Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Олеся

Маринчик, привет  :)

А я в этом году решила без гномов обойтись. Вместо них сажаю русских детов и штамбиков. Хотелось бы и то, и это, но места нет  ;)

А у меня в планах почти все твои крупноплоды  :yep:

Марин, хотела спросить. У Orange Russian x PL variegat. какой плод ждать?

У меня были оранжевые сосульки и двухцветные сливы. А там, как карта ляжет, сорт нестабильный ещё :dnt: Я их ради листвы сажала :D

Цитата Олеся

Народ, объясните мне, пожалуйста. Я в недоумении  :dnt:

Или огурцы. Плоды поспели в Индии  и потом жарятся на таком солнце, что нам и не снилось! Поэтому свежие семена для лучшей всхожести рекомендуют прогревать.

Здравствуй , Олеся :thx:Раньше , чаше выращивали огурцы-сорта пчёлоопыляемые.На растении одновременно были цветы

"женские"и "мужские"Для увеличения и стимуляции"женских" цветов, рекомендовано прогревание семян при t 30 гр.(сухими),

перед посевом.Сейчас чаще выращивают гибриды, они , в прогревании не нуждаются :-[

А по поводу томатов, конкретно в нашем регионе, садоводы -практики заметили, если вырос томат(самосев),растение более крепкое и не болеет.Единственное позже вступает в плодоношение(в отличии от -рассадного).Поэтому стали применять , методику закалки набухших семян, чередуя холод-тепло.Некоторые практики предлагают , проклюновшиеся семена подержать в холодильнике 3 суток(не в морозилке!)У каждого своя методика ;)Народное творчество, однако :D

Хороших урожаев :hey: :thx:

Галина, спасибо  :thx:

Я тоже замечала, что самосев крепче и меньше болеет, но мне кажется, что это из-за того, что само растение закаляется и сразу привыкает к почве и климату. Но повторюсь, что я пока не вижу смысла в стратификации семян помидор. Может быть появится  убедительная информация, что при холодовом стрессе семени что-то там изменяется в лучшую сторону  :)

Девушки, я здесь с перцами разбираюсь. Хочу замочить.

Может вы в курсе: Болгарский ратутнд от  Светы - LanaD и Ратунда от Ярославны - это один сорт или разные?

Олеся, он в теплице высоким был. Не знаю, в горшке должен быть пониже. Моя знакомая из Словении многие томаты выращивает в больших горшках, и высокорослые тоже. Черри по 2 штуки в горшок сажает.

Я ещё заметила, что вариегатные вяжут все кисти без пропусков и устойчивые к болезням, в прошлом году ФФ мимо них прошла.

Пока у меня такой список перцев получился:
Болгарский ратунд - сладкий (LanaD)
Красный круглый ранний - сладкий (LanaD)
Botinecka zuta - теплый            (LanaD)
Гогошары семейные  - сладкие  (axleto)
Тринидад парфюм -острый (Nadine)
Cascabella - полуострый
Кому посылала этот перчик - он из этой пачки

Жду со дня на день перчик Леся и Rocoto red.
Была уверена, что мне присылали Алма паприку, но не нашла  :(
Еще Виталий мне выслал кучу редких острых перцев  :thx: Они такие красивые :-*, но пока не знаю, как с ними быть... Хотя... они тоже еще в пути  ;)
Олеся, я к тебе с фотками

На втором фото скорее всего не слива, но я не знаю, как эту форму обозвать :D

А про перчики, девочки писали, что Болгарский ратунд - сладкий, Ратунда - полуострая.
Цитата Олеся

Галина, спасибо  :thx:

Я тоже замечала, что самосев крепче и меньше болеет, но мне кажется, что это из-за того, что само растение закаляется и сразу привыкает к почве и климату. Но повторюсь, что я пока не вижу смысла в стратификации семян помидор. Может быть появится  убедительная информация, что при холодовом стрессе семени что-то там изменяется в лучшую сторону  :)

Олесик, полностью с тобой согласна. Любое растение при посеве в грунт вырастает более крепким и здоровым. Я и цветы больше люблю сеять на рассаду в грядку под дуги, сеешь на месяц позже, чем в квартире, а рассада получается замечательная, быстрее растет и развивается.

