Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ludmila474

Может, не буду спорить. Книгу не читала, хотя купила два года назад)

Но называется, вроде - Дождевые черви, уход и размножение.

Людочка :thx:На заре своего огородничества , изучала этот вопрос :-[  Первые годы , на моём участке, да же трава не хотела расти ;D ;DВот , я их и покупала, и розводила, затем на участок завозила ;D ;D ;DНа данный момент, по моему  у меня они все переженились ;D ;D

Саша, а вот Владимирские Старатели :yep:и застой воды переживают! На моём болоте прижились :hid:И никакой органикой не брезгают :D :mail2:

Даже хвойную уважают. :mail2:И весь сезон я только и занимаюсь , приготовлением разнообразных "салатов"( "побираюсь"у соседей сорняками, говорю :Голодают питомцы :D :hid:)

Мои беспородные двортерьеры застой воды - после сильного ливня к примеру, переживают массово вылезая на поверхность - подышать - и так же массово уползая назад по мере ухода воды  ;)

Цитата АлександрС

высохнут  :dnt: а они сухое не едять  :dnt:

Можно на ночь замочить в воде перед внесением

Цитата водица

А червячки картофельную кожуру не жалуют?  Может тоже сушить  ;D ;D

Надо им картофельное пюре подавать с укропом  ;D

Ой , слушай , с самого утра о них беседуем )))

Хорошего всем дня!  :thx:

Черви, как практически все на земле, любят сладкое. А сладкое для них падалица, особенно яблочная. У нас большой урожай яблок через год. Падалицу ведрами на компост таскаем. Ещё у меня муж делает вино из разных ягод, а винный отжим на компост выбрасывает. Я так подозреваю, что на эту пирушку все черви с  соседних участков ползут. Как копнёшь компост, червей там :hey:

Да, червячки любят всякие объедки, и шкурки от картофеля тоже.  Летом выбрасывали выжимки от кабачков, огурцов, помидоров - тут же слизни сползались и пировали! Тоже любят вкусненькое.

Очистки картофеля очень дружат с кустами смородины, мы даже зимой на даче их сразу высыпаем под кусты.

Да и вообще, по Бублику и прочим практическим деятелям, все кухонные отходы распределяем под кусты малины, ежемалины, смородины, крыжовника и хотим в садистко-огородный период попробовать и под мульчу на грядки, чтобы питание углекислый газ прям по месту потребления были.

Цитата Lenka

Очистки картофеля очень дружат с кустами смородины, мы даже зимой на даче их сразу высыпаем под кусты.

А мыши на пир не сбегаются? Я хотела увозить зимой (тоже укладывать под смородину), так меня мама отговорила , напугав мышами :dnt:
Цитата Lenka

... по Бублику и прочим практическим деятелям...

По-поводу практических деятелей. Хотелось бы спросить у лектора нашего семинара. Вот читаю  у Г.Ф. Распопова: «Растения получают углерод только из атмосферы, эволюционно они не могут усваивать огромные запасы углерода в виде СО2 и глюкозы из почвы.»

Читаю у Н.И. Курдюмова: «… углерод также усваивается в виде растворов. И действительно, почва просто пропитана его растворами! Это самый растворённый СО2 , угольная кислота… И корни, разумеется, поглащают СО2 и угольную кислоту – этот факт отражен ещё в энциклопедии 60-х.»

И как это объединить в одно целое?

Цитата qame

А мыши на пир не сбегаются? Я хотела увозить зимой (тоже укладывать под смородину), так меня мама отговорила , напугав мышами :dnt:

Не, не сбегаются, они когда спускала и укладывала кольцами клематис, там пиршествовали :D

Теперь второй год клематис оставляю на опорах  ;D

Цитата Елена_А

...

И как это объединить в одно целое?

у семинара, кстати - не лектор, а м.б. ведущий  ;)

понятия не имею как объединить несоединимое :dnt:

у меня, как и у Распопова нет профессионального биологического образования...

