Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Линочек, спасибо !  :-[ :thx:

И поздравляю с первой поспевающей крупнючей помидоркой!  :yep: :appl:

У меня SOS.  Срочно нужна помощь.

Принесли мне большой пакетище виноградных листьев для долмы.  Хочу часть оставить на будущее, что с ними лучше сделать:

- наделать побольше "долмин" с мясом и заморозить.  Но после размораживания каковы эти листья будут на вкус?

- засолить эти лишние листья (научи, как  :-[

Цитата
:mail:)

:D

Возьми несколько банок (литровых, 0.5литровых, какие есть), тщательно вымой или простерилизуй.

Просуши.

Тем временем виноградные листья пепесмотри на предмет чистоты. Желательно убрать листья с пятнами и прочими дефектами.

Листьям оторви "ножки-палочки".

Не мой!

Возьми 10листьев и, накладывая один на другой с небольшим зазором, швом наверх (швом я называю обратную, ребристую сторону листа), посыпь солью прям по шву хорошенько, не жалея.

Плотно смотай колбаской и уложи в банку швом вниз.

Когда банка наполнится до верху, закрой капроновой чистой крышкой или крышкой-закруткой и в холодное место. Хранится и без закатки.

Когда зимой нужны листья, крышку открыла, взяла нужное кол-во листьев, промысла от соли и крути долма :) остальные убирай до следующего случая.

Долму в процессе готовки не молить!

Вот и все :)

Линочка, спасибо огромное!  :hat: :thx:  Я хорошо, что я у тебя вовремя прочитала, что мыть листья не нужно, а то бы я помыла  :D

Всё поняла, сейчас всё сделаю, как ты написала.  Листочки посмотрела- в основном все чистенькие. Сейчас засолю и еще на ужин долмы сделаю, прямо мечтаю о ней, никогда сама ее не делала  :niam: :thx:

Цитата ЕленаN

Линочка, спасибо огромное!  :hat: :thx:  Я хорошо, что я у тебя вовремя прочитала, что мыть листья не нужно, а то бы я помыла  :D

Всё поняла, сейчас всё сделаю, как ты написала.  Листочки посмотрела- в основном все чистенькие. Сейчас засолю и еще на ужин долмы сделаю, прямо мечтаю о ней, никогда сама ее не делала  :niam: :thx:

Сметанка и чеснок есть? :)

Очень вкусно, когда сметана с чесноком в качестве соуса  :niam:

Цитата Strelija

Возьми 10листьев и, накладывая один на другой с небольшим зазором, швом наверх (швом я называю обратную, ребристую сторону листа), посыпь солью прям по шву хорошенько, не жалея.

Лина, получается, что солью посыпать только верхний лист, а колбаской сворачивать все десять?

Цитата Strelija

Сметанка и чеснок есть? :)

Очень вкусно, когда сметана с чесноком в качестве соуса  :niam:

Линочек, я уже в рецептах это прочитала.  Вот сметана как нарочно кончилась, сейчас детки поедут на великах кататься, им накажу купить.  :thx:

Цитата водица

Лина, получается, что солью посыпать только верхний лист, а колбаской сворачивать все десять?

Ардаш, я так поняла, что листья же с зазором  будут укладываться - так на каждый по чуточке соли попадет.

Цитата водица

Нет, Ардаша, там же ты, Лена права, не стопочкой укладывается, а один на другой полосочкой :) поэтому соль на каждый лист попадает :)

Цитата Strelija

Нет, Ардаша, там же ты, Лена права, не стопочкой укладывается, а один на другой полосочкой :) поэтому соль на каждый лист попадает :)

Лин, а я складываю как раз стопочкой, и сворачиваю конвертиком, соль все листики благополучно пропитывает, стоять баночки в холодильнике годами могут, листики не портятся!

Цитата LanaD

Лин, а я складываю как раз стопочкой, и сворачиваю конвертиком, соль все листики благополучно пропитывает, стоять баночки в холодильнике годами могут, листики не портятся!

Вот, Светочка, я не знала  :dnt:

Оно ж, знаешь, как научат, так и делаешь  :D

Спасибо, буду знать, что так тоже можно  :thx:

Цитата Strelija

Вот, Светочка, я не знала  :dnt:

Оно ж, знаешь, как научат, так и делаешь  :D

Спасибо, буду знать, что так тоже можно  :thx:

Так и меня ж свекровь научила - откуда ж долма на Украине, мы всё больше голубцы... ::) :D

Цитата LanaD

Так и меня ж свекровь научила - откуда ж долма на Украине, мы всё больше голубцы... ::) :D

Точно  :D

Но я к голубцам спокойно отношусь, вернее классические не люблю, только мамины. Там в рецепте начинки есть принципиальное отличие, все-таки они армянские от того и чуть другие :)

А вот долмы корыто могу съесть  :D

Лина, а я на кулинарном форуме читала советы армянки по засолке виноградных листьев, так она черешок - категорически не советует обрезать. Правда, почему - не объясняет.