Галечка  :thx: У меня твой Академик Сахаров в первых строках плана  :-* Я его еще одной американке выслала, так она обалдела от названия  :D Сказала, что знала - русские интеллигенты, но чтоб ТАКОЕ название помидорам давать  ;D

Олесечка, доброй ночи. Зашла поздороваться. Уже дома второй день. Пока не пришла в себя- работы много, спешу все успеть - семена некоторые замочила, да и бытовые вопросы некоторые "подзависли"  :).  А вот теорию за 1,5 месяца подзабыла.

На форум заходить времени возле родных не было. Поэтому буду наверстывать - прочитаю как у вас дела...

Цитата Олеся

Наташа, привет! :mail2: Рада тебя видеть  :)

Присоединяйся!  :) Еще все успеешь и  перегонишь нас  :D

Спасибо, буду стремиться  :D

Цитата Олеся

Галечка  :thx: У меня твой Академик Сахаров в первых строках плана  :-* Я его еще одной американке выслала, так она обалдела от названия  :D Сказала, что знала - русские интеллигенты, но чтоб ТАКОЕ название помидорам давать  ;D

Ну это она наверное, про сорт Манки Асс вспомнила ;)

Олеся,Академик Сахаров-хороший крупный сорт,его давно любят на Прихозе.Суперклушу я посею в этом сезоне,семена от Эльвиры,так,что можно считать,что стрессовустойчивые.Хочу в ОГ посеять немного томатиков...

Цитата nimoff

Олеся, наверное, правильно сорт надо называть - "Виттас".

Позиционирует себя как автор Телицын Владимир Иванович. В названии зашифровал  инициалы: себя - ВИТ и  жены - ТАС.  :D

Олеся, скорее всего это ВИТТОС по уточнению НЕ Сараевский:

Цитата Cherry

Девочки, по поводу сортов селекции Сараева обещала вам дать информацию:

1. Ссылка на тему на нашем форуме

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2134.160.html

2.                ХОЛОДОСТОЙКИЕ  СОРТА  ТОМАТОВ  СЕЛЕКЦИИ П.Я. CАРАЕВА. (ред.-2009)

Очень ранние, низкорослые, засухоустойчивые сорта с минимальным уходом. Все сорта можно не пасынковать, уходят от фитофторы.

Кемеровец – штамбовый, 30-40см, плоды до 100г, куст мощный, не требует пасынкования и подвязки к кольям. Самый холодостойкий, плоды вытянутые, консервный.

И-3 – низкорослый, до 50см, плоды до 150г и мельче, иногда созревают в июне без пасынкования, урожай с куста свыше 5кг, салатно-засольный.

И-2 – низкорослый, до 50см, плоды крупнее, до 200г, возможно получение двух урожаев за один сезон. Салатно-засольный.

Розовый – низкорослый, до 50см, плоды до 200г, розового цвета. Cалатно-засольный.

Весенние заморозки – очень ранний, плоды до 200-300г, cалатно-засольный.

Лесной – такой же как Кемеровец, но более крупноплодный урожайный,консервный.

М-3 – самый крупноплодный и урожайный из низкорослых Сараева. Плоды до 400-500г.

Консервный – низкорослый, очень ранний, плоды 50г, вытянутые, долгохранящиеся.

Оренбуржец – низкорослый, очень ранний, плоды 150г, вытянутые, долгохранящиеся, самый засухоустойчивый.

СРЕДНЕРОСЛЫЕ ХОЛОДОСТОЙКИЕ.  (ред.-2009)

Томаты до 70см, очень урожайные, холодостойкие селекции П.Я.Сараева, очень ранние.

Рассаду можно не выращивать, достаточно вырастить сеянцы 7-10см и распикировать их сразу на постоянное место, догонят любые скороспелые сорта. Плоды универсального назначения.

О-33 – плоды до 200гр, с куста 6-8кг и выше, начало созревания без пасынкования в открытом грунте – середина июля, в парниках – начало июля.

Обильный – более урожайный, чем О-33, плоды такие же но созревание немного позже.

М-5 – среднего роста, урожайность как О-33, плоды до 200гр, вытянутые, плотные.

Безрассадный – такой же, как О-33, но более урожайный, созревает позднее. 10-11кг с куста и выше. Пригоден для безрассадного выращивания.

