Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

А я люблю пораньше сеять летники. Чтоб цвести начинали рано. Бархатцы часто уже цветущими высаживала. Сейчас, правда, места на бархатцы не хватает, не сею.

Ой, девочки. В теплице некуда будет сажать, там рассада вся стоять будет в ящиках. В парничок посажу конечно, но хотелось бы пораньше, чтобы зацвели. В прошлом году из парничка в конце  июня зацвели, вот и хочу в улиточки. больно хвалят все.

Всем хорошего солнечного дня! Это хорошая идея - сеять в тепличке! Наверное, я так и сделаю. Дома в комнате уже места нет, все заставлено. А еще виноград сегодня буду ставить на укоренение. Его точно в тепличку рано, а вот цветам в самый раз! Поставлю столик, его можно сверху пленкой дополнительно укрыть. Через неделю-другую виноград можно будет отвезти в тепличку.

Леночка, привет!

Думаю про твою садовую жемчужину, сахарную малышку.

Ты ее выращивала в бордюре или в цветнике? А может ее можно в теплицу в ножки к индетам?

Или все-таки  лучше в контейнер?

ПРИМУЛА  ИЛИ  ПЕРВОЦВЕТ

легенды , мифы , история

Означает "первый", "ранний", то есть он первый расцветает среди лесных растений.  Народных названий очень много:  баранчик, барашек (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят).  Ключики, ключ-трава,  желтуха, ряст, веснянка, скороспелка аптечная.
Ключиками в народе назвали примулу потому, что  ее цветки похожи на связку ключей, и за то, что, зацветая первой, она как бы открывает весну. Есть по этому поводу красивая легенда христианская , доставшееся нам от славянского народа.
  Однажды кто-то попытался без разрешения проникнуть в рай, и Апостол Петр, стоявший на страже, от испуга выронил связку золотых ключей на землю, и из нее пророс желтый, похожий на ключи, цветок. Ангел, который был отправлен, чтобы забрать ключи у Петра, поднял их с земли, но цветок так и остался расти на том месте.
  Германцы также величали примулу ключиками. А в некоторых областях Германии примула – это символ ключей замужества. Существовало поверье, что девушка, которая первой на  пасхальные праздники найдёт этот цветок, в этом году выйдет  обязательно замуж. Примула являлась частым ингредиентом при приготовлении любовных зелий.

По древнегерманским сагам цветок примула считается также и ключами молодой и обворожительной Фреи, богини весны. Однажды лилипуты сковали для нее радугу, которая стала ее ожерельем. Как только радужное ожерелье касалось земли, с него подали золотые ключи и тут же превращались в цветы-ключики. 
    В Швейцарии примула является талисманом счастья и любви. Жители Швейцарии, обитавшие в горах, спешили найти одними из первых цветок примулы на вершинах горы, а найдя ее, украшали растением шляпы и хижины. Засушенную примулу они захватывали с собой как воспоминание о дома, отправляясь в путешествия в другие страны.
    А у итальянцев примула получила свое название – «цветок страсти».

Особое признание цветок получил в Англии, особенно после того, как внимание на нем сосредоточил лорд Биконсфильд. В любое время года аристократ неизменно носил в своей петлице цветок первоцвета. Это было верхом изыска, ведь носить избранный цветок на протяжении года могли позволить себе немногие.
    Большой любительницей примул была императрица Екатерина. Рассказывают, что однажды она посетила одного из своих вельмож, для которого цветок примула был  страстным увлечением. Демонстрируя свою оранжерею, он указал на коллекцию первоцветов, предложив попробовать на вкус нежные цветки. Так как восхищению императрицы не было границ, царедворец преподнес ей всю коллекцию в дар. Буквально на следующий день все цветы были перевезены в Зимний сад.
    Также существовала и другая легенда, согласно которой молодая эльфийка влюбилась в юношу, который не обращал на нее внимания. Отчаявшись, девушка обратилась за помощью к волшебнице и попросила ее о том, чтобы она помогла ей добиться его расположения. Волшебница превратила эльфийку в примулу, которая зацветала каждую весну, и не только юноша, но и все местные жители приходили полюбоваться на этот цветок.

Примула одной из первых вошла в древнерусские травники, считалось кто притронется рано весной к ним , наберется сил на весь год.
    В глубокой древности цветок примула считался лекарственным цветком Олимпа. Древние греки верили, что в этом растении заключались невероятные целебные свойства, поэтому его называли «додекатеоном», цветком двенадцати богов. Говорилось, что возник он из юного тела умершего от страстной любви Паралисоса. Лекари с успехом использовали его в борьбе с параличом, болями в суставах.
    Кроме того, примула  -  растение оберег. Его зашивали в тряпицу и не разлучались с ним никогда.  По народным поверьям, она защищает от сглаза, наговора и порчи,  может уберечь от невзгод, горя, сохранить  жизнь. Если её носить постоянно с собой, то примула сохранит молодость молодому человеку и вернёт молодость пожилому.

