Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шелковница

Лена, это надо не работать чтобы столько времени уделять теплице. Лично мне не хочется вести томаты в один ствол. Зачем? У меня в один ствол растут только хилые, которые не могут выдать развилку. Какая разница сколько корней? Не все же по одной штуке каждого сорта сажают, по два - три на худой конец. Тогда в чем смысл вести в один ствол, чтобы корней больше было, больше рассады? У каждого свой подход, сейчас вижу что это не мой способ

Нелля, ты имеешь ввиду пасынкование?  ;) У меня подруга не умела это делать, боялась. И она заставляла меня пасынковать. Я ходила к ней 2 раза в неделю. Быстренько чик-чик и через полчаса стрижка готова. В прошлом году я ее наконец то научила, и я уже ходила, чтобы ее остановить. :D :D :D Из теплицы невозможно было выгнать, ножницы отбирала, обьясняла, что можно только 1 лист в 3 дня. Нет!!!  В ней прям проснулся парикмахер. :- :- :D

А насчет сортов, то да - я неисправимый коллекционер  с экспериментальным уклоном. Да и просто интересно попробовать разные помидорки. И на красоту посмотреть и вкус оценить и урожайность. Ну это просто как хобби , мне нисколько ни лень. Одного сорта бывает сажаю и по 2 корня- один в теплицу, другой в ог., а сорта со стабильной урожайностью - старички и по 5 корней и даже по 20 корней.

И полностью с тобой согласна, у каждого свой подход. :thx:

А я не поняла с какого региона видео.У нас это невозможно из -за высокой влажности воздуха,и так двери практически не закрываются ,а конденсат после ночи есть.

Я  Светлану дополню :-[

Цитата
Такой способ применяла Климцева Луиза Ниловна .Через поисковик, найти  можно и в Ютубе много видео , и статьи в журнале Флора Прайс.

Галя, спасибо, да именно её  имя я никак не могла сегодня вспомнить. :thx:

Цитата Елена 62

Светик, скажи как долго дают корни в воде и сколько оставляешь листьев или это неважно?  Как думаешь где быстрее в воде или в земле ? После воды приживаются как долго в стакане с землей?

Лен, за 2 недели очень хорошие корни отрастают у меня. Обрезаю 2-3 листа. А вот сколько оставлять не скажу, не обращала на это внимание. Но точно 6 есть. Я бывало укореняла, когда шла цвет. кисть, а это у индетов 8-9 лист. Если 2-3 обрезать, то 6-7 и остается.

Насчет как быстрее - не скажу, не сравнивала. Но в воде быстро и корни видно хорошо.

Цитата ГаЛинаНик

. Растут тесненько, но листья шикарные были и стволики крепкие. Свой секрет она мне не выдала, но думаю, без подкормки не обошлось.

Я все-таки выращиваю по-своему - в отдельных емкостях. Затем при хорошей погоде перевожу в теплицу и пересаживаю по ведрам 3-х литровым. Ведерками из-под творожной массы запаслась на рынке. При посадке на ПМЖ корни имеют весь объем ведра. 

Если у меня мало рассады - укореняю пасынки в июне, только даю им подрасти хорошо. С этих пасынков урожай тоже хороший, и по времени успевают.

Галюня, себе любимые низкорослые  и если по многу заказали и согласны не в стаканах - тоже в ящичках выращиваю. Но они ранние , не индеты. И почему то любят рости в тесной комуналке, и получаются лучше.

А вот насчет 3 л ведерок, совсем недавно в теме - выращивание в ведерках- писала. Как хорошо , что ты написала об этом. Только я хотела , пересадив рассаду в них, вырезать дно и  углубив поставить на гряды в ог  пока земля внутри гряды не прогреется ну и на очень  :D ранний урожай. Раз ты уже профи, то и к тебе причиплюсь.  :-[ За какой срок корни примерно заполняют весь 3 л обьем. У меня тоже от молочки  ведер накопилось  :hey: :hey:  и 3 л и 5 л.

Цитата Елена 62

Нелля, ты имеешь ввиду пасынкование? 

Лена, даже не пасынкование, а раздвоение стволов по типу рогатки. Если живешь при теплице, всяко при желании можно найти время. А когда наездами, да и теплица не одна, а в трех экземплярах, времени довести до ума посадки катастрофически не хватает. Приедешь на дачу - стволы уже раздвоились, жалко срезать, так и оставляешь. 

А вообще недавно было видео с директором СеДека. Он сказал что с единицы площади что в один ствол два - три корня, что один корень в два - три ствола, урожай одинаковый

А правда, в прошлом году прям кусты очумели, у меня тоже раздваивались. Погода что ли так действует.  :dnt:  Раньше редкий случай такое случалось. Я даже не сразу понимала, какой стебель главнее, чтобы удалить. Крутила вертела, какой оставляла, какой отрезала. Но из своего опыта , если оставить еще один стебель или кисть с пасынка, у меня даже 5 кистей не вызреют в теплице. Я тогда лучше , два в одно гнездо посажу и каждый в 1 стебель.

Неля, а как у тебя на урожайность повлияли раздвоенные кусты?

