Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людочка, спасибо! :-*

Ещё одним вопросом тебя помучаю: ты писала, что старалась в это "нелето" высаживать рассаду в тёплые окна, т.е. ты смотрела прогноз и перед потеплением высаживала накануне теплого окна или в первый день потепления? Поскольку хорошего лета пока не обещают, думаю что этот твой опыт очень даже пригодится.

Света! Да, это очень хороший прием. Всем советую его использовать!  Бывает, что мы ждем, ждем тепла, а потом высаживаем рассаду вроде бы в теплый день, но потом грядет похолодание и все: наша рассада  сидит молча, корням холодно, солнца нет, листья начинают желтеть и потом еще месяц может восстанавливаться даже при хорошей погоде. И совсем другое дело, если мы высадим рассаду (пусть в холод), но потом будет неделя тепла и солнца. Она совсем не заметит пересадки и будет расти, как на в чем не бывало. Этот способ широко используется на юге.

• 2 weeks later...
Цитата ивановочка

всем привет!!а мне очень понравилось в стаканы в половину грунта сажать,посеяла поставила в теплое место,по мере всходов выставляла на окно,остальные продолжали довсходить,кто не взошел,тоже было понятно,несколько сортов туда же пересеивала,тоже показалось удобно,подписи все сохранялись,некоторые всходили и старый и новый,но путаницы опять нет -сорт один,а рассада вытягивается при низком освещении и при высокой Т,старалась Т около 18 гр держать.вот потом пришлось каждый стаканчик опять досыпать землю,но для меня это лучше,чем я раньше из посадочных кассет пикировала в такие же стаканчики,а тут корневая не трогается.

Поддержу. Но я сею по 5 семечек в один стакан, когда подрастут, оставляю только один, остальные выщипываю.

Людмила, добрый день! :thx: А томаты для высадки в ОГ тоже планируете сеять 19 февраля?

А если острый перец посеять в начале февраля, он не "состарится" до высадки в ОГ в конце мая? Хочу пораньше посеять, чтобы больше созревших к морозам собрать, что-то он у меня долго в ОГ раскачивается, много зеленых остается.  :hat: :hat: :hat:

Марина! Я острые и горькие не сажаю совсем, Но знаю, что девочки их сеют намного раньше, чем сладкие. Не только в феврале, а даже в конце января. Именно потому, что они не успевают отдать урожай при поздней посадке.  А чтобы не состарились надо раза два сделать перевалку в более просторную емкость.

Цитата Валентина Владимировна

Поддержу. Но я сею по 5 семечек в один стакан, когда подрастут, оставляю только один, остальные выщипываю.

Валя! Вот и я задалась такой целью. Раньше, когда сеяла всего 10-15 сортов, так и было, сеяла в плошку по 10 шт. и выбирала лучшие сеянцы. С увеличением количества сортов, приходилось сеять по 2-3шт. Сейчас сортов планирую немного, а качество  сеянцев и рассады хочу получить получше!

Цитата Marinakhv

Людмила, добрый день! :thx: А томаты для высадки в ОГ тоже планируете сеять 19 февраля?

Марин, по поводу томатов в ОГ, я еще не решила окончательно, но на всякий случай, пометила 15-16 марта.

Нель,  самые, самые ранние у меня как-то не получаются, как бы я не пыталась.  Все-таки не хватает света и они получаются совсем не ранними, а обычными.  В новом сезоне я решила время, силы и место, которого очень мало, зря не тратить и сосредоточиться на главном,  как говорится "лучше меньше, да лучше!" 

Но  я и так выбрала специально достаточно ранний день для посева. Так рано я еще все томаты не сеяла. Именно с той задумкой, чтобы как можно раньше  потом  высадить в теплицу.  И попробовать на центральной  более теплой грядке посадить маленькую рассаду уже в начале апреля, если позволит температура грунта.  Все-таки чем раньше мы высаживаем в теплицу, тем раньше получаем первые плоды.

Цитата Aleksan9ra

Нель,  самые, самые ранние у меня как-то не получаются, как бы я не пыталась.  Все-таки не хватает света и они получаются совсем не ранними, а обычными.  В новом сезоне я решила время, силы и место, которого очень мало, зря не тратить и сосредоточиться на главном,  как говорится "лучше меньше, да лучше!" 

