Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Оленька, спасибо!  :thx: Порядок — пока сорняков не наросло, скоро будет полный беспорядок  :D  У меня грядки с осени были заправлены по чуть-чуть всего: конский перегной, борофоска, комплексное, доломитка.  Часть минералки из ОГ ушло вместе со снегом в нижние слои грунта, поэтому в лунки еще по чуточке положу биогумус + суперфосфат.

Ленуш, а калимагнезию ты не кладешь при посадке?

Мне очень понравилось в ОГ прогрев земли под дугами и пленкой. Благодаря Анатолию я пленкой накрыла не только грядки, но и проходы ( земли прогреется больше и ночью медленнее остывает). Вот так, но у меня всего 2 грядки

Через недельку, не меняя конструкции высадила томаты (24.04), только пленку по длине в два раза сложила, ее на крышу дуг и на одну сторону 1/3 закрыла, сверху агроспан без воздушного зазора, чтобы пленку придавить.  Томаты чувствуют там себя хорошо и некоторые уже цветут, и от дождей защита, а они у нас уже 3 неделю идут почти не переставая и ночи пока прохладные.
На след. Год именно так и буду повторять. Если будет весна теплее, то просто пленку не буду на одну сторону свешивать
Цитата водица

Мне очень понравилось в ОГ прогрев земли под дугами и пленкой. Благодаря Анатолию я пленкой накрыла не только грядки, но и проходы ( земли прогреется больше и ночью медленнее остывает). Вот так, но у меня всего 2 грядки

Через недельку, не меняя конструкции высадила томаты (24.04), только пленку по длине в два раза сложила, ее на крышу дуг и на одну сторону 1/3 закрыла, сверху агроспан без воздушного зазора, чтобы пленку придавить.  Томаты чувствуют там себя хорошо и некоторые уже цветут, и от дождей защита, а они у нас уже 3 неделю идут почти не переставая и ночи пока прохладные.
На след. Год именно так и буду повторять. Если будет весна теплее, то просто пленку не буду на одну сторону свешивать

С ума сойти! Промышленные масштабы! Вы каждое утро открываете укрытие, а к вечеру закрываете?
Цитата Nata N.

С ума сойти! Промышленные масштабы! Вы каждое утро открываете укрытие, а к вечеру закрываете?

Там же написано, ВОТ ТАК, Но всего 2 грядочки.

Цитата Nata N.

Фото из интернета, чтобы наглядно было. Своего огорода фото не сделала.  Я дачник выходного дня. До конца мая будет все под укрывным круглосуточно

Цитата ЕленаN
уже эти переросшие помидоры  :-, некоторых даже для ОГ уже придется заглублять, во работы себе создала таким ранним посевом  :o

Во-о-о-т, Ленушка, запомни это слово хорошенько! :D  В след. году, если забудешь - буду напоминать тебе!!!  :hid:  (И сам не забуду, хотя я сеял 13 марта!  А сегодня я уже оборвал 6 штук махровых цветков  :-X)

Цитата Rok5

Во-о-о-т, Ленушка, запомни это слово хорошенько! :D  В след. году, если забудешь - буду напоминать тебе!!!  :hid:  (И сам не забуду, хотя я сеял 13 марта!  А сегодня я уже оборвал 6 штук махровых цветков  :-X)

Валера, а махровые цветки разве от раннего посева? И я 13-го сеял. И позже тоже... Но раньше не хочу сеять, если только для домашнего выращивания,  но до него ещё много экспериментировать надо с досветкой...

Цитата Silverstar30

Валера, а махровые цветки разве от раннего посева? И я 13-го сеял. И позже тоже...

Не, Андрей, махровые цветки от времени посева не зависят точно.  В прошлом году я сеял вторую партию томатов для теплицы 7 мая - и тоже были махровые цветки...

Я имел в виду, рассада слишком большая (взрослая) получилась и уже с бутонами. А тут как раз - высадка пошла.  Плохо это, я думаю...

Сбросить могут первую кисть, а там ведь самый крупняк вырастает обычно!  :niam:

Цитата Rok5

Не, Андрей, махровые цветки от времени посева не зависят точно.  В прошлом году я сеял вторую партию томатов для теплицы 7 мая - и тоже были махровые цветки...

