Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон-5-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Светик,ну вот что прям за 427 руб . можно долететь? Или это у кого вид на жительство?

Ну, так мы ж долетали! :D :D И по дороге никого не скинули  :P хоть билеты и со скидкой! :hid: И нет у нас вида на жительство - только виза трёхлетняя! И ещё момент - если есть многократная виза Шенген - в Болгарию можно визу не оформлять, и дни в Болгарии в вычет дней по Шенгену не идут! :hid:

Светикк....помедленнее,я записываю.... :o

Вот про визу...нам на полгода дали,а второй раз еле пустили...начали дни высчитывать...хорошо до месяца несколько не хватило...Теперь знаем,что по болгарской визе 30 дней можно  гулять...а мультивиза-это что? Хотели в Румынию съездить оттуда,а стали смотреть,нужна была мультивиза...По ней сколько можно жить? И по шенгенской? :o :o :o

Цитата Нелли

Светикк....помедленнее,я записываю.... :o

Вот про визу...нам на полгода дали,а второй раз еле пустили...начали дни высчитывать...хорошо до месяца несколько не хватило...Теперь знаем,что по болгарской визе 30 дней можно  гулять...а мультивиза-это что? Хотели в Румынию съездить оттуда,а стали смотреть,нужна была мультивиза...По ней сколько можно жить? И по шенгенской? :o :o :o

Нельчик, это тебе на сайт Болгарского посольства, там всё расписано, но, если честно - проще визу (любую) оформлять через Бравый турист, сами так делаем.По мультвизе срок пребывания - не более 90 дней в каждые 180 дней года, количество въездов-выездов не ограничено. По Шенгену - то же правило, просто, если у тебя есть Шенген, то ты въезжаешь без оформления Болгарской визы, подробнее - http://www.solvex.ru/info/?info=1037&uid=21

Цитата Нелли

А такие дешевые билеты-это когда за 3 дня берешь и в один конец? :o

Нельчик, всяко бывает, это удобно, когда у тебя открыта виза и нет чёткой привязки к датам. Мы иногда ловим дешёвые билеты в один конец, а потом отлавливаем тоже подешевле - обратные. Муж подписку сделал на этих сайтах и ему постоянно инфа о дешёвых билетах приходит.

Цитата Нелли

...

А мужа тянет в ГРУЗИЮ...МОЖЕТ СЪЕЗДИМ В бАТУМИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ...ХОТЕЛОСЬ БЫ НА МАШИНЕ,НО КАК ПОЛУЧИТСЯ...МОЖЕТ СНАЧАЛА ЕЕ ПОМЕНЯЕМ,А ТО УЖЕ СТЫДНО НА НАШЕЙ СТАРУШКЕ ЕЗДИТЬ,ХОТЯ БЕСПРОБЛЕМНАЯ МАШИНА ОКАЗАЛАСЬ,НО ПОЦАРАПАННАЯ ОЧЕНЬ(НО ТУТ УЖ Я БОЛЬШЕ ВСЕГО ЕЕ ПОМЯЛА...)

Блин...не буду переписывать,пусть будут большие буквы...может как-то можно сделать по уже написанному? :o :o :o

...

Нель, в инете есть программки, преобразующие строчные в прописные и наоборот, даже драйвера клавиатурные, так достаточно набранный текст выделить, нажать кнопку и получить противоположное. А я пользуюсь вордом, там есть в меню Главная кнопка Регистр(Большая и маленькая а- Аа) , я текст копирую в ворд, выделяю его, нажимаю эту кнопку, выбираю из выпадающего меню все строчные и потом копирую назад... Вот например твой отрывок

Грузию...может съездим в Батуми через месяц...хотелось бы на машине,но как получится...может сначала ее поменяем,а то уже стыдно на нашей старушке ездить,хотя беспроблемная машина оказалась,но поцарапанная очень(но тут уж я больше всего ее помяла...

Правда я все же у Грузии и Батуми буковки заглавные сделала уже вручную. Правда у меня ворд 2007.

Классно,Нинуля...Но это  надо программку закачивать...а в ворде есть...но это ж надо было создавать документ,копировать туда текст...а мне лень это делать было...поздно было...вот и вырвался крик души,думала,может есть у нас на форуме кнопка какая волшебная... :-[

Цитата Ninulia

А я пользуюсь вордом, там есть в меню Главная кнопка Регистр(Большая и маленькая а- Аа) , я текст копирую в ворд, выделяю его, нажимаю эту кнопку, выбираю из выпадающего меню все строчные и потом копирую назад...

