Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ну, Слава!! На тебя ТОЖЕ ЛУНА  СРАБОТАЛА?!? ;D ТакООООоого не припомню за свою жисть :mail:

Наверно взятку Луне подсунул..............КАМАЗик зелёных, колись уж, никому не скажем, честное пионерское ;)

Вот такой вернижас  и без зелени. ;D

Цитата МАДанилич

А причём здесь инсоляция?  Семена -то в почве! Зачем им солнышко? Тута чёто другоОое :mail2:

Может на солнышке почва больше прогревалась чем в пасмурные дни?  ::)

Цитата МАДанилич

Сеяла сухими первый раз ?          (до обработки)

Я всегда сухими сею. Но тогда семена купила изначально просроченные. Понадеялась на авось. Не взошли. Обработала перекисью - взошли все. (Я умумукалась потом этот Андреевский сюрприз раздавать. :D Выкинуть жалко было, все крепенькие, хорошие)

Цитата LLL

Вот такой вернижас  и без зелени. ;D

Хитришь...........однако ;) В мокрую тряпочку положил и..........проклюнулись....петельки появились :appl: всё равно НЕ через 8-мь часов........ немножко приврал, скажи честно! :dnt: Ну 12.......ещё кудынишло, если в тепле. :)
Цитата Карамель

Может на солнышке почва больше прогревалась чем в пасмурные дни?  ::)Я всегда сухими сею. Но тогда семена купила изначально просроченные. Понадеялась на авось. Не взошли. Обработала перекисью - взошли все. (Я умумукалась потом этот Андреевский сюрприз раздавать. :D Выкинуть жалко было, все крепенькие, хорошие)

Я так вообще проращиваю - в тёмное место ставлю школку в целлофане и под батарею, рядом градусник.

Через плёнку видно начало всходов ( крючки), тогда на окошко.

А сорт то хоть стоящий? чтобы выращивать.

Цитата МАДанилич

Хитришь...........однако ;) В мокрую тряпочку положил и..........проклюнулись....петельки появились :appl: всё равно НЕ через 8-мь часов........ немножко приврал, скажи честно! :dnt: Ну 12.......ещё кудынишло, если в тепле. :)

Свидетели есть, да и не я первый заметил.

Цитата LLL

Свидетели есть, да и не я первый заметил.

........Ах, АХ!!          подкупил свидетелей!!!! долго не отвечал....взятка давал!?       

Шучу, Слава, не обижайся. Просто уже спать охота, а как тут......пойдёшь!*?

Наверно пока, пока. Завтра дел полно. :hat:

Цитата МАДанилич

Пикировал дня 4-5, а растут они так быстро!! Последние пикировал так уже 4 настоящих листа было.

При нормальных обстоятельствах пикировку начинаю в стадии 2-3-х настоящих листьев и  на второй день эта "морока" заканчивается. :appl:

Всем привет! Ой мальчики и девочки, какие же вы все "совы". Мне "жаворонку" трудно за вами угнаться :)

Андрей, меня поразила не ранняя пикировка, а то, что за короткий период времени сформировалась первая пара листьев. Насколько я поняла, кроме предпосевной подготовки, никакие стимуляторы ты не используешь? Температуру не поднимешь - большие междоузлия будут. Что дает такой основательный "пинок" семечку. Очень хочу ранние томатики получить :-[ Хоть и вкус у них "не айс".

По просьбе соседки, посеяла я ей перец в торфяные таблетки по кипятку. Таблетки были в коробке с крышкой, что в фикс-прайсе продавались. Так вот, быстро сеянцы выскочили, буквально за 1-2 дня. Таблетки пролила очень горячей водой несколько раз, как бы промывая. Подождала минут 5-7 и разложила семена перцев. Крышкой накрыла и в теплое место.

Везет же людям... у одних быстро всходят, у других быстро вырастают...

Что же мне так не везет? Я часть семян в перекиси замачивала - ничего особенного по срокам всходов не заметила, и подсвечивала все всходы 3 суток круглосуточно (6400К) - и все равно все росли обыкновенно, не ускорялись...

Невезучка  :(

Да, а бычьи сердца все разные, видимо, есть и скороспелые.

В след.году, наверное, буду сеять сухие семена... потому что запланировала много сортов по 1 кустику... очень будет геморно их замачивать и прочее...

Еще был случай. Остался у меня биогумус. Горсточку замочила в ведерке 2л и поливала перчики. Росли как на дрожжах. Воду в ведерко подливала, перемешивала. Цвет был слабо заваренного черного чая.