Я имел в виду, рассада слишком большая (взрослая) получилась и уже с бутонами. А тут как раз - высадка пошла.  Плохо это, я думаю...

Сбросить могут первую кисть, а там ведь самый крупняк вырастает обычно!  :niam:

Валера, ну ведь кисть закладывается задолго до того, как мы её видим. Просто сажать в грунт надо тогда, когда и грунт прогрет и ночные температуры ближе к оптимальным. Мы все хотим это сделать в самом начале мая, конце апреля. А подождать? Посеять 1-го апреля, высаживать 15 мая? Конечно, в июне собрать урожай не получится, но не будет плясок с рассадой и прочей неприятности...

Ардак, только я не поняла, почему выбираешь сначала пленку, на верху агроспан? А не наоборот. У Анатолия не спрошу, просто сама считаю, что лучше, если наоборот. Ведь капельки на пленке будут? А они не нужны томату вроде? Или пусть питается он влагой?  :-\

Цитата Silverstar30

Валера, ну ведь кисть закладывается задолго до того, как мы её видим. Просто сажать в грунт надо тогда, когда и грунт прогрет и ночные температуры ближе к оптимальным. Мы все хотим это сделать в самом начале мая, конце апреля. А подождать? Посеять 1-го апреля, высаживать 15 мая? Конечно, в июне собрать урожай не получится, но не будет плясок с рассадой и прочей неприятности...

Думаешь, если посеять 1 апреля, в июле, пусть в середине получать можно урожая? Не говорю о детах, о ранних сортах.

Цитата Татуня

Думаешь, если посеять 1 апреля, в июле, пусть в середине получать можно урожая? Не говорю о детах, о ранних сортах.

Нет, не быстрее. Но многие сеют на месяц раньше, чтобы получить урожай на неделю раньше. Да и урожай сомнительного вкуса, скорее всего. А можно сразу получать вкусные помидоры, пусть и в срок, более поздний, чем невкусные. Ведь очень много постов, что вторые кисти вкуснее первых из-за погоды более подходящей... Но это так, просто разные взгляды на один и тот же процесс. Естественно, я совсем поздние посадки не буду делать массово, так, ради эксперимента.

Еще есть планы по одному эксперименту,  но о нем чуть позже, через 55 дней. Если близкие не отговорят....

Цитата Татуня

Если к 1 апреля появятся всходы, то можно. 30 дней на созревание, 30 на разгон, 15 на цветение. Но сажать 25-27 марта...

Цитата Rok5

А по науке вот здесь всё более подробно показано:

https://yadi.sk/i/1DMbwqanrUUMZ

Толковый мужик.

Года 2-3 назад его ролики были для меня  "настольной книгой" :yep:

Цитата rudik

Толковый мужик.

Года 2-3 назад его ролики были для меня  "настольной книгой" :yep:

Прошло 3 года. Теперь он тебя смотрит перед сном  :hat: :hat: :hat:

Цитата ЕленаN

Хочу сегодня отобрать огурцы и фасоль для посадки, и замочить зеленый горошек.

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за Ваш труд, слежу за нынешним дневничком, параллельно дочитываю 2015-й.

Вы - большая умница. Хочу поделиться с Вами опытом своим(от бабушки моего мужа.) Она учила сажать горох "в февральские окна" (мы -южнее,  у Вас в мартовские получится :) ),  как только на солнце земля сантиметра на три оттает. А фасоль сажать, когда тёрен (слива-дичка) цветет.  Горох - сухим. Фасоль -  по влажности почвы глядеть. Как думаете, применимо к вашему региону?? 

Цитата Татуня

Ардак, только я не поняла, почему выбираешь сначала пленку, на верху агроспан? А не наоборот. У Анатолия не спрошу, просто сама считаю, что лучше, если наоборот. Ведь капельки на пленке будут? А они не нужны томату вроде? Или пусть питается он влагой?  :-

Татьяна, идея с пленкой и агроспаном не Анатолия ( он токо фото мне прислал, как на полях в ОГ выращивают).