А директор Седека Минаевой не открыл много секретов .

Цитата Елена 62

Неля, а как у тебя на урожайность повлияли раздвоенные кусты?

Лена, у нас кусты раздваиваются всегда. Бывает прогляжу, а там уже четыре ствола. Урожай у нас хороший, до сих пор банок полно. Сок томатный ушел, если будет из чего его крутить, то надо бы побольше сделать )

Нелля. я имею ввиду с куста одного. Сколько кистей с раздвоенных кустов  завязывается и сколько успевает вызреть на корню?

Лена,а ты всегда в один стебель инд ? У меня иногда раздвоение с бутонами

на обеих развилках,как бы параллельно.Я их оставляю,а как завяжется

тогда одну обрезаю,оставляя 2,3 листа над кистью.

Цитата Надежда Васильевна

Лена,а ты всегда в один стебель инд ? У меня иногда раздвоение с бутонами

на обеих развилках,как бы параллельно.Я их оставляю,а как завяжется

тогда одну обрезаю,оставляя 2,3 листа над кистью.

Тоже не можешь понять кто главнее :D Бывает оставляю Надя, но тоже одну кисть. Если оставлю оба, потом очень жалею. Не успевают у меня два стебля, только тень создают. Бывает оставляю на пасынке кисть, тоже одну, но смотря как куст рвется вверх, и какой лист у него.  На полудетах оставляю.

Я видео посмотрела. У меня вместо ее детов- невысокие антоцианы с западной стороны.

Леночка, поделюсь своими наблюдениями :-[

Вот мне тяжело везти много корней.Поэтому все годы , пускаю куст на " :волю"  :DНу  ростёт и хорошо.

Т.е пасынкую до первой кисти , раздвоение , на каждром стебле парарельно через 4 листа кисть , ещё через 4 -кисть.На каждом из стеблей оставляю дополнительно 1-2 пасынка ( смотрю на погоду и куст)на каждом по кисти.

В итоге  при высоте 1,5 м, получается 7 - 9 кистей .Это пример -Розовый мёд.

А у идентов ( в прошлом году) кисти не считала  :-[ но у них кисти были через 2-3листа.

Елена, я дно у ведер, как решето, паяльником продырявила. В Ведрах у меня промежуточный вариант, перед основной посадкой. Я так и перцы доращиваю. Кстати, сладким перцам такой вариант очень даже нравится.  Время я не запоминала, как быстро корни нарастают, думаю, месяц точно. Да и вершки тоже растут в это время, крепчают. Я ведь, как только потеплеет - сразу везу на участок, у меня дома совсем нет места для роста. Допустим, в апреле-мае по ведрам высаживаю и укрываю дополнительно в теплицах, через месяц люди появляются, везут свои цветущие "хвостики", пока посадят, пока их новобранцы оклемаются - я потом за час из ведер перекину в грунт - у меня генералами стоят, как будто тут и росли. Ой, расхвасталась чего-то.. :-[

Леночка, поделюсь своими наблюдениями :-[

Вот мне тяжело везти много корней.Поэтому все годы , пускаю куст на " :волю"  :DНу  ростёт и хорошо.

Т.е пасынкую до первой кисти , раздвоение , на каждром стебле парарельно через 4 листа кисть , ещё через 4 -кисть.На каждом из стеблей оставляю дополнительно 1-2 пасынка ( смотрю на погоду и куст)на каждом по кисти.

В итоге  при высоте 1,5 м, получается 7 - 9 кистей .Это пример -Розовый мёд.

А у идентов ( в прошлом году) кисти не считала  :-[

Цитата
но у них кисти были через 2-3листа.

Галочка, Розовый мед хиляк еще тот, да еще и дет, в ог 70 см. Ты тянешь его на пасынках до 1.5 м или он сам такой высоты у тебя? У меня больше 120 см никак не бывает в зг, сажаю сразу 2 вместе ,оставляю по 2 пасынка на каждом - всего 10 кистей, почти все вызревает на каждом кусту. Научи как он у тебя такой высокий?

Ой,девочки,у меня на некоторых и по 4 томата висит,не то что 6 кистей.

Каждый год новые сорта (любопытство) не знаешь,что от них ждать.

Некоторые пока не снимешь нижние,как будто замирают и только после снятия в рост идут.Но это не все конечно так,но у всех что бы по 6 кистей

такого нет у меня точно

Цитата Елена 62

. Научи как он у тебя такой высокий?

Леночка не могу :( Он сам так прёт :D ( но и за счёт пасынков , думаю можно )Я его ограничиваю :PЛеночка , у меня грунт лёгкий  ;) вот и резвятся у меня все .И на землянике листва :hey: Я раньше думала , что я что то не так делаю , а потом мне кто то из профи сказали , что на торфе такое возможно  :-X

Ой,девочки,у меня на некоторых и по 4 томата висит,не то что 6 кистей.

Каждый год новые сорта (любопытство) не знаешь,что от них ждать.

