Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Я так понял, что акклиматизация или районирование томата понимают не правильно. Это не метод приспособить томат к каким либо условиям выращивания, а испытания определенного сорта в определенных климатических условиях. Повторяю. Испытание, а не приспособление. То есть проводят испытания конкретного сорта допустим в Томске согласно методике ООС и на основании результатов дают заключение годен ли этот сорт для выращивания в Томске. Думаю написал понятно.

Вот основное.В этом вся "закавыка". Испытание по определенной методике мы провести не можем.Это факт.

Этим занимаются специалисты. Мы можем взять произвольный сорт и испытать его для  своих условий.

Понравился-оставляем на ПМЖ. Не понравился-в утиль. Это районирование для конкретного огородника.

А вот присобить сорт,даже не урожайный,выращивая его в течении нескольких лет,ни кто этим заниматся не будет в больших масштабах,это экономически не целесообразно.К тому же не факт,что из этого что-то получится.

Вот о том,что томат можно "приспособить" и писал Андрей. Хотелось бы об этом и послушать.

Цитата Валерий1968

Вот основное.В этом вся "закавыка". Испытание по определенной методике мы провести не можем.Это факт.

Этим занимаются специалисты. Мы можем взять произвольный сорт и испытать его для  своих условий.

Понравился-оставляем на ПМЖ. Не понравился-в утиль. Это районирование для конкретного огородника.

А вот присобить сорт,даже не урожайный,выращивая его в течении нескольких лет,ни кто этим заниматся не будет в больших масштабах,это экономически не целесообразно.К тому же не факт,что из этого что-то получится.

:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Для себя можно и пару растений попытаться районировать. То есть провести испытания и сравнить с оригинатором. То есть в принципе все этим и занимаются. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Каждый год. Но у многих терпения хватает только на один год. Оказывается все это мы делаем, но не знаем как это называется. Все просто. Спасибо всем за участие. Продолжим завтра. Мне пора выгуливать собаку. И все таки у меня получилось расшевелить народ. :mail2: :mail2: :mail2: Спокойной ночи!

Цитата kinnergard

Мы все этого хотим. У меня зреют на кусту. Только в сентябре срываю зелёные.

Наталия, если так, то я не понимаю смысл всего спора, чего к чему аклиматизировать.

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, если так, то я не понимаю смысл всего спора, чего к чему аклиматизировать.

Читай итог дискуссии постом выше. Не обижайся. Я очень добрый. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Смыслом поинтересуйся у Аstero. Он точно знает о чём вы тут спорили.

Цитата Astero

:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Для себя можно и пару растений попытаться районировать. То есть провести испытания и сравнить с оригинатором. То есть в принципе все этим и занимаются. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Каждый год. Но у многих терпения хватает только на один год. Оказывается все это мы делаем, но не знаем как это называется. Все просто. Спасибо всем за участие. Продолжим завтра. Мне пора выгуливать собаку. И все таки у меня получилось расшевелить народ. :mail2: :mail2: :mail2: Спокойной ночи!

Так и знала, что прикалывался.

Валера!!! Так что же ты хочешь от томата? В чём смысл акклиматизации.

Сергей,спокойнее :) От томата мы все хотим одного-повышения урожайности,и как писал уважаемый Astero,делать при этом меньше телодвижений. Лень-двигатель прогресса ;) Смысл акклиматизации в  том,чтобы понравившийся по каким-то параметрам сорт,с каждым годом улучшал свои показатели,при применении сходной агротехники. Хотя в терминах мы разобрались-это не районирование.

Цитата Валерий1968

Валера, это не районирование. Это проявление интереса, о котором сказала Галина.

Для меня  :-[

Цитата
интересны сорта

И стоило за такое столько спорить, интересы у всех разные.

Цитата Валерий1968

Сергей,спокойнее :) От томата мы все хотим одного-повышения урожайности,и как писал уважаемый Astero,делать при этом меньше телодвижений. Лень-двигатель прогресса ;) Смысл акклиматизации в  том,чтобы понравившийся по каким-то параметрам сорт,с каждым годом улучшал свои показатели,при применении сходной агротехники. Хотя в терминах мы разобрались-это не районирование.

И не акклиматизазия, а сам сказал сходная агротехника, а вот как, когда и какими силами расходами её достигнешь, какой результат понравился не понравился, это уже разговор о ней - о агротехнике, с чего и начался спор.

Цитата kinnergard

Наталия, так вот Валера сам на всё ответил, у меня не получилось от него этого добиться своими вопросами, Анатолий смог.

Цитата remko

Андрюшаааааааааааааа! Данилыыыыыыыыыыыч! Откликнись, а.......
:thx:Ленок! :thx: :hey: :thx: :thx: Откликнулся! :)
Только проснулся, спал как убитый медведь, усталость Штоли накопилась. Лёг  осенью - проснулся  ЗИМОЙ! :D...Аж в 10 часов! :-

Комент к фото в альбоме.
Цитата kinnergard

А мы разве спорили?
Не считаю ЭТО спором. Это просто обсуждение вопроса районирования, инфо из разных источников и пр. в этом духе.
Это только на пользу всем заинтересованным.
Спасибо всем участникам...
...но разговор продолжим, может ещё кто что "накопает" в инете или других источниках, потОООм УЖ  выложу своё видение и факты, может    они кого-то заинтересуют. Теория у меня "ПРАКТИЧЕСКАЯ", а выводы  реальные.
  Тоже можете обсуждать, мне тоже будет интересно. :hat:

...  --- ...    ... --- ...  ... --- ...

Сергей! Так ты оказывается коллега! Рад

--. -...  --...  ...--

Цитата kinnergard

Мы все этого хотим. У меня зреют на кусту. Только в сентябре срываю зелёные.

