Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Українські вечорниці


Рекомендуемые сообщения


Чего то я так загорелась этими гортензиями, такие красивые, да ещё и всё лето цветут, и даже во время цветения некоторые сорта меняют цвет и ещё многолетники.

Ссылка на сообщение
Милые  дамы!
В День 8 Марта желаю, чтобы мужчины всегда восхищались вами, дарили цветы и говорили комплименты! Пусть Весна исполнит все ваши  желания и подарит чудесное настроение! Все самые добрые пожелания для  вас  и  не  только  сегодня  - счастья, здоровья, успехов и любви! С Международным Женским Днем 8 Марта!


Ссылка на сообщение


  • 2 weeks later...

🍀 Что можно посеять и посадить в огороде в марте?

 

 

Подробный список из 24 растений, которые можно высевать на рассаду, в теплицу или прямо в открытый грунт в марте.

Здесь и овощи, и зелень, и травы.

 

Начало весны – это начало посевного сезона. Не стоит откладывать это дело в долгий ящик – приступать можно уже прямо сейчас!

 

Что посеять в марте на рассаду

 

Культурам с длительным вегетационным периодом в условиях средней полосы обязательно требуется выращивание через рассаду. В противном случае они просто не успеют вызреть за летние месяцы.

 

🌿  Базилик

Вторая половина марта и апрель – самое время высевать любимую многими пряную траву.

Учитывайте, что базилик – теплолюбивое растение. Для прорастания семенам необходимо обеспечить температуру воздуха 23-28°С.

Чтобы получить пышный ароматный кустик, который во время цветения будет привлекать рой пчел и бабочек, перед посевом семена желательно прорастить.

Стоит учитывать, что рассаде базилика требуется хорошее освещение – не менее 10 часов в сутки. Поэтому желательно использовать светоидные лампы для досвечивания.

Высаживают рассаду базилика на грядку во второй половине мая – июне, когда окончательно пройдет риск возвратных заморозков.

 

🌿 Баклажан

Баклажаны можно высевать на рассаду уже в конце февраля и вплоть до середины марта. Если провести посев позже, растения зацветут лишь в конце лета, то есть урожая можно так и не дождаться.

Перед посевом семена желательно протравить фунгицидом и прорастить во влажной салфетке на батарее. Семена заглубляют примерно на 0,5 см.

Баклажаны, как и перцы, плохо реагируют на пикировку, поэтому рекомендуется сеять их в индивидуальные горшочки.

 

Баклажаны требовательны к освещению, поэтому без досвечивания фитолампой вам не обойтись – сеянцам необходимо 10-12 часов дневного света в сутки. После появления всходов на 1,5 недели рассаду переносят в помещение с температурой 15-17°C, а после держат при 24-26°C.

Рассаду пересаживают в грунт в среднем спустя 65-70 дней после появления всходов – в конце мая – начале июня.

 

🌿 Брокколи

Брокколи можно высевать прямо на грядку в июне. Но почему бы не посеять ее на рассаду в марте, чтобы в первый летний месяц уже собрать урожай?

Посев можно проводить со второй половины марта по вторую половину апреля. Рассаду при этом высаживают в мае.

Посев брокколи ничем не отличается от посева любого другого вида капусты. Семена заглубляют на 1 см. После появления всходов растения переносят в прохладное место, чтобы не допустить вытягивания.

Пикировку проводят в фазе 5-6 настоящих листьев.

 

🌿Капуста белокочанная

Белокочанную капусту высевают на рассаду в марте-апреле, а рассаду при этом "переселяют" в грунт в мае. Урожай с растений ранних сортов (Грибовский, Дита, Золотоворотская, Июньская, Сюрприз и т.д.) можно собрать уже в июне.

Семена рекомендуется предварительно подготовить. Для начала – замочить в горячей воде (около 50°C) на 20 минут, а после отправить в холодильник на 12 часов. Перед посевом грунт неплохо продезинфицировать 1%-ным раствором перманганата калия либо пролить кипятком.

