Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата ивановочка

у нас родственница есть ,она старенькая,но бодренькая бабушка,всю жизнь в доме  с огородом прожила,про помидоры один в один как твоя соседка мне сказала,и  ей тоже жалко обрывать пасынки,ведь это будущие помидоры,

У Сызранских дамских пальчиков в этом году попробовала не удалять пасынки. Из каждого пасынка ветка с цветочной кистью и завязываются плоды. :)

Лина, ее 100% так научили, она мне сказала. Научила ее бабанька, которая жила до нас в этом доме. И научила, что подвязывать не надо и мне она это советовала. Но если она так 100 лет делала и не собирается что-то менять, зачем тогда спрашивать?  :D У меня когда что-то не получается вырастить, я же интересуюсь у более опытных огородников и пробую их метод. Да я вообще, прежде чем выращивать какую-то культуру, сначала собираю информацию о ней, а потом сажу, чтобы не разочароваться сразу.

Наташа, моя соседушка однозначно не останется без помидоров, она нас в прошлом году, когда мы только переехали с сентября до середины октября ими кормила, дай бог ей здоровья.

Андрей, а на Ваши томаты они с биноклем смотрят?  :D Не приговаривают: "дураки какие-то голые томаты выращивают"?  :D

Цитата Овечка

У Сызранских дамских пальчиков в этом году попробовала не удалять пасынки. Из каждого пасынка ветка с цветочной кистью и завязываются плоды. :)

Людмила, а я только недавно Вас вспоминала. Я не ошибаюсь, Вы же хвалили сорт вишни Харитоновская?

Я ради эксперимента у некоторых детов 1 из 3шт не убирала пасынки - лес - это правильное определение, к ним и не подойти. У тех, у кого убирала больше завязи и крупнее.

Оль, да хвалила. Классная она. В этом году на нее напала тля и всю сожрала, плодов нет, хоть и опрыскивала ее. Вкуснячая она и крупная, как черешня. Может мне Русский огород и не ее прислал  :D, но зову ее Харитоновская. А как цвела весной :-*.
Цитата Strelija

Но ведь она же не могла столько лет выращивать помидоры, постоянно оставаться без урожая и все равно с упорством каждый год высаживать?  :dnt: Значит или сорта такие, или что-то в природе томатов изменилось, что они уже без пасынковки и урожая никакого дать не могут  :dnt:

Лин,у нас  просто разные представления об урожае,конечно,что-то у нее вырастает, выросло на поесть и всем хватило-вот уже и хороший урожай,а на заготовки они покупают,а меня такой расклад ну совсем не устраивает....

я им всё рассказываю, ну что сам знаю

видимо людям не нравится делать по указаниям

или слушать какого-то "мальчишку"

они все намного старше меня..в прошлом году я их всех помидорами кормил

теперь сказали..совсем зажрался уже, раздавать начал  :D

у нас народ добрый

а урожай у них конечно есть, им хватает

Людмила, красавица вишня  :yep: А у нее листья крупные? У моей относительно других крупненькие. А у Вас в роли опылителя какой сорт? 

Цитата Андрей_К

у меня соседки пасынки не обрывают, кусты пушистые, помидор нет

говорить что нужно обрывать и пасынки и листья внизу, бесполезно

мне их подход нравится, сад очень красивый  :D

а в теплицы заглядывать к ним вообще страшно  :hid:

там просто джунгли

Андрей, у моей соседки точно так же, я говорю пора уже и пасынки и листья оборвать. А она мне говорит, на моей земле раньше никто никогда помидоры не пасынковал, ничего не обрывал, и не подвязывал, на полях росли в растил, и помидор говорит тьма была, вот как бывает :dnt:

Андрей, я тоже часто сталкивала с тем, что люди старшего возраста не совсем адекватно реагируют на советы "молодых" огородников  :D

Свою соседушку я обязательно буду угощать всем, что выращу, несмотря ни на что, она хорошая женщина  ;) 

Цитата Ольчик-83

Андрей, у моей соседки точно так же, я говорю пора уже и пасынки и листья оборвать. А она мне говорит, на моей земле раньше никто никогда помидоры не пасынковал, ничего не обрывал, и не подвязывал, на полях росли в растил, и помидор говорит тьма была, вот как бывает :dnt:

у наших и арбузы росли на колхозных бахчах обору не было  :D

и помидоры не знали куда деть,которые никто не поливал и не ухаживал за ними

по моему приукрашивают слегка

Цитата Лёликовна

Людмила, красавица вишня  :yep: А у нее листья крупные? У моей относительно других крупненькие. А у Вас в роли опылителя какой сорт?