у Курдюмова - есть

научно-исследовательской лаборатории у нас с вами нет - проверить - не можем...

остаётся только верить  ;)

В этом вопросе я больше доверяю Курдюмову и не вижу причин почему растения могут усваивать ионы солей из почвы, но не могут усваивать ионы угольной кислоты.

Цитата АлександрС

понятия не имею как объединить несоединимое :dnt:

у меня, как и у Распопова нет профессионального биологического образования...

у Курдюмова - есть

Александр, так Распопов ссылается не на свои опыты, а на науку. Вот, что он пишет далее:"Спекуляции на этот счет наукой не подтверждены. Опыты с СО2 и корнями в экспериментах в реальной почве не играют никакой важной роли в жизни растений. Есть много промышленных теплиц, где с поливной водой вносят в почву СО2 в огромной концентрации, корни его не всасывают, просто он медленно поднимается вверх и всасывается листьями через устьица, повышая фотосинтез и урожай. Урожай в теплицах при прочих равных условиях всегда зависит от содержания СО2 в воздухе и не зависит от его содержания в почве."

Цитата Елена_А

Александр, так Распопов ссылается не на свои опыты, а на науку.

...

ну так что ж - значит идёт спор между ними  :dnt:

всё равно нам остаётся только верить либо одному, либо другому  ;)

попробую поискать на кого ссылается Курдюмов  :hat:

для меня в любом случае важно, чтобы органика была и перерабатывалась в CO2

а уж корнями или листьями он будет употреблён по мне так не так важно  ;)

но вопрос, конечно, интересный и для меня тёмный  :pom:

Цитата АлександрС

Это важно для всех, тем более, что держать бочку с настоем в парнике, для увеличения углекислого газа в воздухе, далеко не каждый себе может позволить. Просто нет места. Я так уповала на мульчу, она у меня очень быстро перегнивает в парнике.

Тоже попробую погуглить по этому вопросу.

Цитата Елена_А

... Я так уповала на мульчу

...

и что случилось? после цитаты Распопова она перестанет разлагаться?  :o  ;)

вот что я нашёл тут -

Идея подкормки растений за счет насыщения почвы углекислым газом (СО2) была выдвинута советским ученым Курсановым А.Л. в его статьях 1951-1954 г.

Эти работы были проверены в 1957 г в независимом исследовании On the Uptake of Carbon Dioxide and Bicarbonate by Roots, and Its Influence on Growth /

J. A. J. Stjolwijk, K.V. Thimann // Plant Physiology. 1957, 32: 513-520

Название: О поглощении углекислого газа и бикарбоната корнями и их влияние на рост.

Статью (на английском языке) о результатах проверки можно скачать здесь

Вывод этой статьи был таким: В почве содержание CO2 является сверхдостаточным для корней растений и никакой дополнительного насыщения им почвы не требуется.

Кроме того, было показано, что корни при дыхании выделяют в сотни раз (от 200 до 600) больше СО2, чем его поглощают. Для всех растений существует порог токсичности содержания углекислого газа в почве,

начиная с которого рост корней растений подавляется. Для гороха токсический уровень 1,5 % от нормального содержания СО2 в почве. Токсичность СО2 для корней связана с закислением клеточного сока,

содержащегося внутри клеток корня. В то же время повышение концентрации СО2 до некоторого уровня в атмосфере около растения положительно сказывается на росте надземной части, корней,

урожайности c/х культур и широко используется в промышленных теплицах.

и вот ещё там же -

Привожу краткий обзор современного состояния вопроса о влиянии почвенного CO2 на растения. Оригинал (англ.) см. здесь (http://www.co2science.org/subject/r/summaries/roots.php)

Вопрос, который периодически поднимается исследователеми, Могут ли растения получать углерод через свои корни в дополнение к тому, что они получат через листья? Различные аспекты проблемы были описаны Idso (1989), которые мы приводим ниже.

