Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ленок, привет! :thx:

.....Смотрю на Ляну....нравится она мне на картинках. Садил? Как она у тебя?...... Нет, не садил.

Мы тоже    НИКОГДА не выращивали сладкий.....так...........штучно......на поесть в свежем виде. На лечо всегда покупали (если был случай) Сейчас армяне продают всегда.

Может и правда - проще купить.

Но меня просто заинтриговал перец (тоже в картинках)  и захотелось узнать, будет ЛИ толк от наших забот и потерей времени?!?!

Ляна хороший сорт.Безпроблемный.Но предпочел ему Саньку. Без рассады плодоносил в прошлом году.

А с перцами по мне проще чем с томатами.Апельсинка от РО как то не особо впечатлила. А вот Валентинка от поиска радует урожаем два гола подряд.Неприхотлива, не болеет, к условиям и к почве не привередлива. И плодиков много на кусту. А тут еще и Гордость России взял. На форуме нашем о нем хорошо отзываются.

Не хочется мне вступать в полемику, для меня многое пройденное и повторял ради форума кое-что. Было желание сделать подробные описания, выводы.но теперь начинаю понимать, что ЭТО может не всех устраивать, все мои "разговоры" с растениями никому  не интересны, точно так же как и 
"горшочно-ведёрная" технология Сергея.
по мне так

alt="" />

Андрей, не ужели так трудно понять, что ведро- горшок это продление срока до прогрева грунта в короткое сибирское лето. Ну а у меня, при горячем ручейке гольфстрим, из-за которого ты говоришь ЕВРОПА не СИБИРЬ - МАТУШКА, точно так же получить результат по раньше.

Ни чего сложного не вижу в этом, но при одном главном условии:

Если есть к этому желание.

Если его нет, то сибирь - матушка просто ширма, которой можно прикрыться и сослаться что это не пойдёт, что температура не та, что помидоры не районированы, они не вырастут, и прочие, прочие причины.

Цитата МАДанилич

Было желание сделать подробные описания, выводы.но теперь начинаю понимать, что ЭТО может не всех устраивать, все мои "разговоры" с растениями никому  не интересны,

Добрый день всем.

ДАНИЛЫЧ :hat:Как не интересны :ogo:Ну чего это ты ???Очень интересно и твоя технология , и наблюдения и выводы!!!!И :mail: И рассуждалки твои :yep:

Поэтому и "живём"в твоём домике ;)Как же мы без них :'(

Цитата МАДанилич

Не хочется мне вступать в полемику, для меня многое пройденное и повторял ради форума кое-что. Было желание сделать подробные описания, выводы.но теперь начинаю понимать, что ЭТО может не всех устраивать, все мои "разговоры" с растениями никому  не интересны, точно так же как и 

"горшочно-ведёрная" технология Сергея.по мне так

Андрей, что за хандра. Я спросила глубину грунта для посева семян, до пикировки. Рассада у тебя крепкая, лишнюю землю на 4 этаж тягать мне уже пупок не держит. Твой опыт, меня как раз устраивает. СКОКО высота грунта в СМ, насыпано в лотке. Дальше семяеко и еще где то 1 см грунта. Ты уже писал, но я не нашла где и не помню.

Горшечно ведерную технологию, я осваиваю со средины апреля, на стеллажах, в теплице без подогрева и на втором этаже  дома у светлых окон.

Цитата Евгения 03

Лежит у меня пенопласт, но от стекла все равно прохлада идёт. Другого места кроме подоконника нет. Поэтому в моих условиях полностью пролитый горшок при маленьких корнях и при ещё холодной погоде это черная ножка.А вот когда вторая половина апреля пошла и солнце больше, и корни наросли тогда поливаю от души весь горшок.

Я решил проблему радикальней

Добрый день!  Полностью согласна с Галочкой,конечно Андрей интересно и

рассуждения Ваши и выводы,т ч ждём!!!

Я вот при пикировке,перевалке (делаю несколько раз 0,2 ,0,5 ,1,0 )каждый раз

старалась заглубить растюшку,предполагая,что наращиваю корни у неё,а тут

вычитала,что вообще заглублять не надо.

Вы,Андрей, девочки,как считаете ,стоит заглублять,нет?

я в 2018 оду решил максимально отказаться от покупного грунта, набрал ведро земли в дачи. На крайний случай  добавлю кокосового субстрата.

Цитата sergomsk

я в 2018 году решил максимально отказаться от покупного грунта, набрал ведро земли в дачи. На крайний случай  добавлю кокосового субстрата.

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день!  Полностью согласна с Галочкой,конечно Андрей интересно и

рассуждения Ваши и выводы,т ч ждём!!!

Томаты заглубляю по максимум, как при пикировке, так и при посадке в грунт.

Цитата sergomsk

Я решил проблему радикальней

А мне вобщем-то нравится рассаду в прохладе ростить,она не тянется, коренастая вырастает. Я ещё и микропроветривание открываю.
  • Орг
Цитата Радуга

Добрый день всем.

