Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Свет, а чё не так? Вопрос же был про сидераты - пока не скошены - живые, как скосили - стали мёртвые  :dnt: но свежие  ;) полежали - стали не свежие, но всё равно мёртвые  :dnt:

разложились окончательно - стали гумусом... но не ожили  :dnt:

Чёт устала спорить...не с тобой, Саш,  просто устала...или обленилась...? ??? Скажи только - а откуда сведения, что "в почвах тропиков – гумуса – ноль"?

Свет - то была цитата - вот из той самой цитаты для меня  ;)

Цитата из книги Курдюмова.

Отдохни... и снова в бой  ;)

Цитата АлександрС

Саш, да я поняла, что цитата, вот откуда Курдюмов взял, что в тропиках гумуса - 0? Я не ёрничаю - может он на какие-то исследования опирается?  И потом - если гумус есть полностью переработанная органика, почему в тропиках его 0, там микробы не кушают?

Цитата АлександрС

Санечка , а если мои одни померли , а на их костях уже следующие растут , тогда это что? ( Я про сидераты конечно же ).

Цитата LanaD

Саш, да я поняла, что цитата, вот откуда Курдюмов взял, что в тропиках гумуса - 0? Я не ёрничаю - может он на какие-то исследования опирается?  И потом - если гумус есть полностью переработанная органика, почему в тропиках его 0, там микробы не кушают?

Свет, я в отличие от Курдюмова Тимирязевских Академиев не кончал  :dnt:

С чего он это взял - не могу судить, думаю он тоже не сам туда с лабораторией ездил  ;)

Я знаю только, что черноземы есть очень мало где - почему-то  :dnt:

Возможно при наших температурно-климатических гумус образуется, а при других - нет

Цитата galka68

Санечка , а если мои одни померли , а на их костях уже следующие растут , тогда это что? ( Я про сидераты конечно же ).

ну тогда одни мёртвые, а другие - живые - винегрет у тебя  :D

а точнее - нормальная полноценная жизнь  :yep:

Цитата АлександрС

ну тогда одни мёртвые, а другие - живые - винегрет у тебя  :D

а точнее - нормальная полноценная жизнь  :yep:

Винегрет еще какой -сидератовый  :D, что-то я подумала , что гороху надо еще насидератить  :D

Цитата АлександрС

зимой?  :o :ogo:

Еще чуток вас почитаю и точно зимой пойду сеять  ;D

Не , вопрос зимы закрыт озимыми . Но ведь огорошить можно по мере выкапывания картошки и как раз в сентябре после гороха -рапс посеять )

Цитата galka68

... и как раз в сентябре после гороха -рапс посеять )

знатная сидератчица  8)

Цитата АлександрС

знатная сидератчица  8)

:(это из-за дачи , в деревне то у нас всегда было как -пол огорода отдыхало год под вико -овсяными и травяными посевами , на второй половине сажали . А 4 сотки дачные так не поделишь , а голые гряды меня раздражали как-то , вот и решила я тыкать всего да и что б не копать по 5 раз моим свекрам , бо у них все копали

Цитата LanaD

Свет, цитаты не нашёл - но по памяти -

в тропиках настолько буйная растительная жизнь и жизнь всякой почвенной и околопочвенной живности, что там всё сразу съедается друг дружкой и ничего не успевает откладываться  :D

Из вчерашнего разговора для себя сделала такое заключение.

Если ПРИРОДА создает гумус, "значит это кому-нибудь нужно". Возможно это стратегический запас земли. Тропики этот запас не создают, съедают все до последней крошки. В России можно вырастить полноценный урожай и без этого стратегического запаса, используя более дешевую альтернативу - органику, т.е. навоз(компост), мульчу или сидераты.

Что правильно писать "ИЛИ" сидераты, а может "И" сидераты, для меня вопрос так и завис.

Фролов, в одном из своих семинаров обмолвился, что если используется мульча, то сидераты можно не сажать.

Я лично использую гуматы на стадии выращивания рассады и добавляю в домашние цветы. Веры в хорошее качество, покупаемой земли в магазинах, нет.

Цитата LanaD

Скажи только - а откуда сведения, что "в почвах тропиков – гумуса – ноль"?

Вот здесь: http://cozyhomestead.ru/Rastenia_58425.html    пишется, что гумуса в почвах влажных экваториальных лесов вовсе не ноль, несколько процентов, но, он находится лишь в верхнем слое толщиной в несколько сантиметров.

"Геохимическая особенность биоценозов заключается в том, что почти вся масса химических элементов, необходимых для питания растений, содержится в самих растениях и только благодаря этому не вымывается обильными атмосферными осадками. Если вырубить дождевой тропический лес, то вместе с гибелью деревьев нарушится вся тысячелетиями создаваемая природная система и под сведенным лесом останутся бесплодные земли.