Сразу после появления всходов рассаду уносят в помещение с температурой 10-12°C. Через несколько дней емкости с растениями переносят в тепло и обеспечивают минимум 12-часовой световой день, иначе сеянцы быстро вытянутся и поникнут.

Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков.

 

🌿 Капуста брюссельская

Брюссельскую капусту высевают на рассаду в марте, а подросшие сеянцы высаживают в грунт в мае. Примерно через 2,5-3 месяца можно будет собирать урожай.

Обратите внимание на то, что эта культура, как и другие виды капусты, плохо плодоносит в "тепличных" условиях. Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду, вам придется поддерживать температуру 10-15°С и продлевать световой день при помощи фитоламп хотя бы до 12 часов.

 

🌿Капуста савойская

Савойская капуста пока достаточно экзотична для средней полосы, но на деле ее агротехника совершенно не отличается от агротехники ее белокочанной "сестры".

Посев проводят в марте-апреле, рассаду высаживают на грядку в мае. Созревает савойская капуста в сентябре – начале октября.

Режим ухода за рассадой такой же, как и за другими видами капусты. Единственный важный нюанс, который нужно учитывать, – савойская капуста требует хорошего увлажнения, но быстро загнивает при застое воды у корней. Поэтому, высевая эту культуру, обязательно позаботьтесь о хорошем слое дренажа на дне емкости.

 

🌿 Капуста цветная

Март – время для посева на рассаду ранних сортов цветной капусты (Амфора, Дачница, Пурпурная, Снежный шар, Экспресс и т.д.).

Посев и уход – как за рассадой других видов капусты с одной особенностью: поливать сеянцы необходимо обильно, но нечасто – около 1 раза в неделю, после чего обязательно проветривать помещение, чтобы не допустить загнивания растений.

Пикировку проводят в фазе первой пары настоящих листьев.

Рассада готова к пересадке в грунт через 45-50 дней после появления всходов (обычно в фазе 5-6 настоящих листьев).

 

🌿 Кольраби

Семена кольраби высевают в марте-апреле, пикируют сеянцы при появлении первого настоящего листочка, а пересаживают на постоянное место в конце мая – начале июня.

Сразу после того, как всходы проклюнулись, контейнеры переносят в помещение с температурой 9-10°С на неделю, а в последующие дни до высадки в грунт (в фазе 3-4 листов) держат при 16-18°С.

Урожай можно будет собирать в июле-августе в зависимости от сорта.

 

🌿 Лук-порей

Лук-порей сеют на рассаду во второй половине марта. Чтобы гарантированно получить всходы, семена рекомендуется прорастить.

Семена заглубляют на 1-1,5 см и выдерживают расстояние между растениями в 5 см.

До появления всходов контейнер держат в теплом месте с температурой 25°С, после – на 7 дней переносят в помещение с температурой 15-17°С, а затем повышают ее на несколько градусов.

Пикировку проводят примерно через месяц после появления всходов. Каждые 2 недели листья укорачивают до 10 см, чтобы стимулировать корнеобразование.

В мае, в возрасте 6-8 недель, когда на сеянцах образуется 3 листа, рассаду пересаживают на грядку.

 

🌿 Репчатый лук

Посев репчатого лука, по сути, ничем не отличается от посева лука-порея. Заняться этим предпочтительно в первой половине марта.

Всходы появляются примерно через 3 недели. Уход за рассадой несложный: поливать ее нужно, когда верхний слой почвы подсохнет, и провести подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции) в возрасте 3 недель.

В грунт рассаду репчатого лука пересаживают в мае.

 

🌿 Перец

Семена болгарского перца желательно протравить в 1%-ном растворе марганцовки, а затем прорастить во влажной салфетке на батарее.

Перец, как и баклажан, плохо реагирует на любое "вмешательство" в корневую систему и не любит пикировку, поэтому желательно высевать семена сразу в индивидуальные емкости. Если вы все же посеяли их в общий контейнер, пикировку необходимо провести в фазе первой пары настоящих листочков.