Чтобы не пришли нежеланные гости, надо кусочек примулы положить под крыльцо  или под дверь квартиры. 
  А еще первоцвет – символ проходящей любви. Из него и вереска сплетали венок разлуки, означающий что пара рассталась.
  По утверждениям вулканологов, примулы способны предсказывать извержение вулканов. Длительное время на острове Ява погибало много жителей, пока не обратили внимание на примулу – она распускалась только накануне извержения. Ученые заинтересовались этим свойством.
  Жители Кавказа утверждают, что королевская примула «волшебная пурисула» однажды расцвела в неустановленный период. Племя в спехе покинуло родные края, и там впоследствии произошло землетрясение

описание
  Название цветка примула происходит от латинского Prímula, что означает первый. Этот цветок происходит из семейства растений Первоцветных порядка Верескоцветные. Примула представляет собой невысокую траву с цветами.
  Данный род входит в число наиболее многочисленных. Согласно различным источникам он объединяет 400–550 видов. Однако в диких условиях и на сегодняшний день можно повстречать такие виды, которые еще не были описаны.Растут повсеместно в Европе, в Северной Америке , в Африке и Южной Америке, и более 300 видов можно повстречать в Западном Китае, в Азии и в Гималаях.
  В наши края примула прибыла из Китая. Это растение во время цветения состоит как бы из маленьких «грамофончиков».
    Такое растение предпочитает расти в местах с повышенной влажностью, например: на побережьях горных рек, вдоль ручейков, а также на лугах.

выращивание

Достоинством примулы является не только разнообразная и яркая окраска цветов, но еще и способность радовать своим цветением продолжительное время. У растения имеются многолетние, двулетние и однолетние виды. У комнатной примулы мочковатая корневая система, очень короткий стебель и мягкие немного пушистые листья.
  Примула очень любит свет, но не прямые солнечные лучи, а рассеянное освещение. Цветочный горшок с примулой лучше ставить на подоконник, находящийся на восточной или западной стороне помещения.
  Выращивать примулу лучше в помещении с температурой от 12 до 20 градусов тепла. Зимой и весной, в период цветения, наиболее оптимальная температура 8-12 градусов тепла. При такой температуре растение долгое время остается цветущим и красивым. 

После цветения его можно пересадить в открытый грунт. Идеальным местом для примулы будет тенистый участок, под кроной дерева, которое станет защитой во время проливного дождя и притенит от солнечных лучей. Однако есть и солнечнолюбивые виды для альпинариев. Почва должна быть всегда немного увлажненной, но не с избытком воды.
  Как и все растения примула может и заболеть,  побывав продолжительное время на садовом участке. Признаки болезни можно легко заметить по внешнему виду растения. Грибковые или инфекционные заболевания, а также наличие вредителей проявляется на всех частях растения. Листья могут начать подсыхать или покрываться темно-коричневыми или желтыми пятнами. Цветочные бутоны будут опадать не раскрываясь. Самыми распространенными из болезней и вредителей являются паутинный клещ и мучнистая роса.
  На зиму можно оставить ее зимовать на садовом участке. Эти цветы отлично себя чувствуют и как садовые, и могут перезимовать на открытом участке. Ни в коем случае осенью не обрезают листья, которые служат укрытием на зиму.
  Сажают мелкие в 15 см друг от друга, а вот большие через 25 см. Когда они вырастут, то заполнят все место между собой. Подкармливают комплексными удобрениями раз в 10 дней.
  Размножается семенами и делением куста сразу после цветения.

Цитата Февралина

Леночка, привет!
Думаю про твою садовую жемчужину, сахарную малышку.
Ты ее выращивала в бордюре или в цветнике? А может ее можно в теплицу в ножки к индетам?
Или все-таки  лучше в контейнер?

Ленчик! Я первый раз посадила ее на гряду в ог с детами низкорослыми. Но очень скоро она расползлась,  подвязать к колышку мне не удалось и пришлось ее пересадить комом в корзинку. Оставила несколько стеблей, а можно было и больше.
  В ножки к индетам поэтому нельзя, лучше в ведерко , а лучше в старую корзинку. Плодики из всех черри были самые вкусные.

Лена,какая хорошенькая у тебя  Жемчужина. Я тоже каждый год что нибудь

из малышек сажу.В этом году в горшке будет Боргезе Ваза Роман от Редько

Сейчас компактный кустик,да Болконное чудо,но у него кустик побольше .

Надюша, выпрашиваю старые корзинки даже без дна. Заметила , что в них лучше растут томатики, чем в ведерках. В этом году повторю ампельки. А вот новых не приобрела , жалко  :-[

Какое название интересное от Редько. Выращивай, интересно посмотреть будет.

Я вначале держу их в теплице, а потом выношу  и ставлю на пеньки впереди теплицы, ветра нет, и на солнышке.

Лена здраствуй. Я все ждала, когда ты опять напишешь что нибудь интересное о цветах. А фото твои?  У меня тоже куплена в магазине 1 примула.

Только вот приходиться искать по страницам о других цветах у тебя.

