Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Вот прям моя схема - но, видимо, одной обработки Хомом мало - и у меня фита !  >:(

В прошлом году из списка превентивных мер была только солома, и фиты не было до середины сентября. А тут :dnt:

Мне вот интересно, я собрала томаты на семена с пока еще не больных растений, точнее, в том месте, где вообще фиты нет пока. Если уже потом будет фита, то с сейчас обранных мною томатов ведь можно собирать семена? Они же не больные?

Цитата Полосатик

В прошлом году из списка превентивных мер была только солома, и фиты не было до середины сентября. А тут :dnt:

Мне вот интересно, я собрала томаты на семена с пока еще не больных растений, точнее, в том месте, где вообще фиты нет пока. Если уже потом будет фита, то с сейчас обранных мною томатов ведь можно собирать семена? Они же не больные?

Ну точь в точь моя  ситуация  - в прошлом году фиты, счтитай, не было, вот я и расслабилась... >:( И семена до фиты собирала - надеюсь, они здоровы...

Цитата LanaD

Вот прям моя схема - но, видимо, одной обработки Хомом мало - и у меня фита !  >:(

Я как обнаружила первую подозрительную -обработала ревусом, все выжило. Но у него срок ожидания 2 недели  :o

Цитата herbina

Я как обнаружила первую подозрительную -обработала ревусом, все выгжило. Но у него срок ожидания 2 недели  :o

Увы, всё началось в моё отсутствие... :( А моя мОлодежь не углядела ... :( Так что я приехала к полному буйству этой бяки >:(

Цитата Полосатик

Если уже потом будет фита, то с сейчас обранных мною томатов ведь можно собирать семена? Они же не больные?

Женя,  если во время съема  не было  больных  ФФ  листьев  и томат дозрел  без пятен - он здоровый, семена промой и суши.

Если у нужного куста листочки ФФ чуть прихватила, а сами  томаты лежат хорошо, тоже можно брать семена, но с условием последующей дезинфекции.  Семенные плоды  хорошо промой с мылом до разрезания, чтобы споры на семена не попали.  Потом на бумажке и  на пакетиках отметь, что протравить  перед посадкой ( р-ром  марганцовки, мед. купороса, ...)

Цитата Зульфия

Женя,  если во время съема  не было  больных  ФФ  листьев  и томат дозрел  без пятен - он здоровый, семена промой и суши.

Если у нужного куста листочки ФФ чуть прихватила, а сами  томаты лежат хорошо, тоже можно брать семена, но с условием последующей дезинфекции.  Семенные плоды  хорошо промой с мылом до разрезания, чтобы споры на семена не попали.  Потом на бумажке и  на пакетиках отметь, что протравить  перед посадкой ( р-ром  марганцовки, мед. купороса, ...)

Зульфия, спасибо. Собрала томаты с совсем здоровых кустов. В том месте, где нашла ФФ выдернула все, собрала помидоры, но не для семян. Не хочу рисковать и гадать весной, хорошо ли я их протравила  ;D

Цитата LanaD

Обидно :(

А я ведь еще и обильно золой их сыпала. На всех фото томаты выглядят грязными. И ведь не спасло ничего, даже теплое лето  ;D

Вчера собрала урожай
В синем ящике почти все коричневые сорта, которые я посадила. На все томаты наклеила бумажки с названием, так как я многие и по виду перепутаю. Например, шоколадный зайчик на очень похож на де барао черный, который я сажаю уже несколько лет. Черный мавр, Черный принц от Биотехники и Черномор тоже показались одинаковыми  ;D Буду всю неделю дегустировать  :yep:

Не теряйте меня , вместо отдыха пришлось укрыть всю дачу агротексом, снять все что можно и встать к мартену. Еще 5 ведер яблок, 6 ведер помидор, ведро перцев, столько же баклажан, пару ведер фасоли и еще чего-то, а потом я снова с вами :thx: :thx: :thx:

Цитата Борисовна

Не теряйте меня , вместо отдыха пришлось укрыть всю дачу агротексом, снять все что можно и встать к мартену. Еще 5 ведер яблок, 6 ведер помидор, ведро перцев, столько же баклажан, пару ведер фасоли и еще чего-то, а потом я снова с вами :thx: :thx: :thx:

Привет знатным сталемногчеговарам!  :thx: "как я Вас понимаю!" (с) ;D ;D ;D На пальце уже мозоль от ножа, в глазах кровавые мальчики помидоры-яблоки-огурцы-груши-сливы.... :- :D :D

Цитата Борисовна

Наталья Борисовна, я тоже Вас понимаю  :thx:

Уже эти урожаи видеть не могу  :-

Помидоры не кончатся никогда - такое у меня чувство  :D

Хорошо ещё, что огурцы с кабачками не уродили  ;D

Наташенька, ты не будешь ругаться? :-[ Я без спроса твою фоточку для календаря предложила, она мне с первого взгляда понравилась :yep: Со стрекозой которая...

Цитата Валентина 54

Наташа, хорошего отдыха вам с Веруней.

Как прошел набор учеников?

Девочки, спасибо за пожелания приятного отдыха, но он по прежнему остался мечтой. У мамы с пятницы начались сердечные приступы, кот изображал из себя тяжелобольного, почти умирающего целые сутки. Как только в субботу мы сказали, что никуда не едем, этот засранец встал, потянулся, сходил поел и устроил гонки с Мотькой. Билеты пришлось сдать. А мама в воскресенье уже пахала на даче, сама скосила всю ботву у картошки, пока я обрезала макушки у томатов, чтобы их укрыть можно было. Сейчас 4 утра и на улице всего+6, вся дача в белом агротексе, грустно, осень однако...

Наталья Борисовна, я тоже Вас понимаю  :thx:

Уже эти урожаи видеть не могу  :-\

Помидоры не кончатся никогда - такое у меня чувство  :D

Хорошо ещё, что огурцы с кабачками не уродили  ;D

А у меня и огурцы уродили, через день ведро, и баклажанов с кабачками прорва :-\

Наташенька, ты не будешь ругаться? :-[

Цитата
Я без спроса твою фоточку для календаря предложила, она мне с первого взгляда понравилась :yep: Со стрекозой которая...

Леночка , в календарь нужны фотографии с помидорами, стрекоза не пойдет :-[

Цитата Борисовна

Девочки, спасибо за пожелания приятного отдыха, но он по прежнему остался мечтой. У мамы с пятницы начались сердечные приступы, кот изображал из себя тяжелобольного, почти умирающего целые сутки. Как только в субботу мы сказали, что никуда не едем, этот засранец встал, потянулся, сходил поел и устроил гонки с Мотькой. Билеты пришлось сдать. А мама в воскресенье уже пахала на даче, сама скосила всю ботву у картошки, пока я обрезала макушки у томатов, чтобы их укрыть можно было. Сейчас 4 утра и на улице всего+6, вся дача в белом агротексе, грустно, осень однако...

Вот действительно засранец, котейка, как они все понимают?

Жалко конечно, что отдых не получился...

Как у вас похолодало, а мы умираем от жары, дышать нечем, на улицу днем не выйдешь, надо же как - область наша граничит с Казахстаном, а такое разное лето...

Наташа, можно спрошу у тебя в дневничке, подскажите кто-нибудь рецепт салата на зиму из цветной капусты, маринованную не едим. В заготовках спросила - тишина.

Цитата Елена 69

Вот действительно засранец, котейка, как они все понимают?

Жалко конечно, что отдых не получился...

Как у вас похолодало, а мы умираем от жары, дышать нечем, на улицу днем не выйдешь, надо же как - область наша граничит с Казахстаном, а такое разное лето...

Наташа, можно спрошу у тебя в дневничке, подскажите кто-нибудь рецепт салата на зиму из цветной капусты, маринованную не едим. В заготовках спросила - тишина.

