Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей а вот здесь я думаю ты напрасно категорично не веришь.

У меня было подобное удивление с душистым горошком, очень плотная скорлупа, пропилил её надфилем до ядра и замочил. Через 4 часа был корешок около 1 сантиметра и семядоли лопнувшие у трёх горошин, у остальных надпиленных поменьше. Не надпиленные, мокли сутки и всходили неделю.

Я тоже новичок с томатами, но я не буду в левой руке держать инструкцию, а правой ломать пасынки, с точностью по буквам. Так что не в новичке дело, а в человеке, растюхи сердцем видеть надо, всегда об этом говорю.

Сергей, твои опыты с "надпилом"........ говоришь через 4 часа!! :mail2:  А верно ли ЭТО?!?

Ведь растюха должна развиваться по своему алгоритму, по своим правилам, должно пройти ВРЕМЯ для полноценного развития росточка, оно должно набрать "силу" для дальнейшего  роста.

А что здесь? Не развившийся ростокпопытаемсяпустить в рост! Будет ли оно  столь сильное, как у обычного? Сомневаюсь я.

Это как женщина, недоносила и родила. Сколько мороки, пока  новорождённый  дойдёт до кондиции??!

Дальше не буду рассуждать, могу "заехать" не туда.

Просто мы хотим МЕНОГО и СРАЗУ, БЫСТРО и ещё БЫСТРЕЙ! А  нужно ли ЭТО??!! На пользу ли ЭТО растюхе и в итоге НАМ??

Не хочу повторяться, слишком много об этом сказано. :hat:

Цитата МАДанилич

Что касается времени (утром, в обед, вечером) так тут тоже много зависит от климатических условий, одним словом -ПОГОДЫ.

Лично Я, полив утром  НИКОГДА не произвожу, это плохо отражается на плодах и растюхах, особенно во время активного цветения и образовании завязей.

Повышение влажности, даже кратковременное и высокая температура не способствует полноценному опылению.

Полив  делаю ближе к вечеру ( нА ночь) Растюха должна отдохнуть, набраться "сил", т.е листва получит необходимое кол-во влаги, как бы должна приготовиться к жаркому дню.

Полив в течении дня делаю только в очень жаркий период и ТО! только "сбрызгиванием" почвы,  держа под контролем влажность и, ОБЯЗАТЕЛЬНО включённой активной вентиляцией, которая создаёт сквозняк.

Андрей, и все гости, приветствую Вас :thx: Вот про полив надо все-таки уточнить когда лучше поливать: утром или вечером? Раньше и мама моя и потом уже я сама поливала вечером и только вечером, но потом где то прочитала что полив нужно производить рано утром, т.к. повышенная влажность ночью при понижении температуры  способствует развитию всяких болячек. Я стала поливать утром, мало того, чтобы было сухо в теплице, вкопала бутылки и поливаю в них, но когда стояла жара несколько раз поливала полностью всю теплицу по мульче из сена. За день все таки влага чуть -чуть испарится и ночью не так сыро, хотя конденсат при открытых форточках и дверях утром есть всегда. КСП в этом году появился в конце сентября когда стала закрывать ночью двери. И вот теперь опять информация к размышлению :dnt:  Если ночью повышенная влажность (конденсат) надо ли поливать вечером?

[

Цитата
quote author=МАДанилич link=topic=6739.msg979879#msg979879 date=147842259

Просто мы хотим МЕНОГО и СРАЗУ, БЫСТРО и ещё БЫСТРЕЙ! А  нужно ли ЭТО??!! На пользу ли ЭТО растюхе и в итоге НАМ??

Поддерживаю :hat: :thx:

Но и скарификацию для отдельных семян нужно применять, разумно :-[ :-X

Цитата МАДанилич

Сергей, твои опыты с "надпилом"........ говоришь через 4 часа!! :mail2: А верно ли ЭТО?!?

Ведь растюха должна развиваться по своему алгоритму, по своим правилам, должно пройти ВРЕМЯ для полноценного развития росточка, оно должно набрать "силу" для дальнейшего  роста.

А что здесь? Не развившийся ростокпопытаемсяпустить в рост! Будет ли оно  столь сильное, как у обычного? Сомневаюсь я.

Это как женщина, недоносила и родила. Сколько мороки, пока  новорождённый  дойдёт до кондиции??!

Дальше не буду рассуждать, могу "заехать" не туда.

Да Андрей, ЭТО верно. Потому как

Цитата
должно пройти ВРЕМЯ для полноценного развития росточка, оно должно набрать "силу" для дальнейшего  роста.
это должно идти своим путём развития при доступе влаги. У многих семян с плотной скорлупой (душистый горошек, чина широколистная, клещевина и даже мелкие семена дельфиниума) бывает  доступ влаги ограничен, и не хватает сил набухающему ядру разорвать оболочку, и при "пройти ВРЕМЯ" ядро просто сгнивает в этой броне.