Да, Аня, конечно все фото мои.  Мне очень нравятся примулы. Долгое время были только желтенькие, сами росли , сами размножались. Неприхотливы. Остальные покупала.

Лена, посеяла твои семена томатов, все взошли. Особенно рада Лабрадору и Лисичке. Спасибо тебе большое.

И у меня вопрос , их можно в маленьких стаканчиках в 0.2 ростить или пересаживать в побольше тару?. И Пендулину в ведерке ? Я так поняла, Жемчужину нужно только в корзинке?

Еще когда землянику пикировать ? И куда ты ее пикируешь, подскажи пожалуйста. И как , она прямо малюсенькая.

Аня, извини что в личку долго не отвечала. Сейчас самая посевная ранних и детов, и пикировка . Совсем некогда. я ведь еще и нянчусь с внучкой.  Очень рада, что все семена взошли, пускай радуют тебя. Я деты переваливаю в большую тару только если погода не позволяет их высаживать на пмж.А так до конца рощу в 0.2 стаканах.

Пендулина не ампельная, она хорошо держит стволики, невысокая, ее можно и на грядку. А можно и в ведре.  Возьми большое ведро и посади все три сорта по 2 штуки каждого. Будет смотреться очень красиво.

Садовая жемчужина с тонкими гибкими стеблями, нужны дуги маленькие в ведерке, к ним и подвязывать. В корзинке подвязаны к ручке.

Елена, здравствуйте! Прочитала ваш дневник с большим интересом. Сейчас перечитываю второй раз, показываю мужу что надо сделать этой весной. Обязательно сделаем навесы и " вигвамы". Это поможет решить проблемы с укрытием баклажанов , перцев и томатов.Огромное спасибо Вам за советы по уходу за клубникой. Мы только лист старый убирали и перегной весной подсыпали.Очень жалко, что не рядом живем. Так много у вас  хороших сортов клубники! Теперь буду искать поближе к нам такие. Спасибо за отзывы и фото томатов. Я сажаю индеты в теплицу и в этот год прислали с форума семена, есть и деты. Теперь хочу низких томатов вырастить. Можно к Вам обратиться в личку по поводу семян?

Ниночка, здраствуйте. :thx: Спасибо за добрые слова.  :-* Рада, что нашли полезное для себя в моем домике. А в личку конечно же пишите. :)

На ютубе есть чудесная лекция про клубнику селекционера, профессора Айтжановой Светланы Дмитриевны (поиск по фразе "цпсо России"), ссылку вставить не удается.

Там же шикарная лекция про обрезку деревьев и кустарников.

Лучше этого ничего еще не находила.

Всем привет! Элина, я нашла видео про клубнику,

вот "лекция" Айтжановой на грядке:

Вот лекция в зале:

Спасибо за наводку  :thx: :thx: :thx:

Ее еще и слушать очень приятно, что редкость для роликов  :-X

Лена, привет!

Есть хоть намек на весну?

Что-то запаздывает она. Солнышко много, но плюса днем нет.  Только сегодня вроде бы обещают +1.

Смотрю на погоду и гадаю: или суперпоздняя весна будет или резко потеплеет и все потечет за 1-2 дня.

Светочка!  Снега полно, ночью морозы, как в январе. Ветер и поземка все выдувает, как в феврале.Солнце только мартовское . Нынче Пасха ранняя и весна должна быть ранняя, может и правда наступит неожиданно.

Так, пора подбить результаты посева высокорослых индетов .
1. замачивание семян в растворе эпина в улитках
22  февраля.

2. пророщенные семена перенесены в улитки с землей
26 февраля

3. Пикировка в стадии 2 настоящих листочков в 0.2 стаканчики, некоторые для теплицы в черные из пленки самокрутки.
  12 марта

4. все сорта для теплицы , которые были пикированы в 0.2 стаканы перевалены в черные длинные самокрутки.Стаканчики не сшивала , а соединяла скотчем.(очень быстро)

Всего 96 корней. Остальные пойдут под навес
  24 марта

Всю рассаду в черных самокрутках для теплицы за две недели до пмж засыплю землей до 5 листа, чтобы наросли корни на стебле.

Следующая партия полудетов и ранних индетов.
1 . замочены 10 марта и перенесены в улитку с землей 12 марта
2. пикированы в стадии 2 настоящих листочков
    26 марта
3. на сегодня выглядят так

И наконец то последние низкорослые томаты.
1. замочены в эпине 24 марта
2. перенесены проросшие семена 26 марта.
3. так выглядят в улитках на сегодня все.

А так я сею Лабрадоры.

Леночка, привет !!! :thx: А ты Лабрадоры пикируешь потом по стаканчикам ?

Как у тебя дела ? Как погода, весна пришла ? У нас вроде с 3-го числа обещают до +15 :o  Что-то уже и не верится, 2 дня назад метель мела, снег везде лежит...

А у меня в этом году вынужденный эксперемент, на поздний посев :dnt: Позавчера всё то что надо было сеять в феврале-марте посеяла - перцы, томаты, лук... Теперь придётся ускорять процесс роста рассады :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...