Лось – среднего роста – 80см, плоды до 250гр, урожайный.

Супер – томат Сараева среднего роста, плоды до 200гр, с куста 15-18кг.

М-16 – высокорослый Сараева, до 2-х метров, плоды до 300гр, вытянутые и плотные, мясистые, урожайность высокая.

М-23 – холодостойкий среднеспелый сорт. Высота 1,3-1,5м. Куст малооблиственный, с изящными листьями. Плоды ярко-розовые, масса 200-600гр, круглые, мясистые, сочные. Нуждается в незначительном пасынковании.

Все сорта Сараева отличаются быстрым ростом, скороспелостью, высокой урожайностью, требуют минимального ухода.

В теплице вырастают значительно выше, чем в открытом грунте.

***ХОЛОДОСТОЙКИЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ДРУГИХ АВТОРОВ (не П.Я.Сараева). (ред.-2009)

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ – очень сладкий раннеспелый сорт для открытого грунта. Куст штамбовый, не пасынкуется. Плоды 90-100гр, устойчивы к растрескиванию.

СЕВЕРЯНИН  -  50см,  плоды округлые, 150гр,  урожайный.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ  -  почти такой же, плоды до 200гр, урожайный.

НОВГОРОДСКИЕ  -  такие же, более ранние, созревают в июле, самый урожайный из ранних.

ДИКАЯ РОЗА  -  самый крупноплодный (1кг) холодостойкий томат иностранной селекции.

ВИТТОС  -  гибрид Суб-Арктики с Мал.Королем, среднеспелый, 1,2м, плоды до 300гр, очень устойчивы к фитофторе.

СУБ-АРКТИКА-2  -  холодостойкий (до  -5оС), не пасынкуется, плоды 150-200гр и мельче, универсального использования, с 1-2х кустов  -  ведро помидоров. Болеет мало, плодоносит в сентябре, когда Сараевские сорта заканчивают плодоношение.  Плоды собранные в сентябре, хранятся до 2х месяцев.

ФЛОРАМЕРИКА  -  уникальный по урожайности, среднерослый, салатно-засолочный,  до 150гр.

ПЕРФЕКТО ЭРЛИ  -  до 60см, ранний, плоды до 150гр, сочные, на соки, для салатов и консервирования. С куста 8-10кг.

МУСТАНГ -  среднерослый, плоды до 200-250гр, плоско-округлые, красные. Универсального использования. Очень урожайный.

КИТАЙСКИЙ ГРУНТОВЫЙ  -  среднерослый, среднеспелый, плоды до 200гр красные, универсального использования, урожайный.

3. Агротехника (Сараева) выращивания морозостойких томатов и огурцов

Семена высевают в конце марта. Перед посевом протравите семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 мин с последующей тщательной промывкой, после этого замочите семена на 4 часа в 20%-ном растворе простого суперфосфата (спичечный коробок на ½ стакана воды).

Раствор нужно приготовить за день-два, т.к. суперфосфат долго растворяется, лучше на снеговой воде.

После замачивания семена подсушите до сыпучести и их можно высевать.

Что дает такая обработка семян томатов:

1. Рассада выдерживает заморозки до  -7С;

2. Ни растения, ни плоды ничем не болеют;

3. Плоды поспевают на месяц раньше, чем из необработанных семян.

Землю для рассады смешивайте с суперфосфатом: спичечный коробок на 7кг земли. Фосфор положительно влияет на всхожесть, морозостойкость, рассада раньше расцветает и плоды созревают раньше. При выращивании рассады следует помнить, что поливать её нужно редко, только тогда, когда она начинает вянуть. Если рассаду поливать часто, то она потеряет морозостойкость.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда начинают распускаться листья на тополе, березе, осине. Перед высадкой рассаду следует закалить. Для этого рассаду выносят на улицу дней на 10, внося в дом лишь в случае угрозы заморозка, с ветром и сырой погодой.

За это время рассада закалится и приобретет фиолетовый цвет.

