Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, спасибо огромное за отчет! :thx: Посмотрела с превеликим удовольствием! :-* Только у меня, скорее всего, наступает следующая стадия помидоромании - ночью буду спать спокойно  ;) :D!!! Радуй нас и дальше своими сортами и открывай "новые имена"!

Цитата Astero

Лена, еще до высадки в теплицу 2,5 месяца. Ты что с ними будешь делать допустим через два месяца? Это ведь уже лошади будут.

Абсолютно точно! Торопится всё...  :-

Тем, кто ещё верит в раннюю весну сегодня, 11 марта, я сделал на даче несколько фоток:

Кстати, сегодня по телеку г-н Заводченков пообещал сход снега в Московском регионе лишь в середине первой декады апреля!  :ogo:

Для сравнения, вот фотки прошлого года:

26 февраля 2017г.:

12 марта 2017г.:

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ О ВЫСАДКЕ РАССАДЫ САМИ...  (Я высадил в теплицы в прошлом году 29-30 апреля  ;))
... Поэтому я  09 марта, не торопясь, замочил 40 сортов томатов для теплицы (в ОГ не будет вообще!) в стимуляторе НВ-101,
и 10 марта эта кассета была полностью засеяна:  :mail2:  (ЛАМПА УЖЕ СВЕТИТ !)

А у меня на участке снег всегда сходит не раньше середины апреля, но в теплице то его нет, поэтому ещё в марте можно закрыть грядки плёнкой для прогревания и высадить ранних в последних числах апреля.

Валера, как у тебя рассада растёт в грунте с сапропелем от фирмы Гера?

Цитата ЕленаN

Мой отчет по томатам - 2017 готов...

Ох, Леночек, кто о чем, а вшивый о бане я о розах. Не заглядывала к нам? Нынче у меня "розарий" в теплице, а у тебя Английскую наглядела. У мню такой нет..  :'( Но теперь уже поздняк метаться.  8)

Отчёт, как всегда, на высоте, не взирая на зимнее лето 2017.

Цитата ЕленаN

Мой отчет по томатам - 2017 готов, большое спасибо Помидороведу  :hat: , помог его сделать на традиционной первой странице дневника:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1337009.html#msg1337009

Приглашаю к просмотру!  :thx:

Леночка, огромное спасибо за долгожданный отчет!  :thx: :thx: :thx: Как всегда красота сплошная!

Цитата Rok5

... Поэтому я  09 марта, не торопясь, замочил 40 сортов томатов для теплицы (в ОГ не будет вообще!) в стимуляторе НВ-101,
и 10 марта эта кассета была полностью засеяна:  :mail2:  (ЛАМПА УЖЕ СВЕТИТ !)

Добрый день, я тоже в этом году решила не торопиться, не смотря на то, что ращу свои томаты на юге и в конце апреля могу и в ОГ высадить, если с погодой повезет. 7 и 9 марта сеяла сухими семенами, на 3 день уже начали всходить большинство сортов. Даже без досветки 1,5 месяца рассаде предостаточно, а уж под лампой просто отлично будет. Экспериментальный томат цветет уже на 5 кисти, на первой кисти завязи, а ему еще нет 2 месяцев, через неделю будет.

Леночек, посмотрела твой очередной шедевр  :thx: Фото красивые, показывают самую суть томатов - мякоть, вкус.... Так хочется поскорее своих помидорчиков  :niam:

Буду растить в этом году твои сорта, правда, еще не сеяла. Планирую сегодня-завтра посеять.

Цитата ЕленаN

Мой отчет по томатам - 2017 готов.

Приглашаю к просмотру!  :thx:

Лена, спасибо за отчёт и за семена, полученные на встрече. Посеяла все сорта.

Лена, и от меня спасибо большое :thx: :thx: :thx:

И я все посеяла :D, а Большой Бордо капризничает - не всходит, от посева 6 марта три пустых стаканчика :'(, но я жду.

Лена,очень красивые помидорки! А почему Розовый сибирский тигр такой синиий? не дозрел? Все красивущие и только 5 знакомых сортов...

Леночек, если не против хочу опять написать про свои ранние томаты и размышления.

