Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Присоединяюсь к похвалам в адрес Натальи. У нас на градус теплее,так что ее погодный анализ как раз кстати. Но важно учесть еще и конфигурацию местности,и местоположение участка, и качество земли и.... ну,в общем, много чего. Так что погода в этом списке - лишь один из многих факторов.

Юлия, да, факторов очень много, каждый приноравливается к своим условиям. Мой "бич" - это низинка и близость озерца-болота, всегда т-ра ниже, чем даже улицей выше.

Это хорошо видно по тюльпанам :)

а мини-Торнадо я все таки купила сегодня :)

теперь не терпится его опробовать, а вдруг случится чудо-расчудесное и в субботу земля оттает?

Да, климат -наше все! У нас уже почти весь огород оттаял,только в тени дома еще снег. Пока убирались и старые деревья пилили, намесили землю, жара +13, прямо хоть сажай  :D

Так мне как раз там местечко дали под помидорную грядку, в сибирской теме уже хвасталась,как Ракета проросла за три дня. Вот я и гарцую по «своему» участку...  :mail2:

Цитата ЮКА

Так мне как раз там местечко дали под помидорную грядку, в сибирской теме уже хвасталась,как Ракета проросла за три дня. Вот я и гарцую по «своему» участку...  :mail2:

читала про скорость Ракеты, пусть и созревание будет скорым :)

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день! Света,можно задам вопрос Валентине 54? Вы садите по 2 томата в лунку одного сорта? На каком расстоянии?В грядке ,убрав землю,картон,а на него сено или навоз?Если навоз,то какой лучше от коров или кролей ?
Надежда Васильевна, обычно я навоз укладываю снизу, а трава сверху. Как правильно не знаю. Но я делаю это с целью не сжечь корни. Да и трава немного сдерживает температуру в период разогрева. Земли-то сверху не так уж и много получается. Использую свиной навоз- так как другого нет, а этого навалом,(держим свиней). Если у вас есть выбор, то лучше конечно коровий, хотя кроличий тоже неплох. И тот, и тот с подстилкой, поэтому разогреться должен быстро.
Помидоры в лунку сажаю разных сортов, потому что в основном по одному кустику каждый сорт :D . Ну а раньше, когда сортов было несколько, то конечно, один сорт в лунку. Лично я не разбираю сорта по габитусу (строению) куста. У меня и мощные и худосочные могут попасть в одну лунку. Это, наверное, не совсем хорошо, но когда высаживаешь кучу рассады все планы рушатся и высаживается как получится. Единственное исключение для кистевых с веерной кистью. Их стараюсь посадить по одному.
    Я высаживаю томаты поперек гряды. Мне как-то так больше нравится. Гряды больше 1 метра.

Вот только что высаженная рассада. Видно что расположение рядков поперек гряды. При этом у меня получаются каждые два рядка как бы сдвоены. Между ними небольшое расстояние. А в каждой лунке еще и по два корня сидят. Из-за жадности два последних года я сильно уменьшила расстояние между рядками, но в этом году постараюсь выдержать расстояние, какое было многие годы. Хотя рассады опять много получается :( .  Для меня в норме если между сдвоенными рядками 45-50см, а между этими рядками не меньше 75-80. Это расстояние получается проходом, там можно уложить доски, под ними всегда влажно и ходить по ним удобно :yep: . Вот по этим дощечкам я хожу и обрабатываю все растения которые расположены справа и слева.

Вот нашла фото за 2014г. Здесь хорошо видно.
                              эта гряда метровой ширины.

А эта гряда где-то 1,5метра.

Гряды расположены у стен теплицы.

Валентина спасибо!  Света вам тоже спасибо! Очень много полезного и нужного узнаю в вашем гостеприимном дневнике.Спасибо что делитесь.

Цитата Семечка

Ирина, вот какая картина была в прошлом году: сеяла я  на ранние 23 января, а на  второй ряд теплой грядки 31 января, высадила так же, как и ты одновременно, только у меня в прошлом году высадка была 29 марта.

Когда я писала обзор ошибок моих по ТГ,то такую высадку я назвала ошибочной, т.к. не учла, что деты рванут быстрее вверх и придется ставить выше дуги.

так вот, несмотря, что они были выше и тоже дали кисти, но ПОСПЕЛИ томаты-индеты ПОЗЖЕ.

Хотя, здесь ведь и от сорта все зависит, среди индетов тоже есть ранние сорта.

Но в этом году у меня ранние - только деты. И обязательно вершковать, иначе раннеспелость будет под вопросом.

Светочка, у меня немного в другом проблема, я создала ранним томатам рафинированные условия и переросткам детам сложне было одаптироваться к новым условиям, земле. Такие дела. И еще у меня вопрос по картошке. Месяц назад мне привезли мешок картошки. Я сегодня глянула в него, а она вся проросла, я ее перебрала, выбрала штук 30 небольших картофелин с ростками, сорт не знаю. Как думаешь если я ее посажу, а я ее посажу  ;), будет толк?

Доброго времени суток всем! И купила я пять мешков по 50кг. конского навоза, а что с ним делать? Как лучше применить? Помогите начинающему  огороднику!

Цитата Лиса

И еще вот. Только на Солохе...