Листья крупные. А в роли опылителя соседский сорт был. Я не знаю какой. Моя Харитоновская вымахала и видно опылитель не справляется соседский  :D. Выписала из РО еще Заранку, но она пока маленькая 20см всего.

Цитата Овечка

Листья крупные. А в роли опылителя соседский сорт был. Я не знаю какой. Моя Харитоновская вымахала и видно опылитель не справляется соседский  :D. Выписала из РО еще Заранку, но она пока маленькая 20см всего.

У наших соседей дичка какая-то, у нас такая же. Но свою мы будем убирать, нам такого "добра" не надобно  :D

Цитата Андрей_К

у наших и арбузы росли на колхозных бахчах обору не было  :D

и помидоры не знали куда деть,которые никто не поливал и не ухаживал за ними

по моему приукрашивают слегка

,

У меня так было давно, семь лет назад, участок от родителей достался, когда мы первый раз посадили картофель, кабачок, перец, огурцы, урожай был не реальный, раздавали всё, потому что девать не куда было, а сейчас :-, радуешся, если кто с соседей чем угостит своим.

Всем добрый вечер! Вишня Харитовская очень хороший сорт. Листья у нее довольно крупные и темно- зеленые. Опылитель не нужен,так как этот сорт является самоплодным сортом. Плоды очень вкусные с нежнейшей мякотью,  которая имеет оранжевую окраску. У меня растет она и Десертная Морозовой. Очень довольна.

Юлия, добрый вечер. Я читала, что Харитоновская самоплодная, но благодаря перекрестному опыления урожая можно получить в разы больше.

Десертная Морозовой в нашем питомнике тоже имеется. Она тоже крупная и вкусная?

Добрый вечер, Оля! Десертная Морозовой  имеет самые светлые и сладкие плоды из всех сортов вишни. В ней мало кислоты.Плоды достаточно крупные, косточка небольшая, в отличии от Харитоновской.

Людмила, фотки информативные  :yep: Спасибо.

Юлия, спасибо. Наверное, ее и возьму тогда  :yep:

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Оля! Десертная Морозовой  имеет самые светлые и сладкие плоды из всех сортов вишни. В ней мало кислоты.Плоды достаточно крупные, косточка небольшая, в отличии от Харитоновской.

Этот сорт вишни мне рекомендовали даже при близком залегании грунтовых вод.

Цитата Лёликовна

А я знаешь, стояла и не знала, смеяться или плакать. А женщина ведь грамотная, учителем всю жизнь проработала...

Интернет ей в помощь... Хотя, некоторым он только во зло  :P

Оль, лучше ее не учи, она все сделает по-своему, а потом всем скажет, что это ты ее неправильно учила. С соседями лучше с улыбкой и "здрасть!", а не с советами

Цитата ЮКА

Оль, лучше ее не учи, она все сделает по-своему, а потом всем скажет, что это ты ее неправильно учила. С соседями лучше с улыбкой и "здрасть!", а не с советами

Юля, я согласна. Недавно тетушка ко мне пришла, разглядывала мои пальмы томаты, потом звонит и спрашивает, что я делаю, что помидоры уже висят, она на месяц раньше меня высаживала. Ответила, что пасынкую и стараюсь вести в один ствол (хотя не со всеми проканывает  :D). Она спрашивала как пасынковать и что ей об этом методе какая-то знакомая 300 лет назад говорила, а ей мать и муж не дают ничего обрывать и тд. Прихожу недавно к ней, она ведет меня к своим томатам:" давай, показывай, что обрывать". А у нее там пасынки уже в руку толщиной. Говорю: "нууу, это давно уже нужно было делать. На будущее покажу, вот такие отростки из пасух листьев надо выщипывать, самые нижние обязательно". Она его хватает и резко вырывает с корнем  :- У меня аж сердце кровью облилось. Говорю: "пенек надо оставлять, чтобы двойную работу не делать, они в этом месте снова вырастут". У тетушки были вот такие глаза  :o Потом увидела у нее махровые цветы и сдуру ляпнула: "Вот еще махровые цветы советуют убирать". Она: "Ага, а может это сорт такой с махровыми цветами". Тогда уже у меня были такие глаза  :ogo: Это ж не гибискус, говорю, чтобы с простыми и махровыми цветами сорта  :D В итоге, говорю: "да, ладно, теть Валь, не заморачивай голову, живи, как жила". Смотрю, а она идет и обрывает макушки у томатов стоящих на пути, спрашиваю: "чё делаете-то?". Она: "пасынки обрываю, как ты учила"  :- Мляяяяяя, вот не доберет урожая в этом году и я буду виновата. Говорю: "какие нафиг пасынки, это макушка, на ней еще завязи со временем будут, а вы их вырываете, еще таким варварским методом"  >:(

