Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Солим, маринуем рыбку...


Рекомендуемые сообщения

Маринованная скумбрия

Рецепту уже лет... "дцать", сейчас съела кусочек и пошла на форум проверять, есть ли такой рецепт. И не нашла в обжорках. А может кто-то его еще не знает и счастье его проплывает мимо  :D

Скумбрию чистим, режем на кусочки (лучше, если она немного подморожена - кусочки режутся ровнее)

Маринад: на 1 литр воды 3 стол. ложки соли(без верха), 2 стол. ложки сахара, специи (я кладу только лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику). Маринад вскипятить, остудить, залить куски скумбрии. Через сутки готова.  :niam:

Ссылка на сообщение

Плюсуюсь к Ирунчику- только я еще сахара немного сыплю и раскрошенный лавровый листик.

Если нужно поскорее- то распластываю и все внутрь

:niam:

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

спасибо :thx:

наверное можно и селедочку так самим сделать... ;)

Если без рассола, как девочки написали, то может и хорошо будет, из рассола именно СЕЛЕДКА мне не понравилась - дубовая какая-то получилась.

Ссылка на сообщение

А если в воде проварить  шелуху от лука, то рыбка будет золотистая.

А добавив на 1 литр раствора пару капель жидкого дыма, получим  рыбку "холодного копчения". :mail2:

Ссылка на сообщение

У меня раньше проблема была, в чем засаливать (мариновать) рыбу. Соседка подсказала решение.

Берем пластиковую одно-, полтора- или двухлитровую бутылку от воды, в зависимости от количества рыбок. Отрезаем по плечики верхушку. И ву-а-ля :mail2:, ставим туда рыбки хвостиком вверх. Заливаем маринадом.

Ссылка на сообщение

У меня плоская  овальная миска с крышкой плотной,в Ашане купила в незапамятные времена. Влезает и скумбрия,и селедка и семга пластом

Удобно,особенно если сухой посол- жидкости все равно много,а так закрыто и не выльется :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Оль, она в холодильнике хранится :P :P :P :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

 

Галин, про бутылки информация -КЛАСС :thx:

Да. Про "хранится" - это ты погорячилась - не успевает она храниться  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Маринад вскипятить, остудить, залить куски скумбрии. Через сутки готова.  :niam:

А вот эти сутки в маринаде скумбрия где должна быть - в холодильнике или при комнатной температуре ? как раз несколько рыбок в морозилке плавают ....

Ссылка на сообщение

Цитата КРИСТИНА

А сколько нужно скумбрии на 1 литр маринада? Я что то не нашла  :o :o :o

Я делала крайний раз 2 рыбины - маринада было много. Думаю литр - в самый раз штуки на 4.

Цитата Шиповник

А вот эти сутки в маринаде скумбрия где должна быть - в холодильнике или при комнатной температуре ? как раз несколько рыбок в морозилке плавают ....

Лучше в холодильнике.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

А если в воде проварить  шелуху от лука, то рыбка будет золотистая.

А добавив на 1 литр раствора пару капель жидкого дыма, получим  рыбку "холодного копчения". :mail2:

Вместо шелухи, можно заварить крепкий чай,эффект тот же

Ссылка на сообщение

Прочитав название рецепта, подумала, что с уксусом. Оказывается, делаю тоже по этому рецепту, только еще лук порезанный колечками добавляю. Вкуснятина, но надо делать понемножку и сразу в холодильник.

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

спасибо :thx:

наверное можно и селедочку так самим сделать... ;)

 

Да, можно!!!

Я, пользуюсь для соления эмалированным лоточком с эмалированной крышкой. Отмываются легко и запах не впитывают.

Этими же лоточками пользуюсь когда делаю холодец и заливное мясо или язык.

У меня их: 4 шуки маленьких и один большой

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Девочки, посолила на днях  красную рыбку по новому рецепту. Получилось очень-очень-очень вкусно :niam:

Привез мне муж на днях лосося на 7 кг :-. Вот я и решила проверить рецепт от ПРОФИ (моей знакомой). Сомневалась, глядя на рецептуру, на лосося, что может суховатым быть, но получилось малосоленая, нежнейшая рыбка. Рекламу закончила :D :D :D, выкладываю рецепт  для любой красной рыбы (в рассоле):

  На 1 литр воды- 1 стакан соли.

Дать закипеть, остудить. Залить подготовленные куски филе так, чтобы рассол покрывал рыбку (поставить легкий груз, чтобы не всплывала). В этом рассоле рыбка солится ровно три часа.

  Через три часа слить рассол и залить другим "рассолом" заранее приготовленным и остуженным:

на 1 стакан воды добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку уксуса 70%.

Этим "рассолом" залить полностью рыбку ровно на 5 минут!!! Через 5 минут слить, обсушить, нарезать ломтиками, сложить в контейнер слоями (каждый слой уплотняя и сбрызгивая оливковым маслом).

  Через сутки можно кушать. (Можно и раньше, но я не рискнула :) ). Хранить можно 10-12 дней.