 

🌿Корневой сельдерей

Сельдерей можно сеять на протяжении всего марта. Учитывая, что семена этой культуры мелкие и проклевываются медленно, проще всего прорастить их заранее и лишь затем посеять, не заглубляя в землю.

Рассада сельдерея неприхотлива и выдерживает даже понижения температуры на несколько градусов ниже ноля. Однако сеянцы этой культуры не переносят избытка влаги возле корней, поэтому на дно ящика обязательно насыпают слой дренажа.

 

 

 

 

🌿 Томат

Пожалуй, самое сложное тут – грамотно рассчитать время посева, ведь оно варьируется в зависимости от скороспелости сорта.

Проще всего отталкиваться от обратного: выбрать примерную дату, когда ваши климатические условия позволят собрать первый урожай, отсчитать от нее количество дней созревания, указанное на упаковке, и отнять еще 10-13 дней на появление всходов и адаптацию рассады.

Томат, в отличие от "неженок" баклажанов и перцев, любит пикировку. Сразу после появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшочки, слегка прищипывая главный корешок. Это стимулирует образование мочковатой корневой системы. Подробные инструкции с фото можно найти в нашем мастер-классе Пикировка рассады помидоров.

 

🌀 Что посеять в марте в открытый грунт

 

В начале весны прямо на грядку сеют холодоустойчивые культуры, которым не страшны заморозки.

 

🌿 Горох

Горох можно высаживать в открытый грунт в конце марта. Семена прорастут даже при 4-7°С, а молодые всходы переносят заморозки до –6°С. Однако при посеве в первой половине марта рекомендуется укрыть грядку пленкой.

Перед посевом семена лучше всего замочить на 1-2 дня. Их заглубляют на 3-4 см. Расстояние между рядами – 15-20 см, между растениями в одном ряду – 5-6 см.

 

🌿 Лук-чернушка

Лук-чернушку можно сеять в открытый грунт уже ранней весной, как только сойдет снег, и земля прогреется на глубину 5-6 см.

У семян лука-чернушки небольшой срок годности, поэтому использовать можно только семена прошлого сезона. Если вы покупаете посевной материал, рекомендуем 1-2 дня подержать семена в слабом растворе марганцовки и при желании прорастить их.

Почву за пару дней до посева рыхлят плоскорезом на глубину примерно 10 см, затем проливают горячей водой и закрывают черной пленкой. Через 2-3 дня грядка готова к посеву.

Чернушку высевают в бороздки по схеме 1,5×25 см, присыпая слоем земли в 2-3 см. После этого грядку укрывают органической мульчей (например, торфом).

 

🌿 Морковь

Срок посева моркови в открытый грунт наступает в конце марта.

Принимая во внимание крошечный размер семян моркови, их рекомендуется прорастить перед посевом. Так вы избавите себя от дилеммы: посеять непроверенные семена по рекомендуемой схеме 5×20 см и не дождаться всходов в некоторых из лунок либо перестраховаться, посеяв несколько семечек в одну лунку, и в итоге получить загущенные посадки.

 

🌿Пастернак

Март – самое время для посева пастернака. Для этого корнеплода выбирают участок с рыхлой плодородной землей.

Главная проблема пастернака – плохая всхожесть семян. Чтобы отбраковать некачественный материал, перед посевом их желательно прорастить.

Семена очень легкие, и осадки могут запросто вымыть их из почвы, посев проводят в сухую погоду.

Учитывайте, что срок годности посевного материала – 1-2 года, поэтому используйте только семена, собранные в прошлом году.

 

Схема посева пастернака – 10-20×40 см. Семена заглубляют на 2 см.

 

🌿 Петрушка

Петрушка – одно из самых морозостойких растений на наших грядках. Если сеять ее конвейером, с интервалом в 2-3 недели, можно срывать свежие веточки этой душистой зелени с ранней весны до самых заморозков.

Перед посевом семена замачивают в розовом растворе марганцовки на сутки, а после проращивают во влажной марле или бумажной салфетке на батарее.

Петрушку сеют по схеме 2-3×15 см, заглубляя семена на 1 см.