У меня тоже только на Солохе один сеянец  из трех вылез с 4 семядолями.

Цитата Irishka

Доброго времени суток всем! И купила я пять мешков по 50кг. конского навоза, а что с ним делать? Как лучше применить? Помогите начинающему  огороднику!

Ну, во-первых, обязательно заложить в огуречную грядку густенько и полить Сиянием или Байкалом и накрыть пленкой до высадки огурчиков. Они любят свежий навоз.

Во-вторых, сделать "бяку" в бочках трава+навоз+варенье (Сияние, Байкал). Поставить эти бочки в теплицу (парнички), через пару недель (и более) можно кормить ВСЁ. Растюхи очень любят эти "выхлопы" от вкусняшки  :D

В-третьих, разложить под многолетники (сад) можно прям по снегу.

Народ, поправляйте меня, если что. Но я так делаю.  :-[

Цитата Катринка

У меня тоже только на Солохе один сеянец  из трех вылез с 4 семядолями.

Сегодня 2 шт нормальных вылезли. Вот из 5 шт: 2 шт с 3-мя, 1 шт с 4-мя и 2 шт нормальные.

Светик, а как твоя Солоха?

Цитата Irishka

Светочка, у меня немного в другом проблема, я создала ранним томатам рафинированные условия и переросткам детам сложне было одаптироваться к новым условиям, земле. Такие дела. И еще у меня вопрос по картошке. Месяц назад мне привезли мешок картошки. Я сегодня глянула в него, а она вся проросла, я ее перебрала, выбрала штук 30 небольших картофелин с ростками, сорт не знаю. Как думаешь если я ее посажу, а я ее посажу  ;), будет толк?

а сорт не знаешь? Но в любом случае, я бы ее немного хотя бы пояровизировала, а потом в землю. Для твоего региона Людмила садит в кулечки газетные 3 апреля, а до этого можно положить клубни на свет, чтобы росточки позеленели. Не на прямой солнечный свет, а на рассеянный. А в начале апреля посадить на рассаду, сразу же накрыть грядку  под раннюю картошку пленкой, чтобы хорошо прогрелась.

Цитата Irishka

Этот "ценный мех" нужно бережливо потратить. Да, я согласна с Наташей, что часть можно оставить на приготовление травяных настоев (бражки), но на это хватит и половины  мешка.

А остальное нужно потратить на своих любимок. Если у тебя в фаворе розы, я бы для них этот мармелад разложила, ну и на остальные многолетники, как пишет Наташа.

И про огурцы я с ней даже очень согласна.  Еще можно устроить теплые лунки для тыквы и кабачков, они это "добро" любят :)

Цитата Лиса

Светик, а как твоя Солоха?

даже после черной  марганцовки нормальные.  У меня в этом году вообще нет трехлепестковых, а вот в прошлом или позапрошлым 1 штука была, сорт уже не помню какой. Я выкинула.

Цитата Семечка

ЗЫ. вроде бы у меня "рисуется" в конце апреля поездка в Минусинск, можно будет встретиться :)

С удовольствием!  :thx: :thx: :thx: Всегда приятно пообщаться с единомышленником  :appl:

Ну, во-первых, обязательно заложить в огуречную грядку густенько и полить Сиянием или Байкалом и накрыть пленкой до высадки огурчиков. Они любят свежий навоз.

Во-вторых, сделать "бяку" в бочках трава+навоз+варенье (Сияние, Байкал). Поставить эти бочки в теплицу (парнички), через пару недель (и более) можно кормить ВСЁ. Растюхи очень любят эти "выхлопы" от вкусняшки  :D

В-третьих, разложить под многолетники (сад) можно прям по снегу.

Народ, поправляйте меня, если что. Но я так делаю.  :-[

Цитата

Малине бы хоть немного дать  :-[

Цитата ЮКА

Но важно учесть еще и конфигурацию местности,и местоположение участка, и качество земли и.... ну,в общем, много чего. Так что погода в этом списке - лишь один из многих факторов.

Не спорю. Еще учитывала разницу в местоположении метеостанции (она на въезде в город со стороны Абакана на отрытой равнине) и участка (юго-восточный склон довольно высокой горы). Юлия, если не секрет, конечно, в каком районе ваш участок расположен?

Всем бодрого утра и хорошего дня! Девочки, спасибо за советы по навозу, а в качестве топлива в теплых грядках для наших любимых помидор совсем нельзя? Зажируют?

Цитата Лиса

Во-вторых, сделать "бяку" в бочках трава+навоз+варенье (Сияние, Байкал).

Уточните пожалуйста про траву

Какую можно использовать в это время года?

поруччик молчать! вариант ув.  МАДанилич понятен и принят к сведению.  :o :o

Цитата Инна

Светочка,приветик :thx:Ты пишешь,что ранние томаты нужно прищипнуть,чтобы получить ранний урожай.А когда это нужно делать?

Я тоже посижу , послушаю. ;)
Цитата Irishka

Всем бодрого утра и хорошего дня! Девочки, спасибо за советы по навозу, а в качестве топлива в теплых грядках для наших любимых помидор совсем нельзя? Зажируют?

Ирина, можно. Но, у тебя его так малооо. А теплые грядки у тебя и без него есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...