Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом


Рекомендуемые сообщения

Замечательно, что вы так всё четко и подробно, с цифрами, пояснили, полезная информация. Все бы так поясняли, а то только критикуют, а поди пойми, что там не так.

 

А почему не сладкий из ОГ обязательно в компост? Разве его на вино или компот нельзя? Или он вообще не налился в 2017?

 

Ссылка на сообщение

Почему в компост? Когда виноградарь понимает что куст не успевает, то на первое место становится задача вызревания лозы, а не ягод. что бы куст успел подготовится к зиме его разгружают, сняв недозрелый урожай. В противном случае в следующем году то же будем ни с чем или куст погубим. Второй вариант добавлять САТ всеми доступными способами. Только о САТ надо думать с весны, осенью уже как правило поздно хвататься за соломинку. Вино ... вино требует гораздо больших кондиций, нежели просто покушать, если мы говорим именно о вине , а не о неком слабоалкогольном напитке в обиходе шмурдяк.

Ссылка на сообщение
Цитата Nataly

Замечательно, что вы так всё четко и подробно, с цифрами, пояснили, полезная информация. Все бы так поясняли, а то только критикуют, а поди пойми, что там не так.

Да вроде ясно написала -
Цитата ГаЛинаНик

как может руководитель опытного хозяйства из Волгограда рекомендовать сорта для Урала и Сибири? ... Обычно рекомендуют к посадке то, что уже растет у себя в питомнике для продажи. 

Что тут непонятного? Есть к реализации саженцы в большом количестве - значит, надо их продать. Подальше. Потому что рядом этого добра в каждом дворе наверняка. Для этого и статья в журнале с хорошим тиражом.  Однако, мы тоже немного знаем, и успехи кое-какие есть. 
Видео с праздника виноградарей в Южноуральске 2017 год.
https://www.youtube.com/watch?v=WSxGkMXH9KU
Мои результаты на 12 сентября 2017 :
Алёшенькин -20,0
Красень -15,0
Академик -15,0
Юбилей Новочеркасска -15,0
Подарок Украине -16,5
Цитронный Магарача -17,0
Мускат фиолетовый -16,0
Весь виноград был съедобным, часть ушла на вино и сушку.
Фото-я  на празднике со своей гроздью Юбилей Новочеркасска

Выращиваю виноград в траншеях. Самое сложное - подготовка траншей и шпалер, поэтому не каждый готов применять такой способ.
Ссылка на сообщение

Что лишний раз доказывает, что указанные сорта можно выращивать не только в средней полосе, но и севернее.

Лично мне виноград этих сортов неинтересен.

Ссылка на сообщение

Выращивать можно, а вот урожай собирать - навряд ли. Даже не все южные сорта у нас себя хорошо показывают. Пока ключик подберешь - время пройдет. И это мы на месте пробуем вырастить разные южные сорта на свой риск, не полагаясь на чьи-то утверждения, что можно. Бывает, заказываю какой-нибудь сорт из новинок, а продавцы отговаривают - не будет у вас вызревать. А мы все равно просим - дайте, мы придумаем что-нибудь, мы найдем ключик! А в итоге только процентов 15 от заказанного у меня  растет. Но нам и этого пока хватит.

Ссылка на сообщение

К большому моему сожалению, выжила неукрытая Зилга. Коринка пока под вопросом, но кажется жива.

Мне так "понравился" урожай из четырех кислых ягод,  что осенью я просто скинула плети на землю и сделала вид, что забыла про него.

а кусты перезимовали лучше чем укрытые и не подопрели. Уже хорошо видно, что почки живые и немного тронулись в рост. Мертвые кончики плетей см 15-20, не вызрели.

 

Теперь надо поднимать на опоры и накрывать пленкой по дугам, правильно? Просто, если ставить какие-то опоры и подвязывать,  накрыть будет сложно.. А что если прикрепить прямо к дугам изнутри подвесом?

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Лошадка

К большому моему сожалению, выжила неукрытая Зилга. Коринка пока под вопросом, но кажется жива.

Мне так "понравился" урожай из четырех кислых ягод...

Зилга очень кислая?

У меня растет, но ягод еще не было, маленькая.

Ссылка на сообщение

Цитата Cherry

Зилга очень кислая?

У меня растет, но ягод еще не было, маленькая.

Как бы так помягче сказать... не то чтобы до слез, "но иногда мои влажнели веки"(с) )))

но есть подозрение, что была недозревшей) мааленькое подозрение, может даже надежда..

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Как бы так помягче сказать... не то чтобы до слез, "но иногда мои влажнели веки"(с) )))

но есть подозрение, что была недозревшей) мааленькое подозрение, может даже надежда..

я бы сказал совсем не вызрела... сахар замеряли? Сколько было? У меня в прошлом сезоне набрала 18-19 Брикс . Кислой могла показаться только на фоне таких приторно сладких как Долгожданный .
Ссылка на сообщение
Цитата Florist

я бы сказал совсем не вызрела... сахар замеряли? Сколько было? У меня в прошлом сезоне набрала 18-19 Брикс . Кислой могла показаться только на фоне таких приторно сладких как Долгожданный .