Всходы этой культуры очень нежные и не переносят прямых солнечных лучей. Поливать их стоит аккуратно, при помощи шприца или пипетки.

Петрушку можно также выращивать через рассаду.

 

🌿 Редис

Для получения дружных всходов семена проращивают во влажной салфетке. Их высевают по схеме 5×10-15 см, заделывая в почву на глубину 2 см.

Температура прорастания – от 10°С, но в идеале должно быть 15-20°С.

 

Что посеять и посадить в марте в теплице

 

Многие культуры довольно устойчивы к пониженным температурам и не требуют выращивания рассады на подоконнике – их можно сразу сеять в теплицу.

 

🌿 Шпинат

Вырастить шпинат в своем огороде проще простого. Это неприхотливое растение лучше всего чувствует себя при температуре 15-18°С. Чтобы собрать несколько урожаев подряд, можно высевать с интервалом в 2-3 недели.

Семена заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние 20 см между рядами и 10 см между растениями в ряду.

 

🌿 Салат

В конце марта можно смело высевать в теплицу различные виды салата.

Семена этой культуры крошечные, поэтому их не заделывают в землю, а рассыпают по поверхности. Стандартная схема посадки листового и кочанного салата – 25×30 см, поэтому после появления настоящих листочков сеянцы следует проредить.

 

🌿 Пекинская капуста

Пекинскую капусту можно высевать в теплицу в конце марта.

Семена заглубляют на 2 см и высевают по схеме 10×50 см. Через 3-7 дней должны появиться первые всходы.

Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 15-20°С. При этом важно учитывать, что изменение температуры на 2-3 и больше градусов в любую сторону может быть чревато потерей урожая.

 

🌿 Горчица

Салатная горчица – устойчивое к заморозкам скороспелое растение. Его можно высевать в теплице уже с начала марта.

Семена заглубляют на 1-1,5 см, оставляя расстояние 10-20 см между растениями 40-45 см между рядами.

Благоприятная температура для выращивания горчицы – 15-20°С.

 

🌿 Укроп

Укроп способен выдерживать заморозки до –4°С, но, учитывая, что ему требуется достаточное освещение, проводить посев раньше середины марта нежелательно.

Схема посева – 5×10 см, при этом семена заглубляют на 2 см.

 

🌿 Редис

Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в апреле, есть смысл высевать его в теплицу.

Лучшие сорта раннего редиса – 18 дней, Заря, Охотский, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Сакса.

 

🌿 Морковь

В марте в теплицу высевают раннюю морковь (Бюро, Нантская-4, Нантская-14, Пучковая и т.д.). Ее посев ничем не отличается от посева моркови, выращиваемой через рассаду.

Кроме того, если ваша теплица обогревается, в марте уже можно высаживать рассаду ранней моркови.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

Здесь не увидела про рассаду морковки, но по искала в интернете, как по мне то мороки больше чем результат может получиться, морковка очень чувствительна к повреждению корешка, это может стать причиной неровных, точнее не как должна быть морковка,а с  2,3и больше корешками, не могу сообразить как точнее выразиться, проще посеять "на киселе", в статье описано как клейстер, но я семена проращиваю или хотя бы вымачиваю, всходы быстро появляются,  а если еще и укрыть пленкой или агроволокном то вообще быстро получится, и менее трудоемко.

В прошлом году прочитала, но поздно, о озимых( не подзимних, а именно озимых) посевах, но не успела, посеять то посеяла, но еще маленькая выросла и я не укрыла ее, прозевала . А смысл в том чтоб морковь взошла , и выросла примерно до 5 см листики, потом хорошо замульчировать, так чтоб не промерзло, думаю это глубокая мульча должна быть + укрывной, ну и как повезет с зимой. В статье было написано что такая морковь весной просто возобновит свой рост очень рано. Автор статьи с Днепропетровска кажется. На своей посевной вроде видела пару живых растений, но у меня еще собака все там перетоптала, если до сентября не забуду попробую снова.

Ссылка на сообщение

Как то вроде обсуждали этот интернет магазин,  но больше цены, а тут , или мне это кажется,  фото не подходит к описанию,  еще один "-" не в их пользу...