А ведь женщина тоже с высшим образованием и всю жизнь до пенсии директором большого предприятия проработала  :-X Мало того, огородом всю жизнь занимается, а не как я - всего 4ый год  :D Недоросль  ;D

Я вообще стараюсь советы никому не раздавать, если меня о них не просят, потому как сама не люблю, когда ко мне с советами лезут  :pom: Надо будет мне что-то узнать, спрошу.

Цитата Marinessa

Оль, жаль, что вы не пьёте компоты. Это моя любимая консервашка - работы минимум, а выход :hey: :D Ассорти вообще классное получается, малина + крыжовник, яблоко + виноград. Только абрикосовый не понравился, тягучий, как кисель получается.

А кольраби вкусняшка, мне напоминает капустную кочерыжку. У меня 8 пакетов ещё лежит, муж набрал ;D уже наверное просроченые :D

Маришка, полностью с тобой согласна.  :-*  Компоты-это самое простое и не трудоёмкое из консервашек. А выход огромный.  :hey:
Цитата ЮКА

Наташ,мы нынче морозилку взяли специально для заморозки урожая. Попробовала морозить тертую морковь (как раз у Оли в теме прочитала!  :thx:) - пошла на ура, не надо чистить,тереть,просто кусок отломил и все.В прошлом году делала свою томат пасту под заморозку - тогда не надо ее сильно уваривать, и специй с маслом тоже. Провариваю помидоры (без соли!), протираю через сито, еще немного варю, по формочкам и в морозилку. Потом «таблетки» по пакетам и все. Суп варим так в скороварке, правда: поджарка с замороженной морковкой и свежим луком, потом в чашу куриный набор без разморозки, таблетку пасты, картошка и прочее и на 20 минут.

Сейчас наморозила пока жимолость, немного клубники, мясо своих бролей. Буду очень признательно за рецепты всего, что еще можно наморозить для пользы еды и экономии времени (иногда так лень готовить  :D)

Юля, попробуй помидоры с болгарским перцем перекрутить на мясорубке и заморозить.  :niam:  Я не варю, только шкурку снимаю и с помидор и с перца. Пропорции произвольные. Можно сюда же добавить острый перец, различные травки, чеснок. Да всё, что твоя душа пожелает. И на что хватит фантазии.
Цитата HELLEN

Юля, попробуй помидоры с болгарским перцем перекрутить на мясорубке и заморозить.  :niam:  Я не варю, только шкурку снимаю и с помидор и с перца. Пропорции произвольные. Можно сюда же добавить острый перец, различные травки, чеснок. Да всё, что твоя душа пожелает. И на что хватит фантазии.

Лена, а это потом куда? Как заправку в суп или как самостоятельное блюдо? И это все сырыми крутить? Помидорки-то и перец ошпаривать? А то со свежих шкурки как-то снимать не приходилось

Цитата bylinka

А еще зелень промыть, нашинковать, по пакетам и в морозилку. Укроп кладу в пластиковый контейнер- так удобнее ложкой не кусок отделить, а посыпкой наскрести. Щавель+укроп на зеленый супчик.

Для ботвиньи шинковала мангольд вместе с черешками+щавель+ревень черешки и молоденькие листочки+укроп+кинза. Пропорции на глаз. Не переборщить с кислым, и кинзы тоже немного. За зиму ведро улетело, мало показалось.

Я зелень прокручиваю через мясорубку, вместе со стволами. И плоским брикетом в пакете полиэтиленовом морожу, могу еще ножом типа насечки-кубики сделать, для удобства отламывания. Места очень мало занимают, и кусочек небольшой нужен совсем. Получается в супе, как мелкая нарезка, не каша-каша. Еще отлично кусочек отломить , оттаять слегка и со сметаной смешать, соль, перец, можно чеснок. Убойный соус хоть в борщ, хоть в пельмени, хоть в салат овощной)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...