В лунки добавьте по 3гр суперфосфата. Всю рассаду в ранние сроки не сажайте, для страховки высадите её в разные сроки. В течение вегетации необходимо проводить минимум 3 подкормки. Коровяк настаивают на воде две недели 1:10 или птичий помет 1:15, на 10л органического удобрения добавляют 30-35гр мочевины или аммиачной селитры. На одно растение расходуют 1л раствора. Через неделю подкормку повторяют. В дальнейшем для подкормки используют комплексное удобрение «Кристаллин» - 40-50гр на 10л воды или другое водорастворимое удобрение типа «Акварин», а лучше органику.

На Сараевских сортах весь урожай в основном на пасынках. Но все же лучше будет, если самые нижние пасынки удалить для проветривания. Очень важно ускорить созревание – везде и всюду использовать суперфосфат, даже взрослые растения опрыскивают по листьям, листья темнеют – созревают раньше. Иногда у рассады первые цветочные кисти обрывают вместе с точкой роста – основной урожай получают раньше.

Для опрыскивания готовят настой (вытяжку) из суперфосфата: 1 ст.ложку простого суперфосфата залить 1 литром кипятка, настоять 1 сутки (периодически помешивать).

Настой слить и использовать для опрыскивания по листьям в разведении 1:3 или 1:6.

Можно подготовить рассаду к высадке по-другому. Когда сеянцы достигнут 7-8см, начинают их закаливать: выносить на балкон. В конце апреля пересадить молодые томаты в холодный рассадник (ящик из досок, накрытый пленкой) или на теплую грядку и накрыть пленкой с небольшими дугами. Поливать редко.

После 20 мая рассаду пересаживают в открытый грунт с большим комом земли. В этот период она уже достаточно большая и цветет. Без пасынкования первые плоды созревают примерно 10-15 июля. Под пленкой – раньше.

Агротехника «Майских» такая же. Для того чтобы получить «Майские» в конце мая нужно высадить рассаду в конце апреля с цветами или даже с завязью.

Если про какой-то сорт нету в этой информации, пишите, я скопирую из своего каталога то, что удалось "накопать".

Спасибо, Лен  :thx:

Но у Веры описание в каталоге такое:

Растение высотой 60-70 см. Но плоды ,достигают веса 400-450 гм. Красные, плоскоокруглые.

И в твоей ссылке говорится, что это сорт НЕ Сараева  ;)

Надо Веру подключать  :dnt:

Уже написала ей в личку... И у Галочки,кажется кое что есть из его сортов. Может он как Егоров усовершенствует известные сорта?

Олеся,  девочки, здравствуйте.

Олеся, я была в городе, купила семена Клуши, уточняю, что плоды у нее до 150! гр! :yep:

Девочки, а где можно приобрести такие замечательные Сараевские томатики? Это ж кладезь, посадил куст и выросло с него 15 кг томатов  :hey:

Цитата El'vira

Девочки, а где можно приобрести такие замечательные Сараевские томатики? Это ж кладезь, посадил куст и выросло с него 15 кг томатов  :hey:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4859.0.html

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5962.0.html

меня сараевские сорта (розовый, штамб Сараевский) вкусом не впечатлили, в моем регионе на суглинке. Покупала у Алены -2 ссылка

Олесь, приветик!  :thx:  Посмотри, как может получиться с сержантами  :o :

http://heritageseedmarket.com/index.php/product/sgt-peppersmbf/

Ленчик, привет :)

Ага, видела я этот сайт. Но у меня из другого источника. А у тебя?

Жду еще из одного, там полностью синее сердце было. Вроде выслали уже две недели назад, но еще не получила  :dnt: Надеюсь  ;)

В любом случае - это лотерея. Будем отбирать самого синего сержанта  :D

Ты не в курсе, это какая генерация сорта?

Олесь, и у меня с другого)))  Вернее, из двух. Одни семена прошлогодние, я же не нашла информацию об этом сорте, подумала, что Пеппер - это что-то навроде Аурии, и не стала сеять))  А вон оно как оказалось!  :o
Про генерацию не знаю, сейчас продаются вроде как F6.
Да, будем отбирать самого синего, только мне кажется, что эти сержанты больше красивы в неспелом, синем виде, чем уже в поспевшем.  Но посмотрим.
Очень надеюсь, что скоро ты семена из "синего" источника получишь!  :yep:
Я буду сеять своих сержантов примерно 8 марта. 
Название сорта взято от группы Битлз:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...