Ссылка на сообщение

Цитата Виктория.

Как то вроде обсуждали этот интернет магазин,  но больше цены, а тут , или мне это кажется,  фото не подходит к описанию,  еще один "-" не в их пользу...

 

о  каком  магазине  речь?

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Девушки, что вы знаете о сортах украинского селекционера Гуреева?

 

Олеся  ,  я  не  слыхала  о  таком  .

Ссылка на сообщение

Таня, здравствуй!  :)

Я нашла где продают семена его сортов, но в ценах украинских не ориентируюсь. Скажи, пожаоуйста, может ли быть цена 6 гривен за 1 семечку?

Ссылка на сообщение

Немного о его синих сортах:

 

Еще в начале прошлого года в Интернете кипели споры о синих томатах.

 

Теперь огородники уже с энтузиазмом обсуждают новинки «синей» селекции, выясняя, где приобрести сорта вкуснее и урожайнее.

 

Последнее время я увлекаюсь сортами с плодами необычного цвета, в том числе и синими томатами.

 

Интерес к ним вызван не только нетипичностью окраски, но и их целебными свойствами, которые особенно необходимы в условиях плохой экологии.

 

Не случайно в Западной Европе синие томаты давно стали обязательным товаром на полках супермаркетов, а селекции томатов с большим содержанием антоцианов (они обеспечивают фиолетовый цвет плодов) уделяют значительное внимание. Ведь чернику, богатую этими защитными веществами, нам удается употреблять в пищу крайне редко, да и много ее не съешь.

 

Иное дело - томаты и продукты их переработки, которые в терапевтических целях можно употреблять каждый день. Первый сорт с синими плодами Влево (Blevo Р-20 или Blue Tomato) попал на Украину из штата Орегон (селекция Джима Майерса, профессора кафедры садоводств в Университете Орегона). У этого томата плоды темно-фиолетовые или синие, как у баклажанов. Три года назад я

 

раздобыл его потомка - сортообразец Indigo Rose с еще более насыщенной синевой плодов. А потом я познакомился с селекционером Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины Гуриным Максимом Викторовичем.

 

Идея собрать определенные гены в одном генотипе с целью получения интенсивной фиолетовой окраски ему пришла еще в 2007 г. независимо от американцев.

 

Но так как нашу науку недооценивают и она существует не благодаря поддержке государства, а вопреки ей, держась на энтузиазме научных сотрудников, наши местные линии синих томатов были созданы лишь в 2010 г. Однако у всех «синих» сортообразцов М.Гурина синтез антоцианов определяет не только ген американского дикого томата, но и еще два гена, выделенных из украинской коллекции пасленовых.

 

То есть наши томаты богаче по составу полезных веществ и имеют различную насыщенность окраски плодов - от светло-фиолетовой до почти черной.

 

Ссылка по теме: Выращивание помидоров от А до Я

 

Вкусовые качества и аромат этих томатов я определяю как взрывные, насыщенные, с небольшой долей экзотики.

 

Для меня они стали самым большим и удивительным открытием последних лет.

 

Кроме того, все сине-фиолетовые сортообразцы М.Гурина от американских отличаются типом куста. Это мощные, детерминантные, толстостебельные штамбовые или полу-штамбовые растения с очень высокой урожайностью.

 

Благодаря такому типу куста они годятся как для небольшого участка, так и для промышленного выращивания в открытом грунте. Плоды плотные, 100-150 г, обладают отличной лежкостью.

 

А еще наши синие томаты декоративны: сначала плоды зеленые, потом под действием солнечных лучей постепенно становятся синими. Но у одних линий этот цвет проявляется, словно кто-то посыпал ягоды легким синим снежком, а у других плоды причудливо разукрашены лиловыми пятнами и геометрическими фигурами.

 

Эти томаты пока не имеют официальных названий.

 

Поскольку нашему государству не нужны фиолетовые помидоры, мы, «помидорники» Украины, уговорили Максима Викторовича продолжить работу над синими томатами и совместно с селекционером активно ведем их испытания

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...