Рекомендую  попробовать - это очень вкусно, уксус не чувствуется, не бойтесь. Повторюсь, что рецепт пришел ко мне "проверенный временем"!!!

 

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Как раз сегодня купила две рыбины Кеты,хотела пожарить,запечь.Почитала и захотелось солененького :D :D

Кету по этим же рецептам можно или как-то по другому?Она же суше,чем семга.

Ссылка на сообщение

Ирин, отличный рецепт, купила кижуч, а он  немного суховат :-[ А добавление оливкового масла , после сол. рассола-это то, ЧТО НАДО :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

Эльфия, да,  можно. По этому рецепту готовили горбушу и кету. Результат один -  :niam: :niam: :niam:

При заливании вторым рассолом (с уксусом), филе немного будет белесым, но когда будете уже кушать -этого не будет, не волнуйтесь, рыбка будет вся однородного цвета. Я всегда к соленой рыбке подавала лимончик или бутерброды с лимоном, а эту рыбку кушаем без лимона (нет рыбного послевкусия).

Для себя сделала выбор в пользу только этого рецепта (другие варианты уже не нравятся :-X).Повторюсь, что рыбка получилась очень нежная и малосольная по вкусу.

Ссылка на сообщение

Забыла написать, что я солила лосося. Сухим способ его не рекомендуют солить, а этот рецепт подошел.

Ссылка на сообщение

Я солю красную рыбу так: Освободить рыбу от чешуи, всех внутрнених костей, разрезать по спинке. На 1,5-2 кг рыбы надо 2 ст.л соли, 1 ст. л сахара, 100 гр коньяка или водки, сок 1 апельсина, кусочек тертого имбиря или натереть 1 ст.л хрена. Все перемешать. На дно посуды положить сежий или замороженный укроп(придает свежесть и удаляет рыбный запах), положит пласт филе,промазанный смесью, сверху второй пласт филе, промазанный смесью. (шкурка внизу и вверху).Накрыть посуду крышкой , поставить в холодильник на 2 дня. 

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

У нас водиться, не совсем что-бы рыба, называется минога.

Думаю,что питерские форумчане должна знать.

Сейчас как раз время ее вылова, она из моря заходит в реки.

Этакая, без жабр (с отверствиями по бокам вместо них), без пузыря, внешне похожа на угря, только меньше размером.

Сегодня купил пару килограмм( довольно дорого 9 евро за кг.)

Замариновал. Маринад : соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Все по вкусу, соли побольше. Рыбу укладываю на протвинь и в духовку на 30 мин. при 150 градусах. Затем рыбу режу на кусочки( головки отрезаю, отдаю собаке),  складываю в стерильные банки. На 0,5 литровую банку добавляю 1 дес. ложку 30% уксуса, заливаю кипящим маринадом, закатываю.

Рыба очень жирная, когда остынет, маринад превращается в желе. Храниться довольно долго, до года в квартире.

У нас от нее все балдеют.

 

Ссылка на сообщение

Ой,  в прошлом году впервые в жизни увидела у нас на рынке миног  в продаже. Соблазнилась, купила. Сделала все ,как вычитала в рецепте.  Наверное,  мы не привыкли к таким деликатесам, но не сильно  впечатлились. Конечно,  я ее съела, но вряд ли куплю второй раз. 

 

Принесла интересный рецепт засолки скумбрии.  Часто так делаю, нам нравится. 

 

Корабельный морозильный посол для скумбрии/ставриды

 

Ингредиенты:

-скумбрия или ставрида ( расход продуктов на 700-800 рыбы необработанной - с головой, хвостом и внутренностями)

-соль (1 ст.л. с горкой)

-перец свежемолотый-по вкусу

-лавровый лист - 2 листика будет достаточно ( предварительно их поломав)

-бумага для выпечки (ОБЯЗАТЕЛЬНО)

-прозрачная плёнка для завтраков

 

Способ приготовления:

1 - рыбу потрошим, удаляем голову и хвост, удаляем хребет и кости на брюшке, шкуру оставляем обязательно! если рыбка больше 500г, то еще лучше прорезать не до самой шкуры посередине вдоль каждой филюшки, чтобы убрать еще толстенькие косточки

2 - рыбку помещаем на лист бумаги для выпечки (обязательно) кожей вниз и готовим смесь - соль, свежемолотый перец, лаврушка,  - равномерно  обрабатываем  этой смесью  каждую тушку со всех сторон,

3 - рыбку складываем ( как-бы закрываем книжку), и все заворачиваем в бумагу для выпечки,

4- потом все заворачиваем во много слоев пленки пищевой, чтобы так хорошо и плотно спеленать

5 - в холодильнике лежит 12 часов на одном бочке, потом 12 часов на втором

6 - и окончательный этап - кладём в морозильник,, хранится до 3 месяцев, дать полежать хотя бы 2 недели в морозильнике

 

перед застольем ( часов за 6) достаём из морозильника, даем ей немного подтаять и снимаем шкуру, нарезаем тоненько, и оставляем оттаивать дальше

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...