Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Долговечная краска для каркаса теплицы


Рекомендуемые сообщения

Пишу дословно с Журнала-

Долговечная краска. Изюминка в технологии. Приготовление клейстера: В ржаную или пшеничную муку постепенно влить холодную воду, что-бы  довести муку до консистенции густой сметаны. Затем добавить горячую воду  и поставить на огонь.  Всыпать соль, постоянно помешивая, железный купорос, сухой известковый пигмент / по желанию любой/, должно закипеть. Затем долить воды для получения тёплого рабочего раствора / да что-бы он был пожиже/. Раствор наносить на деревянную поверхность в два захода.  /Мы обрабатываем один раз, но тщательно./ Расход раствора 300 гр на 1 м.кв.  Грунтовка не требуется. Дом,сарай,штакетник простоит без ремонта 20 лет. У меня например они стоят без покраски уже 14 лет. Известно, что масляная краска плохо пропускает воздух и в таких помещениях возникает проблема воздухообмена. Состав лишён этого недостатка. Для того что-бы приготовить такой раствор без лишних затрат, необходимо подсчитать расход материалов, исходя из предполагаемой площади. Расход раствора на 1 м. кв.- 20 гр муки, 40 гр железного купороса, 8 гр соли, 40 гр пигмента, 300 мл воды. В продаже всё имеется и стоит не дорого. Желаю Удачи!

  Вот дословно привела всю статью, в скобках небольшой мой комментарий.

Ссылка на сообщение

Цитата Valichka

Если теплица из дерева, то есть средство для обработки древесины. У меня две теплицы и обе из дерева. В журнале 1000 советов -№ 2 за январь 2009 года прочитала заметку под названием- "долговечная краска" -  написал Корнилов АИ из  г Клинцы., так ему благодарна. Приготовили эту краску, обработали, да такая красота! Мой брат делает теплицы из дерева, тоже рецепт этой краски взял на вооружение и обрабатывает всё дерево этой краской. Уже опробовано годами, действительно краска-это вещь!  Если кому интересно напишу рецепт. Или посмотрите в интернете этот журнал.

Большое спасибо за рецепт, очень актуально.
Ссылка на сообщение
Цитата Valichka

Если теплица из дерева, то есть средство для обработки древесины. У меня две теплицы и обе из дерева. В журнале 1000 советов -№ 2 за январь 2009 года прочитала заметку под названием- "долговечная краска" -  написал Корнилов АИ из  г Клинцы., так ему благодарна. Приготовили эту краску, обработали, да такая красота! Мой брат делает теплицы из дерева, тоже рецепт этой краски взял на вооружение и обрабатывает всё дерево этой краской. Уже опробовано годами, действительно краска-это вещь!  Если кому интересно напишу рецепт. Или посмотрите в интернете этот журнал.

Была и у меня  теплица с каркасом из дерева+ парник с рамами, тоже покрашена краской. Правда в 70-х годах

какая краска?!? ;D Олифа, да какая-то масляная :-, краска на  ацетоне ( быстросохнущая) Всё равно она со временем тратит свои свойства, облетает, если подкрашивать. Условия то не ахти какие!?

 

Сейчас, конечно, есть хорошие краски, рецепты красок, НО! Нужно знать, что ВСЕ деревянные элементы нужно хорошо красить, особенно места торцевых, поперечных срезов, т.е конструкцию нужно собрать, подогнать все элементы, разобрать, хорошо  высушить и........... только  тогда красить, обращая внимание на поперечные срезы и шипы.

НЕ прокрашенные шипы оставлять нельзя, там, в первую очередь, и будет "пропадать" дерево", сокращая срок службы каркаса. :hat:

Ссылка на сообщение

Финский рецепт краски

 

ПОМНИТЕ, как Том Сойер маялся, когда тетушка Полли заставила его красить забор? Оказалось, зря мы все тратим столько сил на окраску деревянных сооружений.

 

Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Исследования показали, что под краской скапливается влага, создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину.