Выбрала такую последовательность, потому что не придумала как закрепить пленку только на "крыше", да еще поверх агроспана. А на всю длину дуг пленку побаиваюсь накрыть, вдруг задохнутся без меня, а так пленка прижата к крыше дуг агроспаном и все, уже не переживаю, что улетит или слетит с дуг

Цитата Татуня

Танюш, теоретически можно. Практически,  как повезёт с погодой :dnt:

Холод, жара, отсутствие солнечных дней, перекосы в питании будут сдерживать созревание  ;)

Цитата Rok5

В прошлом году я сеял вторую партию томатов для теплицы 7 мая

Валерий, не записали, когда эта партия начала плодоносить?

Цитата Nata N.

Валерий, не записали, когда эта партия начала плодоносить?

Наташа, вот фотки этих томатиков от посева 7 мая по состоянию на 21 июля:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Цитата Alisa1971

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за Ваш труд, слежу за нынешним дневничком, параллельно дочитываю 2015-й.

Вы - большая умница. Хочу поделиться с Вами опытом своим(от бабушки моего мужа.) Она учила сажать горох "в февральские окна" (мы -южнее,  у Вас в мартовские получится :) ),  как только на солнце земля сантиметра на три оттает. А фасоль сажать, когда тёрен (слива-дичка) цветет.  Горох - сухим. Фасоль -  по влажности почвы глядеть. Как думаете, применимо к вашему региону??

Леночка, привет!  Спасибо большое за приятные слова и за то, что делишься опытом! :thx:

Лен, не получится у меня с такими сроками посева по горошку.  На дачу могу добраться только когда снега не меньше метра и дорога укатана, либо уже  в апреле, когда он почти совсем стаял. А вот по фасольке — позамечаю, когда у меня терен начнет цвести  (у меня растет такой).  Торопиться тогда пока не буду.

Цитата Silverstar30

Если к 1 апреля появятся всходы, то можно. 30 дней на созревание, 30 на разгон, 15 на цветение. Но сажать 25-27 марта...

Я бы считала так : 30 дней на рассадный период, 10 дней на приживание + появление первой кисти,  15 до цветения первой кисти, 45 дней на рост и созревание плода. Получается 100 дней. Рост и созревание плода не ускорить, помидорка от завязи созревает через 40-50 дней, при холоде еще дольше. То есть если мы в середине июля хотим начать снимать полноценный урожай — нужно сеять 1 апреля.  А если урожай хотим к 1 июля, то сеять нужно 15 марта.  А еще раньше — можно только пяток кустов посеять — для удовольствия.

Цитата Silverstar30

..

Еще есть планы по одному эксперименту,  но о нем чуть позже, через 55 дней. Если близкие не отговорят....

Буду ждать результатов эксперимента, тоже заинтриговал, как и Танюшка  :yep: А я расскажу потом, что получилось с поздними посевами — 17 апреля, и еще есть у меня всходы от 1 апреля (сорта, которые я выпестовала из проращивателя, буквально раздевала намокшую семечку, которая дала маленький корешок, но сил прорасти дальше у нее не было)  А сорта эти очень хотела.  Сейчас они уже -  приличные растюшки.

Ты, Андрей такие семечки, не хотящие прорастать — давно бы выбросил  :hid:

Цитата Rok5

Лерушка, у меня тоже много махровых цветков, теперь безжалостно их обрываю, жирненькие такие, откуда только берутся  :o :D  Обязательно мне напоминай в следующем году! :yep:

Сейчас достану степлер и газеты и продолжу паковку жирафов.  Вот ты как раз в этом году — в самый раз сеял (для моих сроков), а я начала на 10 дней раньше, 3 марта.  И количество нужно сокращать, в тесноте растюхи соперничают и еще больше тянутся  :hey:

Надо сокращать по количеству - похожие по форме и цвету сорта.

Цитата водица

..

Ардаш, если бы у нас столько дожди лили, у меня бы всё сердце изболелось  :- Поздравляю с высадкой томатиков, и хорошая защита от солнца получилась. Вот как крепить пленку поверх дуг и укрывного — мне тоже не придумать, только если степлером.
А для прогрева почвы считаю, что самое действенное — это перекопать лопатой грядки и оставить без пленки.  Потому что с пленкой прогреваться будет только самый-самый верхний слой почвы, а хотелось бы поглубже.
ЗдОрово, что у тебя томатики даже уже зацвели!  :yep: А конце июня будет первый урожай  :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...