Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Вадим, но вот так без свободного подойти, пройти, я не представляю. Родители когда то делали гряды, с проходами в лопату шириной, так по ним идёшь с лейками как по канату, да ещё и лейки вверх подтягиваешь, чтобы по посадкам не задевать. Вспомнить - кошмар. Лучше меньше, да в удовольствие.

Сергей. у тебя земли сколько? А у меня 8 соток вместе с домом сараем и яблонями с южной стороны. а яблоням больше 55лет. и их 6 шт. тень короче кругом. вот и сажаю там где солнце есть.
Цитата rudik

Сколотил под компост из поддонов..

Красота. Представляю, сколько надо вам насоберете за год листьев, трав в один из трех?... :-

Схожий уголок у нас, только из металла и чуть поменьше.  ::) Дно из кирпича. У вас кто-то может поселиться под ним?

Цитата вад

Сергей. у тебя земли сколько? А у меня 8 соток вместе с домом сараем и яблонями с южной стороны. а яблоням больше 55лет. и их 6 шт. тень короче кругом. вот и сажаю там где солнце есть.

Вадим, конечно все мы исходим от своих возможностей, это я сказал, вспомнив как родители делали, даже при достаточной площади. При чём когда я стал настаивать на том чтобы по реже, результат не уменьшался, да и руки лучше доходили к меньшему количеству.

Цитата rudik

Сколотил под компост из поддонов

Надо папе показать, пусть сколотит, чего-чего а европоддонов у нас после строительства дома целых три стопы осталось - штук 20-ть точно есть. И еще будут, т.к. брусчатка вся не выложена и в них стоит. Да и сорняки пошли, будет куда аккуратно все это складировать, а до замучились уже эту кучу туда сюда перетаскивать.
Всем здравствуйте, вижу вышел Александр и хочу вернуться к той задачке, которую задал Валера
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1457494.html#msg1457494

У меня тоже было так что строго из середины

Но в основном бывает вот так:

Здесь легко определить который является пасынком, а вот как решать в том случае который показал Валера.
Сращивание получилось равным, кисть приросшая к основному стеблю, пасынок прирос к кисти. Кто есть кто?
Саш, подскажи пожалуйста, не найду в интернете сейчас, но когда то где то видел, что от высоты листа, какой лист выше ниже, там и  основной стебель. Но не помню точно и не найду снова.

Сергей, не вижу здесь никакой проблемы. Если второй стебель не нужен, удаляй более слабый, но, в таких случаях они, как правило, одинаково мощные. Если нужно в этом месте перейти на два стебля, оставляй оба, только не забывай удалять последующие пасынки на каждом, они не заставят себя долго ждать.

Если же принципиально знать, то, формально главный стебель тот, на котором кисть растёт, только это ничего не значит для последующего развития, оба стебля, если трудно определить главный, развиваются примерно одинаково.

Это речь о раздвоении на два равномощных стебля, иногда бывает, что пасынок вдвое мощнее основного стебля, в этом случае оставляем его.

В общем, в данном случае задачу решаем по принципу Колумбова яйца, делаем так, как нам нужно, причём самым простым способом, не мудрствуя лукаво.

Понял Александр, по принципу поговорки моего соседа "Так ко всему относиться  -  жизни не хватит" то есть смотреть проще, какой рука отхватит, и не страдать так или не так.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1457494.html#msg1457494" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1457494.html#msg1457494" rel="nofollow">http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1457494.html#msg1457494
У меня тоже было так что строго из середины

Но в основном бывает вот так:

Здесь легко определить который является пасынком, а вот как решать в том случае который показал Валера.
Сращивание получилось равным, кисть приросшая к основному стеблю, пасынок прирос к кисти. Кто есть кто?...

Добрый день, Сергей.
А не связываете ли Вы эти явления, точнее увеличение их количества, с переходом на светодиодную досветку рассады?
Цитата SergeyOSV

Добрый день, Сергей.

А не связываете ли Вы эти явления, точнее увеличение их количества, с переходом на светодиодную досветку рассады?

Сергей, я светодиодной подсветкой не пользуюсь, у меня тоже раздваиваний достаточно. По моим наблюдениям за очень много лет, такое происходит не каждый год, скорее всего, это определённое сочетание погодных условий. Почему именно погодных - потому, что в одни годы об этом никто не пишет,  в другие - масса сообщений по этому вопросу. Кроме того, существуют сорта склонные к раздвоению и несклонные, как правило, склонны сорта южного происхождения с мощными кустами и крупными толстыми листьями.

