Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Урбанический огород


PomoToro

Рекомендуемые сообщения

Ну вот. Преодолевая стеснение, на третьем году подсматривания и подслушивания на этом форуме выхожу из укрытия, дабы рассказать любопытствующим о том, что у меня растет в огороде. За сим подключить ту точку земного шара, где я обитаю, к всемирному сообществу помидороведов и томатолюбов.
Привет всем форумчанам  :thx:  Будем знакомиться  :hat:

Итак, я живу в Торонто. Город этот хоть и мегаполис, но живет по программе "The City in the Park" ("город в парке") и стремится к званию самого зеленого города в Северной Америке. Наряду с другими программами озеленения власти города и широкая общественность активно агитируют за разведение домашних огородиков на задних дворах (бак-ярдах) и для жителей высоток -- на участках огороднических товариществ (вы вполне можете наткнуться на таковой где-нибудь в цетнтре города в мини-парке или под высоковольтной полосой, где нет застроек).
История моя. Я начинала пробовать растить помидоры еще в прошлом веке и прошлой жизни на дачном участке. Но так и не постигнув всех премудростей, вдруг переместилась на другую часть мира. ... опускаю некоторый период безорогодной жизни...
В 2011 моя свояченица-подруга, с которой мы вместе и эмигрировали, купила дом. Маленькую домушку с малюсеньким задним двориком 3 х 5 м. Но даже там мы сразу хватились разводить то, чего нам позарез не хватало в торонтовских супер-пупер-маркетах -- щавель, укроп, свеженький чеснок-лук и прочее не гмошное овоща (потому что в Канаде, кажется, уже всё – гмо). Я некоторое время пожила с подругой в ее доме, а через год поменяла квартиру и переехала в тот же район, в билдинг поближе, пешком до огорода дойти. 
Через год мы раззнакомились с соседями, и так нам повезло, что один сосед, иранец, «поделился» с нами своим задним двором. То есть вот у него огромный задний двор, но он ему совсем не нужен, и он туда даже не заходит. Но по доброте своей душевной, он даже хотел бы, чтобы кто-нибудь занимался там огородничеством, чтоб земля не пропадала, потому что кто-то (прежние хозяева дома) там раньше этим занимались, и там даже огородная земля.
Зашли на участок... Мы его весь даже не увидели. То есть, какого он размера, и где кончается. Дикий виноградник (реальный виноград, с ягодами, но – дикий) подымался стеной по ветвям плакучей ивы до самой ее верхушки. Травища – полынь с донником, да с мятой – стояли в рост человека. ...Весной мы этого человека – моего сына, 1м.90см. – запустили туда с пилой и лопатой.
Вот тут снимки. Это то, что было:

А это через год:

Все ветки-палки-сучья мы сгребли к забору слева и засыпали их землёй. Сегодня, через два года, на этом компосте у меня сидят помидоры.
Этот сезон, 2015, уже третий на этом участке. Хозяин счастлив. У нас с ним полное взаимопонимание. Нам он не мешает, на задний двор никогда не выходит. У нас туда прямой проход с улицы, и мы ему не мешаем тоже. Первый год он еще заходил к нам, интересовался, фотографировал, носил снимки на работу. Но сейчас мы его даже не видим. Вот только когда собираем корзинку (обычно к выходным) «огородных угощений». Стучим в дом: «Сэр! Your free delivery!»...

В первый год рассаду помидор мы покупали. Вырастили – и поплевались... Сами не поняли, что это было... ?? То же самое, что в магазине? Пластмаса со привкусом мыла?
А потом познакомились соседкой, русской, -- а у нее тоже огромный задний двор, а там – помидоры, целый огород, и даже курятник с тремя курочками. А помидоры – как дубы! Я такого не видала. Это вот так помидоры тут растут? (она их не пасынкует и не листья не обрезает).
А еще она нас угостила этими помидорами – и у нас отвалилась челюсть. Мы такого никогда не пробовали! ...Это был, скорей всего (потому что она не знала точно – у нее все сорта перепутались), Cherokee Purple. ...Этот день был для нас открытием – оказывается на свете существует совсем другой мир помидоров! ... И я незамедлительно полезла в интернет этот мир постигнуть. Там я и разобралась, что к чему в этом мире элитных томатов.
Вот сейчас уже третий год, когда я покупаю семена через интернет и выращиваю рассаду сама. Пробую сорта, перебираю, бракую, снова пробую новые ... ну, вы сами знаете... А в основном, когда покупаю семена, в своем выборе ориентируюсь на ваш форум и ваши рейтинги.
Ссылка на сообщение

Что выращиваю в этом сезоне?