А мне торф таблетки не нравятся. После пикировки замечала, что таблетка быстрее высыхает, чем грунт, и растюха гибнет. Я таблетку смешиваю сразу  грунтом и вермикулитом (можно и без него), зато нет неравномерной влажности  :dnt:

Цитата Ирина_Н

В след.году, наверное, буду сеять сухие семена... потому что запланировала много сортов по 1 кустику... очень будет геморно их замачивать и прочее...

А ты почву пролей теплым, +40 град раствором Энергена и посей семена. Тоже хорошо работает.

Да и грунт торфяной быстро сохнет, поливаю каждый день, если солнечный денек был. Добавляю вермикулит, еще можно добавлять гидрогель, он влагу держит.

Цитата Ирина_Н

Я по форуму поняла, что не нужно садить все в 1 день. Поэтому можно не спеша с замачиванием посадить, главное, чтобы помощники рядом не напутали (не мешались), потому что много место под тары с замачиванием и записками (названиями) :)
Цитата Lana_s_Kavkaza

Да и грунт торфяной быстро сохнет, поливаю каждый день, если солнечный денек был. Добавляю вермикулит, еще можно добавлять гидрогель, он влагу держит.

ооо, точно точно, гидрогель, взяла на пробу в этом году, еще ни разу не пробовала, отзывы противоречивые
Цитата Lana_s_Kavkaza

А ты почву пролей теплым, +40 град раствором Энергена и посей семена. Тоже хорошо работает.

Я после замочки поливаю остатками раствора землю и сверху семена  :hid:
Цитата qame

ооо, точно точно, гидрогель, взяла на пробу в этом году, еще ни разу не пробовала, отзывы противоречивые

Пробуй, только на дно тары положи, перемешав с вермикулитом -это если рассада совсем маленькая. В вермикулите корни не загнивают. А для рассады побольше, смешать с грунтом, я клала по 2 ст ложки на 1 л горшок

Цитата Елена_А

Стимулятор, Елена, - предпосевная подготовка. Семечку нужен стимул для активного всхода! Что ему ещё нужно??!!

Ведь оно, семечко, раскрывая коробочку, выходит наружу ( в почву) главным корнем, чтобы  обеспечить "силу" стволу, который должен "вытащить" семядоли из  коробочки  и слоя почвы.

Дальше оно, растение, должно расти в ЕСТЕСТВЕННОЙ среде!!, а МЫ должны только дать ему ЧАСТЬ необходимого - тепло, свет и воду.

Не случайно я сравнивал растение с  животным, но я умолчал о некоторых моментах в шкатулке.

Ведь даже человеку......болит голова, суставы.начинаем пить таблетки и оттого и от другого не задумываясь о том, что мы влияем не только на  какие-то наши части тела, клеток, но и на весь организм. Таблетки НЕ СПОСОБНЫ избирательно на 100%% воздействовать на какие-то УЗКО опредлённые части или группы клеток, а действуют на ВЕСЬ организм в целом. "находя" больные клетки (не буду развивать мысль дальше)

ЛЮБОЕ действо должно быть осознаннообъяснимо.

Готовимся обедать, накрываем на стол,берём нож (зачем?, что мы собираемся с ним делать? расладываем вилки (зачем?)

и т.д. Вроде смешно, но на самом деле так.

ВКЛЮЧИЛИ подсветку -зачем? Мы должны ответить на вопрос - нужна ли она, какого света? На какие части растения свет действует и как?? какова длительность светового дня на данном этапе? какова освещённость  в течении дня? а сколько Люкс нужно растению в этот период? и т.д.

Подкормили..........ой!  Тут столько пилюль :- :- :- а написано-то как о каждой! :yep: :hey: В лавке выбор огромный :hey:

А нужны ли они молодому растению??? Какая и сколько?? Что ЭТО даст растению на данном этапе роста?? и т.д. Никто не задаётся этими вопросами.........а берём, БЕРЁМ, берём!! Кормим, кормим, КОРМИМ! Не задумываясь, а что потом?? Каковы последствия, как будет расти в естественных условиях, плодоносить, изменится ЛИ плод, его семена, не отразится ли ЭТО на будущих семенах, их энергетической силе??!! и т.д и т.п.

...........Температуру не поднимешь - большие междоузлия будут...........