В у-у-учёных кругах это называют скорификацией.

Я это привёл как пример, про случай у Вячеслава за 8 часов семян томата. А разве там не могла получиться какая нибудь естественная скорификация ( механическое повреждение оболочек, образование язвочек на оболочке) Поступление влаги из воздуха могло быть началом старта. И результат как бы ускоренного проростания, а может не ускоренного а нормального. Сколько время уходит на каждый этап всего процесса?  И при каких условиях?

Цитата Нера

Андрей, и все гости, приветствую Вас :thx: Вот про полив надо все-таки уточнить когда лучше поливать: утром или вечером? Раньше и мама моя и потом уже я сама поливала вечером и только вечером, но потом где то прочитала что полив нужно производить рано утром, т.к. повышенная влажность ночью при понижении температуры  способствует развитию всяких болячек. Я стала поливать утром, мало того, чтобы было сухо в теплице, вкопала бутылки и поливаю в них, но когда стояла жара несколько раз поливала полностью всю теплицу по мульче из сена. За день все таки влага чуть -чуть испарится и ночью не так сыро, хотя конденсат при открытых форточках и дверях утром есть всегда. КСП в этом году появился в конце сентября когда стала закрывать ночью двери. И вот теперь опять информация к размышлению :dnt:  Если ночью повышенная влажность (конденсат) надо ли поливать вечером?

Ой! Галина, тут столько уточнений и тонкостей -  конкретных тонкостей.

После высадки растюх на ПМЖ, когда нет раскрытых цветков  и дневная жара в теплице за счёт весеннего солнышка, полив делаю ТОЛЬКО нА ночь. (полив-то НЕ ежедневный!)

Если растюхи УЖЕ цветут, то полив ограничиваю, но тоже нА ночь. Ведь и полив НЕ ежедневный и  капельный.

При жаркой погоде даже капельный полив оставляет поверхность почвы почти сухой. Только ОБИЛЬНЫЙ полив приводит к конденсату.

При стабильной ночной температуре +16, +20 гр зачем закрывать теплицу? Создавая повышенную влажность и конденсат!?

Фактически УЖЕ при ночных температурах +15-16 гр теплицы не закрываются, т.к. такая температура может быть только несколько часов, дальше восход,  начало дня и темпер. повышается.

Если по прогнозу и будет понижение темпер, то необходимо закрыть двери и открытыми держать только форточки.

Ведь температура грунта в этот период, как правило УЖЕ +15-17 гр. Тут нужно все факторы учитывать, но в середине июНЯ и позже, уже такой фактор стабилен и не приносит больших хлопот и переживаний.

Если уж и наблюдается отдельные дни подобное явление (нестабильность температуры) тут уж и можно воспользоваться  различными подогревами ( бочки с водой,  "ветродуйку" и пр.)

Полив я делаю почему нА ночь? Чтобы растюха вдоволь напиталась влагой, которая зА день испаряет листва, особенно в жару.

Полив в жару не  очень эффективен, так как всё ТО, что листва испарила, она НЕ может восполнить в полной мере из почвы, даже при изобилии влаги в ней ( это ещё зависит и от количества листьев). В этом случае необходимо сбрызгивание листвы водой из пульверизатора ( если уж ОООчень жарко и листва теряет тугор.) Не на всех сортах это замечено, а на сортах с плодами сердцевидной формы, потеряв тугор листья начинают обвисать. Создаётся впечатление, что листва вянет, особенно на верхушках.

Полив почвы в жару в середине дня сбрызгиванием даёт не столько влаги растению, сколько БОЛЬШЕЕ поступление кислорода к корневой системе, что благоприятно сказывается на растюхе.

Так что, Галина, сказать однозначно КОГДА поливать и сколько, тут нужно знать не только сортА, но и их потребности в конкретных условиях. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ещё вопрос- как может быть конденсат при открытых дверях?? Любой сквознячёк не допустит подобного явления в ночное время, если в теплице нет избытка влаги в почве, при достаточно высокой её температуре. :hat:

Мне все же не понятно, как растения могут питаться ночью (пополнять запас воды в листьях), если ночью они не питаются, а только с наступлением рассвета

Цитата qame

Мне все же не понятно, как растения могут питаться ночью (пополнять запас воды в листьях), если ночью они не питаются, а только с наступлением рассвета

Это кто тебе такое сказал??!

Хочешь?

Проделай опыт.

Доведи растюху до увядания листьев. Ночью, в темноте полей, что с растюхой станет на  рассвете?

Потом поделишься. :mail:

Цитата qame

сама многократно наблюдала, стоят вялыми до рассвета

Доказательство в студию, наглядно, с фото. :appl:

.................

Сейчас у меня есть две растюхи  кандидаты на искуственный отбор, из моих подопытных.