"Хотя некоторые исследователи утверждали, что растения получают незначительную выгоду от растворенного CO2 (Stolwijk et al., 1957; Skok et al., 1962 г.; Splittstoesser, 1966), ряд экспериментов продемонстрировали значительный возрастание в росте корней (Erickson, 1946; Lejnard и Pinckard, 1946; Geisler, 1963; Yorgalevitch и Джейнса, 1988), а также повышение урожайности как таковой (Курсанов и др, 1951; Grinfeld, 1954; Nakayama и Вucks, 1980; Baron и Gorski, 1986), при поливе водой, обогащенной CO2. Ранее Misra (1951 г.) предположил, что это благотворное влияние может быть связано с CO2-индуцированными изменениями доступности питательных элементов в почве; и очень вероятно, что эта гипотеза правильна. Arteca et al. (1979), например, наблюдали, улучшение всасывания K, Ca и Mg, корнями картофеля, когда концентрация CO2 в почве увеличивалась; Mauney и Hendrix (1988) обнаружили, что Zn и Mn, лучше поглощались хлопчатником при таких условиях, и Yurgalevitch и Janes (1988), обнаружили усиление поглощения К (в оригинале Rb) корнями томатов. Во всех случаях, значительное возрастание как в общих показателях роста растений так и конечной урожайности было связано с усилением поглощения минеральных элементов питания. Следовательно, как было предположено, что концентрация СО2 играет важную роль в определении пористости, пластичности и заряда клеточных мембран (Jackson and Coleman, 1959; Mitz, 1979), которые могут таким образом изменять поглощение ионов и продуцирование органических кислот (Yorgalevitch и Janes, 1988), возможно, что некоторые такие механизмы быть ответственными за увеличивает продуктивности растений часто наблюдается в результате повышенной концентрации СО2 в почвенном растворе."

Хотя многое, таким образом, известно о влиянии обогащения СО2 на корневую систему, еще многое предстоит узнать. Тем не менее, становится совершенно очевидным, что корни растений, как и большинство других органов растений, как правило, лучше функционируют в атмосфере воздуха, обогащенного CO2, чем в стандартной атмосфере окружающего воздуха.

Насяльника! Я доперечиталась Ваши Бубликов -Баранкиных  :-

По итогу одни кричат не копать , а другие-обязательно закапывать сидераты . По итогу проанализировав рассказываю , что у меня за пироги в теплице в этом году : бумага , сено , люпин с горчицой посеянные в конце июля и присыпанные в сентябре перегноем и полуперегнившим компостом на который я посеяла сурепку и рожь  :o

Цитата galka68

Насяльника! Я доперечиталась Ваши Бубликов -Баранкиных  :-

По итогу одни кричат не копать , а другие-обязательно закапывать сидераты .

...

Отлисьница! Да не пофих ли тебе чего оне кричат? Реши для себя как оно тебе надо - так и делай пробуй - не понравится - делай наоборот :D

а как делать правильно - я уж раз сто писАл  ;)

Нашла интересный выпуск журнала про биоудобрения, червей и т.п., прочитать можно тут , там же много и других журналов.

Цитата АлександрС

Отлисьница! Да не пофих ли тебе чего оне кричат? Реши для себя как оно тебе надо - так и делай пробуй - не понравится - делай наоборот :D

а как делать правильно - я уж раз сто писАл  ;)

Так я уже по итогу переписялась перечиталась и перестраховалась . Пойду опять читать , как правильно писять делать  :D

Цитата АлександрС

Привожу краткий обзор современного состояния вопроса о влиянии почвенного CO2 на растения. Оригинал (англ.) см. здесь (http://www.co2science.org/subject/r/summaries/roots.php)

Спасибо за информацию, я так поняла, что увеличение концентрации CO2 в почве (до определенного уровня) не помешает, хотя бы для лучшего усвоения калия томатами, что соответственно приведет к росту урожайности. Но это не заменит процедуру обогащения воздуха в теплице CO2.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...