Но  я и так выбрала специально достаточно ранний день для посева. Так рано я еще все томаты не сеяла. Именно с той задумкой, чтобы как можно раньше  потом  высадить в теплицу.  И попробовать на центральной  более теплой грядке посадить маленькую рассаду уже в начале апреля, если позволит температура грунта.  Все-таки чем раньше мы высаживаем в теплицу, тем раньше получаем первые плоды.

Людмила, а все таки буем надеяться на раннюю весну? ;)

В прошлом году помню предсказала нам позднюю весну..И так и было ведь !  :)

Лена!  Я всегда свои планы строю на самые ранние овощи и планирую, как можно раньше высадить рассаду, и конечно  всегда мечтаю о ранней теплой весне. Но природа  вносит свои коррективы.    Так что пословица " На погоду надейся, но и сам не плошай!"- это про нас.

То есть при любой погоде высокие теплые грядки, крепкая рассада, посадка в "теплые окна", укрытие из Нума и пленки и отличные семена обязательно дадут нам  хороший  урожай.

В конце декабря есть дни, по погоде которых определяют, каким будет каждый весенний месяц, вот и посмотрим  какими они будут и что они нам подскажут. ;)

Доброе утро, Людочка! В этом году я совершила очень большую ошибку. И читая твои последние записи, лишний раз в этом убеждаюсь. Я ОЧЕНЬ поздно высадила рассаду томатов в теплице. Она там простояла почти месяц. В предыдущие годы у меня к 20 апреля вся рассада обычно была высажена. Погода , которая установилась этой весной, спутала мне все планы. К середине апреля рассада уже находилась в теплице, но начались заморозки, чего у нас никогда не было. Впервые ставила дуги и закрывала рассаду. По ночам жгла свечи и ставила ёмкости с горячей водой. И так продолжалось почти месяц. Хотя было несколько нормальных, теплых дней, когда надо было несмотря ни на что высаживать. Если в предыдущий год первые спелые томаты у меня были в конце июня, то в этом году всё сдвинулось на месяц. Обещала себе, что в следующем году высаживаю томаты в теплицу в правильные сроки.Обязательно буду читать твой дневник со всеми рекомендациями и прогнозами. Безмерно благодарна за то, что ты всегда щедро делишься опытом!

Юля! Я тоже в апреле держу рассаду в теплице, какая бы не была холодная ночь.  А апрель у нас заморозки каждый день. Моя рассада стоит на грядке и вот я о чем думаю.  Я тоже совершаю две ошибки: во-первых грунт не прогревается, а во-вторых, корням томатов было намного теплее, если бы они были посажены в землю, а не стояли просто на земле?  Это не касается всей теплице, а только ее центральной грядки.

Но грунт на этой грядке не должен быть сырым и тяжелым, то есть никакого снега.  Грунт должен быть в меру сухим, воздушным и хорошо прогретым еще в марте!

Тогда уже в начале апреля на центральную грядку можно высадить рассаду, но не переросшую и с небольшой корневой, то есть, если корневая  из стакана, то надо глубоко сажать, а если из маленькой кассеты, то глубина будет всего максимум 6-7см.!!!

Юля, что касается поздней посадки томатов в теплицу, то в прошлом сезоне наблюдала у многих  у нас в Подмосковье такую же ситуацию.  Ждали, ждали тепла, высадили в конце мая переросшую рассаду, а тут опять холодно, сыро и пасмурно. Помидорки начали спеть только в августе и то хорошо, если ФФ их не съела. Очень жаль!  Поэтому надо уже сейчас спокойно и тщательно все продумать и просчитать, а потом уже подстроиться под погоду будет гораздо проще. 

Вот немного не так ,как вы говорите,получилось у меня в этом году... Я посадила изначально Блашика 3 шт  в феврале. Потом у меня 2 осталось,а я хотела  еще 1 в ОГ... Ну я и посеяла еще раз Блашика 15 марта примерно,плюс-минус пару дней... На момент высадки  (20 апреля) они отличались ровно в 2 раза ростом. посадила 1 февральский и один мартовский в теплицу,и 1 февральский в ОГ. итог-мартовский стал плодоносить только в конце августа,а февральский в конце июля...так и шли с разницей в месяц...Конечно же урожайность у первого была даже не 2,а в 3 раза больше... В ОГ там своя история-он очень быстро  начал плоды вязать,но долго спели. в сентябре выдернула...