ДАНИЛЫЧ :hat:Как не интересны :ogo:Ну чего это ты ???Очень интересно и твоя технология , и наблюдения и выводы!!!!И :mail: И рассуждалки твои :yep:

Поэтому и "живём"в твоём домике ;)Как же мы без них :'(

Андрей Данилыч, поддерживаю Галину :thx:. Прости,что из-кустов редко выхожу.Просто у тебя все так понятно  :mail: ,что и вопросов -то особо не возникает. ОГРОМНОЕ СПАСИБО :thx: :hat:  :-* :-* :-*

Цитата МАДанилич

"горшочно-ведёрная" технология Сергея.
по мне так

alt="" />

Андрей,ты давай брось пессимизм :). Твой дневник всегда на позитиве!
С чем тут можно спорить? У тебя описана классическая технология выращивания рассады. Я делаю это точно так же. Ни каких перевалок в трехлитровые горшки ;D,я конечно же не делаю.
Ящик-пикировка-отдельная емкость 0,5-0,7 л.-высадка в грунт. Я даже не выставляю рассаду в теплицу на привыкание. Сразу сажу(контролируя темп. грунта)в землю и делаю укрытие агроспаном по дугам.
За все годы ни одно растение не загнулось,слава богу. Единственная возможная??? моя ошибка состоит в том,что я всегда заглублял рассаду при высадке в теплицу. Это дает заметное торможение в росте,
НО! опять же мне кажется,что дополнительная корневая в последующем растению не помешает. Как думаешь,заглублять или не стоит?
А возиться с трехлитровыми рассадными емкостями,многочисленными перевалками,я честно не понимаю,зачем? Чтобы на неделю раньше получить томат?Не факт.
А если заморозки в мае,как в этом году? Трехлитровый горшок выставленный на стол в теплице,при -7гр. в течении недели,превратится в замороженного мамонта,чем ты его не закрывай.Замерзнет не только верхушка,но и корни,а это уже каюк растению. Так что твой совет в силе,не надо торопиться с посевом. Нужно соблюдать сроки посадки. А уж если случится передержка рассады на неделю,то думаю ничего страшного с ней не произойдет.
Цитата Надежда Васильевна

Надюша , я заглубляю до семядолий :-[А при высадке в грунт, иногда до первого листа.

Не знаю , насколько это правильно.Поэтому , тоже жду , когда Данилыч освободится , и внесёт ясность в этот вопрос.

Цитата Евгения 03

А мне вобщем-то нравится рассаду в прохладе ростить,она не тянется, коренастая вырастает. Я ещё и микропроветривание открываю.

Никаких проблем, стоит вентилятор, можно настроить любую температуру.

Я при пикировке заглубляют по семядоли, а при высадке не заглубляю т.к. глубже почва может быть ещё холодной, не прогретой на глубине.

А  при высадке в грунт я стараюсь теперь не заглублять.Когда то вычитав,что бы первая кисть была ниже,надо сильно заглубить(читала у Редько в дневнике)

Заглубила...рассада долго болела,когда убирала кусты видно,что корень сгнил,

и наростил вверху корешки по стеблю,вот и болел долго,земля холодная

Сейчас делаю лунки зарание и сажу в них,затем окучиваю

Правильно ли тоже не знаю.

Андрей, лично мне, да и думаю абсолютному большинству форумчан, посещающим твой дневник, не зависимо от того, участвуют они в дискуссии или просто молча читают. Намного ценнее твой личный опыт, а не нагромождение научных статей и таблиц.

И чего переливать из пустого в порожнее, когда хозяин дневника НЕОДНОКРАТНО писал. Что лично он уже давно натанцевался с бубнами, провёл много опытов и менять что-то в своих схемах выращивания ни чего уже не собирается.

Андрюша, ни в коем случае не прекращай делиться с нами своим бесценным опытом. :yep:

А дневник почисти скорее и дышать станет легче. Просто некоторые видно конкретно придавили тебя своими опусами. :thx: :-*

Цитата amarant
А дневник почисти скорее и дышать станет легче. Просто некоторые видно конкретно придавили тебя своими опусами. :thx: :-*

А не надо нафик, в споре рождается истина!!!!!
Цитата sergomsk

А не надо нафик, в споре рождается истина!!!!!

Ну это хозяин будет решать. ;)

А вообще я в самом начале писала, что надо было всё это в отдельную тему вынести. Кому интересно, будут там тусоваться.

Да и информация для желающих не затеряется.

Всем добрый вечерочек!  :thx:

Чтобы земля не пересыхала в маленьких кассетах, можно добавлять вермикулит или гидрогель.

Насчет заглубления при высадке. Андрей делает глубокую лунку, сажает рассаду и засыпает только корни. Когда рассада приживется, тогда засыпает еще наполовину, а потом недельки через 2 - остальное.

Как-то так.