ЕстесСсно. У каждого сорта СВОЙ вегетационный период ИИИи....если он НЕ совпадает с климатическим сроком, при котором происходит ПОЛНОЕ созревание ВСЕХ плодов - и БУДеМ срывать остатки зелёными.

Растение-то  изначально создано природой для ТРОПИЧЕСКОГО климата.

Цитата Astero

Я так понял, что акклиматизация или районирование томата понимают не правильно. Это не метод приспособить томат к каким либо условиям выращивания, а испытания определенного сорта в определенных климатических условиях. Повторяю. Испытание, а не приспособление. То есть проводят испытания конкретного сорта допустим в Томске согласно методике ООС и на основании результатов дают заключение годен ли этот сорт для выращивания в Томске. Думаю написал понятно.

Вот расшифровка термина из "Dictionary of Ecology 2004",  Oxford University:

Acclimation- The changes involving the synthesis of proteins, membranes, and metabolites that occur in a plant in response to chilling or freezing temperatures, which protect tissues or confer tolerance of the cold. The term may also be applied to a range of physiological adjustments which occur in a plant when it is subjected to unusual environmental conditions.

Здесь очень кратко, я постараюсь найти статью, которую я читала, где подробно это расписано. Это не испытание, а процесс приспособления самого растения к новым необычным для него условиям.

Цитата МАДанилич

Сергей! Так ты оказывается коллега! Рад

--. -...  --...  ...--

Данилыч, а ты тоже радист? Тогда держи от радиста –·– ·– –·– –···– –·· · ·–·· ·– ··––··

Азбука Морзе - это память на всю жизнь.

Цитата Astero

Напишите проще. Процесс закаливания растений в период выращивания рассады. Это совсем другое.

Нет, это не только об этом, вы на первой фразе мысленно остановились. Мне этим и не понравилась эта выжимка, что они  про холод  сначала заговорили

РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ

установление района возделывания новых сортов (гибридов) по результатам государственного сортоиспытания, превзошедших стандартный сорт (гибрид).

Селекционер вывел новый сорт. Но в какой зоне страны этот сорт даст самый большой урожай, где лучше его выращивать? На этот вопрос даст ответ Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На своих участках она ежегодно проводит испытания новых сортов, отбирает лучшие из них, определяет районы выращивания, внедряет в производство, т. е. проводит районирование сортов.

Вот томат для моей области

ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДОПУЩЕННЫХ И
РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ на 2016

Интересно, когда и где  были испытания?

Цитата Astero

Данилыч, а ты тоже радист? Тогда держи от радиста –·– ·– –·– –···– –·· · ·–·· ·– ··––··

Азбука Морзе - это память на всю жизнь.

Да  усё пучкм - коллеги :yep: Напомнили мне далёкую юность... слова и голос старпома по корабельной сети до сих пор в ушах-

Маркони! Кто свободен от вахты...на камбуз, поварихе картошку чистить... не успевает к обеду!! :) :)

У меня профессия с бОлее громким названием, но суть одна- радист. Хоть судно и гражданского торгового порта г.Находка, но была круглосуточная вахта по  ГМТ на частотах бедствия (500 и 1852 Кгц. в телеграфном и телефонном режимах соответственно)

На первых порах много было НЕ ясным - почему  радиовахта на 1852 Кгц?? Оказалось просто!

Английская морская миля, равна 1852 метра и является одной мерой измерения расстояния и скорости судна = одному узлу.

Впоследствии, когда появилась необходимость передачи сигналов бедствия в разных ведомствах.(море, авиация и пр.) МК (международный Комитет) изменил морскую частоту в телефонном режиме = 2182 КГц или 121,5 МГц.

Этому предшествовал ещё момент - дальность связи при малых мощностях передатчиков и "свободного окна" в тот момент в частотном диапазоне.

Сектора этих частот по особому раскрашивались на шкалах приёмников.

73  88 :thx: (радио жаргон, или радио сокращение, что означает для НЕ сведущих - наилучшие пожелания, поцелуй Вам и вашей семье, подруге)

Цитата Валерий1968

Бегаю между  шинкованием и компом.........чтобы "мозги" не застаивались ;D..

.. Лень-двигатель прогресса ...

Валера, можно реплику??!

Лень НИКОГДА прогресс не двигала, она его ТОРМОЗИЛА. Двигали прогресс люди ленивые, которых ещё и заставляли работать.

===

Из реальной исторической байки :

Когда Джеймс Уатт стал усовершенствовать во второй половине 18 века, уже изобретённую и реализованную идею паровой машины в начале 18 века (точнее в 1705 году) он заставил работника верёвкой передёргивать клапана перепускания пара в рабочий объём цилиндра....надоело работнику дёргать верёвку, он и связал эту верёвку с ходом поршня через различные коромысла. Джеймс "усёк" идею, совершенствовал  и  реализовал идею как свою, а работника сократил.

С этого момента и родилась поговорка - лодырь, двигатель прогресса.

..Как видим, прогресс и приводит к сокращению "рабочих мест"..  Так что прогресс, это хорошоОО, но иИИ....  :mail2: :ogo: ;D

Цитата Astero

надо выращивать по 25кг с куста и высаживать в теплице всего 20 кустов и иметь 500кг помидор товарного вида. Работать надо, а не искать глобальное потепление. :hat: :hat: :hat:

Анатолий, почему бы не поделиться своей технологией. Научи нас, как вырастить 25 кг с куста. Прямо как в школе, читайте учитесь, а объяснит Пушкин.  По пунктам можно рассказать и до всех дойдет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...