Вот я    отставлю, не буду поливать, дождусь увядания листвы, затем нА ночь полью и посмотрим - кто из нас прав! :hat:

Цитата МАДанилич

Доказательство в студию, наглядно, с фото. :appl:

теперь только на следующий сезон, даже и не думала, что"это" нужно документировать. Растения ведь спят по ночам, ну или как там правильно, по научному сказать.
Цитата МАДанилич

Ещё вопрос- как может быть конденсат при открытых дверях?? Любой сквознячёк не допустит подобного явления в ночное время, если в теплице нет избытка влаги в почве, при достаточно высокой её температуре. :hat:

Теоретически все понятно, не должно быть конденсата при открытых дверях, и при ночной температуре +16 я не закрываю двери, но тем не менее поликарбонат влажный. Может быть густо посажено? В этом году в теплице 3*8 росло 74 корня помидор. Надо наверное  на следующий год посадить пореже (если получится) :)

Цитата Нера

Теоретически все понятно, не должно быть конденсата при открытых дверях, и при ночной температуре +16 я не закрываю двери, но тем не менее поликарбонат влажный. Может быть густо посажено? В этом году в теплице 3*8 росло 74 корня помидор. Надо наверное  на следующий год посадить пореже (если получится) :)

Галина, густота посадки вряд ли влияет на образование конденсата, это скорей всего:

--ПОЛНОЕ отсутствие сквозняка в длинной теплице.

--Избыток влаги в почве при "повышенной" температуре почвы и пониженной окружающей среды.

Будь там даже небольшой сквозняк, конденсата не будет. :thx:

Он МОЖЕТ возникнуть, если влажность будет  превышать 85-90%%  и выше внутри теплицы.

У меня посажено тоже в пределах 74-80 корней в разные годы в такой же теплице.

Цитата МАДанилич

О методах прорастания семян с "крепкой" оболочкой. Инфо

http://prirodnoezemledelie.com/stratifikacija-semjan/

Андрей, я же не о прописных истинах говорю, а о возможных причинах в случае Вячеслава про 8 часов, про то что ты этому не веришь, а не про то что как должно быть.

Цитата Нера

Поставьте два вентилятора, вверху на вытяжку, внизу, с противоположной стороны, на приток.

Цитата qame

теперь только на следующий сезон, даже и не думала, что"это" нужно документировать. Растения ведь спят по ночам, ну или как там правильно, по научному сказать.

Это фотосинтез только при свете происходит, а вода движется по растениям круглосуточно. И ночью, так как испарение меньше, чем поступление воды, листья и плоды насыщаются водой. Поэтому и собирать плоды лучше утром, а не вечером.

теперь только на следующий сезон, даже и не думала, что"это" нужно документировать. Растения ведь спят по ночам

Цитата
, ну или как там правильно, по научному сказать.

........... Растения ведь спят по ночам.............АХА! Спят ;D......... И...........

похрапывают......слегка!!! ;D ;D

Цитата Nata N.

Это фотосинтез только при свете происходит, а вода движется по растениям круглосуточно. И ночью, так как испарение меньше, чем поступление воды, листья и плоды насыщаются водой. Поэтому и собирать плоды лучше утром, а не вечером.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!! :yep:

Только вот собирать приходится по мере созревания и наличия времени и настроения............А может ПОТРЕБНОСТИ в закуси! :niam:

........... Растения ведь спят по ночам

Цитата
.............АХА! Спят ;D......... И...........

похрапывают......слегка!!! ;D ;D

циркадный ритм растений

Днем (на свету) у растений процесс фотосинтеза (поглощение углекислого газа, образование хлорофилла под действием фотонов, выделение кислорода) преобладает над процессом дыхания (поглощение кислорода, выделение углекислого газа).

А ночью в темноте процесс фотосинтеза практически останавливается, остается только процесс дыхания. 

Цитата qame

циркадный ритм растений

Но это нужно учитывать именно при более длительном отсутствии света, в нашем же случае, при выращивании в теплице или ОГ , "биологические" часы работают больше на  освещённую часть суток и "ритм" становится стабильным на протяжении всех 24 часов. Ночь растения представляют как будь-то кратковременное затенение, не больше. :hat:, т.е. перестройки биологических часов практически не происходит.

Андрей, а можно я у Сергея здесь спрошу?  :-[

Цитата

Сергей, а почему вы посадили Санрайз в теплицу, он же для ОГ ?

Можно отвечу немного не по теме и грубо, но будет точно и понятно.

Поставьте два вентилятора, вверху на вытяжку, внизу, с противоположной стороны, на приток.

Сергей, спасибо! У нас стоят два вентилятора, но они на уровне форточек, и включаю я их только на день в жару. Попробуем поставить один внизу.

Можно отвечу немного не по теме и грубо, но будет точно и понятно.

Это как? Мне тоже интересно Вас послушать. Только не матом......с намёком - можно! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...