Профиль почвы дождевого леса имеет маломощный (5-7см) гумусовый гори зонт А серого цвета, сменяющийся переходным горизонтом А/В (10-20 см), на протяжении которого полностью исчезает гумусовый оттенок. Структура верхней части профиля очень непрочная. В некоторых почвах этой группы, в которых развиты процессы лессиважа, выделяется иллювиальный горизонт В, отличающийся от почвообразующей породы слабой уплотненностью."

Цитата Елена_А

Из вчерашнего разговора для себя сделала такое заключение.

Если ПРИРОДА создает гумус, "значит это кому-нибудь нужно". Возможно это стратегический запас земли.

я тоже склоняюсь к такой точке зрения... из этого стратегического запаса впоследствии могут получаться полезные ископаемые - торф, бурый уголь, каменный уголь... мб и нефть тоже  ;)

Цитата Елена_А

Тропики этот запас не создают, съедают все до последней крошки. В России можно вырастить полноценный урожай и без этого стратегического запаса, используя более дешевую альтернативу - органику, т.е. навоз(компост), мульчу или сидераты.

Что правильно писать "ИЛИ" сидераты, а может "И" сидераты, для меня вопрос так и завис.

Фролов, в одном из своих семинаров обмолвился, что если используется мульча, то сидераты можно не сажать.

Я лично использую гуматы на стадии выращивания рассады и добавляю в домашние цветы. Веры в хорошее качество, покупаемой земли в магазинах, нет.

то, что можно вырастить без гумуса - факт - вспомните гидропонику, аэропонику... насколько он полноценный - вопрос открыт, но похожи же на настоящие  :D

ИЛИ или И - вопрос интересный - из 2-х пока рассмотренных функций сидератов - севооборот и производство органики - обе можно заменить НЕ сидератами  ;)

а вот следующую функцию...

а то что можно не сажать... да конечно можно - большинство же не сажает... и ничего  :dnt:

Цитата АлександрС

я тоже склоняюсь к такой точке зрения... из этого стратегического запаса впоследствии могут получаться полезные ископаемые - торф, бурый уголь, каменный уголь... мб и нефть тоже  ;)

Ну, да. Только зачем все это надо ПРИРОДЕ?

Цитата АлександрС

ИЛИ или И - вопрос интересный - из 2-х пока рассмотренных функций сидератов - севооборот и производство органики - обе можно заменить НЕ сидератами  ;)

а вот следующую функцию...

Слушая Фролова, именно про следующую функцию я и вспомнила.

Вот все хочу спросить тех, кто скачал лекции Фролова, любезно предоставленные Леной (Lenka). Как глубоки знания этого дядечки? Всё таки образование у него профильное.

Цитата Aleksander

Ну, это совсем не эпин, хотя некоторые похожие свойства у гумуса имеются. Нужно представлять себе, что, если наша почва мало-мальски плодородная, т.е. это почва, а не чистый песок или глина, то в ней гумус уже имеется, 2-10%.  Т.е., 2 кг гумуса могут, с некоторой натяжкой, сделать более или менее потенциально плодородным 50 кг грунта, это 100х100х5 см или 25х100х20 см, т.е. четверть квадратного метра почвы глубиной почти на штык лопаты. Сколько гумуса (гуминовых кислот) в этих самых Гуми-препаратах? Согласно указанной  ссылке гуматов в этих препаратах максимум 20-30%. Эффективным будет внесение минимум 10 кг удобрения Гуми на квадратный метр.

Цену не знаю, посчитайте сами, во что обойдётся гуминизация участка.

Этот процесс в природе, в том числе и на наших участках происходит естественным образом при разложении органики, в том числе и сидератов, и внесении компостов. Вот это сравнительно недорого и рационально.

Так я и пишу, что похож (типа) Эпин  :D , что некоторые свойства у них схожи  :yep:

Aleksander, а вот по соотношению не пойму. На упаковке написано вносить меньше (не 10 кг на метр), так как это концентрат. Не сделаю ли я хуже, особенно корням культурных растений?  :dnt:  И смысл мне вообще заливать просто землю?  Я думаю им опрыскивать растения (ведь что-то они так получат)  и подкормить микробы в почве (толк от этого будет? Я понимаю, что Байкал лучше, но Гуми смогут подкормить полезных микробов ?)  :dnt:

Цитата Елена_А

Ну, да. Только зачем все это надо ПРИРОДЕ?

ну... таких то вопросов к природе можно задать гораздо больше...

например - зачем землетрясения, вулканы, цунами, засухи, наводнения, болезни... список можно продолжать...