Томаты:

 

Из провереных и надёжных –

Болото

Бедуин (Черная груша)

Де Барао желтый

Загадка Природы

Лотос

Малахитовая шкатулка

Оберег

Aunt Ruby’s German Green (Немецкий зеленый от тети Руби)

Orange Minsk

Orange Russian 117

Garden Peach (Огородный персик)

 

Пробую второй год (из-за того, что прошлый год был неурожайный, да и моих ошибок тоже):

Грейпфрут

Lithuanian (Литовский)

Fish Lake Oxheart (Бычье сердце из Фиш-Лэйка)

Caspian Pink (Каспийский розовый)

 

Новички:

Арбузный

Сибирский малахит

Хурма

Черный слон

Ananas Noire (Черный ананас)

Purple Russian (Фиолетовый русский)

Rouge d’Irak (Руж д’Ирак)

Sara Black (Сара черная)

 

Мелкота:

Blush

Green Grape

Sunset Bumble Bee

Pink Bumble Bee

Purple Bumble Bee

 

Детерминантные, скороспелые, в ведрах, быстро-быстро.., для раннего потребления:

Подарок Феи

Сибирский скороспелый

Гордость Сибири

Крайний Север

Санька

 

Неопознанные:

‘Yellow Beef’

‘White Melon’

‘Orange Round’

‘Green Zebra’  (или ‘Val’s Green’ ..?)

 

Последние четыре имеют условные названия, потому что были куплены безымянными плодами на фермерском рынке и опробованы на вкус. Вкус понравился, собрала семена, надеюсь не гибриды. ...Насчет последнего – хозяин называл его Green Zebra. Но на вкус и консистенция – копия Val’s: сладкий, мармеладно-джемовый. Впрочем, он сказал то, что я спросила. То есть – «Это Зебра?» -- «Да, Зебра (хтотите зебру – пусть будет зебра)». Здесь все полосатые –  это ‘зебры’. Все крупные – ‘бифстэйки’, все мелкие – ‘свит черри’, продолговатенькие – ‘ромы’... Все баклажаны – ‘красавцы’, а если длинные – то ‘пальчики’... И ставрида, и скумбрия – это макрель. С деференциациями не заморачиваются. 

 

Ссылка на сообщение

Ирина, очень хорошо что вы создали свой дневничок. Ваш опыт и другой мир, а точнее климат по выращиванию томатов очень интересен. Какой труд вложен в поднятии целены, молодцы. Хорошо, что с соседом повезло.

Ссылка на сообщение
Цитата PomoToro

... власти города и широкая общественность активно агитируют за разведение домашних огородиков ... для жителей высоток -- на участках огороднических товариществ (вы вполне можете наткнуться на таковой где-нибудь в цетнтре города в мини-парке или под высоковольтной полосой, где нет застроек).

Повезло Вам с "задним двором"  :yep:  (ковыряться на огороде под ЛЭП, да ещё и высоковольтной - это "круто" задумано :o  ).

Ссылка на сообщение

Ирина, Вы молодец! Такую огромную работу проделали! Читала Ваш отзыв и по Garden Pearch, очень понравился ( и отзыв, и помидоры на фото)). Только немного грустно стало, когда прочла "ориентируюсь на ваш форум и ваши рейтинги"- не скромничайте, ведь  форум давно уже стал и Вашим тоже)).

Ссылка на сообщение

Ирина, начало дневника очень интересное :yep: С открытием дневника, буду обязательно заходить. Молодцы :yep: хорошо почистили участок . Удачи.

Ссылка на сообщение

Да, с соседом повезло  :yep:

Спасибо всем за отклики!

А вообще, в этом районе очень многие занимаются огородом. Мы вечерком бывает специально выходим на прогулку -- и пошли подсматривать, что и как у кого. И опыта набираемся. Разные люди, разные культуры по-разному всё делают. Очень интересно. Люди из Латинской Америки (латиносы) -- те выкапывают траншею на всю длину, подождут (наверно, чтоб прогрелось ...земля здесь прогревается очень медленно), потом сажают помидоры, через полметра где-то; когда растюшки приживутся окучивают их -- и больше ничего с ними не даелают: не пасынкуют, не обрезают листья..

Ссылка на сообщение

Интересно некоторые растят салаты. Мы этот метод назвали "лапиком". На кусочке земли, например, метр на метр, рассыпаются семена. Потом прикрывают сеткой (это от белок). Салат вырастает таким сплошным ковром, и его постепенно прореживают - вырывают там, где густо для потребления. Никаких грядок, никаких рядочков.

Грядки вообще, если не насыпные с бортиками, то их не приподнимают. Ну, то есть вот у нас мы далели такие холмики и дорожки между ними. А тут кладем просто досточки - и все. Чтоб грядка была пониже. Чтоб не просыхала, а то здесь солнце высасывает влагу в один миг.

Ссылка на сообщение

Ирин,очень увлекательная история :yep: и рада вашим успехам! а в Торонто есть семенные магазины? такие же набитые до отвала как у нас?

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Ирин,очень увлекательная история :yep: и рада вашим успехам! а в Торонто есть семенные магазины? такие же набитые до отвала как у нас?

Спасибо!

Да, в Торонто полно магазинов, торгующих семенами. Пакетики с семенами лежат даже в "долларовых" магазинах. ("Долларовый" - это типа "тысяча мелочей", где всё по доллару).