 

Лучше применить наш финский состав, говорят они. Действительно такие дома, штакетники стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению. Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов, строений, ограждений. Это позволит сэкономить миллиарды, лучше сохранить жилой фонд, хозпостройки. Финский состав, прямо скажу, находка для жителей села, садоводов.

 

---

 

Финский состав для окраски:

 

мука ржаная или пшеничная - 720 г,

железный купорос - 1560 г,

поваренная соль - 360 г,

сухой известковый пигмент - 1560 г,

вода - 9 л.

 

---

 

Изюминка, как говорят, кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава. Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии. Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь.

 

Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава.

 

Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора - 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, ее полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет.

 

Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Состав лишен этого недостатка. Целесообразно наладить выпуск комплектов финского состава с приложением инструкции. Польза будет всем.

 

-------------------------------------------------------------

 

Наш опыт:

 

Прочитали этот рецепт, вдохновились и решили попробовать. Железный купорос уже не продают в магазинах (или надо сильно искать), зато он был на «Птичьем рынке», в Москве. Наверняка, он есть на каких-то базах.

 

Полагаю, что любой человек, имея телефонный справочник и телефон - без труда справится с поиском купороса даже в небольшом городке (особенно если на ответ: «У нас купорос не продаётся», спрашивать: «Может быть, Вы знаете - где продаётся?». Как правило, люди охотно делятся этой информацией).

 

Большей загадкой был для нас «известковый пигмент». Его искать пришлось немного дольше. Сначала нужно было понять, что это, дабы иметь возможность объяснить продавцам (они все, как один, переспрашивают: «Известь?» – «Нет» - «Мел?» - «Да нет же - пигмент. Известковый». – «А что это?»)

 

Как следует из самого названия пигмент – это добавка, задающая цвет смеси. Видимо, раньше пигмент был обычным товаром. Чаще всего он представляет собой мелко молотую цветную глину. Это, пожалуй, самый лучший и самый экологичный вариант. Я бы, например, избегал пигментов на основе оксидов хрома (зелёный) и так далее. Тем более, что они заметно дороже, чем молотые глины.

 

В итоге мы нашли какую-то базу в Подмосковье, торгующую пигментами. Сделали совместную покупку, собрав заказы по поселению.

 

Когда у нас были все составляющие - мы, по указанному рецепту, приготовили краску. Укутали ведро одеялом и покрасили горячей смесью дом, используя обычные кисти и разрезанные пластиковые канистры в качестве временной тары.

 

---

 

Примечания.

 

1. Если на доме есть деревянные элементы, которым вы хотите оставить натуральный деревянный цвет - то не прикасайтесь к ним краской: от железного купороса дерево сразу же темнеет. Под краской этого не видно, но если смыть - то там будет древесина серого цвета (такого же, как и непокрытые старые доски).

 

2. Шляпки оцинкованных гвоздей потеряют цинковый слой (железо восстанавливается из купороса, окисляя цинк. Так что можно не покупать оцинкованные гвозди, а сразу простые железные, они дешевле).

 

3. Нужна солнечная погода во время покраски и пару дней после неё.

 

4. В дождь мокрая стена слегка мажется. Мы успокаиваем себя тем, что стены дома построены не для того, чтобы о них тереться в дождь :) (есть состав с добавлением олифы: пишут, что он не мажется).

 

5. Пошёл 7 год (на 2014), краска держится. В местах наиболее интенсивно поливаемых дождем появился эффект прозрачности и немного потерялся цвет. Зато видно текстуру дерева и это создаёт всё-таки, приятный вид. Во всяком случае - отнюдь не неряшливый (в сухую погоду стена выглядит красивей, чем в мокрую).

 

6. Покраска двухэтажного дома, размером 6х6 м в два слоя обошлась в 260р (двести шестьдесят рублей, и большая часть цены - пигмент).

 

Резюме. В целом – результат хороший. Дом выглядит удовлетворительно.