Цитата Aleksan9ra

В конце декабря есть дни, по погоде которых определяют, каким будет каждый весенний месяц, вот и посмотрим  какими они будут и что они нам подскажут. ;)

Добрый вечер всем.

Людмила, если это не секрет, можно поинтересоваться, что это за дни.

Цитата Нелли

Вот немного не так ,как вы говорите,получилось у меня в этом году... Я посадила изначально Блашика 3 шт  в феврале. Потом у меня 2 осталось,а я хотела  еще 1 в ОГ... Ну я и посеяла еще раз Блашика 15 марта примерно,плюс-минус пару дней... На момент высадки  (20 апреля) они отличались ровно в 2 раза ростом. посадила 1 февральский и один мартовский в теплицу,и 1 февральский в ОГ. итог-мартовский стал плодоносить только в конце августа,а февральский в конце июля...так и шли с разницей в месяц...Конечно же урожайность у первого была даже не 2,а в 3 раза больше... В ОГ там своя история-он очень быстро  начал плоды вязать,но долго спели. в сентябре выдернула...

Нель, значит получается, что ранний посев и ранние посадки себя оправдывают. Да? Но опять же, думаю, что посеять пораньше, это совсем не значит, что надо сеять в январе или начале февраля, это очень рано. А вот  последняя неделя февраля - самый раз. И то, если в помещении, где растет рассада, не очень жарко  и рассада растет не очень быстро.

Есть у меня желание на следующий год посеять несколько штук ранних гибридов пораньше, где-то в конце января-начале февраля. Потом месяц передержать в пеленках,  в конце февраля высадить в грунт и посмотреть, как будет развиваться этот сеянец?

Люда,можно и в январе сеять...я как-то пробовала... но тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО досвечивать,притом обязательно их пересаживать,каждый раз в бОльший объем)прям не переваливать,а именно с отряхиванием корней,я думаю,это встряску дает растению и оно начинает  крепнуть,именно ,не расти-вытягиваться ,а как бы матереть.....(ну вот написала,сама не пойму что...).

И у меня получалось в середине мая получить красные помидорки на окне и потом в теплице...Так росли Балконное чудо,Роза ветров,Ямал и Сибирский скороспелый...А после высаживания помидоры заново начинали расти и плодоносить и так до холодов...только потом они уже никому не нужны были,т.к. появлялись вкусняшки всякие..

Да и вот еще что...обычно думаем,посажу кустика 2-3 на ранние...а это в корне неправильный подход...уж если на ранние,то никак не меньше 10 кустов...и относиться надо не как к игрушке,а как к полноценным растениям,тогда и результат порадует... :-[

Я два года подряд сеяла семена 8 февраля , оба раза рассада была готова к 20 апреля, а потом начинала перерастать получается, что нужно сдвинуть срок посева на 10 дней и тогда к 1 мая будет хорошая, крепкая рассадка. В этом году попробую.

Я раньше всегда высаживала свою рассаду 1-6 мая... а потом подумала-а почему? Ведь заморозки возвратные у нас до 6 июня заявлены... и что  ждать?  В теплице ежели чего так и укрыть можно,но не будет же заморозок до -10 ,притом неделю подряд...а -3 в теплице ,да если сверху нетканкой на ночь укрыть,то  растениям ничего не будет. Поэтому высаживаю уже 3 года  17 апреля,потому как снег почему-то именно 17 тает...

Цитата Нелли

Я раньше всегда высаживала свою рассаду 1-6 мая... а потом подумала-а почему? Ведь заморозки возвратные у нас до 6 июня заявлены... и что  ждать?  В теплице ежели чего так и укрыть можно,но не будет же заморозок до -10 ,притом неделю подряд...а -3 в теплице ,да если сверху нетканкой на ночь укрыть,то  растениям ничего не будет. Поэтому высаживаю уже 3 года  17 апреля,потому как снег почему-то именно 17 тает...

Повезло, да. У нас с 9 мая по минус 8-9 неделю как раз и отстояло.

В принципе, что 17го апреля высади под заморозки влезешь, что первого мая. Только может земля чуть теплее будет да и то не факт. Я в этом году 17 мая высадила , а помидоры зрели с начала августа,как у большинства форумчан. Тут у меня твёрдого мнения нет, но при поздней высадке беготни меньше, хоть заморозки у нас и после 17го мая были .

Попробую вставить видео про ранние томаты, сама снимала в этом году.

https://yadi.sk/d/Vd48UkDf3PvmtV

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...