1. На данный момент все томаты, кроме Мау Фей и Бой с тенью показали зачатки кисти.

2. Все кисти идут после 8-го листа, а где-то может быть и после 9-го, точно не считала.

Все сорта - деты, т.е. кисть должна появиться после 6-го листа? Почему появилась позже? Раньше списывала на плохое освещение. В этом году специально посеяла ранние отдельно, было всего 9 100гр стаканчиков. Все со всходов стояли под 2-мя лампами 6500 мощностью по 13 Вт.

Кисть вроде бы зарождается рано, по-моему, на 2-й неделе. Света было достаточною Почему же тогда пропуск кисти?

3. Мау Фей и без кисти и самая дылда, сантиметров 20 уже, хотя не смотрится вытянутой.

4. Почти все томаты освоили стаканы в 500гр, хотя, когда пересаживала их в возрасте 2-х недель, обрывала чуть корни, так как они скрутились на дне маленького стаканчика.

Леночка, отчет по томатам замечательный - разнообразие и "разноцветье" томатов, просто в лето окунула!  :niam::yep: У тебя всегда сплошь новинки!  :yep:Пусть нынешний томатный сезон не подведет и порадует! :hey:

Лена, подскажи пожалуйста параметры твоей теплицы домиком из дерева,плюсы и минусы. Может и писала уже, но не могу найти в дневниках. Хочу вторую теплицу. Стандартная скатная есть, не хочу больше такой. Не хватает высоты и ширины(сейчас высота 2, ширина3).

У нас стройка и должны остаться материалы из бруса. Прошу у мужа вторую временную и  бюджетную. Бюджетная, т.к. брус должен остаться. Временная, т.к. пока  идет строительство нового дома на участке и места нет для грядок и тем более  для теплицы. Пока хочу на даче вторую теплицу сделать. Если получится, то потом её перевезти к дому

Цитата Anastassi

Лена, подскажи пожалуйста параметры твоей теплицы домиком из дерева,плюсы и минусы. Может и писала уже, но не могу найти в дневниках. Хочу вторую теплицу. Стандартная скатная есть, не хочу больше такой. Не хватает высоты и ширины(сейчас высота 2, ширина3).
У нас стройка и должны остаться материалы из бруса. Прошу у мужа вторую временную и  бюджетную. Бюджетная, т.к. брус должен остаться. Временная, т.к. пока  идет строительство нового дома на участке и места нет для грядок и тем более  для теплицы. Пока хочу на даче вторую теплицу сделать. Если получится, то потом её перевезти к дому

Анастасия, привет :hat:
Стандартную теплицу можно поднять. Я поднял на 1 м. Вот шире не сделаешь...

Девчата, мальчики, спасибо вам большое!  :-*  :thx:  Буду очень рада, если мои отзывы и фото пригодятся вам в выборе сортов к посадке в этом или в следующем году!  Чуточку попозже сделаю полный отчет, где расскажу впечатления о всех выращенных в 2017 году сортах, и которые не понравились  - в том числе (почти всех, потому что у части сортов не сделала фото, а часть сортов погибла в 2017м)

Цитата застенчивая

Только у меня, скорее всего, наступает следующая стадия помидоромании - ночью буду спать спокойно  ;) :D!!! Радуй нас и дальше своими сортами и открывай "новые имена"!

Леночка, молодец!  :yep:  Вот и правильно, хобби ведь не бывает пожизненным))) И в течении жизни наши увлечения меняются. Это закономерно.  Спасибо!  :thx:

Лена, замалчивала на ночь в энергене, потом в горшочек 6х6 с землёй и в тепло. :-[

Цитата
Все так сажаю.

Два дня назад положила ещё 2 шт на диск и в тепло, буду наблюдать, пока корешок не даст, потом в землю. Пока набухли, но клювика ещё не показали. Ещё 1 семка резервная осталась ;)

Всегда с нетерпением жду твой отчёт!!! Ушла читать , спасибо :thx:

Оленька, надеюсь, что Алиса уже проросла!  :thx:

Часто бывает, что семена пересушенные, поэтому всходят долго или медленно.  Но по причине того, что такие семена долго находятся в земле, а росточек из-за жесткого семени не может выбраться наружу, зародыш просто напросто сгнивает в жесткой кожуре.