Но в основном - это неинтересные сорта, никакие. Да и зачастую просто старые семена и невсхожие.

А я сейчас всё покупаю в специализированых интрернет-магазинах. Их оооогромное множество, ..но у меня уже парочка своих любимых, провереных ))

Ссылка на сообщение

Ирина, добро пожаловать! Очень интересное начало! Буду с удовольствием читать :)

 

Сразу возник вопрос: Вы написали, что из проверенных посадили Оберег. Жёлтые сливки? Просто я тоже в этом году его выращивают, впервые. Очень интересно Ваше мнение по нему :)

Ссылка на сообщение
Цитата PomoToro

Спасибо!

Да, в Торонто полно магазинов, торгующих семенами. Пакетики с семенами лежат даже в "долларовых" магазинах. ("Долларовый" - это типа "тысяча мелочей", где всё по доллару).

Но в основном - это неинтересные сорта, никакие. Да и зачастую просто старые семена и невсхожие.

А я сейчас всё покупаю в специализированых интрернет-магазинах. Их оооогромное множество, ..но у меня уже парочка своих любимых, провереных ))

неужели ничего новенького? :D :Dзначит у нас самый трудолюбивый народ полный энтузиазма раз на любой вкус всего :hey: :D

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Ирин какие?

Во-первых, конечно, магазин Татьяны Кушнарёвой. Вы его все знаете.

"Baker Creek Heirloom Seeds"

"Solana Seeds"

и еще один -- эстонский магазин, у него в основном семена российскийх компаний. Но мне это и удобно, потому что я не могу заказать семена напрямую ни из одной страны Европы. А эти в Канаду высылают. http://www.seemnemaailm.ee/?lang=ru

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

неужели ничего новенького? :D :Dзначит у нас самый трудолюбивый народ полный энтузиазма раз на любой вкус всего :hey: :D

Энтузиазма и тут полно. Просто все переместились в интернет. Там магазинов ооочень много. И сортов ооочень много. всяких на любой вкус. Вся жизнь сейчас кипит в интернете. И форумов полно, и блогов.

Ссылка на сообщение

Ирина,здравствуйте!Очень интересно в Вашем домике.Рада за Вас,что попался такой сосед.Также интересно узнать,как другие народы выращивают свои овощи,лучшее применить на своем огороде.Так что вы почаще подсматривайте что у кого и как,но не забывайте и нам рассказать. ;)

Больших урожаев и вкуснючих овощей :thx:

Ссылка на сообщение

Ирин,а бедуина из дома привезли?я сажала несколько  лет  назад в Ог, плохо уродил.да еще и лето дождливое было. но в планах повторить,люблю трюфельные формы :)

Ссылка на сообщение

Цитата Strelija

Ирина, добро пожаловать! Очень интересное начало! Буду с удовольствием читать :)

Сразу возник вопрос: Вы написали, что из проверенных посадили Оберег. Жёлтые сливки? Просто я тоже в этом году его выращивают, впервые. Очень интересно Ваше мнение по нему :)

Да, желтые сливки, семена были из Украины (нам привезли друзья). Понравились. Куст детерминантный, компактный, невысокий. Пасынковать не надо. Довольно ранний. Удобен для контейнеров. Усыпной. На вкус -- неплохой. Но не супер-пупер, конечно. Мало сока, такой плотненький. В заготовки хорош.
Ссылка на сообщение

Ирина, спасибо!

Мне нравится, что он хорошо вяжет - не пропускает, завязи не теряет. Но до первой кисти я все пасынкую, а то деревья вырастут :)

Да и на фотку Вашу глядючи, поняла, что он все-таки симпатишный и урожайный, т.ч. со своих 9 кустов Оберега соберу томатов на консервацию :)

Ссылка на сообщение

 

Правильно звучит название Оберег или Обериг? Или это разные сорта? :-[

Цитата

 

Я думаю, что это один сорт - просто кто на каком языке его называет

Сорт-то украинский :)

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Ирин,а бедуина из дома привезли?я сажала несколько  лет  назад в Ог, плохо уродил.да еще и лето дождливое было. но в планах повторить,люблю трюфельные формы :)

Бедуина нам друзья с Украины привезли. Нам все везут отовсюду )))

Как ни странно, но у меня он вкуснючий. Самый настоящий смоки черный вкус. В этом году только его из черных оставили на посев, потому как стабилен во вкусе. (И пробуем другие черные.) И у меня он довольно урожаен. Правда, быстро схватывает блайта (blight) - это такая фитофтора, летняя, от жары и воды. Но я его купоросом-купоросом. Он и поправляется, благо дожди тут короткий срок. ... вот плавно переходим в великую сушь )

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Я думаю, что это один сорт - просто кто на каком языке его называет

Сорт-то украинский :)

Я спросила потому, что у меня растёт Обериг. :-[ Теперь вижу эту прелесть! :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Но до первой кисти я все пасынкую, а то деревья вырастут :)

Да-да, я тоже всё обрываю до первой кисти. Это само собой, конечно.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...