 

 

 

Я нашла вот такой рецепт. Хочу попробовать,но всё упирается в этот известковый пигмент...можно ли без него или заменить глиной красной, например :(

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Ну эти красящие составы совсем не новинка...У меня в книжке от 70 годов прошлого столетия они есть... Мы пользовались на своей старой даче. Если я помню, то по оригинальному рецепту туда еще олифа добавляется. Вот колера (известкового пигмента)тогда найти не смогли, но у нас дача была на торфяниках,они горели каждый год и перегоревший торф имел яркий охристый цвет, вот его и добавляли. Ну что сказать- краска держалась долго, но все равно от осадков вымывалась и за 25 лет приходилось подкрашивать пару раз. А вот когда после пожара отстроились , то красили водоэмульсионкой для наружных работ и колер покупали уже готовый, в тюбике. Вот эта потеряла свой персиковый цвет уже года через 2, правда белесый слой держался подольше.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ну эти красящие составы совсем не новинка...У меня в книжке от 70 годов прошлого столетия они есть... Мы пользовались на своей старой даче. Если я помню, то по оригинальному рецепту туда еще олифа добавляется. Вот колера (известкового пигмента)тогда найти не смогли, но у нас дача была на торфяниках,они горели каждый год и перегоревший торф имел яркий охристый цвет, вот его и добавляли. Ну что сказать- краска держалась долго, но все равно от осадков вымывалась и за 25 лет приходилось подкрашивать пару раз. А вот когда после пожара отстроились , то красили водоэмульсионкой для наружных работ и колер покупали уже готовый, в тюбике. Вот эта потеряла свой персиковый цвет уже года через 2, правда белесый слой держался подольше.

Как говориться: новое - это хорошо забытое старое.
Ссылка на сообщение

Цитата Татуня

А на металлические каркасы какую краску посоветуйте.  :thx:

Для металлических конструкций лучше эмали ничего нет. Обязательно нужно соблюдать технологию, а именно: механическая зачистка конструкций от старых отслаивающихся покрытий, мусора..., и  обезжиривание - грунтовка, а затем покрытие эмалью в 2 раза.

Ссылка на сообщение

Мы пробовали добавлять пигмент- водоэмульсионную краску, в уже готовый раствор, нормально, получился светло- ржавого цвета, ведь железный купорос даёт сам цвет- такой , даже не знаю как его назвать, ржаво-оранжевый! Обратила внимание, что состав финской краски соответствует составу нашего раствора. Так эта финская краска наверное стоит!!! :- :- :- :-

А наша получается с минимальными затратами.  :mail: :mail: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение

Так что посоветуете вместо пигмента добавить? Я думала сухой извести :dnt:, или водоэмульсионки? Олифу надо добавлять или не стоит? Вот олифа точно быстро облазит :-[

Ссылка на сообщение

 

Так что посоветуете вместо пигмента добавить? Я думала сухой извести :dnt:, или водоэмульсионки? Олифу надо добавлять или не стоит? Вот олифа точно быстро облазит :-[

Цитата

Если пигмента нет, то и не надо его добавлять, мы сначала тоже заморачивались насчёт пигмента, а сейчас без пигмента делаем краску и красим. Пигмент в основном добавляют, когда красят  деревянные заборы, дома, сараи, для красоты.  А Олифу зачем добавлять? Ведь это не масляная краска.

Ссылка на сообщение

Есть финский состав, а есть шведский

Вот они:

Шведский-  ржаная мука - 580-600 г, соль поваренная - 250-260 г, олифа - 240-250 г, железный купорос - 250-260 г, железный сурик - 250-260 г, вода - 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым.

Финский- 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

У нас в соседней деревне стайки, подсобные постройки красят таким составом:

1 кг.негашеной извести заливают в ведре водой и пока эта смесь ещё горячая вливают 1 бутылку (500 гр.) олифы. Как остынет можно красить. Говорят хорошо держится.

Ссылка на сообщение

Я 2 года назад финским составом покрасила ограждения грядок. За 3 месяца и следа не осталось от нее.

Лучше всего на дереве держится акриловая фасадная краска, только обязательно по грунтовке.

Лучше всего на металле держится краска по ржавчине с молотковым эффектом, стоит дороже обычной эмали, но с учетом стоимости грунтовки по ржавчине и трудозатрат, получается гораздо выгоднее.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...