Нинуля, вот я тундра неогороженная! :- :- Даже не подозревала о такой функции - спасибище! :thx: :thx:

Цитата Ninulia

в меню Главная кнопка Регистр(Большая и маленькая а- Аа) , я текст копирую в ворд, выделяю его, нажимаю эту кнопку, выбираю из выпадающего меню все строчные и потом копирую назад... В

Волшебство, да и только!!! :hat: :thx:

Вот заморочилась теперь гортензией...и на фиг мне это надо...но НАДОООООО....

Галина Радуга пишет:

Для любых молодых черенков в открытом грунте, в качестве укрытия на зиму предложила бы

1 дождаться опадения листвы

2 засыпать щедро сухой листвой

3 поставить сверху пластиковый  ящик(вверх дном)

Ваш кустик:

1 нуждается в новом месте(обратите внимание по фото видно, что он хочет "убежать" куда ветки направлены)

2 хорошенький , цветение можно ожидать в следующем году, вот на этих побегах что выросли

3 а сейчас ждём опадения листвы, можно постепенно снимать остальные( по два растянув по времени )

4 уложить спать (как описано выше)

5весной поможем ему набрать сил и переехать на новое место

Пособие от Галины Радуги

КАК УКРЫТЬ НА ЗИМУ КРУПНОЛИСТОВУЮ ГОРТЕНЗИЮ

1. сейчас слегка убираем листья, зачем-чтобы уменьшить ей питаниечерез лист, тогда побеги будут быстрее вызревать, что  поможет при зимовке 

2. дожидаемся когда она сбросит листву.Зависит от погоды

3.когда сбросит листву , укладываем спать.

Важно для гортензии, что бы её побеги оказались под снежным покровом, тогда всё естественно.Но погода нас не балует, да и мы не живём рядом.Если куст рядом с домом , его просто присыпают снегом и всё.Но поскольку мы уезжаем , все эти телодвижения.Для примера я приводила опыт этого года.Когда два молодых куста.Один я успела укрыть, а второй нет.Весной один открыла и обрезала, а второй просто обрезала к моему удивлению зацвели оба но с нижних почек,.Так что, укрываем возможно мы опять для страховки.Как?

Когда куст сбросит листву укладываем.(это ноябрь)

1.на грунт кладём лапник(чтоб ветки не легли прямо на грунт)

2. наклоняем побеги и фиксируем

3.сверху можно присыпать сухими листьями( но необязательно)

4.нетканный мат. (Лутрасил)и зафиксировать его чтоб он не улетел

5. лапник(для снегозадержания)

Всё.Едем домой отдыхать.

Начитаешься тут вас ночью,а потом куда-то тянет ,что-то надо срочно приобрести,или же срочно ночью прям к холодильнику...
Вчера потянуло в лес с утра...Пошла с чувством,с толком,не торопясь...одна... :o
А так как я в двух соснах всегда умудряюсь заблудиться,то решила вообще от дороги не отходить,идти параллельно...
Иду себе,фотографирую все,что нравится...

Грибов полно...только все незнакомые...
Подпишу от греха подальше...а то вдруг кто подумает,что эти собирать все надо... :hid:

Дождевик умбровый

Дождевик игольчатый а может Чешуйчатка

А вообще-то хотела сыроежек набрать чисто себе пожарить с лучком...ну люблю я их больше всех...

Но вот всякие есть,а сыроег нет...

Зонтик пёстрый

Боровичок?

Мухомор красный

Не беру неизвестные...но сфоткала,чтоб определить кто...

неизвестный

неизвестный

Млечник водянисто-млечный( несъедобный)

Мухомор вонючий (белый)

Думаю,что-то здесь не так...кругом народ ходит с полными корзинами,а я ничего не найду...
Поднимаю голову,а там :-
Оказывается,вверх надо смотреть,а не себе под ноги как обычно...

И вообще стремянку надо было брать...

Опята осенние

Опята осенние

Но ухо держать надо востро...попадаются и такие  товарищи...

Огневка-лжеопенок (ядовитый)

В общем набрала 2 пакета-одни те,что под ногами(и сыроеги -таки попались...) ,а второй пакет с опятами...наварила супчик,нажарила с луком ,сделала жульен... :niam: :niam: :niam:

Как же не хочется фото бяки выкладывать,но спросить все же хочется...Это серая гниль томатов?

А это лук какой-то,в инете говорят Джусай...так ли это и что с ним делать,если он сейчас цветет...не выкапывать?

Цитата Нелли

Грибов полно...только все незнакомые...

Нельчик, небольшой ликбез - вот это польский гриб, его хоть в маринад, хоть в жульен, хоть в супчик -  :niam:

Вот это  - ты правильно определила, но такие брать уже поздно, они уже несъедобны, в смысле невкусны, а вот пока шляпка в виде яйца -  :niam: :niam: в жарёхе!

