Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Ну так а зачем на растения лить? У меня ничего не сгорело, но гераньку я из таблетки вытащила, как только первый настоящий листик дала, и в стаканчик от греха подальше пересадила

Спасибо за совет, воспользуюсь при случае. Хотя, лучше бы таких случаев не было!  ;)

Я стараюсь все в таблетки сеять, ну, или почти все)) Мне очень нравится их использовать . Уже лет 5.

А разделение у меня такое:

тыквенные и перцы - в 44

помидоры и цветы- 33.

Эксперимент с семенами, замоченными в 1% р-ре марганцовки, можно считать законченным: на 5-ые сутки появились петельки.

Пока всхожесть достаточно низкая - по 1 шт из 5 посеянных.
Так что, и этот способ обработки имеет право быть, вопрос только  - ЗАЧЕМ?
Цитата Семечка
Эксперимент с семенами, замоченными в 1% р-ре марганцовки, можно считать законченным: на 5-ые сутки появились петельки.

Пока всхожесть достаточно низкая - по 1 шт из 5 посеянных.

Так что, и этот способ обработки имеет право быть, вопрос только  - ЗАЧЕМ?

Может и правда что хорошо обеззараживается семена?
Цитата Семечка

??? С процентами всё понятно, уже похоже на игру "Кто лучший химик?!". Сейчас читаю в журнале (текст автора):

"Перед посадкой семена можно дезинфицировать в 1,5-процентом растворе марганцовокислого калия (1г на 100г воды) в течении 30 минут."

И здесь еще пишут: семена разной капусты  выдержать  в 1,5- процентом растворе горчицы до 6 часов- урожайность увеличивается в 2 раза.

Света, привет.

а ты томаты в таблетках (и перцы). когда пикируешь и в какие емкости?

я вот думаю, есть ли смысл таблетку в 200гр стакан ставить с землей?  она ж почти весь стакан и занимает. а дальше у меня горшки по 1,6 литра.

могу, конечно сначала в пивной стакан на 0,5 засунуть, а потом уже в 1,6 перевалить. но зачем? места под лампой пока всем хватает.

P.S. перцы от 18.02 не взошли ни один. ни с эпином+циркон, ни сухие. все сидят в таблетках jiffy и даже петельку не кажут :(

Цитата Iskorka

??? С процентами всё понятно, уже похоже на игру "Кто лучший химик?!". Сейчас читаю в журнале (текст автора):

"Перед посадкой семена можно дезинфицировать в 1,5-процентом растворе марганцовокислого калия (1г на 100г воды) в течении 30 минут."

И здесь еще пишут: семена разной капусты  выдержать  в 1,5- процентом растворе горчицы до 6 часов- урожайность увеличивается в 2 раза.

у автора с математикой еще лучше, чему меня :)

но проверять правильность таких предложений я уже не собираюсь :)

Цитата Тополь

Света, привет.

а ты томаты в таблетках (и перцы). когда пикируешь и в какие емкости?

я вот думаю, есть ли смысл таблетку в 200гр стакан ставить с землей?  она ж почти весь стакан и занимает. а дальше у меня горшки по 1,6 литра.

могу, конечно сначала в пивной стакан на 0,5 засунуть, а потом уже в 1,6 перевалить. но зачем? места под лампой пока всем хватает.

P.S. перцы от 18.02 не взошли ни один. ни с эпином+циркон, ни сухие. все сидят в таблетках jiffy и даже петельку не кажут :(

привет.

5 дней для перца - это маловато, и какая т-ра? перец всходит при достаточно высокой т-ре.

Хотя у меня есть один сорт перца, который я очень хотела, так вот он у меня молчком с 4 февраля и  на приставке.

Таблетка 33 никак не может занимать объем 200 мл.

У меня таблетка 44. Я их в сп сразу 100шт купила ))

Температура таблеток с перцем 23 (могу в сауну унести - там 33 на полу сейчас)

Загляни ко мне, пжл, я фотки томатов выложила - с ними что-то точно не то(

Цитата Тополь

У меня таблетка 44. Я их в сп сразу 100шт купила ))

смысл нескольких пикировок - замедлить рост вегетативки.

А у Вас корни томатов полностью заполнили таблетку?

Цитата Семечка

смысл нескольких пикировок - замедлить рост вегетативки.

А у Вас корни томатов полностью заполнили таблетку?

Нет, конечно, там только 2 семядольных листа вылезло  :D

Это я на будущее беспокоюсь

Цитата Тополь

Нет, конечно, там только 2 семядольных листа вылезло  :D

Это я на будущее беспокоюсь

тогда Вам нужно для начала определиться для себя с важным вопросом - а нужна ли Вам пикировка в принципе?

Если ответ положительный, то в любом случае рекомендуют сеянец пикировать в меньший объем, а затем  размер горшка увеличивают с ростом корневой. Если сразу в большой объем пикировать, то есть риск залить растюшку.

Юлия (Тополь) спровоцировала  неожиданный вопрос - а ЗАЧЕМ пикировать рассаду томатов?

Я не знаю, а ВЫ?

Аргументы "за" и "против" пикировки рассады

Свет, вчера посеяла Монгольского карлика 3-х групп по 12 семечек. Вот я думаю, за 20 минут мои семена даже не успели в перекиси хоть немного набухнуть. Думаю, что 20 мин - это время для обеззараживания. Чтобы их чем то "насытить" на будущее, думаю надо большее время. Со сложным составом я держала 24 часа. Конечно они в более выигрышном положении даже по набуханию при всхожести. Ну посмотрим, что будет дальше.