Междоузлия зависят только от двух причин:

--сорта

--условий роста (температура, освещённость)

Других причин нет. На первом месте - СОРТ. На втором уж условия,  на которые мы мало можем повлиять при выращивании рассады. Освещённость - вопрос спорный в отношении искусственного. Ничто не может сравниться с естесственым. Главное - продолжительность этого освещения, она должна быть не менее 10-12 часов для большинства сортов в рассадном периоде.

Увеличение длительности искусственного освещения просто не эффективно,толку много не даёт, а вот растению даже вред при длительной освещённости.

Растение должно "спать".Для этого  нужно создавать тоже условия. Как и человек...........ну заставь его  работать      круглосуточно! Что будет с организмом??

....ВоООт!! ТО ТО!! :mail2: Так и растение. ОНО будет быстро расти, но нужно создать условия. Конечно не так быстро как у Славы.........8 часов и.... :yep:( можно и дальше пошутить, Слава не обидится,я тоже люблю его шуточки).........

ещё 10 часов и.....цветёт................ещё месяц и........закусь готов,  стопочки только не хватает!! :D ;D

........ хочу ранние томатики получить :-[ Хоть и вкус у них "не айс"......

Хотеть не вредно, гласит народная мудрость. Хотеть- значит нужно искать поистине РАННИЕ сорта! :mail:

А что вкус у них не айс, так это дело ВКУСА!

Сам по себе "АЙС" тоже у каждого разный.

Мне, например, и сладкий,  и кислосладкий, и даже кислый нравится. Это же ПЕРВЫЕ плодики, которые к закусю идут в лёт! Если кто любит салатик с майонезом, так там вОаА бще, :niam:    вкус не имеет  существенного значения, первые ВСЕГДА вкусные.......короче......как в фильме Меньшова "ШИРЛИ-МЫРЛИ" - З А Ж Р А Л И С Ь !! Не в бровь, а в глаз :yep:

Цитата Ирина_Н

Везет же людям... у одних быстро всходят, у других быстро вырастают...

Что же мне так не везет? Я часть семян в перекиси замачивала - ничего особенного по срокам всходов не заметила, и подсвечивала все всходы 3 суток круглосуточно (6400К) - и все равно все росли обыкновенно, не ускорялись...

Невезучка  :(

Да, а бычьи сердца все разные, видимо, есть и скороспелые.

Иришечка, не переживай, не :'(.. Цыплят по осени считают :appl: В чужих руках и..... :mail2:..............(поняла?) :D

ЛуЧЧе позже, чем НИКОГДА :dnt:

Наши правители и думцы......вот а ЕВРОПЕ........ВОТ в АМЕРИКЕ........... а чем мы хуже? подумали БЫ своей бетолковкой! :dnt: :mail2:

Цитата Ирина_Н

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!

В свой дневник занесла - продумать предпосевную подготовку :mail:

Что влияет на междоузлие - сначала сорт потом освещенность - не уверена. Но предлагаю перемирие - пусть оба эти фактора стоят на первом месте.

О вкусах спорят вообще только скучающие люди. В своём посте я высказала только своё мнение.

Вернёмся к нашим растюхам. Рассмотрим период - первая неделя жизни. На форуме многие говорят, что первые два дня нельзя отключать подсветку. Какой же тут сон?

Цитата qame

Я по форуму поняла, что не нужно садить все в 1 день. Поэтому можно не спеша с замачиванием посадить, главное, чтобы помощники рядом не напутали (не мешались), потому что много место под тары с замачиванием и записками (названиями) :)

Подготовку,  и посадку МОЖНО растянуть на  несколько дней. 2-3 дня большой роли играть не будет даже для ИНДЕТОВ.

Желательно готовить и садить с учётом типа растения по росту, помнить о том, что высокорослые вытягиваются быстрей.

Цитата Ирина_Н

Ир - это не Геморой, он будет после высадки рассады на ПМЖ, т.к. к каждому сорту нужен свой подход. И как ты сможешь это сделать?

Цитата Елена_А

В свой дневник занесла - продумать предпосевную подготовку :mail:

Что влияет на междоузлие - сначала сорт потом освещенность - не уверена. Но предлагаю перемирие - пусть оба эти фактора стоят на первом месте.

О вкусах спорят вообще только скучающие люди. В своём посте я высказала только своё мнение.

Вернёмся к нашим растюхам. Рассмотрим период - первая неделя жизни. На форуме многие говорят, что первые два дня нельзя отключать подсветку. Какой же тут сон?

......О вкусах спорят вообще только скучающие люди. В своём посте я высказала только своё мнение. .....

а я своё и........и общем, пытаясь перевести на шутку, вспомнив  цитату из фильма. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...