А это -- насколько вижу -  опятки, токо маааасенькие! ;) :D :D
Я в дневнике подписала некоторые фотки грибов,что в инете нашла...ну или мне так кажется,что это такие... :) :-[ :-[ :-[

а это то,что из Нессиных семян выросло...забрала на работу...может вечнозеленые?

Ну это как и заявлено-дихондра серебристая...

А это кто? Цветет все лето...сейчас уже мало цветков,а было  :hey:

Цитата LanaD

А это -- насколько вижу -  опятки, токо маааасенькие! ;) :D :D

Чешуйчатка обыкновенная.
Гриб съедобный. Я не беру)
В засолку идет, как и опята. В отличии от опят, которые при желании и лопушистые съесть можно, чешуйчатку берут молодой)
Цитата natko

Чешуйчатка обыкновенная.

Гриб съедобный. Я не беру)

В засолку идет, как и опята. В отличии от опят, которые при желании и лопушистые съесть можно, чешуйчатку берут молодой)

Могабыть-могабыть! Я ж пишу насколько я вижу ::) ::) Фото мелковато....Чешуйчатку тоже не беру!

Светлана, периодически, в лесу, встречаю семейную пару, которая ходит именно за чешуйчаткой. А опята никакие не берет. Рассказывают, что это оооочень вкусный в засоле гриб, называют его опенком королевским или еловым.

А я не могу. Мне прям бабушка слышится с небес - а ну ка, унучка, положь на место, и не рви, анужн, пусть растет!

Деревенская неграмотная бабулька была у меня. Очень строгий список грибов в голове моей сидит. И знаю грибы, и определить могу - а съесть не могу ничего нового, блокировка бабулина непробиваема).

Как не брала она зеленушку, мокрухи, рядовки, опенок летний и зимний, шампиньоны лесные, зонтики - так и я не беру. Знаю аж по подвидам - а не беру(((

Цитата natko

Светлана, периодически, в лесу, встречаю семейную пару, которая ходит именно за чешуйчаткой. А опята никакие не берет. Рассказывают, что это оооочень вкусный в засоле гриб, называют его опенком королевским или еловым.
А я не могу. Мне прям бабушка слышится с небес - а ну ка, унучка, положь на место, и не рви, анужн, пусть растет!
Деревенская неграмотная бабулька была у меня. Очень строгий список грибов в голове моей сидит. И знаю грибы, и определить могу - а съесть не могу ничего нового, блокировка бабулина непробиваема).
Как не брала она зеленушку, мокрухи, рядовки, опенок летний и зимний, шампиньоны лесные, зонтики - так и я не беру. Знаю аж по подвидам - а не беру(((

Ну я тоже много чего знаю ( и беру :-X) - такие грибы, от которых большинство грибников   :D Одни названия чего стоят - строфария украшенная, тремеллюдон студенистый... 8) про опёнок луговой и мокрухи уже молчу - мелочи! :D :D А чешуйчатку беру изредка только золотистую - вот такую, в жарёху использую.

Везет))) А у меня бабушка.... Прям длань ее карающую чую, когда руки тяну шаловливые к не ее грибам) >:(

Сине-зеленую строфарию раз домой притащила, на посмотреть только). Красивый очень грибок, какой-то прям нарочито мультяшный.

Цитата natko

Знаю аж по подвидам - а не беру(((

всем привет!!!я уже думаю,хорошо, что я многие грибы не знаю,ну в смысле знаю,что не надо их брать,потому что не знакомили меня с ними,а сейчас уже сложно себя переубеждать по их съедобности и не вредности,это такой дискомфорт бы получала при нахождении-брать-не брать,берут же,едят же,взять-не взять,ну  взяла- и  опять не взяла.....,а вот зеленухи и осенние опята-знаю и люблю.,берем всегда,...а зонтик,тоже не возьму,хоть и знаю,что берут,но у меня с большой поганкой ассоциации,,.

Наверное,в каждом человеке на генетическом уровне запрет существует по поводу съедобных-несъедобных грибов. табу...через которое ни проскочить,ни проскользнуть нельзя... :hid:

А Джусай вообще едят,или он только для красоты?

Цитата Нелли

Наверное,в каждом человеке на генетическом уровне запрет существует по поводу съедобных-несъедобных грибов. табу...через которое ни проскочить,ни проскользнуть нельзя... :hid:

А Джусай вообще едят,или он только для красоты?

Нелличка, он обычный лук, но с чесночным привкусом, я манты с джусаем люблю :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...