Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Еще вопрос именно к Вам, про опилки.

Тут возник вопрос по выращиванию порея в цилиндрах от бутылок. Знакомая говорит, что насыпет пространство цилиндра опилками, я сомневаюсь, не повредит ли это луку, или если применять АКЧ или ЭМки, то все обойдется?

Цитата qame

Еще вопрос именно к Вам, про опилки.

Тут возник вопрос по выращиванию порея в цилиндрах от бутылок. Знакомая говорит, что насыпет пространство цилиндра опилками, я сомневаюсь, не повредит ли это луку, или если применять АКЧ или ЭМки, то все обойдется?

про лук - это точно именно ко мне  ;D я его терпеть не могу  :dnt:

а так, насколько я понимаю - на перо - хоть в воду - луковица выкормит...

а вот если на луковицу... ну выращивают же на гидропонике, в кокосовом, торфяном субстрате, в песке, вермикулите , перлите - сам выращивал, и даже в субстрате из опилок...

проблема то только как организовать питание... обычно в таких пустых субстратах это минералка.

Опилки - не совсем пустой субстрат - это всё таки органика, хоть и не разнообразная...

вполне вероятно, бактерии как то могут подготовить питание для лука и из опилок - почему нет? в конце концов они опилки превращают в прекрасную почву...

но я лук не пробовал - не знаю.

Не, я для порея, чтобы ножку удлинить вовнутрь цилиндра опилки, корни в грунте. Мне просто интересно, не вытянут ли опилки азот.  Я так поняла нет

типа такого

Цитата qame

... не вытянут ли опилки азот.  Я так поняла нет

а-а-а... ну сухие точно ничего не вытянут, а мокрые - на границе - ну чутка

Саша, по поводу сидератов мои мысли-размышления. Лично мне  сидераты нужны для восстановления плодородия почвы после основной культуры.

Согласна, что в природе нет севооборота, но там урожайность регулирует природа- может дать растюхам отдохнуть год, за этот год отдыха урожай и листва этого года сгниет и будет работать на урожай след. Года. Да и размер ягод и плодов в природе, скорее всего, мельче сортовых. 

Современному дачнику нужен ежегодный урожай, желательно средних и крупных размеров, он уже не хочет довольствоваться размером лесной землянички или ранеткой-яблочком. И давать отдых земле (особенно, если количество земли ограничено) современный дачник не всегда готов.

Поэтому ему приходится повышать плодородие почвы искусственный путем-минералка, навоз, компост...

Пока все.... Есть сомнения по весенней посадке сидератов, чуть позже напишу почему

Цитата водица

...

Пока все.... Есть сомнения по весенней посадке сидератов, чуть позже напишу почему

по этой части полностью согласен  :hat:

а сомнения по весенней посадке очень интересны - они есть у многих - у меня тоже  :dnt:

но я свои преодолел  ;)

Цитата АлександрС

по этой части полностью согласен  :hat:

а сомнения по весенней посадке очень интересны - они есть у многих - у меня тоже  :dnt:

но я свои преодолел  ;)

Интересно как это ты их преодолел.

Привет Санек давно не общались.

Цитата Синьер

Интересно как это ты их преодолел.

Привет Санек давно не общались.

Привет Виталька!  :hat:

Я только домой с дачи перед праздниками вернулся - а сегодня у нас снег таки выпал  :hey:

везде вокруг уже всех засыпало - а у нас вот только - еле откопался  ;)

А преодолел просто - усилием воли  ;D

Цитата АлександрС

Привет Виталька!  :hat:

Я только домой с дачи перед праздниками вернулся - а сегодня у нас снег таки выпал  :hey:

везде вокруг уже всех засыпало - а у нас вот только - еле откопался  ;)

А преодолел просто - усилием воли  ;D

Санёк. А меня за долбала эта погода. Снег выпадет  а на следующий день все растает и снова тепло. Сегодня плюс 12 было. На завтра обещают все 15.  Я ещё на даче работаю в поте лица. Правда выхожу часов в 10. утра на работу. И захожу в 5. Печку топлю Еду готовлю на завтра.  Откровенно говоря домой хочу. к жене. А работы ещё ого го. Успеть бы до снега.
Цитата Синьер

... Правда выхожу часов в 10. утра на работу. И захожу в 5. Печку топлю

ну ты прямо как я... был  :D

Цитата Синьер

...  Откровенно говоря домой хочу. к жене.

ну понятно - к молодой жене  ;D

Вставлю свои копейки по поводу весеннего посева сидератов, ну так вот я от такого сева отказалась. Года два назад посеяла горчицу в свежевысаженные саженцы малины, выросла горчица см на 20 и начала моя малина сортовая умирать прямо на глазах, горчица была по быстрому порублена и баланс восстановился. Капусту горчица тоже глушит (ежели чего). А проэкспериментировать мне захотелось после того, как я начиталась, что рассаду томатов и иже с ними высаживают прямо в подрощенные сидераты, так вот - у меня этот номер не прокатил.

Теперь сажаю обязательно горчицу и овёс только в конце августа/начале сентября, для поддержания севооборота. Подрощенную зелень не скашиваю до весны, а весной просто запахиваем в наш песок культиватором.