да и на самый главный вопрос ответа нет - зачем вообще всё  :D

Цитата Елена_А

Слушая Фролова, именно про следующую функцию я и вспомнила.

Вот все хочу спросить тех, кто скачал лекции Фролова, любезно предоставленные Леной (Lenka). Как глубоки знания этого дядечки? Всё таки образование у него профильное.

я до него пока не дошёл  :dnt: но даже дойдя, врядли смогу оценивать человека с профильным образованием

Давайте продолжим - уже многое по ходу обсудили  уже...

Слайд №9

Ещё о разных удобрениях

Это не значит, что минералка и навоз не имеют права на существование – у каждого из них, в том числе и у сидератов есть свои плюсы и свои минусы.

Минералка вполне может использоваться как «быстрое лекарство» - когда уже нет времени выращивать всякие там сидераты…

Навоз – вообще прекрасное удобрение, особенно если он «свой»  - в том смысле, что от своих животных - его всенепременно надо использовать.

Слайд №10

Про удобрительную функцию сидератов

Да – говорить об этой функции можно только с теми, кто помнит курс средней школы в том смысле, что не верит в алхимию и не считает, что у него под грядками находится ядерный или термоядерный реактор 

Итак – по большому счёту в навозе нет ничего такого, чего бы не было в траве, более того – что-то ценное как раз из травы ушло в молоко и мясо и до навоза не дошло! В этом смысле трава даже более богатый продукт нежели навоз… Просто навоз значительно более концентрированный хранитель «удобрений» нежели трава. Минералка в этом смысле ещё более концентрированный, но и ещё более «бедный» хранитель 

Цитата АлександрС

Слайд №10

Про удобрительную функцию сидератов

Да – говорить об этой функции можно только с теми, кто помнит курс средней школы в том смысле, что не верит в алхимию и не считает, что у него под грядками находится ядерный или термоядерный реактор 

Итак – по большому счёту в навозе нет ничего такого, чего бы не было в траве, более того – что-то ценное как раз из травы ушло в молоко и мясо и до навоза не дошло! В этом смысле трава даже более богатый продукт нежели навоз… Просто навоз значительно более концентрированный хранитель «удобрений» нежели трава. Минералка в этом смысле ещё более концентрированный, но и ещё более «бедный» хранитель 

Саш, так об этом я с тобой говорил прошлой зимой. Вспомни: выйти в луга, наточить косу, и дать волю диким бактериям, потому как применять ЭМ - технологии в размерах нескольких тон не целесообразно, пусть дольше, но и дикие справятся.

А сидераты для этой цели, ну просто капля в море.

Цитата Сергей Праздничнов

... как применять ЭМ - технологии в размерах нескольких тон не целесообразно, пусть дольше, но и дикие справятся.

А сидераты для этой цели, ну просто капля в море.

тааак... тут 2 вопроса - ЭМки и сидераты...

1. ЭМки сейчас обсуждать не буду - можно глубоко уйти, но по мне так на малых площадях использование ЭМок вполне целесообразно... тем более что весной, да в теплице... время очень важнО...

2. А вот сидераты... капля или не капля... один говорил - до Калиниграда, другой говорит - капля...

Сергей, а в цифрах можешь сказать - сколько не капля?

А?

Цитата АлександрС

тааак... тут 2 вопроса - ЭМки и сидераты...

1. ЭМки сейчас обсуждать не буду - можно глубоко уйти, но по мне так на малых площадях использование ЭМок вполне целесообразно... тем более что весной, да в теплице... время очень важнО...

2. А вот сидераты... капля или не капля... один говорил - до Калиниграда, другой говорит - капля...

Сергей, а в цифрах можешь сказать - сколько не капля?

А?

Ну цифры, цифры. Цифры то они разные бывают, кому щи пусты ..............  . Ну так чтобы лет на несколько запас сделать. С годами то трудней будет косой махать. Да запас такой чтобы на глубину корней подсыпать этого добра. У меня от этого добра от 70 кубов готового сыпучего за 5 лет половину осталось. И не вспомню куда распихал.  До Калининграда кажется говорили про полосу шириной в 1 км, вот это цифра так цифра. А про эм - технологии, я не говорю что на маленькой площади не эффективно, а то что тонны травы перерабадывать не целесообразно. Не за 2 года, так за 3 - 4 - 5 переработается сама на диких технологиях.

Цитата АлександрС

что-то ценное как раз из травы ушло в молоко и мясо и до навоза не дошло!

Вот если бы я так сказала, Саша, ты бы наверняка не преминул спросить - И что же является этим нечто ценным?

Теперь я спрашиваю, однако. Измерял ли  - что ушло, сколько ушло, куда ушло, куда пришло...

Но в принципе, понятно. Собственно, обсуждать особо нечего, все ясно...если сильно не вдаваться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...