Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Сережа, сбор семян очень прост. Если собирать с нескольких плодов, то времени вообще занимает минимум. Да и телодвижений совсем немного.

1. Подписываешь стаканчик.

2. Выпускаешь семена из помидора в стаканчик.

3. Накрываешь, чтобы не испарилась жидкость.

4. Ставишь стаканчик на подоконник.

5. Раз в день заглядываешь в него.

6. Ну и узнать что семена готовы можно пощупав семя, если оно не скользит, значит пора промывать.

Я промываю под струей воды в ситечке. Затем слегка прижимаю их к ситечку, как бы отжимая, чтоб слилась лишняя вода.

7. Переношу название сорта на крышку,(любую), вытряхиваю туда же семена, и опять на подоконник для просушки. Можно сушить и в этом же стаканчике, но мне кажется на крышках быстрее сохнут.

Время брожения зависит от окружающей температуры. Иногда сбор семян совпадает с похолоданием, тогда семена получаются темные. Иногда, жидкость в стаканчике покрывается толстой плесенью, это не страшно. Наоборот, значит семена уже готовы, убираешь этот слой и промываешь семена. Ну и узнать что семена готовы можно пощупав семя, если оно не скользит, значит пора промывать.

Всем привет!

Валюша, а из перцев как семена правильно брать?

Цитата Ienok

Всем привет!

Валюша, а из перцев как семена правильно брать?

С перцами я вообще не замарачиваюсь. Разрезаешь спелый перец, вытряхиваешь из него семена, подсушиваешь и все :yep:.

А я с томатами никогда не заморачивалась. Про сбраживание узнала в 2017 году.

Есть ли жизнь до форума???!

А до этого времени разрезала спелый помидор (ДОЗАРЕННЫЙ, НЕ С КУСТА!), промывала семена и на бумажку. Всё. Чего вы проблему целую строите. Всегда всё у меня росло.

Теперь конечно сбраживаю как и все.

Ну вот ещё один человечек не заморачивается. Я просто не пойму что это даёт.Тока помидорами не кидайтесь, пожалуйста, итак урожай хороший..

Цитата Шевячок

А я с томатами никогда не заморачивалась. Про сбраживание узнала в 2017 году.

Есть ли жизнь до форума???!

А до этого времени разрезала спелый помидор (ДОЗАРЕННЫЙ, НЕ С КУСТА!), промывала семена и на бумажку. Всё. Чего вы проблему целую строите. Всегда всё у меня росло.

Теперь конечно сбраживаю как и все.

Всю жизнь делала, делала, а вдруг, раз и неправильно))) Насколько я помню. мама тоже на пару дней сбраживала..
Цитата Валентина 54

С перцами я вообще не замарачиваюсь. Разрезаешь спелый перец, вытряхиваешь из него семена, подсушиваешь и все :yep:.

Главное, чтобы был очень спелый перец, а не переспелый.. вот, сижу, смотрю на двух... думаю еще недельку подержу

Я сбраживаю,если семян достаточно ...а ,если мало-просто промываю и сушу-что там десяток семян сбраживать-есть такие сорта  ,засохнут тут же  :D...но на всякий случай напишу,если кому отослать  :mail:,что несброженные )

Цитата m_Кallista

Я сбраживаю,если семян достаточно ...а ,если мало-просто промываю и сушу-что там десяток семян сбраживать-есть такие сорта  ,засохнут тут же  :D...но на всякий случай напишу,если кому отослать  :mail:,что несброженные )

Всё, Сызранская пипочка похоже даже чуток переспела, завтра спецоперация "свободу семенам!" )))
Цитата Шевячок

Ну вот ещё один человечек не заморачивается. Я просто не пойму что это даёт.Тока помидорами не кидайтесь, пожалуйста, итак урожай хороший..

Люда, я сбражииваю не потому, что могут не взойти или еще чего. После этой процедуры семена получаются чистенькие, пушистые и рассыпчатые.
Цитата sergomsk

Всё, Сызранская пипочка похоже даже чуток переспела, завтра спецоперация "свободу семенам!" )))

Привез немного Сызранских пипочек с теплицы красных, а они крупнее и с более ярко выраженным носиком, там что семенной томат поменял.

Завершил вечер банкой покупных огурцов с тархуном(эстрагоном). Посмотрим, как поведет себя консервация, а главное ,каков будет вкус.

Сергей, вот альтернатива Аурии. Банановые ноги. Куст маленький, но весь усыпан, фотка этого даже не передаст.Никакой вершинки.

А вот твоя хотелка. Гаргамель начал окрашиваться.
Ну вот тоже начал семенной сезон. выпустил семена Сызранская пипочка.

А вот кандидат на посадку на следующий год Шоколадный, семенной висит на растюшки, спеет. Это на покушать, аромат обалденный,

Правду говорят, горе от ума, купил новые пластиковые крышки, в них семена сбраживать, ну, думаю, надо же продезинфицировать, ну и залил кипятком, крышки винтом, от, 20 рэ на свалку.. Кой как нашел старые крышки..

Собрал семена с Оранжевого круглого и Папричного (оба от Юли (Баба Яга)). В Оранжевом, хоть он и меньше, семян гораздо больше.

При заливке лопнула банка, вчера еще одна лопнула при прогреве в духовке... Несем потери бойцов... Похоже банки устали..

Высушил в духовке Папричный перчик, интересный вкус, еще подержу на воздухе, потом в мельничку, уже куплена и ждет.

Цитата sergomsk

Ну вот тоже начал семенной сезон. выпустил семена Сызранская пипочка.

А вот кандидат на посадку на следующий год Шоколадный, семенной висит на растюшки, спеет. Это на покушать, аромат обалденный,

Сережа, семена желательно сбраживать в более глубоком слое жидкости, на крышке жидкость быстро высохнет. Я для этого использую одноразовые стаканчики 200гр. У них донышко маленького диаметра, и слой получается не менее 2см.
Цитата Валентина 54

Сережа, семена желательно сбраживать в более глубоком слое жидкости, на крышке жидкость быстро высохнет. Я для этого использую одноразовые стаканчики 200гр. У них донышко маленького диаметра, и слой получается не менее 2см.

Спасибо, буду иметь ввиду. Зимой сбраживал в рюмке, нормально будет Эти перелить или оставить?
Цитата sergomsk

Спасибо, буду иметь ввиду. Зимой сбраживал в рюмке, нормально будет Эти перелить или оставить?

Сережа перелей, а то высохнут семена.
Цитата Валентина 54

Сережа перелей, а то высохнут семена.

Хорошо, на подходе аж  еще 3 семенных томата -  Саша, Шоколадный и Биг Зак

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...