В четырех итоговых ягодах)) брикс конечно не меряли :)  сравнить могу только со свойской черной смородиной - смородина была слаще)
Ссылка на сообщение

Подскажите, пожалуйста. Каких температур боится виноград?

Сейчас набухли почки. Ночные температуры +3,+5. Днем доходит до 20.

Нужно ли прикрывать? И , боясь повторения прошлого года, подскажите, цвет виноградный при какой температуре гибнет? Прошлым летом побило весь цвет, листья не пострадали.

Ссылка на сообщение

Р.Э. Лойко "Виноградный сад": " Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до -3 град, при -5 -6 град. почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при -2 град, а полностью гибнут при -4 град. Вполне развитые побеги повреждаются уже при - 0,5 град, а полностью гибнут при -2 град."

Цвет в прошлом году скорее всего погиб от влаги. Пыльца намокла и опылениям не произошло вот и осыпались завязи или грибки постарались.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Вот такая проблемка появилась у меня на винограде  , что это вредители или болезни? Видимых глазом животных на листе нет.
Ссылка на сообщение

От вредителей обрабатывала ещё как только начали распускаться листочки, а от болезней Ридомилом дней десять назад, но тогда уже появились эти подсохшие пятнышки, и на бутончиках тоже такие подсыхания есть кое где. Подскажите чем обработать, а то жалко потерять урожай, столько кистей в этом году навязал виноград!

Ссылка на сообщение

Удалила сегодня все кисточки на усиках, даже если они были одни на побеге. Средняя нагрузка получилась 1,8 где-то. Но пустых побегов не оставила.

 

Это я сильно накосячила?.. мне еще убрать кисточки?

Ссылка на сообщение

оПЫтные виноградари, киньте мне, скудоумной, как формировать летом виноград. Читаю, ничего в умных книгах не понимаю.

Какие ветки лишние выламывать, чтлбы силы не тянули и сколько сигнальных кистей оставить? Растет 3 год.

Спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

оПЫтные виноградари, киньте мне, скудоумной, как формировать летом виноград. Читаю, ничего в умных книгах не понимаю.

Какие ветки лишние выламывать, чтобы силы не тянули и сколько сигнальных кистей оставить? Растет 3 год.

Спасибо!!!

Лена, я не опытный виноградарь, но скажу как делаю я. Ранней весной обламываю, если из одной почки растет несколько веточек, оставляем одну самую сильную; порослевые если начали расти; или на плече почки проснулись. Потом пасынки прищипываю, оставляя 2 листа. А вот ветки другие, допустим без завязей, удалять следует не на всех сортах. Так на Агате Донском на ветке можно оставлять 3 кисточки, и пустые ветки выламывать, а вот на сорте Алёшинькин, оставляют 1 кисть на ветке и можно рядом пустую веточку оставить, её листья так же будут кормить эту кисть.

Ссылка на сообщение

Коринка русская зимует плохо и с моим укрытием, и без оного (хотя без оного - лучше). В этом году опять не попробую(

 

Но. В моем городе оказывается продают саженцы Супаги, вегетирующие, в горшках. 

Вопрос к ув. публике: имеет ли смысл купить и тайком посадить Супагу?

Ссылка на сообщение

Приветствую любителей виноградной лозы!  :hat:

Мой регион - Сибирь, Красноярск. Опыт виноградарства - 3 года. Результат: весной мышь съела все почки и три лозы из трех имеющихся стоят сухие. Наверное, придется выкопать. В прошлом году был зародыш кисти и все.  :dnt:

Купила два корешка и посадила в теплицу поликарбонатную на ПМЖ. Профи, как думаете, есть шансы?

Ссылка на сообщение

Я не профи ;) Про себя расскажу. Опыт тоже года 3. Сорт растет  неизвестный, скорее всего что-то Альфа-Изабельное. Два года до этого мыши просто сжирали лозу. Она возраждалсь весной от корня. В прошлом году выбросило одну сигналку, но морозом ее убило на самом раннем этапе.

В этом году не делала с лозой ничего. Не укрывала, не обрезала, уложила на землю и все. Что засыпало снегом, то засыпало. Получалось так, что зимой чистили дорожки и снег ссыпался над лозой. Результат: нынче мыши не грызли, перезимовала лоза хорошо, на удивление проснулись 13 почек, что для меня рекорд. Заложились гроздочки , и довольно много.

Другая проблема, что сейчас стоят холода, ночью до нуля. Лозу слегка приподняла над землей, закрыла укрывным, сверху всякой рогожи накидала. Потом открою, гляну, что выжило-то выжило.

Но у многих виноград совсем не проснулся после зимы... И лозы были многолетние... Зима была бесснежная, промерзала на бОльшую, чем обычно глубину.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерия Сибирь
Профи, как думаете, есть шансы?

Не торопитесь выкапывать. Я два года подряд терпения набраться не могла. Примерно в  июле выкапывала "засохшие" саженцы, и обнаруживала живую почку, растущую от корня. Пересаживала по новой, но саженец уже не оклемывался. Думаю, что оставь я его в земле до следущего года, шансов, что он выживет, было бы больше...

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Что это может быть такое? Виноград Изабелла. Листья сначала желтеют прожилки, потом лист усыхает.




Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...