У меня в этом году тоже уже есть "реанимация" для невсхожих семян  :D  Повторно невзошедших проращиваю в закрытых соусниках в вермикулите (так Александр Иванович делает). .  И стараюсь через день-два после нахождения в соуснике и набухания - аккуратно отрезать у семечки краешек носика.

Спасла таким образом 4 из 5 невзошедших в первой партии сортов.

Цитата Rok5

Абсолютно точно! Торопится всё...  :-

Тем, кто ещё верит в раннюю весну сегодня, 11 марта, я сделал на даче несколько фоток:

Кстати, сегодня по телеку г-н Заводченков пообещал сход снега в Московском регионе лишь в середине первой декады апреля!  :ogo:

Для сравнения, вот фотки прошлого года:

26 февраля 2017г.:

12 марта 2017г.:

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ О ВЫСАДКЕ РАССАДЫ САМИ...  (Я высадил в теплицы в прошлом году 29-30 апреля  ;))

Да, Лерушка, разница очевидна!
Но...  Если апрель будет солнечным и теплым, то даже большой слой снега может стаять очень быстро.  Ведь в какой-то год уже было так - из зимы сразу оказывались в лете.  Но, посмотрим.  Долгосрочный прогноз делать еще рано  :thx:
Цитата ЕленаN

Повторно невзошедших проращиваю в закрытых соусниках в вермикулите (так Александр Иванович делает). .

Леночка :hat:, скажи, пжл, Кто такие эти- Соусники??? :P...как они выглядят? Это- что-то специальное или посуда- для сливок например?

Цитата Сергеевна

Леночка :hat:, скажи, пжл, Кто такие эти- Соусники??? :P...как они выглядят? Это- что-то специальное или посуда- для сливок например?

Оль, соусники продаются в оптовках, где продается одноразовая посуда.  Это такие одноразовые пластмассовые емкости с крышкой 30 мл и 50 мл под соусы))  Я в них и семена сбраживаю, и аджику замораживаю на зиму, и невсхожие семена проращиваю:

Универсальная вещь!  :yep:

Информация из прошлогоднего дневника от Александра Ивановича в ответах на мои вопросы:

В соусник вермикулита насыпаю 1 см, на него кладу семена, воды так, чтобы явно её не было видно, вода только для создания влажности, через некоторое время на крышке должен появиться туман-конденсат. Если перелью воды и её видно, отсасываю пипеткой.

Температура у меня 25-26 град., у меня такое место там, где стол вплотную придвинут к стене и нависает над батареей.

Проветривать не надо, я этого поначалу тоже боялся, а потом, когда будешь любопытничать и открывать крышку, оно само получится. Да и кислород будет нужен только листьям, малюсеньким семядолям - мизер.

В принципе, туалетная бумага тоже может выполнить функцию вермикулита - держать запас воды для влажности. Из них ещё легко извлекать корни, из ватных дисков или бумажного полотенца, которое не размокает, трудно, возможны потери.

Корешок появляется обычно через 4-5 дней, редко у каких сортов вдвое позже.

Семядоли, насколько я помню, появляются ещё дней через 4-5, в зависимости от температуры. Выше 28 град. я бы не давал.

Основная задача соусника - поддерживать влажную атмосферу, чтобы оболочка могла быть семядолями разорвана.

Процент всхожести в соусниках зависит от свежести семян, у хороших свежих семян практически 100%. Но, вот, если я проросшие семена, с хвостиком, сажаю в землю (не дожидаясь семядолей), процент всхожести уменьшается.

За 4-5 дней от появления корешка до семядолей сами семядоли НЕ могут сгнить во влажном соуснике внутри влажной оболочки семечка, у меня не бывало такого, бывало, лишь, пару раз, семечко набухало, из него показывалась белая масса, а не корешок, мне кажется,это семечко такое.

К надрезанию семечка, чуть-чуть, отношусь положительно. На конце семечки и так оболочка при набухании образует трубочку, в которую вылезает корешок, это иногда видно, и надрезание оболочки в этом месте может помочь, если оболочка очень, уж, крепкая, иногда из-за пересушки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...