Сорт Конус я веду  с 1990 года,  на нём впервые и столкнулся с таким раздваиванием

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=542992#p542992

Цитата Aleksander

Сергей, я светодиодной подсветкой не пользуюсь, у меня тоже раздваиваний достаточно. По моим наблюдениям за очень много лет, такое происходит не каждый год, скорее всего, это определённое сочетание условий выращивания. Кроме того, существуют сорта склонные к раздвоению и несклонные, как правило, склонны сорта южного происхождения с мощными кустами и крупными толстыми листьями.

Сорт Конус я веду уже с 1990 года,  на нём впервые и столкнулся с таким раздваиванием

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=542992#p542992

Добрый день, Александр.

Подобные явления естественно встречались и раньше, но по моим наблюдениям с переходом на LED-досветку рассады, это явление на протяжении последних лет затрагивает практически 100% высаженных в теплицу томатов, поэтому и интересно, как обстоят дела у других садоводов использующих светодиодную досветку рассады.

Всем приветик !У меня все томатики раздвоились,а то и разтроились.В том году уже были светодиоды,а в прошлые года были Флуоры-результат тот же.Честно говоря,я думала,что так и должно быть и никогда не искала какой пасынок оставлять -томатик все за меня решал.Теперь только следить,что бы и эти два ствола не раздвоились .Пока только не раздвоился томатик посаженный 7 апреля (уж до чего хорош!),зацвел 1 июня.Рос почти без подсветки.

Цитата Оксана Евгеньевна

Надо папе показать, пусть сколотит, чего-чего а европоддонов у нас после строительства дома целых три стопы осталось - штук 20-ть точно есть. И еще будут, т.к. брусчатка вся не выложена и в них стоит. Да и сорняки пошли, будет куда аккуратно все это складировать, а до замучились уже эту кучу туда сюда перетаскивать.

Не забудьте обработать https://arlind.ru/PDF/Seneg/seneg_bio.pdf

Цитата rudik

Подскажите пожалуйста, нужно ли закрывать дно (бока) сеткой от кротов или других грызунов?

Я бы чем-нибудь застелила. Ведь дождь может смыть все, что угодно. Да, ежикам уютнее, когда на них не капают.  ;)
Цитата SergeyOSV

Добрый день, Александр.

Подобные явления естественно встречались и раньше, но по моим наблюдениям с переходом на LED-досветку рассады, это явление на протяжении последних лет затрагивает практически 100% высаженных в теплицу томатов, поэтому и интересно, как обстоят дела у других садоводов использующих светодиодную досветку рассады.

Отвечу. У меня раздвоение 2-5 из 100шт. А диодами три года пользовалась.  :)

Цитата SergeyOSV

Добрый день, Александр.

Не пользуюсь подсветкой вообще. Раздвоений,  растроений много, и даже на 2 сортах распятернения есть  :- Что удалять не знаю,кисть посередине, все пять побегов, как братья-близнецы и с бутонами  ???

Согласна, что погода повлияла.

Цитата rudik

Подскажите пожалуйста, нужно ли закрывать дно (бока) сеткой от кротов или других грызунов?

Добрый день, Олег! У меня точно такое же сооружение из поддонов стоит 5 лет. Стоит прямо на земле, воздушной прослойки нет. Боковые стенки изнутри обили геотекстилем, чтобы перегной не высыпался, а влага попадала и сохранялась внутри. Вид более эстетичный, ну и практично , наверное. Кротов у нас видимо- невидимо и другой живности хватает. Но никто к компостнику не приближается и там не гуляет.
Мне такого сооружения из трех секций еле-еле хватает, наполняется очень быстро. Огромное количество зеленой массы, срезанных стеблей от цветов, веток, ботвы, газонной травы, которая остается от мульчирования посадок. Газон 5 соток кошу каждую неделю.
Цитата SergeyOSV

Добрый день, Александр.

Добрый день, Сергей! Подсветкой при выращивании рассады я не пользуюсь. Подобное явление встречается последние 2 года. В прошлом году массово, почти на всех сортах. В этом году только на отдельных сортах. Если в прошлом году двоились и троились, то в этом может быть и 4, и даже 5 стеблей. Если  прошлая весна и начало лета были очень холодными, то в этом году уже был месяц жары до 30 градусов и не было перепадов температур. Может быть это больше связано с особенностью новых современных сортов? Третий год выращиваю только новинки, пока не получается остановится на лучших, понравившихся сортах и повторять только их.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...