Лена, да похолодало , но всего на 3 дня, дальше опять тепло будет. А салаты из цветной капусты не делаю. Сыну мариновала, а сама только отварную с чесночком и залитую омлетом признаю. Так что у меня вся цветная капуста в морозилке. Прости, не помогла :-[

Может, кто-нибудь еще отзовется...

Наташенька, а с чесночком это как? Омлетом-то понятно, что заливаешь, а чеснок когда кладешь? Я отвариваю, а потом в кляр и поджариваю, как и все наверно, но без чеснока.

Цитата Елена 69

Может, кто-нибудь еще отзовется...

Наташенька, а с чесночком это как? Омлетом-то понятно, что заливаешь, а чеснок когда кладешь? Я отвариваю, а потом в кляр и поджариваю, как и все наверно, но без чеснока.

Я чеснок сушу, потом на кофемолку, а потом как мелкой солью посыпала и все, аромат есть, а остроты не много.Мы уже очень много лет чеснок сушим почти весь, только летом и осенью свежим пользуемся.

Наташенька, доброе утро. Жаль, что не удалось отдохнуть :(.

А вообще результат ожидаемый. Ваша семья не может существовать порознь даже несколько дней. :)

Цитата Борисовна

Билеты пришлось сдать.

Наташа! Мы еще и не успели порадоваться как следует за вас.... :( :( :( Как жалко.

Моя посылка, видимо, застряла. Значит, придет кучка мертвецов, что опять жаль... :(

Я насушил 2л банку белых грибов и 3л банку красноголовиков  :hey: Сушеные грибы для меня лучший вариант заготовки. Ездил 2 раза, чуть не сломал позвоночник от частого нагибания...грибов море, я столько никогда не видел... :hey: Вчера заехал на минутку на дачу - собрал огурцы и кабачки - и бегом к плите. В этом году из-за малого урожая томатов и большого урожая кабачков делаю ЛЕЧО из кабачков.  :)

Цитата Елена 69

Попробуйте такой рецепт:

1,2 кг помидорок,

2 кг цветной капусты

200 гр.растительного масла

300 гр сладкого перца

80 гр чеснока (я кладу или одну крупную или парочку мелких)

2 ст.ложки соли

0,5 стакана 6% уксуса

большой пучок петрушки (примерно 100гр)

Цветную капусту разделить на соцветия, 5 минут поварить в воде. Вынуть и остудить.

Мелко порезать помидоры, петрушку  и перец, добавляем уксус, масло, соль, чеснок, доводим до кипения. Добавить цветную капусту, варить 15 минуть и сразу разложить по стерилизованным баночкам, закатать и в "шубу" до остывания.

Цитата Валентина 54

Наташенька, доброе утро. Жаль, что не удалось отдохнуть :(.

А вообще результат ожидаемый. Ваша семья не может существовать порознь даже несколько дней. :)

Это правда и это ужасно :-

Цитата Serg

Наташа! Мы еще и не успели порадоваться как следует за вас.... :( :( :( Как жалко.

Моя посылка, видимо, застряла. Значит, придет кучка мертвецов, что опять жаль... :(

Я насушил 2л банку белых грибов и 3л банку красноголовиков  :hey: Сушеные грибы для меня лучший вариант заготовки. Ездил 2 раза, чуть не сломал позвоночник от частого нагибания...грибов море, я столько никогда не видел... :hey: Вчера заехал на минутку на дачу - собрал огурцы и кабачки - и бегом к плите. В этом году из-за малого урожая томатов и большого урожая кабачков делаю ЛЕЧО из кабачков.  :)

Сереженька, да я уже спокойно к этому отношусь, погода резко изменилась, из 5 дней планируемого отдыха, 3 должны были быть прохладными, а на Балхаше в такую погоду можно только рыбу жарить и водку пить, а это не для нас ;)Эх, мне бы за грибочками, но ехать за 300 километров за ними не хочу, да и некогда.Сережа, а я еще надеюсь и постараюсь выходить, почему-то мне кажется, что на днях получу.

Наташа очень жаль, что сорвалось с отпуском, я вот тоже никак не могу уже второй год никуда уехать, только на даче. Ну ничего мы свое наверстаем :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...