Цитата Ирина_Флора

Лина, а я на кулинарном форуме читала советы армянки по засолке виноградных листьев, так она черешок - категорически не советует обрезать. Правда, почему - не объясняет.

Ира, это уже какие-то перегибы  :D

Армянские женщины любят сложности :)

Например, на консервацию овощи-фрукты мыть в семи водах, печь лаваш на всю зиму за один день, варить варенье неделю, окна мыть в пяти водах :)

Если почитать книгу "Армянская кулинария" 1958 года выпуска, то там и не такие советы можно встретить :)

Цитата Strelija

Точно  :D

Но я к голубцам спокойно отношусь, вернее классические не люблю, только мамины. Там в рецепте начинки есть принципиальное отличие, все-таки они армянские от того и чуть другие :)

А вот долмы корыто могу съесть  :D

Лина, а какое отличие в начинке, если не секрет?

Я в фарш добавляю много пассированного лука с морковкой. :hey: :niam:

Цитата Marinessa

Лина, а какое отличие в начинке, если не секрет?

Я в фарш добавляю много пассированного лука с морковкой. :hey: :niam:

Никакого секрета вообще нет :)

Рис в фарш добавляется сырой :)

Цитата Strelija

Никакого секрета вообще нет :)

Рис в фарш добавляется сырой :)

:thx: Больше ничего не добавляется, ну кроме соли и специй, естественно?

Цитата Marinessa

:thx: Больше ничего не добавляется, ну кроме соли и специй, естественно?

Нет, ничего больше особенно, или отличного от других рецептов не добавляется :)

Цитата Аглая

Линочек, привет. Скажи мне, а пуплчки вырастают потом или так пупочками и остаются?

А если короче - обрывать их или нет?

Привет!  :thx:

Я обрываю :)

Ни во что приличное они у меня не вырастают  :dnt:

Хотя вот у многих они потом трогаются в рост, но мне не хочется ждать  :D

Цитата Strelija

Привет!  :thx:

Я обрываю :)

Ни во что приличное они у меня не вырастают  :dnt:

Хотя вот у многих они потом трогаются в рост, но мне не хочется ждать  :D

Поняла.

Ну, так как у меня вторые и третьи кисти практически на всех сортах ссохлись, я, пожалуй, оставлю пупочки эти, подожду.

:thx:

Цитата Аглая

Поняла.

Ну, так как у меня вторые и третьи кисти практически на всех сортах ссохлись, я, пожалуй, оставлю пупочки эти, подожду.

:thx:

Может, правда вырастут :)

Лина :-[ :-X, я всегда в голубцы и тефтели рис сырой добавляю. Правда, ошпариваю его кипятком дополнительно. И большое спасибо, что надоумила готовить долма ( это слово же не склоняется или все-таки склоняется?) и жарить зеленые помидоры- моим мужчинам очень они понравились :thx:. Недавно еще и с листьями фасоли поэкспериментировала для долма (ы)- тоже неплохо.

Лина :-[

Цитата
:-X, я всегда в голубцы и тефтели рис сырой добавляю. Правда, ошпариваю его кипятком дополнительно. И большое спасибо, что надоумила готовить долма ( это слово же не склоняется или все-таки склоняется?) и жарить зеленые помидоры- моим мужчинам очень они понравились :thx:. Недавно еще и с листьями фасоли поэкспериментировала для долма (ы)- тоже неплохо.

Ну мы склоняем :) значит, склоняется  :D

Очень рада, что понравился рецепт жареных помидор - мужикам и правда очень нравится :)

Девочки, а я "долму" делала в свекольных листьях  :D Голубцы не люблю, если только в пекинке, а в свекольной ботве классные получаются, листики тооооненькие  :yep:

Цитата Лёликовна

Девочки, а я "долму" делала в свекольных листьях  :D Голубцы не люблю, если только в пекинке, а в свекольной ботве классные получаются, листики тооооненькие  :yep:

:)

Тоже вариант :)

Но это не очень долма :) хотя и вкусно должно быть  :niam:

Лина, я поэтому в кавычки взяла  :D Не знаю, как это назвать. Они маленькие получаются, на один укус. Сейчас мужу напомнила, он сразу: "Сделай, а?"  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...