Добрый день, Света! Через 3 суток начали вылезать мои томатики, обработанные в марганцовке, затем в перекиси. Первыми полезли синие и фиолетовые. Очень хорошо, что сеяла каждый сорт в отдельные емкости. Кто- то поедет на холод, а кто-то еще постоит в тепле. Партию для ОГ буду сеять в начале марта. Попробую ее обработать по другому. Жаль, что не удалось 1-й партии сделать обработку АКЧ, компрессор оказался не в рабочем состоянии.

Цитата
link=topic=6594.msg785876#msg785876 date=1456198558]

Юлия (Тополь) спровоцировала  неожиданный вопрос - а ЗАЧЕМ пикировать рассаду томатов?

Я не знаю, а ВЫ?

Для меня "пикировка"-это перевалка в другую емкость , большую, индивидуальную, заглубить или....  по другой причине.

Исходя из этого, считаю, что "пикировка" необходима.

Цитата Семечка

Я не знаю, а ВЫ?

Аргументы "за" и "против" пикировки рассады

Светик, ты задала очень хороший вопрос - а правда, зачем?  ??? Ну, если говорить о посеянных на салфетку - тут вроде всё понятно - перенос в землю. Ну  а из земли в землю ??? ??? Вроде масло масляное...Ведь в природе семечко падает на землю и само прорастает, никто его не пикирует... Но ведь у помидорчика потому и много семечек в помидорке, чтобы из них выжило хоть несколько. А мы сеем..ну, пусть не одну семку, но и не 100... растюшка у нас растёт не сама по себе, мы корректируем её рост для получения нужных НАМ результатов. И корешок центральный отщипываем, чтобы боковые корешки заставить расти,  и стебелёк заглубляем, чтобы на подсемядольном коленце  дополнительные корешки наросли. Я вот пробовала и сразу в стаканчики сеять по 2 семечки, потом более слабый росток убирать, и из школки пикировать сразу в 0,5стаканчики - но самая коренастая и неболявая рассада, с хорошей корневой выросла у меня, когда я из школки пикировала в 100 гр. стаканчики, а оттуда - в 0,5, но уже на даче, где они после перевалки жили при пониженной температуре. Так что моя цель пикировки - скорректировать развитие рассады, добиться того, чтобы в моих условиях к высадке в грунт она была в оптимальной кондиции - была достаточно взрослой, но не переросшей и не угнетённой, готовой цвести, но не цветущей...Вот как-то так... :-[ 

Цитата Tiffany

Добрый день, Света! Через 3 суток начали вылезать мои томатики, обработанные в марганцовке, затем в перекиси. Первыми полезли синие и фиолетовые. Очень хорошо, что сеяла каждый сорт в отдельные емкости. Кто- то поедет на холод, а кто-то еще постоит в тепле. Партию для ОГ буду сеять в начале марта. Попробую ее обработать по другому. Жаль, что не удалось 1-й партии сделать обработку АКЧ, компрессор оказался не в рабочем состоянии.

Приветствую, Юлия! А я таблетки с петельками просто переношу из общего контейнера в маленький (на 12 штук), тоже удобно.

А как будешь обрабатывать?
Кстати, в прошлом году проводила эксперимент по всхожести семян, обработанных суперфосфатом, вот что получилось:

Всхожесть после замачивания в суперфосфате очень низкая.

На фото есть метки и есть контролька.
БЕЗ замачивания всхожесть почти 100%.
С замачиванием в суперфосфате  - 50%.

Цитата Семечка

ЗАЧЕМ пикировать рассаду томатов?

Я пикирую только потому, что сею сначала по 6-7 сортов в одну плошку с землей, сухими семенами. Потом же им тесно очень в ней, приходится пересаживать. Вот и пересаживаю в отдельные горшочки, сразу в 0.7 и больше. У меня земля не закисает, потому что я приспособилась правильно поливать - как Данилыч советовал, к стволику.

Мне так удобно. И места занимают мало, пока маленькие, и сортов можно посеять много. А потом выбираю по 2 сеянца.

Цитата Галина Васильевна

link=topic=6594.msg785876#msg785876 date=1456198558]

Я не знаю, а ВЫ?

Для меня "пикировка"-это перевалка в другую емкость , большую, индивидуальную, заглубить или....  по другой причине.

Исходя из этого, считаю, что "пикировка" необходима.

т.е. у тебя пикировка - это просто перемещение из одной емкости в другую?

Или ты все таки ведешь отбор сеянцев, что получше переваливаешь, а что похуже нет?

Цитата LanaD

Светик, ты задала очень хороший вопрос - а правда, зачем? 

Свет, я с тобой очень согласна, кроме одного пункта - я корешок никогда не прищипываю.

Цитата СветaР

И места занимают мало, пока маленькие, и сортов можно посеять много. А потом выбираю по 2 сеянца.

место и отбор - главные моменты.

Я правильно поняла? Ты  тоже корешок не прищипываешь?

Конечно, не просто перевалка, отбор тоже.  Всегда сею больше, чем нужно, потом после перевалки (иногда двух) делаю  коррекцию плана посадок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...