А я так делать не могу, у меня при высадке еще вода стоит в почве. Поэтому я сажаю в неглубокую лунку, засыпаю корни, а потом, когда рассада приживется, окучиваю. Получается, как будто они растут в холмиках. А потом я мульчирую травой с газона, и это становится незаметным, и поливаю между этими холмиками.

Всё надо делать по своим обстоятельствам!

А сею я в маленькие кассеты, потом пикирую в 0,5. И всё!

Мне даже такие ставить некуда.

Но вот я задумалась. В этом году было много рассады, и несколько рассадин росли в 0,7 по 2 и 3 штуки вместе. А потом они ничем не отличались от тех, кто рос по одному в 0,5.  :o

Но высаживать конечно удобнее из отдельных стаканчиков.

Кстати, у Андрея есть статья в шкатулке опыта. Почитайте все!  :thx:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Чтобы лишних вопросов не задавать  ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, не ужели так трудно понять, что ведро- горшок это продление срока до прогрева грунта в короткое сибирское лето. Ну а у меня, при горячем ручейке гольфстрим, из-за которого ты говоришь ЕВРОПА не СИБИРЬ - МАТУШКА, точно так же получить результат по раньше.

Ни чего сложного не вижу в этом, но при одном главном условии:

Если есть к этому желание.

Если его нет, то сибирь - матушка просто ширма, которой можно прикрыться и сослаться что это не пойдёт, что температура не та, что помидоры не районированы, они не вырастут, и прочие, прочие причины.

Вот сейчас тебе отвечу так! - ТЫ НИКОГО НЕ СЛЫШИШЬ, кроме СЕБЯ! К великому сожалению....уж прости за          прямоту..........Ты в московии....ближе к власти, а власть имущих ТОЖЕ НИКОГОне слышит........им НЕ ВАЖНО как живут за УРАЛОМ, как народ живёт??!

Так и ТЫ...понять НЕ МОЖЕШЬ, ЧТооООО..??...причём здесь грунт, горшки, прочие чаплышки, коль нет температурных условий для высадки в грунт........даже, предположим и появилась на каком-то этапе, но нет возможности поддерживать нормальный микроклимат по внешней температуре в ЗГ, из-за большИх морозов ( в середине мая бывает ниже -10 по несколько дней!) Тебе этого не понять, что в нашей местности, как говорят в шутку, не понос, так золотуха!

УСЛОВИЯ!! УСЛОВИЯ нужны...!!...и вырастить нужно практически за 2,5 месяца!! Получить МАКСИМУМ!! Но ты ЭТОГО Не понимаешь и понять не хочешь..........горшочки на "выбор"...вёдра 15-20 литров....ХЗ сколько штук!??

...А знаешь сколько нужно вёдер?? как у тебя?!! Вся теплица в вёдрах!! :-.а трудозатраты!??

...А сколько ведро стоит?? 12 литровое -120 РЭ, 20 литров - 160...... ааааААААА....весна приходит, забот в деревне - не знаешь??, что вперёд делать??, тут и любимые помидоры отступают на  третий-четвёртый план!!??

За много лет у меня есть и температурные графики и измерения грунта (точнее время оттаивания грунта)..много чего, что просто не выкладываю в этот дневник, тк. записи там только МНЕ понятные и требуют дополнительных коментов.

Давал ответ, относительно себя в теме "нужно ли накидывать снег в теплицу", приводил графики, свёл весеннюю воду к минимуму, но советовать :mail2: Пусть каждый, кого ЭТО волнует и использует только выложенную инфо и применит у себя.

Серёжа, ладно, а то уже "заехал" опять не туда, прочитаешь  - потом удалю.

Как грят ещё -                      сытый голодному не товарищ....так и тЫ! понять не можешь много, потому, что не хочешь и не знаешь поведение растюх в разных климат. зонах.........да и сами растюхи!        ты как с ними говоришь?? Они ведь на тебя тоже жалуются, хоть и сидят  по два с лишним месяца в твоих 20-ти литровых.

Да! Томат вынослив, но оттого какие мы создаём условия, так он и "работает". У многих действительно НЕТ возможности создать хорошие условия, но получают урожаи, для иИХ условий не плохие, и тО радует и я радуюсь, что ДАЖЕ В ТРУДНЫХ условиях выращивают. тратя время, нервы...нО..принося в семьи радость урожая, пусть даже небольшого.

Как грят заботливые и трудолюбивые люди?? НЕ "качеством" получим урожай, из-за низкой общей  урожайности, ТАК КОЛИЧЕСТВОМ растюх вырастим.

В моих условиях индеты  БОЛЬШЕ 50-ТИ, редко 60-ти %%, не отдадут урожай при условии ЗГ, в ОГ......ну максимум 10%%, в "чистом" ОГ, а то и того может не быть.

Поэтому, Серёжа, прежде чем говорить:- а вот у меня, а вот.....    у тёщи, а вот у...... хоть немножко думай коробкой передач! (надеюсь понятно сказал)

Так что СЛОЖНОСТИ и ЖЕЛАНИЯ, с твоей точки зрения................... :mail:.слов нет - одни мысли :dnt:........ :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...