Некоторые пока не снимешь нижние,как будто замирают и только после снятия в рост идут.Но это не все конечно так,но у всех что бы по 6 кистей

такого нет у меня точно

Надя, не бери этот год в пример. Многие высадили в июне. Я первую кисть снимаю почти незрелой, дальше теплицу не закрываю, разность ночных и дневных температур приводят к сбросу завязей а при жаре они не завяжутся .Если холодно и конденсат вешаю спанбонд вместо двери.  А поскольку первая кисть снята, вторая и третья завязываются быстрее  до  жары, их нормирую, все пипки и лишние цветы удаляю, как только наметились полноценные плоды. Листья полностью не отрезаю сразу, а только части вырезаю, как бы просветляю куст, если свет не попадает , они не растут, и только убираю, когда начинается окраска. Дальше подкармливаю . И на 4 и 5 кисть- нижние не влияют.Даже через 3 листа 5-6 кистей-не проблема.А через 2 вообще. Вот поэтому и мучаюсь с закручиванием, я не люблю, высоких очень.

Цитата Елена 62

имею ввиду с куста одного. Сколько кистей с раздвоенных кустов  завязывается и сколько успевает вызреть на корню?

Лена, Вы будете смеяться ) Но я никогда не считала сколько кистей на каком сорте завязалось )  :-[  Много помидоров, созревают постепенно. Созревшие на кустах не оставляем во избежание что достанутся другим. Ведь мы не живем на даче, теплицы открыты, калитка без замка, и так у всех. Улица рядом, что есть в теплицах с дороги видно.

Теперь для прикола буду считать сколько кистей на каком сорте завязывается ) Но в этом году старых сортов у меня не более десятка, остальная сотня с гаком новые

Цитата Радуга

Леночка не могу :( Он сам так прёт :D ( но и за счёт пасынков , думаю можно )Я его ограничиваю :PЛеночка , у меня грунт лёгкий  ;) вот и резвятся у меня все .И на землянике листва :hey: Я раньше думала , что я что то не так делаю , а потом мне кто то из профи сказали , что на торфе такое возможно  :-X

Хвастунишка!!!  Нет, она его ОГРАНИЧИВАЕТ  :'( :'(  А я его -хоть за уши тяни. Ели бы не любовь к разнообразию, весь огород им засадила. Как жалко, что он не очень урожайный. Тоже его нормирую, но уже из-за семян, в мелких их нет. Галя, а попробую я его в этом году индетом пасынками, у Светика -Москвички он индет. А у Ангелины он индет-плоскоокруглый. Галя, а у тебя прям торф-торф?

Цитата Елена 62

Хвастунишка!!!  Нет, она его ОГРАНИЧИВАЕТ  :'( :'(  Галя, а у тебя прям торф-торф?

Не веришь :'( :(

Да , Леночка только торф :( Изначально .А там где высокорослые , высота грядки 50см , заполнена торфогрунтом (купленная на заводе) ну и ежегодно вношу разную органику  и проливаю глиной(если найду :D)

А здесь на форуме , читала , что РМ всё таки идент :dnt:Он первым осваивал участок :D И  в первые годы ,выращивала -плоскоокруглый( так и на пачке заявлено было) Но я семян своих не собирала  :-[ А потом появился в продаже -сердечный

А здесь на форуме , читала , что РМ всё таки идент :dnt:Он первым осваивал участок :D И  в первые годы ,выращивала -плоскоокруглый( так и на пачке заявлено было) Но я семян своих не собирала  :-[

Цитата
А потом появился в продаже -сердечный

Галя. описание по госреестру, 2006 г - Крупноплоды  до 1.5 кг Имеет сердцевидную , слегка ребристую форму, 4-камерную и более. Относится к среднеспелым  детам и полудетам - 60-140 см. На кисти 3-10 завязи.

Лена,а ты первую кисть снимаешь и не ждёшь покраснения томатов на ней?

А РМ вроде даже у Редько двух видов.

Лена,а ты первую кисть снимаешь и не ждёшь покраснения томатов на ней?

А РМ вроде даже у Редько двух видов.

Надя, все зависит от куста индета.  Если на второй и третьей кисти плоды наливаются медленно , то я снимаю с первой кисти, они быстро краснеют дома. И конечно мне легче, я живу рядом . Но я тоже летом работаю. И ухожу из дома бывает пол восьмого. Встаю в 6 утра и все открываю, завешиваю спанбондом , и трясу трясу трясу кусты.

Цитата Елена 62

Галочка, Розовый мед хиляк еще тот, да еще и дет, в ог 70 см. Ты тянешь его на пасынках до 1.5 м или он сам такой высоты у тебя? У меня больше 120 см никак не бывает в зг, сажаю сразу 2 вместе ,оставляю по 2 пасынка на каждом - всего 10 кистей, почти все вызревает на каждом кусту. Научи как он у тебя такой высокий?

Леночка, привет!

Помню - у меня РМ тоже высокий в теплице был до 1,5 м. если в 2 стебля. В этом году буду сажать из своих семян и твой рядом посажу. Посмотрим - может он у нас в Сибири тоже подтянется?!  :P

Ещё третий рядом будет - плоско-округлый. Сравним.  :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...