замечателен что столько стоит ? Ты его случайно не попробовала ?

Не пробовала. Честно говоря, не знаю за что такие деньги. Я решила, что это очень дорого для лука и не стала покупать его.

Ссылка на сообщение
Цитата Натусик77

...
И еще мой любимый лучок -Эксибишен. Выращиваю его через рассаду. Очень вкусный, довольно крупный, но долго не хранится ...
Наташа, мне кажется все же рановато вы Эксибишен выдернули, совсем нет оболочки... Может поэтому и хранится плохо. Правда у меня в этом году из своих семян он до 700гр , чешуи очень сочные, тоже храниться будет плоховато... Но он у меня в хорошей окрашенной чешуе. Мужу очень понравился, а мне  :(. Сначала вроде сладкий, а потом все равно горький... Муж на мои сетования говорит- Ну это же лук ;D, а не арбуз ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Наташа, мне кажется все же рановато вы Эксибишен выдернули, совсем нет оболочки... Может поэтому и хранится плохо. Правда у меня в этом году из своих семян он до 700гр , чешуи очень сочныке, тоже храниться будет плоховато... Но он у меня в хорошей окрашенной чешуе. Мужу очень понравился, а мне  :(. Сначала вроде сладкий, а потом все равно горький... Муж на мои сетования говорит- Ну это же лук ;D, а не арбуз ;D

А Вы сажаете рассадой?

Ссылка на сообщение

Да, Ирин, первый раз попробовала рассадой... вернее второй- в прошлом году сажала Карамель. тоже вырос очень крупным, но горький :- :- :-, совсем не карамелька ;D. Мне кажется такие крупные сорта только рассадой и получатся. Им чтобы вырасти крупным нужен длительный период, а севком эти сорта наверно не сохраняться до весны- они не очень лежкие. Поэтому и рассадой- чтобы порос подольше. Я сеяла его в начале марта.

Ссылка на сообщение

Вероника, я всё ращу без подсветки :) У меня южные окна, вот на них всё. И как только появляется возможность - на балкон. Незастекленный. У меня сурово :)

Ссылка на сообщение

Насчет ялтинского лука. Мне в Крыму хозяйка гостиницы (мы в хороших отношениях) говорила не покупать такой лук на обочинах. Во -первых он на г..не выращен человечьем, а во-вторых он не всегда именно тот ялтинский, которым заявлен. У них и в магазинах и на рынке продаётся подобный, обычный лук, ничего особенного . Местные такой не покупают.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Наташа, мне кажется все же рановато вы Эксибишен выдернули, совсем нет оболочки...

Нинуля, оболочка была, но всего пару сухих чешуек.  Больше держать на грядке не могла, т.к перо заболело  и начало полегать, да и дожди шли каждый день...  Вчера перебирала лучок. У  Эксибишена начали подгнивать у шейки только пару луковиц.

Сею его уже несколько лет подряд , и в моем случае сладость он набирает только после небольшого хранения (около месяца). Вчера , как раз попробовали первую головку. Очень сочная и сладкая :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Да, Ирин, первый раз попробовала рассадой... вернее второй- в прошлом году сажала Карамель. тоже вырос очень крупным, но горький :- :- :-, совсем не карамелька ;D.

Ага, я тоже выращивала Карамель...
Крупный получился... Но вкус.... такой термоядерный... ушел весь на заготовки.
Ссылка на сообщение
Цитата Натусик77

Ага, я тоже выращивала Карамель...

И я в этом году выращивала. Лук ну очень острый :o. У меня муж на что уж любит всё острое, но даже этот лук есть не стал. Сажать его больше не буду. Не стоит он того, чтобы с рассадой возиться.
Ссылка на сообщение
Цитата ElenaPr

И я в этом году выращивала. Лук ну очень острый :o. У меня муж на что уж любит всё острое, но даже этот лук есть не стал. Сажать его больше не буду. Не стоит он того, чтобы с рассадой возиться.