Цитата tanja

Вставлю свои копейки по поводу весеннего посева сидератов, ну так вот я от такого сева отказалась. Года два назад посеяла горчицу в свежевысаженные саженцы малины, выросла горчица см на 20 и начала моя малина сортовая умирать прямо на глазах, горчица была по быстрому порублена и баланс восстановился. Капусту горчица тоже глушит (ежели чего). А проэкспериментировать мне захотелось после того, как я начиталась, что рассаду томатов и иже с ними высаживают прямо в подрощенные сидераты, так вот - у меня этот номер не прокатил.

Теперь сажаю обязательно горчицу и овёс только в конце августа/начале сентября, для поддержания севооборота. Подрощенную зелень не скашиваю до весны, а весной просто запахиваем в наш песок культиватором.

Вот это правильный подход. :yep: :yep: :yep:

Цитата АлександрС

а сомнения по весенней посадке очень интересны

Сразу оговорюсь, что по весеннему посеву сидератов у меня только Сомнения/Размышления-личного опыта нет, веских доводов и подтвержденных доказательств тоже.

Размышление#1.  Мне кажется, что весенний посев сидератов нужен только в одном случае-остро стоит вопрос о мульчируещем или компостирующем материале. Не успеет сидерат за месяц -полтора (апрель-май) -нарастить достаточную корневую массу для того чтобы извлечь из глубоких слоев почвы полезные элементы, вырастет лишь листовая часть, но и то скорее всего невысокая.

Т.к. я не сторонник того, чтобы затенять высаженную рассаду помидор высокими сидератами, то я скорее всего не буду ждать дальнейшего роста сидерата и скошу его.

Размышление#2 вытекает из #1, что сидерат не нарастит корневую массу, а на его рост тоже нужно питание, то он это питание возьмет из верхнего слоя почвы. А сидераты сеются очень плотно, их много )))), они, как китайцы, возьмут количеством. Какой будет вынос питательных элементов и будет ли он я не знаю.

Вот, как то так.

Я думаю, что ранний весенний посев сидератов имеет смысл только в теплицах или где-то на юге, для средней полосы России, для ОГ  этот вариант не подходит - не успевает нарасти зелёная масса до того размера, чтобы её можно было использовать как мульчу. Проще и дешевле найти другой мульчирующий материал. А высаживать рассаду овощных культур прямо в сидераты-это как два томата в одну лунку, кому-то чего-то хватать обязательно не будет без усиленной подпитки извне, сначала точно нужно всё скашивать.

Цитата tanja

Вставлю свои копейки по поводу весеннего посева сидератов, ну так вот я от такого сева отказалась.

...

поспорю чуть позже, хотя со многим согласен  ;)

Цитата водица

... Мне кажется, что весенний посев сидератов нужен только в одном случае-остро стоит вопрос о мульчируещем или компостирующем материале.

...

тоже чуть поспорю чуть позже, хотя мысли правильные в основном  :yep:

Цитата tanja

Я думаю, что ранний весенний посев сидератов имеет смысл только в теплицах или где-то на юге

...

А высаживать рассаду овощных культур прямо в сидераты-это как два томата в одну лунку, кому-то чего-то хватать обязательно не будет без усиленной подпитки извне, сначала точно нужно всё скашивать.

отлично  :yep: мысли очень логичные, но... всё равно чутка поспорю  :pom:

Цитата Синьер

Вот это правильный подход. :yep: :yep: :yep:

и с тобой поспорю  :D

Цитата АлександрС

поспорю чуть позже, хотя со многим согласен  ;)

тоже чуть поспорю чуть позже, хотя мысли правильные в основном  :yep:

отлично  :yep: мысли очень логичные, но... всё равно чутка поспорю  :pom:

и с тобой поспорю  :D

На какой день споры назначены?

Цитата Svet-la-na44

На какой день споры назначены?

Светланка  :thx: - да спорьте хоть прямо сейчас  ;D

а я как освобожуся так и присоединюся  ;)

Нет, я спорить не собиралась, я хотела твои "спорные" мысли послушать почитать. С осенним посевом всё более-менее ясно, а вот про весенний пока не очень. Так что я подожду когда ты освободишься :D

Цитата АлександрС

Светланка  :thx: - да спорьте хоть прямо сейчас  ;D

а я как освобожуся так и присоединюся  ;)

Я б тоже послушала споры на эту тему. Очень интересно.

Цитата Галина Васильевна

тем более  :thx: - значит поспорим  ;)

Цитата Галина Васильевна

Тем более на проведенной лекции нас не было, нужно для отстающих (не попавших на встречу) озвучить мысли  :)
Цитата galka68

А можна я буду ЗРЫТЕЛЕМ?  ;D

просто ЗРЫТЕЛЕМ - нет! только активным-вредным-спорящим зрителем можно быть  :D

тем более у тебя то опыта поболе моего будет  :hat:

Цитата qame

Тем более на проведенной лекции нас не было, нужно для отстающих (не попавших на встречу) озвучить мысли  :)

пожалуй, это мысль - про мысли  ;D

мб действительно озвучить?

Цитата АлександрС

просто ЗРЫТЕЛЕМ - нет! только активным-вредным-спорящим зрителем можно быть  :D

тем более у тебя то опыта поболе моего будет  :hat:

Мы тебя видели - Ты ДОБРЫЫЫЫЙ ПРЕДОБРЫЙ , звуч мысль свою  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...