 

Лена, в этом году решила его еще раз испытать, но прошлогодние семена не взошли... Решила, что так тому и быть... больше повторять не буду.. :)

Ссылка на сообщение

Цитата ElenaPr

И я в этом году выращивала. Лук ну очень острый :o. У меня муж на что уж любит всё острое, но даже этот лук есть не стал. Сажать его больше не буду. Не стоит он того, чтобы с рассадой возиться.

Полностью согласна с предыдущим оратором :D

Островата и мелковата Карамелька получилась, растила через рассаду в прошлом году.

 

Любимые сорта-Штутгартер (покупаю весной севок)

Семейный от Любы-Васильевны (его многие на форуме знают, продолговатый светлый, убранные летом луковки хорошо лежат до посадки весной)

Эксибишен (семенами через рассаду).

 

Сажали севком какой то белый и красный лук-не очень понравились, суховаты по сравнению со Штутгартером, больше не сажаем, места и так мало.

Ссылка на сообщение

Скажите, а кто- нибудь имеет опыт выращивания чернушки из Штутгартена или Ред барона?

Этой весной посадила несколько пророщенные луковиц данных сортов на чернушку, чтобы иметь свои семена. Но они до сих пор стоят с зелеными головками, не зреют. Наш Стригуновский созрел, а эти нет.

Подскажите, плиз, может я чего в агротехнике напутала или это сорта такие поздние?

Ссылка на сообщение

Анжела, если в головках семена уже нормальные по размеру, то срезай головки, семена дойдут, а то потом и не просушишь. Можно прямо с зеленой стрелкой срезать и подвесить сушиться. только головки обмотать чем нибудь, чтобы семена из них не высыпались. Я выращиваю семена из Ред барона. Вроде нормально они зреют, даже чуть раньше, чем у желтого. Но тут еще играет роль где луковки посажены. У меня красный на солнышке полном, а желтый в полутени обеденной. Но уже и тот и другой срезала - сначала вместе со стрелками(в это холодное и мокрое лето стрелки плохо зрели :(), положила в ящики овощные, стрелки подсохли, я их оборвала, сейчас только головки там подсыхают. Семена из них уже высыпаться начали.

Ссылка на сообщение

Нина, вечер добрый.

Семена размера нормального, но они абсолютно зеленые, каких намеков на спелость. Рядом другой лук уже собрала, были хорошие головки.

Если соберу такие зеленые нормально дозреют потом? Ведь на семена. А Штутгартен сажали на чернушку?

Сейчас бабье лето обещали, может еще пару недель продержится сухая погода. Если будет сухо можно и подержать еще?

Ссылка на сообщение
Цитата Анжела

Нина, вечер добрый.

Семена размера нормального, но они абсолютно зеленые, каких намеков на спелость. Рядом другой лук уже собрала, были хорошие головки.

Если соберу такие зеленые нормально дозреют потом? Ведь на семена. А Штутгартен сажали на чернушку?

Сейчас бабье лето обещали, может еще пару недель продержится сухая погода. Если будет сухо можно и подержать еще?

Добрый! Нее, не сажала Штудгартен, Да, посмотрела тоже погоду- вроде тепло обещают, так что подержи еще на грядках- семена все же нужно чтобы хоть немного стали окрашиваться в темный цвет. Тогда точно дойдут!
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Добрый! Нее, не сажала Штудгартен, Да, посмотрела тоже погоду- вроде тепло обещают, так что подержи еще на грядках- семена все же нужно чтобы хоть немного стали окрашиваться в темный цвет. Тогда точно дойдут!

Спасибо большое.

Буду держать пока дождей нет.

 

Ссылка на сообщение

Мысли вслух)) Вот интересно в чем основные преемущества лука, который мы выращиваем в европейской части России и близкой по зоне условиям. Размер в первую очередь и устойчивость к болезням. Сажаем уже сколько себя помну Штудгартен, в этом году посадил Эксибишн, но солнца нет, какой же он злой?! Отдыхал в этом году на юге, лук как персики, сладкие и сочные. Солнца на хватает нашему луку, к сожалению...

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...